Схема прикорма по ВОЗ

Введение прикорма по типу вскармливания

Считается, что при искусственном вскармливании вводить прикорм нужно раньше, в 4-5 месяцев, поскольку ребенок уже готов к этому этапу. Его пищеварительная система раньше формируется, нуждается в дополнительных ферментах, которых нет в молочных смесях, но достаточно в грудном молоке.

Малыш, питающийся грудным молоком, получает свои первые граммы густой и плотной пищи позже. Процесс нужно запрограммировать так, чтобы к году ребенок получал 3/4 от общего количества пищи грудного молока, только 25% прикорма. У ребенка, находящегося на искусственном питании, соотношение смеси и прикорма будет несколько другое.

Каши

Разнообразить прикорм помогут различные виды каш:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная
  • полбяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • мультизлаковая;
  • манная.

Каши варятся на воде в небольших количествах. Если вы предпочитаете готовые, они завариваются по схеме, указанной на пачке. В кашу не добавляется соль, сахар, другие усилители вкуса, пряности. Каша, содержащая крупные частицы, измельчается блендером.

В кашах много витаминов группы B, микроэлементов. Самые полезные — гречневая, овсяная. Сейчас к ним можно добавить редкие виды круп: киноа, бурый рис, полбу. В зернах киноа фосфора больше, чем в рыбе. Наименее полезная для детей манная каша, но и ее можно время от времени вводить в меню.

Овощи

Дети должны попробовать и оценить все известные виды овощей, которые встречаются в России и на полках супермаркетов. Лучший способ приготовления — отваривание на пару. Так продукты сохраняют максимальное количество витаминов, микроэлементов. Пюре можно сделать из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • кабачка;
  • тыквы;
  • моркови;
  • репы;
  • фасоли, других бобовых.

Сначала нужно подкармливать ребенка только гипоаллергенными овощами: цветной капустой, брокколи, кабачками.

Главная проблема, которая стоит перед мамами в период прикорма овощным пюре, — предпочесть магазинное готовое пюре или сделанное самостоятельно дома. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Преимущество прикорма готовым пюре в банках — продукт готовится по правилам, соблюдается рецептура, санитарные правила.

Если вы готовите пюре самостоятельно, значительно экономите в деньгах, но проигрываете во времени. Другое преимущество — овощи для ребенка проходят тщательную проверку.

Какой способ предпочесть, выбирать родителям.

Что сделано для ГВ?

На сегодня благодаря средствам массовой информации, общественным организациям по под-держке кормящих (как, например, МОО АКЕВ, Ла Лече Лиг), родительским центрам и многим докторам, детально занимающимся вопросами грудного вскармливания, ГВ стало нормальной (а не уникальной) практикой. Существенно изменен подход к грудному вскармливанию и в руководствах по питанию для практикующих врачей. Однако вопрос ГВ, особенно, как рекомендует ВОЗ, до 2 лет и далее, тесно связан с оптимальной схемой введения прикорма. Очень часто из-за несвоевременного или нерационального прикорма возникают трудности с ГВ и даже его прекращение досрочно.

Национальная программа очень обстоятельно и подробно описала питание беременной и кормящей матери, много уделено внимания вопросам организации и проблемам естественного вскармливания. Однако вопрос прикормов все равно остается в ней дискутабельным.

Конечно, в Национальной программе есть рекомендации «стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями»…

Но вот введение прикорма здоровым малышам в 4 месяца (а это разрешено исходя из документа) и в 6 месяцев — это совершенно разные вещи. Разница в два месяца может стать для многих детей при-чиной проблем в здоровье. Поэтому хотелось бы услышать более конкретных рекомендаций, приближенных к рекомендациям ВОЗ: «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев». В «Руководстве по питанию детей раннего возраста» ВОЗ указывается, что навыки питания более густой, чем грудное молоко, пищей появляются примерно к 5-7 месяцам, и ранее этого срока малыш просто не может кушать что-либо другое кроме груди.

Далее текст становится более интересным. С одной стороны, Нацпрограмма пишет, что «детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста». И предлагает, по ВОЗ: «в этом случае первым ви-дом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства …». Но далее опять же следует отступление: «Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца…» Хотя ВОЗ предлагает возраст в 4 месяца только для детей, имеющих проблемы в здоровье и только в крайних случаях.

Дальнейший текст не объясняет, на основании каких конкретно критериев здоровому ребенку нужно вводить прикорм именно в 4, 5 или в 6 месяцев. Дается обтекаемая фраза: «Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть его готовности к восприятию новой пищи….».

Положительными моментами в Нацпрограмме можно назвать рекомендацию прикладывать ре-бенка к груди после кормления блюдами прикорма и отсутствие четких установок на строго заданные объемы вводимой пищи.

О системе прикорма

На сегодняшний день ВОЗ разработала всего три типа прикорма. Речь идет об овощах, кашах и мясе. А что насчет фруктов? Сегодня ВОЗ не имеет никаких конкретных рекомендаций. Тем не менее, раннее введение фруктовых пюре лучше отложить. Вводить такие продукты предпочтительнее после овощей и каш.

В первую очередь, это связано с тем, что до 8-9 месяцев организм ребенка не сможет нормально усваивать сырые фрукты и соки. Все необходимые для этого бактерии появятся у малыша после употребления каш и овощей.

Кроме того, если верить некоторым родителям, то при введении фруктового пюре до овощного, потом могут начаться проблемы. Овощи не такие вкусные, как фрукты. Соответственно, ребенок попросту откажется от овощных пюре.

ВОЗ не считает кефир прикормом, так как он не является твердой пищей. Но это не значит, что данный продукт исключен из детского рациона. Схема прикорма по ВОЗ включает в себя кефир приблизительно с 8 месяцев, но только в качестве дополнительного питания. А вот молоко до года не рекомендуется давать ни в каком виде.

Также следует отметить, что любые схемы введения прикорма предполагают систематическое увеличение порций. К году довести порции до 100-200 грамм. Первые блюда для малыша должны быть однокомпонентными. Новые составляющие должны вводиться только после полного привыкания ребенка к конкретному продукту. На это уходит около недели.

Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании

По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют яблочко — в соке или в пюре.

Основные правила прикорма

  1. Во-первых, первое время пюре должно быть из одного продукта. Из фруктов – это яблоко, а из овощей – кабачок. Данный выбор объясняется их гипоаллергенностью.
  2. Во-вторых, при приготовлении пюре сначала исходные продукты необходимо поместить в духовку, а уж потом измельчить в блендере. Это позволит избавиться от ненужных комочков.
  3. В-третьих, до года еду для малютки не стоит подслащивать или солить.
  4. В-четвертых, после введения фруктовых пюре можно начинать приучать крошку к рыбе и мясу.
  5. И наконец, про грудь ни в коем случае не забывать.

Кстати, необходимо следить за стулом ребенка. Если он резко изменился, вводимый продукт нужно будет исключить из меню на время.

Мясной прикорм

С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса: кроличье; перепелиное; индюшиное; куриное.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.Будьте здоровы!!!

Готовить самим или покупать?

Извечная дилемма всех родителей, готовить ли им пюре и каши для прикорма или покупать в магазине готовые. Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов:

ПлюсыМинусы
Детское питание из магазина
  • рекомендуется большинством педиатров и ВОЗ
  • имеется строгий контроль качества на производстве;
  • оптимальный вариант при отсутствии сезонных фруктов и овощей;
  • удобство использования дома и вне его;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения.
  • относительно высокая цена;
  • вкус и консистенция одних и тех же продуктов у разных производителей разные;
  • необходимо внимательно изучать внешний вид упаковки, сроки и состав при покупке.
Блюда, приготовленные самостоятельно дома
  • известно, что именно положили в блюдо, сколько оно готовилось;
  • при приготовлении из продуктов, заготовленных в сезон, стоимость блюда будет значительно ниже, чем баночное пюре;
  • можно приготовить различные комбинации знакомых ребенку продуктов;
  • можно контролировать консистенцию продукта, подбирая ту, которая будет комфортная вашему малышу на данном этапе развития.
  • купленные фрукты и овощи могут содержать химикаты;
  • есть соблазн приготовить, ориентируясь на свой вкус, добавить соль, специи или сахар;
  • приготовление может отнимать много времени;
  • хранение заготовленных продуктов может занимать много места.

Не стоит считать, что родители, кормящие детей баночными пюре и кашами из коробок, — ленивые и не заботятся о своих малышах, просто им этот вариант подошел больше. Каждый родитель желает своим детям только лучшего, независимо от того, какой путь для этого выбирает.

Подведем итог. Прикорм вводят детям старше 6 месяцев, имеющим признаки готовности к нему. Тип вскармливания (грудное или искусственное) на это не влияет

Любой новый продукт вводится медленно, постепенно и осторожно, в случае возникновения каких-то негативных реакций вносятся корректировки. Ориентируйтесь на рекомендации современных педиатров, детских диетологов, ВОЗ, а не бабушек и мам — наука не стоит на месте!

Соблюдайте гигиену! Не кормите ребенка силой, не заставляйте, если он не хочет. Не развлекайте его во время еды, это ведет к формированию плохих пищевых привычек. Не пытайтесь накормить «повкуснее», выбирайте продукты и блюда, соответствующие возрасту ребенка, не ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

А самое главное, помните, привычки, которые вы заложите в ребенка с рождения, будут с ним на протяжении всей его жизни, от них будут зависеть его здоровье и образ жизни.

О готовности

Начало прикорма по ВОЗ должно происходить приблизительно к 6 месяцем жизни. Сегодня на полках магазинов можно отыскать детское питание с пометками «3+» или «4+». Тем не менее, на всех них обязательно написано уточнение — до полугода прикармливать малыша не рекомендуется. Связано это с незрелостью ЖКТ. До 6 месяцев у ребенка не вырабатываются все необходимые для усваивания взрослой пищи ферменты. До этого момента лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком.

Теперь понятно, со скольки вводить прикорм. Некоторые педиатры предлагают знакомить малыша со взрослой пищей чуть позже — в 7-8 месяцев. Но не более того. Почему?

Дело все в том, что приблизительно в 9-10 месяцев малыш может привыкнуть питаться только жидкой пищей. Тогда ввести твердые продукты будет весьма проблематично. Поэтому затягивать с обогащением рациона не стоит.

Правила введения прикорма.

Прикорм следует вводить когда ребенок здоров;

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.  Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

Первый прикорм должен быть монокомпонентным;

Каждый вид прикорма вводится постепенно в течение 5-7 дн., а в отдельных случаях и более длительно до 10-12дн.

Продукт должен предлагаться неоднократно, не менее 8-10 раз, повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз.

Начинайте вводить прикорм с небольшого количества, постепенно(с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств,в утренние часы переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной(до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании

По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка, вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае дефицита проводить необходимую коррекцию.

Творог и желток назначать не ранее 7 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

Сроки введения прикорма

Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания; вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка; может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

1 прикорм — 5 месяцев.

2 прикорм — 6 месяцев.

3 прикорм — 8 месяцев.

Основные критерии привыкания ребенка к новой пище

 Хорошая прибавка массы тела ребенка.

 Сохранение аппетита.

 Положительные эмоции при кормлении.

 Чистота кожных покровов (розовые, гладкие, без сыпи).

 Характер стула (кашицеобразный или оформленный, без непереваренных остатков и неприятного запаха).

 Достаточный диурез.

Зачем вводить прикорм

  1. В качестве дополнительных источников витаминов и минералов.
  2. Для того чтоб приучать карапуза к разнообразию вкусов. Тем самым готовить к взрослой кухне.
  3. Является дополнительным источником килокалорий.
  4. Выступают переходной ступенькой к плотной и твёрдой пище.

Признаки того, что пришло время

  1. Вес ребёнка в два, а то и больше раз увеличился по сравнению с тем, что было при рождении.
  2. Проведите тест на готовность. Налейте каплю своего молока в чайную ложечку, пусть малыш попробует попить. Если всё растеклось мимо ротика, то крохе ещё рано вводить прикорм.
  3. У карапуза уже есть первые зубки.
  4. Кроха уже хоть как-то может сидеть.
  5. Научился вертеть головой. Так он сможет показать нравится или нет то, что ему предлагают.
  6. Малыш уже уверенно держит мелкие предметы в руке, соответственно сможет хорошо владеть ложечкой.
  7. Ребёнок проявляет явный интерес к продуктам с общего стола, тянет к ним ручки.

Мой сынок ещё в пять месяцев начал тянуться к взрослой еде. Уж очень ему нравилось повторять за взрослыми. И, когда в 6 месяцев я ввела ему первый прикорм, счастью не было границ.

  1. Малыш находится в полном здравии и вам не предстоят в ближайшее время прививки.

Далеко не обязательно, чтоб у вашего карапуза были все эти признаки, иногда достаточно и одного-двух. Но лучше всего определить уровень готовности малыша к новой пище сможет только ваш педиатр. Так что, не стесняйтесь и обратитесь к нему за советом. Ведь переход к новым продуктам – это важный шаг в жизни маленького человечка, от этого зависит правильное развитие его систем и органов.

Таблица введения прикорма: последовательность и объём

Что отражено в таблице, которую, как считают большинство мамочек, разработала ВОЗ (хотя к ней она отношения не имеет)?

  • Таблица предлагает такую последовательность введения продуктов: кабачок – цветная капуста – брокколи – гречневая каша – рис – кукурузная каша – тыква – яблочное пюре – пшённая каша – мясо кролика – чернослив – индейка – пюре из груш;
  • Далее, как правило, вводятся не вошедшие в таблицу: овсяная каша, пюре из моркови, яичный желток, творог, кефир, манная каша, другие фрукты и виды мяса;
  • Если порция достигает 100 г, то рекомендуется добавлять 1 чайную ложку: в овощные пюре – растительного масла, в каши – сливочного масла;
  • Начинать прикорм, согласно этим выдуманным нормативам, следует с 3 г продукта (0,5 ч. л.). За неделю его нужно довести до 166 г.;
  • Параллельно с введением нового продукта, ребёнок должен кушать те блюда, к которым он уже привык. И чем их больше в рационе, тем чаще можно чередовать.

Важно! Схема введения прикорма ВОЗ, если бы ее действительно составили специалисты здравоохранения, никогда бы не давала такие объемы для 6-ти месячного малыша. Желудок ребенка не готов к таким порциям

Желудок ребенка не готов к таким порциям.

Такие объемы быстро снизят пищевой интерес у малыша и, уверяю, что к 7-8 месяцам, вы столкнетесь с полным отказом ребенка есть прикорм.

Каждую неделю работаю с такими мамами в индивидуальных консультациях.

Чтобы вы понимали, на чем строится здоровый интерес ребенка к прикорму, как добиться, чтобы малыш кушал много и с удовольствием, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда начинать вводить прикорм?

Спорным является вопрос: в каком возрасте малыш получает первый прикорм? Прикорм способствует:

  • развитию системы пищеварения;
  • выработке ферментов, которые необходимы для переваривания взрослой пищи;
  • формированию жевательных мышц.

По рекомендации ВОЗ сроки введения прикорма детей, находящихся на естественном (грудном) и искусственном вскармливании, отличаются на 1-2 месяца. При искусственном нужно приучать к обычному питанию в 4 месяца, так как раньше формируется пищеварительная система. Появление ферментов помогает усвоить каши, пюре.

Тем, кто находится на грудном вскармливании, вводить прикорм нужно с полугода. Точную дату назвать нельзя. Узнать, готов ли ребенок к взрослому питанию, можно по следующим признакам:

  • Стал вдвое больше весить.
  • Малышу не хватает молока матери или смеси. Это видно по тому, насколько чаще он стал просить есть.
  • Ребенок сидит (с поддержкой).
  • Глотательный инстинкт протекает нормально.

По теории педагогического прикорма взрослая пища вводится не по достижении ребенком установленного возраста, а при наличии интереса к еде. Возраст имеет здесь значение, но второстепенное. Малышу не должно быть меньше 6 месяцев. Еда вводится небольшими дозами. Начало прикорма по этой теории имеет не столько физиологическое значение, сколько воспитательное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector