Простые рецепты супов для кормящей мамы

Рецепты первых блюд для кормящих женщин

Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.

Вегетарианский суп из кабачка

Для приготовления понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 4-5 небольших картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • сушеные травы и соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовить луковицу и зубчики чеснока, очистив от шелухи.
  3. Овощи измельчить. Морковь и луковицу – небольшими кубиками, картофель и кабачок крупными кусочками. Чеснок порезать не несколько частей.
  4. Воду подсолить. Опустить в нее картофель и поставить на плиту.
  5. Морковь и луковицу пассеровать с небольшим количеством растительного масла. Не зажаривать сильно!
  6. Через две минуты к моркови и луку добавить кабачок. Тушение продолжать на медленном огне.
  7. Через 9 минут пассерованные овощи внести в кастрюлю с картофелем.
  8. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Снять с плиты, остудить.
  10. Взбить блендером до однородной массы.
  11.  Можно разбавить пюре овощным бульоном и проварить в течение 2-х минут.

Это базовый рецепт вкусного и необычайно полезного кабачкового супа-пюре. Его можно изменять, включая ингредиенты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Готовить столь питательное первое блюдо можно на плите или в мультиварке.

Бульон с добавлением яйца и вермишели

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г вермишели;
  • 2 средних куриных яйца;
  • сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Добавить сливочное масло и соль.
  3. Всыпать вермишель. Отварить ее до готовности.
  4. В отдельной емкости взбить куриные яйца.
  5. Залить аккуратно в бульон.
  6. Перемешать массу и варить на слабом огне в течение минуты.
  7. В готовый бульон добавить мелко нарезанную зелень.

Женщинам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется употреблять много яиц. При составлении меню на неделю стоит учесть, что педиатры не советуют за один раз кушать более 2-х яиц, а в неделю их количество не должно превышать 4-х штук. При наличии аллергической реакции на коровий белок врачи советуют заменять куриные яйца на перепелиные.

Чечевичный суп с фрикадельками

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
  • 250 г любого фарша;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 средняя луковица;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • свежая зелень и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, засыпать чечевицу. Положить выбранные специи.
  2. Смешать фарш с солью и приправами. Скатать маленькие шарики. Добавить в бульон.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Морковь промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить луковицу и морковь.
  6. Пассеровать на небольшом огне около 10-ти минут.
  7. Зажарку добавить в бульон и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности чечевицы внести вермишель.
  9. Дождаться готовности всех ингредиентов, добавить специи и соль.
  10. Зелень добавляется в готовое блюдо.

В видео показан простой рецепт вкусного крем-супа, который можно приготовить мамочке, ребенку которой уже исполнилось полгода:

Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото

В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.

Салат со сметаной и яйцом.

Требуется:

  • 300 г зеленого салата,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Здоровье».

Требуется:

  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/4 лимона,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.

Салат из свежих огурцов в сметане.

Требуется:

  • 3 огурца,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/3 ст. л. уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Салат картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем.

Требуется:

  • 1\2 кг белокочанной капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1\2 ст. л. сахара,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.

На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

Салат из мяса.

Требуется:

  • 200 г мяса,
  • 4 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза.

Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.

Салат из рыбы с помидорами.

Требуется:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 картофелины,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень
    жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше
    свежего);
  • 2-3 яйца
    (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из
    грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Состав:

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок,  фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в
мультиварке

Состав:

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и  укроп.

Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Правила употребления супов при лактации

Так как суп на 50% состоит жидкости, так необходимой для поддержания лактации, женщина может употреблять его по несколько раз на день. Для улучшения вкусовых качеств в супы добавляются разнообразные ингредиенты. Главное, чтобы организм получал достаточное количество минералов, витаминов, белков и других полезных элементов.

Таблица: основные источники минералов

МинералОсновные источники
ЖелезоПечень, мясо, птица, яичный желток, сардины, смкумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат
КальцийМолоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи
ЦинкМясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые
ЙодЙодированная соль, морепродукты
ФторФторировання вода, чай, морепродукты, костная мука
МагнийПшеничные отруби, какао-порошок, кешью, арахис, соевые бобы, миндаль, рис, овсяные хлопья
НатрийПоваренная соль, мясо, рыба, яйца, молочные продукты
ФосфорМолоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи
КалийФрукты и овощи
МедьМоллюски, бобовые, цельные зернопродукты, печень
СеленЗерна злаков, мясо, рыба
МарганецЧай, какао, клюква, перец, пшеничная мука
ХромГрибы, ячмень, цельнозерновые продукты, мясо, морепродукты
МолибденМолоко и молочные продукты, высушенные бобы, капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина, печень, почки
КобальтГорох, печень, свекла, земляника, сыр

Для того, чтобы пища послужила источником энергии для усиленной выработки молока, употреблять её нужно небольшими порциями перед кормлением ребенка.

Следует обратить внимание на введение в меню кормящей матери новых продуктов. Для того, чтобы разнообразить супы, не стоит в них добавлять сразу несколько новых продуктов

Вводить каждый продукт нужно отдельно, чтобы исключить аллергию у ребенка.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей

Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации

  1. Варим бульон из нежирного куриного мяса.
  2. Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
  3. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
  4. Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.
  5. Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
  6. Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.
  7. Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.

Рыбный суп-пюре из минтая с овощами

Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.

Маложирная не аллергенная рыбка – очень полезный натуральный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе новоиспечённой мамы.

Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Минтай (или хек) – 1 шт. небольшого размера;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 200-250 г;
  • Перловая крупа – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери

  1. Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
  2. Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.
  3. В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
  4. После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
  5. Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.

Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным. Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.

Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!

Рецепты Супа Для Кормящей Мамы — 4 Полезных Рецепта

Кормящим мамочкам стоит с особой тщательностью подходить к выбору продуктов питания, ведь от того насколько полноценно и правильно питается мама, зависит самочувствие, здоровье и настроение ее крохи. Порой даже привычные и, казалось бы, безопасные продукты могут вызвать диатез у ребенка.

А значит, блюда для женщин в период лактации должны быть приготовлены из самых нейтральных продуктов, без пряных и острых специй, жира и прочих ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малыша.

Рассмотрим наиболее оптимальные рецепты супа для кормящих мам, которые обязательно придутся им по кусу.

Грибной суп для кормящих мам

Этот легкий супчик богат легкоусвояемым белком, что помогает малышу быстрее набирать вес и способствует развитию его организма. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  1. картофель – 5шт;
  2. грибы (шампиньоны) – 250г;
  3. сливочное масло – 3ст.л;
  4. морковь – 2шт;
  5. репа – 1шт;
  6. свежая зелень (укроп) – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л.

Картофель и репу следует очистить от кожуры и нарезать: картофель — кубиками, а репу — соломкой. Залив картошку водой ее нужно поставить вариться на среднем огне на 15 минут. В это время следует очистить шампиньоны и нарезать их соломкой. Морковь же нужно натереть на крупной терке.

Грибы, кусочки репы и морковь необходимо обжарить на масле в течение 10 минут. Добавив обжаренные овощи и грибы к картофелю, продукты необходимо посолить по вкусу и оставить суп вариться в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления в суп нужно добавить свежую зелень или укроп.

Подается такой суп со сметаной.

Суп с нежирной говядиной для кормящих мам

Для полноценного обеда подойдет весьма полезный мясной супчик, также богатый белком. Чтобы приготовить его стоит запастись следующими продуктами:

  1. говядина – 500г;
  2. картофель – 6шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. лук репчатый – 1шт;
  5. корень петрушки – 1шт;
  6. томатная паста – 2ст.л;
  7. растительное масло – 1ст.л;
  8. сметана – 1 ст.л;
  9. соль – по вкусу.

Говяжье мясо и корень петрушки необходимо поместить на дно кастрюли, и, залив водой, варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически снимая пену. Получившийся бульон следует процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками.

Очистив картофель и порезав ломтиками, его стоит залить бульоном и варить в течение 25 минут на среднем огне. Добавив к картофелю мясо, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пассированные в течение 7 минут лук и морковь, продукты стоит посолить и варить еще 10-15 минут.

Подается такое блюдо к столу со сметаной.

Овощной супчик для кормящей мамы

Аппетитный и низкокалорийный супчик на основе картофеля и цветной капусты, содержащий множество витаминов, что очень полезно для новоиспеченных мамочек. Состав его следующий:

  1. цветная капуста – 250г;
  2. картофель – 4шт;
  3. репчатый лук – 1шт;
  4. морковь – 1шт;
  5. зелень (укроп) – 1 пучок;
  6. растительное масло – 1ст.л;
  7. соль – по вкусу.

Для начала следует промыть и разделить цветную капусту на соцветия, а картофель очистить и нарезать кубиками. Залив картофель водой и посолив его, нужно довести воду до кипения, и, добавив соцветия капусты, варить в течение 10 минут.

Натерев на терке морковь, а лук мелко покрошив, овощи нужно пассировать на растительном масле в течение 7-10 минут. Добавив их в суп, нужно варить его еще 10 минут на медленном огне, а перед приготовлением всыпать в супчик мелко порезанную зелень.

Блюдо готово.

Вегетарианский борщ для кормящих мамочек

Быстрый и простой способ приготовления борща станет настоящей находкой для женщин во время лактационного периода. Для приготовления этого борща стоит взять следующие продуты:

  1. свекла – 2шт;
  2. морковь – 2шт;
  3. капуста (не белокочанная) – 400г;
  4. картофель – 5-6шт;
  5. томатная паста – 50г;
  6. укроп – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л;
  8. соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейший борщ картофель, морковь и свеклу следует очистить и нарезать кубиками или соломкой. Залив овощи водой и посолив, нужно поставить их на 20 минут на средний огонь.

Спустя обозначенное время в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту и тонко нашинкованную капусту, и варить борщ пока капуста не станет мягкой. Перед самым завершением приготовления в блюдо стоит всыпать мелко порезанную зелень.

Подавать горячий борщ лучше с холодной сметаной. Приятного вам аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector