Простые рецепты соленого теста для лепки своими руками

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях — соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Ёжик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, маникюрные ножницы, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело ёжика овальной формы.
  2. Сделайте вытянутый кончик.
  3. Слепите 2 маленьких шарика и приклейте на место глаз.
  4. Скатайте шарик чуть больше и приклейте в качестве носика.
  5. Сделайте иголочки, разрезая тесто. Надрезы стоит делать рядами, иголочки располагать в шахматном порядке.
  6. Высушите поделку.
  7. Раскрасьте и дождитесь полного высыхания.
  8. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Ёжик из солёного теста готов!

Солёное тесто экологически чистый и доступный материал. Вы можете слепить с ребёнком его любимую игрушку, еду, сказочного персонажа и многое другое. Проводите досуг весело вместе со своими руками!

Ежик

  1. Сформировать овал.
  2. Выкатывая, добиться того, чтоб он сужался с одной стороны.
  3. К заостренному месту прикрепить горошинку. Это нос ежа.
  4. Из крохотных бусин сформировать глазки.
  5. Маникюрными ножницами выше по телу животного делать небольшие надрезы, в шахматном порядке ровными рядами, приподнимая кусочки — «иголки» вверх.
  6. Фигурку высушить и декорировать нужным тоном.
  7. Покрыть поверхность лаком 2 раза и хорошо просушить.

Как приготовить забавного филина подскажет следующая инструкция. Поставить замешанную массу в холодильник, чтобы стала пластичнее, на один час. Когда соленое тесто для поделок созрело, можно начинать дело.

Как приготовить тесто для поделок с клеем ПВА

Масса с добавлением клея ПВА отлично подходит для изготовления рельефных фигурок, с мелкими деталями. Она не такая твердая, как в предыдущем рецепте.

Вам потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан соли «Экстра»
  • 0,75 стакана воды
  • 1 стакана ложка клея ПВА

Ход работы:

Сначала сделаем сухую смесь из соли и муки.

Теперь необходимо ввести в нее холодную воду. Мы ее будем вливать по чуть- чуть.

Завершающим этапом станет добавление в массу клея.

Вот и все! Можно начинать творить!

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Основные ингредиенты для теста


• Мука. Лучше всего для такого теста использовать обычную пшеничную муку, без каких-либо примесей и добавок, иначе фигурки могут потрескаться. •Соль.Рекомендуется использовать мелкую соль, она хорошо растворяется. Йодированная соль довольно крупная, в процессе приготовления крупинки соли могут не раствориться, в результате чего тесто будет рассыпаться. • Вода. Необходимо, что она была достаточно холодной. • Крахмал. Его применяют для того, чтобы добиться эластичности теста. • Клей ПВА. Необязательный компонент, но его добавление в тесто сделает фигурки прочнее. Перед добавлением его нужно растворить в воде, одну-две чайные ложки клея будет достаточно. • Красители. Для того чтобы сделать цветное тесто можно использовать различные красители как пищевые, так и натурального происхождения (овощные соки, кофе).

Традиционные модели римских штор

Как правильно замесить тесто

Для замешивания основы для лепки лучше выбрать глубокую посуду. Замешивать в ней нужно пока не образуется комок, а дальше можно работать на резиновом коврике либо доске. В посуду нужно высыпать соль, а затем добавить воду. Причем не нужно выливать сразу всю воду. Влейте чуть больше половины, а в случае необходимости ее можно добавить. В полученный соляной раствор, постепенно нужно добавлять просеянную муку. В процессе замешивания, добавить оставшуюся воду. Месить массу желательно подольше, тогда масса для лепки получится нужного качества. В конечном итоге должно получиться достаточно мягкое упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам или рассыпаться. У цветного теста цвет должен быть однородным.Сделать цветную основу можно добавив в него красителей в процессе замешивания. Помимо пищевых красителей, можно использовать свекольный или морковный сок, кофе, какао.

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука — два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) — чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука — один стакан.
  • Соль — два стакана.
  • Сухой клей для обоев — одна ложка.
  • Вода — стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Общие рекомендации по лепке для начинающих

  • Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
  • Нельзя брать йодированную соль — готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
  • Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
  • Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
  • Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
  • Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, — краска ляжет неравномерно.
  • Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
  • Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
  • Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
  • Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
  • Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
  • Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску — от выцветания.

Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.

Особенности сушки и покраска

Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.

Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.

Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

Елочные игрушки из окрашенного теста:

В ожидании сушки:

Что делать, если тесто для лепки засохло?

Существует общее правило, согласно которому не подлежит восстановлению то тесто, которое засохло полностью – восстановить можно лишь массу, что только начинает терять эластичность. При этом из-за разницы составов способы восстановления смеси отличаются, хотя есть одна закономерность – всегда нужно добавлять пластификатор.

Если в тесте присутствует растительное масло, можно попробовать добавить небольшое его количество в кусочек массы и еще раз старательно размять. Для большинства разновидностей домашнего пластилина на водной основе действенной помощью станет также небольшое добавление воды – для этого комочек держат под проточной теплой водой, а потом тщательно отжимают и еще раз вываливают в муке (или крахмале).

Если видите, что пластичность снижается – возможно, стоит просто сделать новую массу, а если разочарование вызывает продолжительность использования, в следующий раз особое внимание обратите на особенности хранения готового продукта – обеспечьте более надежную герметичность и холод

Конструкция римских штор

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте на картоне таксу, как показано на изображении.
  2. Вырежьте шаблон.
  3. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте таксу по шаблону.
  4. Скатайте продолговатые глаза, затем приклейте их.
  5. Слепите веки и приклейте на глаза.
  6. Обозначьте зубочисткой лапы, нос, рот, ухо и контуры тела.
  7. Скатайте овал, затем приклейте его на ухо и сгладьте стык мокрым пальцем. Таким же способом придайте объём задней части таксы и хвостику.
  8. Наметьте полосы в разном направлении по периметру всей таксы, таким способом, чтобы полосы напоминали шерсть.
  9. Высушите фигурку.
  10. Раскрасьте фигурку, затем оставьте высыхать.
  11. Приклейте отрезок верёвки на обратную сторону поделки, для дальнейшего подвешивания.
  12. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.

Такса из солёного теста готова!

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Советы и секреты приготовления теста для детей

  1. Если в доме есть только каменная соль, измельчить ее можно с помощью миксера.
  2. Приготавливать тесто можно не из воды, а из клейстера, заваренного собственноручно из крахмала. Три ложки крахмала всыпают в ½ стакана воды и очень тщательно вымешивают.
    В эмалированной посуде доводят до кипения еще ½ стакана воды, вливают в нее разведенный крахмал. Хорошенько вымешивая, варят клейстер еще пару минут. В муку, смешанную с солью, его добавляют ровно столько, чтобы вымесить тесто нужной консистенции.
  3. Чтобы масса подсыхала медленнее, в нее можно добавить растительное масло. Его количество — 2 столовые ложки, не больше!
  4. Чтобы поделки из теста были прочнее, можно добавить в смесь из муки и соли, сухой обойный клей или клей ПВА в количестве 1 столовая ложка.
  5. Массу для лепки не обязательно использовать за один раз. Можно поместить ее в полиэтиленовые кулек или герметичные контейнеры и хранить в холодильнике.
  6. Маленькие фигурки отлично засохнут на открытом воздухе. Поделки не потрескаются, если спрятать их от прямых солнечных лучей. Крупные поделки можно подсушить в духовом шкафу. Температура должна быть минимальной, дверца духовки шкафа – приоткрытой. Противень перед выпеканием нужно увлажнить. Выпекание происходит в три этапа. Каждый раз поделки отправляются в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
  7. Для детей 2 лет или младше, которые все пробуют на вкус, лучше подготовить тесто без синтетических добавок и красителей (в крайнем случае, использовать для окрашивания массы сок свеклы, моркови, стручковой фасоли, прочее). Если ребенок съел тесто, в состав которого входят только мука, соль и вода, сильно переживать не нужно. Во-первых, много съесть он не мог, так как масса слишком соленая. Во-вторых, это небольшое количество должно покинуть организм малыша естественным путем. Для самоуспокоения можно дать ребенку большое количество воды и абсорбент типа Смекты или активированного угля.
  8. Можно раскрасить уже готовую высохшую поделку, используя акриловые или обыкновенные акварельные краски.
  9. Для изготовления фигурок понадобятся такие инструмента: доска, ножи для пластилина стеки, формочки из наборов play-doh, любые подручные средства.

Корзина с фруктами из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, основа на которую будет крепится поделка например дощечка либо тарелка, стек либо ножик, лист бумаги, простой карандаш, давилка для чеснока, скалка, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, гвоздика.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте корзину на листе бумаги либо распечатайте шаблон.
  2. Раскатайте тесто тонким пластом.
  3. Приклейте центральную часть пласта на дощечку.
  4. Приложите бумажный шаблон.
  5. Вырежьте корзину кончиком ножика.
  6. Пропустите тесто через чеснокодавку, чтобы образовались полосы, затем скрутите жгутики.
  7. Смажьте ручку корзины клеем и расположите на ней жгутики.
  8. Приклейте жгутики на ободок.
  9. Кончиком ножа нарисуйте на корзине сетку, сделав её вид плетённым.
  10. Раскатайте пласт и вырежьте ножиком 9 листиков.
  11. Кончиком ножа нарисуйте на листиках полосы.
  12. Приклейте по 3 листика по бокам и в верхней части центра корзины.
  13. Слепите 4 больших круга и приклейте их в качестве яблок.
  14. Сделайте небольшое углубление стеком в центре каждого яблока и приклейте по гвоздике.
  15. Слепите 3 небольших круга и приклейте их в качестве слив.
  16. Слепите около 20ти маленьких шарика и приклейте как гроздь винограда.
  17. Высушите поделку.
  18. Раскрасьте и дождитесь полного высыхания.
  19. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Корзина с фруктами из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

#Соленое тесто/ Корзина с овощами.

Watch this video on YouTube

Как сделать цветное тесто в домашних условиях?

Изготовление соленого теста не требует особых усилий, однако хочется, чтобы результат был, как у (плей до) – ярким и красивым. Для этого в тесто добавляются красители – это возможно как на этапе приготовления, так и при наличии уже готовой бесцветной массы.

Для достижения требуемого эффекта можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются во многих кулинарных магазинах. Они представляют собой жидкости, которые в процессе приготовления подмешивают в воду (если она есть в рецепте), а после приготовления такой краситель может быть вмешан в бесцветное тесто. Специалисты указывают, что таким путем можно окрасить тесто легко и быстро, но результат может не очень впечатлить – масса приобретет скорее оттенок, нежели цвет, а для нормальной яркости купленного красителя нужно очень много.

Такой сок можно выжать самостоятельно или купить, в качестве альтернативы сгодятся любые напитки соответствующего цвета. Для придания тесту желтого оттенка нередко используют различные неострые приправы, коричневого – кофе или чай. Впрочем, стоит учесть, что такое вещество вовсе не является специально выделенным красителем, поэтому результат может оказаться еще более блеклым.

Покрасить тесто можно и не пищевым красителем, а обыкновенной – схема выглядит точно так же. При этом достать такую краску совсем не сложно, ведь она используется для творческого обучения в детских учебных заведениях, и стоит недорого, зато цвет дает очень яркий, что нам и нужно. Правда, отмечается, что такой ингредиент очень сильно разжижает массу, поэтому при использовании этого метода добавление определенного количества муки обязательно.

3 Способы расчёта

Применяется общий метод, где бак нужно подбирать из расчёта 10% объёма от всего количества теплоносителя в системе. Но для более точного результата зачастую используют формулы. Расчёт расширительного бака системы отопления с калькулятором несложно сделать таким образом даже начинающему мастеру.

Простой математический расчёт можно осуществить по следующей формуле: А = ВхС/К. При этом каждый показатель будет иметь такие значения:

  • В — объём теплоносителя;
  • С — уровень расширения воды;
  • К — эффективность работы мембраны.

Каждый показатель необходимо отдельно измерять, это даст точный результат для правильного подбора мощности расширительного бака.

Объём теплоносителя можно измерить с помощью трёх возможных методов:

  1. 1. По мере заполнения системы. Количество рассчитывается в процессе заполнения системы водой.
  2. 2. Геометрический метод. Учитывается внутренний объём всех приборов, где будет находиться теплоноситель.
  3. 3. Обобщение. Можно определить требуемый объём воды из расчёта на 1 кВт мощности 15 литров воды.

Обобщённым методом можно пользоваться и немного по-другому, то есть применять усовершенствованный метод. К примеру, для классических радиаторов отопления нужно 11 литров теплоносителя, для конвекторов — 7, а для тёплого пола требуется до 19 литров воды.

Количество воды в теплообменнике котла указано в технической документации к оборудованию. В трубах это значение определяется протяжённостью труб и их внутренним диаметром.

После того как все показатели будут известны, их необходимо сложить и получить общее значение, которое и применяется для расчётов в формуле.

Эффективность работы мембраны можно рассчитать по следующей формуле: К = (ДМ-ДБ)/ (ДМ+1).

При этом показатели будут иметь следующие значения:

  • ДМ — максимальное давление в системе;
  • ДБ — давление воздуха, которое имеется изначально в воздушной камере.

Расширение воды при нагреве до 95 градусов будет составлять около 4%. Но если в качестве теплоносителя используются незамерзающие составы, к примеру, антифриз, то такой показатель нужно умножать на коэффициент. Если добавок в жидкости до 10%, то умножение происходит на 1,1, если до 30 — на 1,3 и так далее.

Расчёт объёма

Объём – это главная характеристика, по которой выбирается расширительный бак. Многие источники советуют выбирать объём расширительного бака в пределах 10% общего объёма теплоносителя в отопительной системе. Этот способ определения вместимости устройства основан на том, что коэффициенты теплового расширения теплоносителя даже при содержании гликоля до 90% и нагреве +100 градусов не превышают 0,08. Такой метод расчётов не учитывает давление в системе, поэтому может дать неточности. Есть более точный метод расчёта объёма мембранного расширительного бака. Здесь используется соотношение:

V = C*Bt / (1 – (Pmin /Pmax)), где

  • С – объём теплоносителя в системе;
  • Bt – коэффициент теплового расширения теплоносителя;
  • Pмin – начальное давление в баке;
  • Pmax – допустимое давление в системе.

Объём теплоносителя в отопительной системе определяют, учитывая все её узлы. Данный параметр получают из проектной документации на отопление. Если такой возможности нет, можно воспользоваться ориентировочным расчётом, который основан на том, что объём теплоносителя в системах отопления связан с мощностью отопления – на каждый кВт приходится 15 л жидкости. Коэффициент теплового расширения жидкости определяют с помощью её состава – чаще всего, в отопительных системах квартир и домов не исключено добавление в воду гликолей для улучшения её характеристик. Этот коэффициент может зависеть и от температуры теплоносителя. Можно найти необходимые величины в таблицах объёма воды в трубе.

Максимальное давление в отопительной системе определяют с помощью минимальной из величин, которые допускаются для разных узлов. Переходной клапан настраивается именно на неё. Первоначальное давление в отопительной системе при охлаждённом теплоносителе соответствует настроечному (минимальному) давлению. Для многих устройств возможно точное его регулирование распространёнными средствами (стравливание воздуха из бака или его накачивание насосом). Давление в баке контролируется во время установки на него манометра. Расчётные данные дадут увеличение объёма теплоносителя в системе в процессе его нагревания. Для выбора бака коэффициент заполнения округляют в большую сторону. Коэффициент зависит от максимального и начального давления и может быть найден с помощью таблиц, предоставляемых производителями или в специальной литературе.

Особенности готовки

Готовится кляр для вылепливания для детей по рецептику как обычное для пирогов. Все компоненты смешиваются и потом натираются до однородного состояния. Чтобы масса стала эластичной, следует соблюдать ряд правил:

  • брать обычную муку, а не блинную. В ней есть добавки, которые сделают смесь липкой и неудобной в работе;
  • добавлять следует мелко молотую соль, которая поможет добиться однородности.
  • в качестве ароматизаторов добавляют корицу, ванилин, или мелко размолотый натуральный кофе;
  • чтобы приготовить цветной расходник, берут натуральные красители, не вызывающие аллергию и раздражение на детской коже. В качестве пигментов подходят пищевые краски, которые продаются в порошках или в форме геля, акварельные краски или гуаши, растворимый кофе, сок свеклы, черники, малины.

Изучив рекомендации, рассказывающие как сделать правильно тестопластику с солью для лепки для детей, можно приступать к его изготовлению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector