Сливочное масло в рационе кормящей мамы

Блюда со сливками

Конечно, самым главным блюдом в рационе кормящей матери является различное питье с добавлением жирного молочного продукта. Это могут быть чаи, травяные настои и напиток из цикория.

Также сливки хорошо сочетаются с мясными и рыбными продуктами, крупами, овощами и фруктами, макаронами (пастами).

Очень вкусное и нежное получается филе курицы в сырно-сливочном соусе. Для его приготовления нужно филе разрезать вдоль, слегка отбить и посолить, слегка обжарить на сковороде. Смешать сливки в пропорции 1:1 с кипяченой водой и добавить тертый сыр. Залить данной смесью курицу и дать потушиться 20 минут. На гарнир подать рис или тушеные овощи.

Хороша будет и рыба со сливочным соусом. Рыбу почистить и разделать от костей на филе. Картофель очистить и порезать на кружочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в глубокий противень или сотейник слоями: картофель, лук и рыбу, и посолить. Залить разведенными сливками. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Можно приготовить бефстроганов из печени. Для этого говяжью или куриную печень нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и присолить. Поставить на медленный огонь, чтобы субпродукт начал потихоньку тушиться. Минут через 10 залить его сливками, чтобы они полностью покрывали содержимое сковородки. Выпарить жидкость до половины. На гарнир прекрасно подойдет гречневая и перловая крупа, отварной картофель и картофельное пюре.

Интересное и полезное блюдо – тикка-масала. Куриное филе обжарить на сковороде. Затем к нему добавить порезанные помидоры и перец. Потушить минут 10. Затем добавить свежий зеленый горошек. Через 5 минут положить лавровый лист, посолить и залить разведенными сливками. Оставить томиться в закрытой сковороде на 20 минут. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же с отварным картофелем или рисом.

Со сливками также можно приготовить полезные десерты.

Панна котта сливочно-ванильная придется по вкусу каждой маме. Заранее необходимо замочить желатин в теплой воде. Сливки залить в кастрюлю, добавить туда свежую ваниль (из стручка), мед и поставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить желатин и тщательно перемешать. Аккуратно убрать ваниль и снова перемешать. Смесь разлить по формам и оставить застывать, примерно на 2 часа. После окончательного застывания вынуть из форм. Для украшения посыпать какао и положить веточку мяты или фрукты (ягоды).

Ну и, конечно, все любят мороженое. Для этого желтки необходимо взбить с медом и ванилью до однородности. Сливки и молоко смешать в пропорции 1:1, вскипятить, газ убавить. Туда же влить яичную смесь, постоянно помешивая. Следить, чтобы масса не пузырилась и не сворачивалась. После остудить и разлить по формам. Поставить в морозильник. После окончательного застывания выкладывать в креманки и украшать свежими фруктами, ягодами, какао.

Как выбрать качественное масло

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и как правильно выбрать полезный продукт?

Общие рекомендации:

  1. Качественный продукт производиться только по стандартам ГОСТ. Соответствующая надпись должна присутствовать на упаковке.
  2. В составе продукта только сливки. Наличие растительных компонентов свидетельствует о низком качестве.
  3. «Правильное» сливочное масло имеет жирность не менее 75%.
  4. Чем меньше срок годности продукта, тем оно натуральнее.
  5. Качественное масло упаковано в фольгу, которая в отличие от бумажной упаковки защищает от разрушительного воздействия солнечных лучей.

Также особое внимание стоит уделять внешнему виду:

  • цвет – беловато-желтый, очень яркий оттенок желтого может свидетельствовать о наличие в продукте синтетических красителей;
  • консистенция однородная, плотная;
  • натуральное масло достаточно быстро тает;
  • натуральный продукт должен иметь ярковыраженный запах сливок.

Как правило, с целью снизить себестоимость продукции, производитель добавляет в так называемое сливочное масло пальмовый или арахисовый жир, усилители вкуса и запаха, консерванты. Все эти опасные компоненты могут стать причиной аллергических реакций у новорожденного.

Важно: сливочное масло при ГВ должно быть самого высокого качества

Напитки

В первый месяц лактации врачи разрешают пить только воду и зеленый чай. Чистая негазированная вода – основной напиток, который употребляют весь период лактации. Зеленый чай тонизирует и положительно влияет на образование грудного молока. При этом он безопасен для малыша.

Слабый черный чай пейте со второго-третьего месяца. В это же время вводят свежеприготовленные яблочные и морковные соки, наполовину разбавленные водой. С временем объем воды сокращают. В период кормления нельзя пить томатный сок, соки из цитрусовых и экзотических фруктов.

Подходящим напитком при лактации является компот из ягод, фруктов и сухофруктов. Подойдут свежие и сушеные груши и яблоки, курага и изюм, сливы и чернослив. В период кормления грудью нужно исключить яркие ягоды и фрукты. Поэтому не рекомендуется пить компоты из красной смородины, клубники или земляники. Рецепты напитка найдете в статье “Готовим компот для кормящей мамы”.

Коровье молоко пейте с осторожностью. В первые месяцы лучше отказаться от данного продукта либо заменить на козье

Кефир можно пить через 6-8 месяцев после рождения малыша.

Кофе пить при лактации нельзя минимум шесть месяцев. Он негативно влияет на нервную систему грудного ребенка, нарушает сон, повышает активность и возбуждаемость. Любительницы кофе могут перейти на цикорий, который менее вреден для малыш.

Кормящим мамам запрещается употреблять алкоголь и газированные напитки. Они наносят непоправимый вред ребенку и маме, становятся причинами заболевания и нарушений в работе внутренних органов.

Описание сливочного масла как продукта питания

Состав грудного молока напрямую зависит от того, что ест кормящая мама. Из употребляемых женщиной продуктов питания вредные для организма младенца вещества попадают в кровь, а именно из её компонентов продуцируется грудное молоко

Вот почему важно очень внимательно следить за своим рационом. Сливочное масло — то пищевой продукт, который производят путём сепарирования молока или готовят в домашних условиях, взбивая жирные сливки

Сливочное масло прекрасно дополняет вкус многих блюд

Молочного жира в сливочном масле содержится от 50% и до 82,5% (в зависимости от сорта). Топлёное сливочное масло содержит до 99% молочного жира. Из-за такой высокой жирности оно в кулинарии как самостоятельный продукт или отдельное блюдо не используется. Его употребляют как составной компонент для приготовления блюд либо как добавку в комбинации с другими продуктами.

Топлёное масло кормящим мамам употреблять не рекомендуется из-за его высокой жирности

Из полезных для организма веществ в состав сливочного масла входят:

  • молочный белок;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирорастворимые витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты и др.

А из веществ, способных навредить, в нём содержатся холестерин и трансжиры (например, в топлёном масле). Слишком жирная и калорийная пища в период лактации способствует стремительному набору лишних килограммов. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. А это значит, что белки, жиры и углеводы в её организм должны поступать в соответствии с классической схемой здорового питания. Соотношение же питательных веществ в сливочном масле намного отличается от нормы из-за преобладания жиров.

Для изучения состава и питательной ценности берём масло с жирностью 72,5%, несолёное и без добавок. Именно такой продукт будет наиболее полезным и безопасным для женщины и малыша.

ЭлементКоличество в 10 г (одной порции) продуктаНорма потребления женщиной в период лактации (возраст ребёнка от 1 до 12 месяцев)
Калорийность66,1 кКал1356 кКал
Белки0,08 г76 г
Жиры7,25 г60 г
Углеводы0,13 г127 г
Витамин А, РЭ0,05 мг1,3 мг
Бета-каротин0,03 мг5 мг
Витамин D, кальциферол0,0013 мг0,0125 мг
Витамин Е, Альфа-токоферол, ТЭ0,1 мг19 мг
Витамин РР, НЭ0,02 мг23 мг
Калий, K30 мг2500 мг
Кальций, Ca24 мг1400 мг
Натрий, Na15 мг1300 мг
Фосфор, Ph30 мг1000 мг
Железо, Fe0,02 мг18 мг
Цинк, Zn0,02 мг15 мг
Холестерин17 мгmax 300 мг
Омега-3 жирные кислоты0,01 гот 0,9 до 3,8 г
Омега-6 жирные кислоты0,09 гот 4,7 до 17 г
Насыщенные жирные кислоты4,7 гmax 18,8 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2,2 гот 18,6 до 48,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,1 гот 11,3 до 20,7 г

Сливочное масло — высококалорийное, но легкоусвояемое. В организме расщепляется до 91% продукта. Плавится оно при температуре 32–35 °С, затвердевает при 15–24 °С. В зависимости от типа используемых для его производства сливок (из свежего молока или сквашенного с использованием живых культур молочнокислых бактерий) бывает сладкосливочное и кислосливочное масло, в нём могут присутствовать соль и различные вкусовые добавки.

Польза сливочного масла

Среди полезных для здоровья кормящей матери и её крохи свойств сливочного масла, прежде всего, следует назвать его способность улучшать усвоение в организме жирорастворимых витаминов. Помимо этого оно:

  • за счёт содержания в составе витаминов А, D, Е и других укрепляет иммунитет мамы и малыша, способствует нормальному развитию крохи;
  • улучшает состав материнского молока;
  • даёт энергию и силы (высококалорийный продукт);
  • питает клетки головного мозга, способствует их обновлению;
  • благотворно влияет на зрение и состояние кожных покровов, волос, костной ткани, зубов и ногтей;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • участвует в процессах формирования стенок сосудов, выработки гормонов;
  • нормализует работу органов пищеварения и щитовидной железы;
  • выводит из организма токсины;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от образования опухолевых процессов.

Какие напитки можно и нельзя употреблять?

Потребление жидкости важно для лактации, выведения из организма женщины шлаков и токсинов, нормальной работы почек. Диета при кормлении грудью должна содержать негазированную чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты, специальные чаи, отвар шиповника, питьевой йогурт, кефир

В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.

Чаи желательно пить специальные для ГВ. Укроп и фенхель для лактации, мелисса и мята успокаивают, помогают со стрессом, крапива помогает при недостатке железа. Также разрешены зеленый и черный чай.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • производственные соки, морсы;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Чай с фенхелем для повышения лактации

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов
Суточная норма
Разрешенные
Запрещенные
Мясо и мясные продукты
200-300 грамм
Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш
Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба
200-300 грамм
Нежирные сорта (минтай, треска и пр.)
Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты
0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны
Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко
Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца
Одно куриное или четыре перепелиных
При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю)
Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты
200-300 грамм
Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон
Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень
500-600 грамм
Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны
Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия
200 грамм хлеба с отрубями
Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями
Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия
100 – 150 грамм
Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки
Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы
15 гр растительного масла;30 гр сливочного
Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло
Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки
2-3 литра
Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий
Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Можно ли шоколадное масло?

При изготовлении шоколадного масла в него добавляют какао, которое разрешается кормящим матерям через 3 месяца после родов. Значит, все продукты с добавлением какао также можно употреблять не ранее этого срока. Причём количество должно быть незначительное. Какао содержит кофеин, который негативно влияет на нервную систему грудничка. Он становится капризным, часто плачет, плохо засыпает.

Нельзя постоянно употреблять продукты с какао, лучше отнести их в разряд десертов, кушать 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. В этот день нужно исключить из меню шоколадные конфеты или другие изделия с какао. Должна быть одна шоколадная порция в день, включая какао, как напиток. Нельзя слишком перевозбуждать организм малыша.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин

Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма, а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Другие блюда при лактации

Хлеб

При кормлении грудью нужно есть хлеб, но белый хлеб из высших сортов пшеницы лучше из рациона исключить. Желательно включить в рацион хлеб из неочищенной муки, хлеб с отрубями, а также черный хлеб, который усваивается медленней, но ребенком, как правило, воспринимается хорошо. Новые сорта вводят постепенно, по одному. Другие мучные изделия, например макароны, также можно кушать, отслеживая реакцию малыша. Лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы. А вот быстрорастворимую вермишель лучше вообще исключить.

Каши

Определяя, чем питаться в период лактации, женщина должна знать, какие каши кушать лучше всего.

Какие крупы наиболее оптимальны при ГВ, и какие витамины в них содержатся? Гречневая крупа содержит ряд минералов, витамины А, В, Е. В овсянке содержится магний, цинк, йод. В пшенной крупе есть очень важный для грудничка витамин D. Рис – крупа, которая актуальна для тех, кто не знает, что делать при поносе

Однако при запорах у ребенка и мамы рис нужно потреблять очень осторожно. Также можно есть перловку

Это очень полезная крупа, но перловку нужно варить длительное время.

Не следует употреблять гороховую кашу, а также кукурузную крупу. Также запрещена и консервированная кукуруза.

Сладости

В период лактации организм мамы, конечно же, требует сладостей. Но не все их виды может включать меню при лактации. Специалисты советуют по максимуму убрать из рациона рафинированный сахар. Например, конфеты лучше заменить сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Ведь даже якобы полезные конфеты «Коровка» от современных производителей содержат ряд вредных добавок.

Не следует есть сладости, в которых есть мак. Ведь мак не только содержит морфин и кодеин (хоть и в минимальных количествах), но и может вызвать аллергию.

Кормящей маме нужно тщательно выбирать печенье, взвешивая, какие польза и вред могут отмечаться при потреблении определенного вида этого кондитерского изделия. Опять-таки, проблемой является содержание большого количества добавок в сдобном печенье. Поэтому периодически можно есть наиболее безопасное в этом смысле галетное печенье.

Кроме того, молодая мама периодически может позволить себе такие сладости:

  • мармелад, не содержащий красителей;
  • зефир;
  • торт с творогом, торт с йогуртом;
  • цукаты;
  • яблоки печеные;
  • пастилу.

Но даже разрешенные сладости (зефир, пастилу и др.) лучше не есть в первые дни жизни малыша. Также их не должна включать диета при коликах у ребенка.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов

Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Полезные и вредные свойства

Масло обладает рядом полезных свойств, ведь в состав продукта входит большое количество витаминов А, D и Е, а также фосфатидов и полиненасыщенных жиров. В небольших количествах оно необходимо для полноценного развития, так как выполняет ряд важнейших функций:

  • способствует нормальному росту и развитию малышей;
  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает рост волос;
  • благотворно влияет на состав грудного молока;
  • восстанавливает организм после операций на кишечнике и желудке;
  • формирует стенки сосудов;
  • вырабатывает гормоны;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • очищает организм;
  • защищает от онкологических заболеваний.

Сливочное масло легко усваивается и переваривается. Поэтому продукт в малых дозах не вызовет колики или другие расстройства желудка как у мамы, так и грудничка.

А вот частое употребление и в больших количествах приведет к негативным последствиям:

  • увеличивается сахар в крови;
  • развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • увеличение веса и ожирение.

Однако если соблюдать меру, то сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий