Польза и вред тыквенных семечек на ранних и поздних сроках беременности

Помогают ли тыквенные семечки во время беременности

Приём семян тыквы может решить ряд проблем со здоровьем, имеющихся у беременных женщин. Ими можно воспользоваться, чтобы облегчить своё состояние при токсикозе, а также избавиться от паразитов.

От токсикоза

Семена тыквы являются отличным средством от тошноты у беременных, поэтому служат для профилактики токсикоза на ранних сроках беременности. Их рекомендуют просто немного пожевать в сыром виде, чтобы снять тошноту.

Для ослабления симптомов токсикоза также употребляют: бананы, лимоны, облепиху, имбирь, клюквенный морс и фундук.

От глистов

В народной медицине тыквенные семечки издавна используются для избавления от разных паразитов, в том числе и глистов. Такими качествами данный продукт обладает благодаря содержанию в нём определённой аминокислоты под названием кукурбитин.

Несмотря на то что семена тыквы отличной помогают избавиться от глистов, также важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не поселились эти нежеланные «соседи». Следует учитывать, что наиболее полезны именно сырые семечки, поскольку при термообработке полезные свойства снижаются, а многие аминокислоты разрушаются

Самым распространенным средством от глистов являются измельчённые на блендере сырые тыквенные семечки

Следует учитывать, что наиболее полезны именно сырые семечки, поскольку при термообработке полезные свойства снижаются, а многие аминокислоты разрушаются. Самым распространенным средством от глистов являются измельчённые на блендере сырые тыквенные семечки

Перед измельчением их следует очистить. Принимают их по 1 столовой ложке натощак не менее 1 недели для получения лечебного результата

Самым распространенным средством от глистов являются измельчённые на блендере сырые тыквенные семечки. Перед измельчением их следует очистить. Принимают их по 1 столовой ложке натощак не менее 1 недели для получения лечебного результата.

Для усиления эффекта этих семян против паразитов в них вводят добавки в виде чеснока, мёда, либо разбавляют молоком

Очень важно во время такого лечения пить достаточное количество жидкости, чтобы не возникало интоксикации.. Важно! Заражение глистами может произойти от домашних четвероногих, от плохо вымытых овощей, некачественного или плохо приготовленного мясного блюда. Если такая неприятность произошла с женщиной, ожидающей малыша, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу, который поможет назначить необходимое лечение

Если такая неприятность произошла с женщиной, ожидающей малыша, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу, который поможет назначить необходимое лечение.

Важно! Заражение глистами может произойти от домашних четвероногих, от плохо вымытых овощей, некачественного или плохо приготовленного мясного блюда. Если такая неприятность произошла с женщиной, ожидающей малыша, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу, который поможет назначить необходимое лечение.

Тыквенные семечки являются отличной пищей для женщин, ожидающей малыша

В них содержится много полезных и необходимых для развития плода веществ. Их употребление поможет избавиться от паразитов, запоров, изжоги, тошноты, поможет укрепить здоровье в целом. Нужно учитывать, что пользу принесёт только качественный продукт, не прошедший термообработку, а употребление слишком большого числа этих семян может негативно отразиться на фигуре и здоровье

Тыквенные семечки являются отличной пищей для женщин, ожидающей малыша. В них содержится много полезных и необходимых для развития плода веществ. Их употребление поможет избавиться от паразитов, запоров, изжоги, тошноты, поможет укрепить здоровье в целом.

Нужно учитывать, что пользу принесёт только качественный продукт, не прошедший термообработку, а употребление слишком большого числа этих семян может негативно отразиться на фигуре и здоровье.

Меры предосторожности и правила употребления

Этот безусловно полезный для беременных продукт следует употреблять осторожно:

Необходимо беречь зубы и очищать семена от шелухи руками.
Желательно не съедать их много, так как они содержат много калорий (559–574 ккал на 100 г), что приводит к набору лишнего веса.
Важно! Нельзя употреблять в пищу прелые семечки, потемневшие или с посторонним запахом
При покупке также нужно обращать внимание на срок годности.

Также много съеденных семечек (более 100 г в сутки) могут спровоцировать боли в животе, тошноту, запоры.
Их следует исключить из питания в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
При их употреблении нужно хорошо очищать шелуху, так как она может вызывать аппендицит и плохо действует на ЖКТ.
Больше всего пользы принесут сырые семена, без термообработки. Лучше всего их подсушивать, а если решили жарить, то делать это надо без соли.
Необходимо следить за реакциями своего организма
На этот продукт может быть аллергия

При обнаружении такой реакций продукт исключается из рациона.
Если после употребления семян тыквы появляется тяжесть в желудке, чувство тошноты, то их приём также следует отменить или существенно ограничить.

Состав тыквенных семечек

Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).

Состав семян тыквы (таблица)

Состав
Процент суточной нормыдля беременныхв 100 граммах
Польза для организма беременной
Углеводы
8,36%
Дают организму энергию.
Жиры
75,54%
Являются источником резервной энергии, оберегают организм от переохлаждения.
Белки
36,83%
Обеспечивают рост и развитие организма ребёнка.
Клетчатка (пищевые волокна)
30%
Способствует улучшению перистальтики кишечника.
Витамин А
0,1%
Помогает вывести токсины из организма, благотворно влияет на зрение матери и ребёнка.
Витамин К
6,1%
Предотвращает кровотечения.
В1 (тиамин)
16,1%
Способствует правильному формированию нервной системы ребёнка.
В2 (рибофлавин)
7,7%
Нормализует обмен веществ в организме беременной.
В4(холин)
12,6%
Улучшает память и внимание женщины.
В5 (пантотеновая кислота)
12,5%
Помогает расщеплению жиров в организме.
Витамин В6 (пиридоксин)
6,2%
Облегчает состояние токсикоза.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
9,7%
Предотвращает возникновение пороков развития у плода.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
1,9%
Укрепляет иммунитет беременной.
Витамин Е (токоферол)
12,8
Нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос женщины
Никотиновая кислота
150%
Улучшает циркуляцию крови, предупреждает преждевременное старение плаценты.
Кальций
3,5%
Влияет на правильное формирование нервной системы плода.
Железо
26,7%
Обеспечивает насыщение кислородом ребёнка в утробе матери.
Магний
136%
Стабилизирует артериальное давление, улучшает сон.
Фосфор
123%
Нужен для укрепления зубов беременной и костной ткани плода.
Калий
32,4%
Оптимизирует водный баланс в организме, предупреждает появление отёков.
Цинк
52%
Нормализует работу нервной системы.
Медь
69%
Улучшает усвоение железа организмом.
Марганец
207%
Необходим для формирования костной ткани плода.
Селен
14,5%
Снижает риск невынашивания плода.
Омега-3 жирные кислоты
10%
Ускоряют обмен веществ, помогают организму бороться со стрессом.
Омега-6 жирные кислоты
114%
Способствуют укреплению стенок сосудов матери, обеспечивают нормальное питание плода.
Аргинин (частично-заменимая аминокислота)
17,7%
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян тыквы

Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов. Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений. Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.

Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови). В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода. После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.

Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за её семенами. Это подтвердили врачи ещё более 150 лет назад.

Основная польза от тыквенных семечек:

  • Очищают сосуды и сердце, за счёт уменьшения холестерина. Снижают риск развития атеросклероза. Как известно, болезнь опасна развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение.
  • Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения).
  • Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счёт содержания в них селена и цинка.
  • Улучшают настроение и умственную деятельность. Можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Полезный состав семян:

  • избавляет от запоров;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • уменьшает боль в суставах, служит профилактикой остеопороза;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с некоторыми видами паразитов;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • устраняет газообразование в кишечнике;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает скорее восстановиться после операции;
  • ускоряет рост волос, заботится о красоте и молодости кожи.

Большое содержание аргинина делает продукт необходимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана люди страдали бы бессонницей, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам.

В давние времена — это был наиболее доступный способ от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

Стоит отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный приём. Да в нём есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время.  Сейчас существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

Для мужчин

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Тыквенные семечки с мёдом, рецепт для потенции. Самый простым и популярным рецептом не только для повышения потенции, но и для снижения уровня вредного холестерина в крови, для улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета является следующий:

  1. Очищенные ядра сырых семечек тыквы измельчают.
  2. Перемешивают с натуральным густым мёдом, охлаждают.
  3. Из полученной массы делают небольшие шарики, диаметром 1-2 см.
  4. Для получения лечебного эффекта съедают по 1 шарику в день.
  5. Хранят народное средство в холодильнике.

Польза сырых семян

В составе сушеных семечек сохраняются практически в неизменном виде вещества, которые есть в свежем продукте. Сырые тыквенные семена – ценный источник полезных соединений, благодаря которым можно:

  • Избавиться от запоров. Содержащаяся в семечках клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин помогает при этом выводить наиболее токсичные соединения.
  • Укрепить сердечную мышцу. При систематическом употреблении семян тыквы сердечно-сосудистая система начнёт работать эффективнее.
  • Предупредить развитие раковой опухоли. Поскольку семечки богаты антиоксидантами, их употребление помогает организму защищаться от свободных радикалов.
  • Улучшить работу печени. Семечки считаются природным гепатопротектором. К тому же они обладают лёгким желчегонным свойством, благодаря чему устраняют застойные процессы в желчном пузыре.
  • Снизить уровень сахара в крови при диабете. В этой способности тыквенных семечек кроются и польза, и вред для организма одновременно, поэтому их можно использовать в качестве профилактики заболевания, но нельзя применять для лечения уже существующих проблем.
  • Вылечить гастрит. Народная медицина применяет продукт для борьбы с воспалением слизистой желудка. Содержащиеся в семенах тыквы масла обволакивают стенки органа и убирают неприятные ощущения, вызванные воспалением.
  • Справиться с циститом. Огромная польза тыквенных семечек для женщин состоит в том, что они помогают предупредить воспаление мочевого пузыря. Чтобы убрать дискомфорт, возникший из-за болезни, рекомендуется заваривать очищенные семена кипятком и потом пить получившийся настой.
  • Прогнать глистов. Знахарки обращались к сырым семечкам для борьбы с гельминтами у детей достаточно давно. В качестве профилактики средство рекомендовалось просто есть по несколько горстей в день. Для лечения болезней нужно пропускать продукт через мясорубку и смешивать жмых с молоком и мёдом.
  • Предупредить гипертонию. Благодаря богатому содержанию калия белые семечки регулируют уровень жидкости в тканях.
  • Нормализовать работу простаты. Польза семян тыквы для мужчин заключается в благотворном воздействии продукта на деятельность органов мочеполовой системы. Цинк, входящий в состав тыквы, вообще хорошо отражается на деятельности многих систем организма.

Применение сырых тыквенных семечек поможет бороться с заболеваниями и повысить иммунитет

Считается, что именно сырые сушеные семечки лучше всего отражаются на здоровье человека. Но есть у продукта и отрицательный момент – вкус сырых семян нравится не всем. Многие вообще испытывают к ним отвращение. При наличии подобной реакции сайтsympaty.net рекомендует перейти на жареный вариант.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма,  появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов

Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода

Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии. Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки)

А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов. Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже

Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры –  36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность — 446-647 ккал

Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;
  • C;
  • E;
  • D.

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса

При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается редко.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты — молоко, яблоки, изюм, курага.

Рецепты от паразитов

Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы

Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно

Употребление в чистом виде

  1. Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
  2. Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.

Тыквенные семечки с мёдом

  1. 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
  2. Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
  3. Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
  4. Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.

К перемолотым семечкам добавляем мёд

Тыквенные семечки с чесноком

  1. 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
  2. Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
  3. Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
  4. После приёма средства есть нельзя три часа.

Тыквенные семечки с молоком

  1. 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
  2. Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.

Курс лечения — два дня.

Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Регулярное употребление семян тыквы самым лучшим образом отражается на скелете малыша, на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей матери.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол.

Полезный состав

Белые семена тыквы имеют богатейший состав витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, белка и т.д.

Все это помогает поддерживать здоровье беременной женщины и ее будущего малютки в нормальном состоянии, питать их полезными веществами и наращивать силы для родовой деятельности.

Привлекательны тыквенные семена своим составом:

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и играющих важную роль в процессах метаболизма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
  3. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  4. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит этого компонента провоцирует торможение роста и деления клеток, особенно в быстро в костном мозге, эпителиях кишечника и др. Недостаточное потребление его во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных патологий и нарушений развития ребенка.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходими для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  7. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  8. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходимым для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  9. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  10. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к анемии, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  11. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  12. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  13. Селен- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов — йодированных составляющих аминокислоты. Дефицит приводит к деформации суставов, позвоночника и конечностей.
  14. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и, способствуя развитию анемии.

Тыква при беременности:

— польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим

Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector