Кишечная инфекция у детей: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях, профилактика

Прогноз заболевания

Полное и быстрое восстановление детей после кишечной инфекции возможно при своевременном начале лечения, которое не допускает обезвоживания организма. Иммунитет к выявленному возбудителю вырабатывается, однако он не стойкий.

Тяжелые формы заболевания могут привести к таким осложнениям, как отек легких, почечная недостаточность, токсический шок, гиповолемический шок.

Профилактика заболевания достаточно простая – нужно соблюдать правила гигиены и научить им ребенка. Гораздо проще помыть руки перед едой или обработать детскую бутылочку, чем бороться с рвотой и обезвоживанием.

Как распознать

Обычно у грудничков инфекция проникает распространенным способом через рот. Поскольку малыши очень любят тянуть в рот посторонние мелкие предметы, в пищеварительную систему попадают и микробы. Но не стоит ругать за это ребенка. Процесс естественный, таким образом грудничок познает окружающий мир.

Также инфекция попадает через немытые руки, необработанную посуду. Если соска упала на пол, а родители ее не промыли, а тут же дали малышу, микроорганизмы не заставят себя ждать. Многое зависит от неаккуратности родителей: большой процент заболеваний и проблем с кишечником случается по этой причине.

Важно уметь распознавать первые признаки инфекции. Отличить их легко, поскольку организм ребенка очень остро реагирует на инфекции

Вот основные признаки, которые должны насторожить любого родителя:

  • температура. Инфекция – это воспаление, а с ним организм борется стандартно, повышая температуру тела. Высокая температура – тревожный сигнал. У малыша краснеют ручки, ножки, он становится вялым;
  • жидкий стул также показывает, что есть проблемы с кишечником. В данном случае явно понятно, что в желудке и кишечнике есть инфекция;
  • срыгивание;
  • поведение. Малыши с инфекцией плачут, кричат, отказываются от сна и еды. Этот признак должен насторожить, поскольку поведение прямо указывает на проблемы в организме;
  • мама может пощупать животик. Если при этом она нащупала что-то твердое или почувствовала жидкость, значит, с пищеварением не все в порядке.

Причины и профилактика кишечной инфекции

Кишечные инфекции могут вызываться разными типами микробов. Все они попадают в организм алиментарным путем – через желудочно-кишечный тракт. Природа дала человеку естественные защитные силы – бактерицидную слюну, агрессивный желудочный сок, иммунитет, однако  некоторых случаях микробам удается добраться цели и поселиться в организме человека.

Независимо от типа возбудителя, основная причина кишечных инфекций – несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Встретить патогенную бактерию или вирус можно везде – на улице в больнице, на немытой еде и так далее. Однако существует масса способов предупредить попадание активного микроба внутрь ребенка. К сожалению, дети не настолько ответственны, как взрослые, поэтому эти способы защиты не дают желаемых результатов. Ребенок тянет в рок грязные руки и неизвестные предметы – таким образом, он познает мир, развивает мелкую моторику и подвергает себя риску заболеть кишечной инфекцией.

Из кишечных возбудителей можно отметить кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк, холерный вибрион, энтеровирусы. Некоторые из них вызывают очень тяжелые состояния у детей, другие – легкое недомогание с характерными симптомами. Источник инфицирования может также отличаться – вода, молочные продукты, ягоды, предметы обихода.

Попадая в организм, возбудитель чаще поражает определенный отдел пищеварительного тракта – желудок, тонкий или толстый кишечник. Вследствие этого, у больного появляются характерные симптомы и изменяются показатели анализов.

Однако возбудитель активизируется не в каждом организме. При равных условиях внешней среды один ребенок может заболеть, а другой – остаться здоровым. Здесь играет роль состояние общего иммунитета, микрофлоры кишечника, уровень физического развития и наличие негативных эмоций и стрессовых состояний. Все это считается провоцирующими факторам, которые способствуют активизации патогенной флоры и началу заболевания.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, достаточно соблюдать простые правила гигиены:

  • Мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета и после улицы.
  • Продукты питания и воду желательно подвергать термической обработке.
  • Избегать контакта с больными людьми, быть особенно осторожными в помещении больниц.
  • Соблюдать правила хранения продуктов, вовремя избавляться от испорченных.

При контакте ребенка с человеком, зараженным кишечной инфекцией, ему проводят бактериологическое обследование и наблюдают за клиническими симптомами в течение недели.

Профилактические меры

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней

Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым

Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

Питание во время лечения

Питание подбирается учитывая возраст ребенка и его состояние. Но вся пища должна легко усваиваться и быстро перевариваться. Для детей старшего возраста из меню исключают:

  • молоко,
  • жирную, острую, соленую пищу,
  • жареные продукты,
  • сырые овощи или фрукты,
  • копчености.

Это связано со сниженной ферментативной функцией организма. ЖКТ просто не сможет переварить и усвоить такую пищу, а это ухудшит состояние ребенка. Но перевести ребенка на голодание, как это рекомендуют взрослым, невозможно. Во-первых, малыш просто не выдержит два дня голодовки. Во-вторых, это опасно для детей с низкой массой тела. Поэтому следует тщательно подбирать состав рациона. Лучше, если он будет вегетарианским, на основе круп и с добавлением овощей. Их можно отваривать или готовить на пару, запекать в духовке без масла и острых специй.

Грудничкам рекомендуют употребление кисломолочных смесей. При вирусной инфекции заменить обычную молочную смесь на низколактозную. В идеале вообще заменить ее на безлактозную. После лечения обязательно добавить в рацион смеси с бифидо и лактобактериями.

Болезни цыплят и причины их появления

Первой и самой опасной для поголовья группой заболеваний является инфекционная:

  • Сальмонеллез – эта болезнь может проникнуть в птичник с пометом диких птиц, передаваться потомству от зараженной матери, вызвана патогенными бактериями сальмонеллы. Крайне опасна как для птицы, так и для человека.
  • Болезнь Марека – вызвана вирусом, который больная курицы выделяет как сквозь фолликулы перьев, так и с пометом, передается вирус и воздушно-капельным путем.
  • Болезнь Ньюкасла – так называемая псевдочума, поражающая внутренние органы зараженной курицы, смертельна для цыплят. Заразить в очень короткий срок практически все население птичника может одна больная особь, контактирующие с ней птицы, в организмах которых присутствует этот вирус. Мясо зараженных кур, яйца, скорлупа, пух и перо, подстилки, даже корм становятся источником проникновения заразы в благополучное хозяйство.
  • Пастереллез – вызывается патогенными микроорганизмами, способными долго сохраняться в окружающей среде вне носителя. Пастарелла крайне устойчива, она передается как от особи к особи, так и с кормами, водой, заразны не только больные, но и переболевшие курочки, переносчиками являются и дикие птицы, и грызуны.
  • Пуллороз – болезнь называют также туберкулезом, вызывающие его бактерии передаются воздушно-капельным путем, ими поражены яйцо, мясо, перья больных. Цыплята несушек могут вылупиться уже с этим заболеванием, если мать была носителем бактерий.
  • Бронхит инфекционный – болезнь вызывает вирус, которые называют вирион, передается воздушно-капельным путем, долго сохраняет жизнеспособность в подстилке, на инвентаре, в эмбрионах цыплят.
  • Кокцидоз – настоящее наказание для владельцев личных подворий. Кровавый понос вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии, для взрослых кур чаще всего опасности не представляет, иммунитет способен противостоять заразе. А вот цыплятам до 3 месяцев бороться с кокцидозом очень сложно, часто после контакта с больной и даже выздоровевшей птицей – носителем гибнет весь молодняк.
  • Колибактериоз – патогенная кишечная палочка присутствует во внешней среде, ослабленные малыши, цыплята, которые были на выгуле там, где царит антисанитария, попившие из луж или необработанных поилок, погибают от кишечных расстройств.
  • Микоплазмоз – возбудитель передается от больных особей. Микоплазма крайне агрессивна, но только для птицы. Сохраняется в хозяйствах, где не проводится своевременная дезинфекция и обработка помещений ультрафиолетом, нет вентиляции в птичниках, помещения тесные, переполненные.
  • Куриная оспа – вирус, поражающий слизистые, глаза, кожу цыплят, устойчив во внешней среде, заразить малышей могут кровососущие, паразиты, больные особи.
  • Птичий грипп – крайне опасное заболевание, вирус отличается агрессивностью, атакует как птицу, так и людей.
  • Болезнь Гамборо – смертельно опасная для молодняка несушек вирусная инфекция, возбудитель передается от больных птиц как воздушно-капельным путем, так и через корм, воду, останки павших животных.
  • Ларинготрахеит – болезнь вызывают вирусы, поражающие слизистые, острозаразен, носителем его выздоровевшая курочка остается на всю жизнь.

Паразитозы:

  • пероед – клещи надолго сохраняются во внешней среде, опасны подстилки зараженных птичек, можно разглядеть невооруженным глазом пораженные ими стержни перышек;
  • блохи – кровососущие легко проникают с одежды, обуви хозяев, зараженных животных, доставляют немало проблем малышам;
  • глисты – яйца сохраняются в почве, воде, кормах, заражение происходит при нарушении санитарных норм.

Патологии и болезни цыплят, связанные с неправильным уходом:

  • атония зоба – возникает при кормлении некачественными комбикормами и премиксами;
  • гастроэнтерит – антисанитария и неправильное питание приводят к болезни, которую часто называют воспалением клоаки;
  • бронхопневмония – вызывается переохлаждением;
  • кетароконъюнктивиты – воспаление слизистой глазок при нарушении содержания, недостаточной вентиляции, высоком содержании аммиака в воздухе;
  • артриты – неправильное развитие конечностей, воспаление суставов вызывается нарушениями норм и правил кормления;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов для цыплят, зелени, свежих овощей и кисломолочной продукции провоцирует появление патологий, последствия которых сказываются на развитии молодняка.

Виды и формы кишечных инфекций

Возбудители инфекции, попадая в кишечник, начинают размножаться, отравляя организм токсинами, что приводит к появлению характерных тяжелых симптомов. Дети гораздо более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые. Это обусловлено тем, что защитные силы организма у них слабее, микробы быстро распространяется по различным отделам более короткого кишечника. К тому же кислотность желудочного сока у ребенка ниже, чем у взрослого, поэтому жизнеспособность патогенных микроорганизмов выше.

Наиболее часто такие заболевания возникают у малышей в возрасте до 3 лет. Частые кишечные инфекции у ребенка могут стать причиной отставания его в физическом и психическом развитии. Особенно легко заражаются ослабленные дети.

Пути заражения и типы возбудителей

Основные пути передачи возбудителей – это контакт с больным или вирусоносителем, а также фекально-оральный (через воду, продукты, грязные руки и предметы быта), воздушно-капельный (через воздух, при кашле больного) и трансмиссионный (инфекцию распространяют грызуны и насекомые).

В особую группу выделяются пищевые инфекции, к которым относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А. Возбудители пищевых инфекций могут длительно сохраниться в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог.

К пищевым инфекциям относят также так называемые зооантропонозы. Это бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва. Носителями инфекции являются животные. Заразиться можно, употребляя в пищу мясо и молоко (молочные продукты) больных животных.

Микроорганизмы-возбудители болезней

Возбудителями чаще всего являются бактерии. К ним относятся, например, дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонелла, кампилобактерия. Если малыш физически крепок, у него достаточно сильный иммунитет, то большая часть бактерий нейтрализуется слюной, желудочным соком, подавляется полезной микрофлорой кишечника.

Предупреждение: Если ребенок плохо пережевывает пищу, ест на ходу, переедает, у него не успевает выделяться достаточное количество слюны, способной уничтожать вредные бактерии. Употребление щелочной минеральной воды снижает эффективность воздействия на них соляной кислоты желудочного сока. Антибиотики убивают полезную микрофлору, которая не дает развиваться патогенным микробам.

Существуют так называемые условно-патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки), которые являются неотъемлемой частью естественной микрофлоры кишечника и не наносят вреда организму. Однако при неблагоприятных условиях (нехватке полезных лактобактерий, ослаблении иммунной защиты) они начинают усиленно размножаться.

Помимо бактерий, вызывать заболевания могут вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы), простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии), грибки.

Наиболее часто у детей встречаются такие инфекционные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, ротавирусная, стафилококковая инфекция. Заболевание развивается у отдельно взятого малыша (спорадическое заражение), но нередко в детских учреждениях возникают вспышки (эпидемии) тяжелых кишечных инфекционных заболеваний, которые зачастую носят сезонный характер. Замечено, что пик заболеваемости дизентерией приходится на летне-осенний сезон, а ротавирусной инфекцией – на зиму.

Формы протекания

Кишечная инфекция у детей может развиваться в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. В зависимости от того, насколько ярко выражены симптомы, протекание болезни может быть типичным и атипичным (со стертыми симптомами).

Возбудители могут поражать пищеварительный тракт не полностью, а лишь некоторые его отделы. В зависимости от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта развивается инфекция, выделяют следующие виды заболеваний:

  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • энтерит (поражение тонкого кишечника);
  • колит (поражение толстого кишечника).

Очень часто возникают смешанные формы заболевания, например, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.

Фазы течения болезней

В развитии кишечного инфекционного заболевания выделяют 3 фазы.

Острая фаза может длиться до 1.5 месяцев.

Затяжной называют фазу болезни, не прекращающейся через 1.5 месяца.

Хроническая – это фаза, при которой эпизоды заболевания периодически повторяются, так как инфекция продолжает оставаться в организме свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Клинические симптомы кишечных инфекций у детей связаны с разрушением клеток слизистой кишки, а также нарушением пищеварения и проявляются двумя синдромами: кишечным и инфекционно-токсическим (синдромом общей интоксикации).

Главным симптомом при любой форме кишечной инфекции является диарея (неоднократный жидкий стул).

Другие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • вялость, слабость;
  • потеря аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боль, урчание в животе;
  • примесь крови в каловых массах;
  • нарушения дыхания;
  • снижение массы тела.

Опасность представляет обезвоживание, развивающееся вследствие потери жидкости с обильными рвотными и каловыми массами. Его признаки:

  • запавший родничок у грудного ребенка;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • запавшие сухие глаза;

Клиническая картина некоторых кишечных инфекций имеет особенности.

Дизентерия у детей характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, рвотой, нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы и колитическим синдромом (притупообразные боли в животе, диарея, наличие в кале примесей слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, боли в области прямой кишки).

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, клиническая картина проявляется гастроэнтеритом, поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями (ринитом, гиперемией зева, покашливанием, першением в горле).

Симптоматика сальмонеллеза зависит от формы заболевания. Типичная (желудочно-кишечная) форма встречается наиболее часто и может протекать в виде гастрита, панкреатита, энтерита, аппендицита, пиелонефрита, холецистита, гастроэнтероколита. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого оттенка, с примесью слизи и крови. Атипичная форма может иметь септическое, тифоподобное, токсико-септическое (у новорожденных), стертое и бессимптомное течение.

Эшерихиозами болеют преимущественно дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание имеет постепенное начало с появлением диареи, рвоты или срыгиваний в последующие три-пять дней. Температура тела субфебрильная или нормальная. Стул водянистый, желто-оранжевого оттенка, с примесью слизи. Симптомы болезни нарастают в течение 3-5 дней. Заболевание может протекать в трех клинических вариантах (холероподобный синдром, легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста и пищевая токсикоинфекция).

Стафилококковая кишечная инфекция у детей может быть первичной и вторичной. Течение первичной инфекции характеризуется диареей, токсикозом, рвотой. Стул водянистый, с примесью слизи, зеленоватого оттенка. При вторичной стафилококковой инфекции кишечные симптомы развиваются на фоне основного заболевания (пневмонии, ангины, гнойного отита, стафилодермии и др.). 

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах
Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков
При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки

Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили

Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.

Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

Сестринский процесс при кишечных инфекциях

Сестринский процесс – термин в медицине, направленный помощь пациенту. Процесс называют сестринским уходом.

Этапы:

  • обследование;
  • диагностика;
  • планирование вмешательства;
  • вмешательство;
  • степень достижения, результат.

Медсестры ухаживают за пациентами, помогают, контролируют, заполняют больничный лист. Больше подвергаются заражению. Для предотвращения инфекции, осуществляется изоляция больных. Ежедневно дезинфицируется палата, персонал ходит в марлевых повязках, используется защитная одежда, стерилизуется оборудование.

Медсестра заботится, чтобы пациенты с симптомами и идущие на поправку не оказались в одной палате. У людей больных на кишечные инфекции развиваются психосоматика, кровотечение. Пациент становится возбуждённым, тревожным. Явление похоже на бред в связке с галлюцинациями. Отличия между бредом и галлюцинациями: в первом случае человек спокойно лежит и разговаривает в бессознательном состоянии, во втором – к нему приходят видения, пациент становится невменяемым. Если происходит рецидив, больного приводят в чувство с помощью наркотических препаратов.

Если через 6 часов вирусная инфекция не прекращается, переходя в кровотечение, больной не ест, не пьёт, не двигается, ему делают переливание. При отсутствии осложнении через 10 дней разрешается сидеть, через 15 дней – ходить. Полностью вылечить пациента можно через месяц. Это время соблюдается постельный режим.

Долгое время после очистки и переливания больной жалуется на отсутствие аппетита. Через неделю он сможет нормально питаться. На протяжении месяца придерживайтесь специальной диеты – рекомендуются лёгкие супчики, кашки.

При нарушении режима состояние ребёнка ухудшается, появляется риск летального исхода. Если следовать перечисленным советам, можно вылечиться, уберечь малыша от проблемы.

Симптомы острой кишечной инфекции

У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов. В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).

Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.

Поражение ЖКТ

Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.

  • сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
  • из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
  • нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.

Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки.

Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:

  • со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
  • со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
  • со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.

Обезвоживание

Стремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.

Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
  • вязкая слюна;
  • отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
  • из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
  • рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания;
  • сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.

Интоксикация

Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка. Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.

Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.

Сыпь

  • пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции;
  • пятнисто-папулезная – сыпь , которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
  • скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекции можно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Лечение и профилактика

Скорая помощь при острой кишечной инфекции:

  1. Дать глюкозо-солевой раствор, для этого дома должен быть всегда регидрон.

  2. Лучше дать сок Ксанго с водой. Растворите 30 мл на 1 литр воды и давайте каждые 5 минут по 1 чайной ложке. Вода питьевая кипяченая, комнатной температуры.

Сок Ксанго обладает антибактериальным действием, восстанавливает электролиты, водный баланс.

Если у вас нет ни того ни другого дома или вы находитесь в дороге или на отдыхе, то приготовьте глюкозо-солевой раствор самостоятельно:

Возьмите 1 литр свежей кипяченой воды, добавьте в него 1/3 чайной ложки соли, 0,5 ложки пищевой соды и 6-8 чайных ложек сахара. Можно сделать на отваре изюма, морковном или рисовом отваре. Давайте каждые 5 минут по чайной ложке.

Если рвота повторяется чаще, чем 2 раза в час, вызывайте скорую помощь.

Профилактика кишечных инфекций:

  • Обязательно правильно храните продукты. Если фрукт испорчен, не давайте его ребенку.
  • Давайте ребенку только кипяченую воду.
  • Используйте разную посуду для сырой и готовой пищи.

Как сохранить здоровье детей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть существует нарушенный дисбаланс флоры кишечника, нарушен ритм желчеотделения (диагноз ДЖВП), снижена соляно образующая функция желудка, снижена кислотность желудочного сока?

Все эти факторы влияют на риск заражения ребенка ротавирусной инфекцией.

Диета

У таких детей в рационе питания каждый день должна быть еда богатая пробиотиками и пребиотиками.

Мангостин, который является основой сока Ксанго, содержит в себе пробиотик сахарамицеты Буларди. Клетчатка FAVAO содержит лактобифидобактерии. Также она содержит растворимые волокна (из семян подорожника). Она способствует созданию правильной микрофлоры кишечника и ее поддержанию.

С целью профилактики, делайте ребенку коктейль из клетчатки и сока каждый день на завтрак или 1-й перекус. На 300 мл. воды разводится 0,5-1 мерная ложка клетчатки и 30 мл. сока.

Обязательно следите, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.

Дети старших классов и учащихся в институте с целью профилактики могут пить энергетик Limitless, в котором также есть мангостин. В коктейль также можно добавить Протеин FAVAO.

В остальном рацион питания может быть обычным.

Диета при острой кишечной инфекции:

  • Сахар и сладкие мучные изделия могут провоцировать  острые кишечные инфекции. Поэтому во время первых признаков инфекции постарайтесь убрать их из рациона ребенка.
  • Уберите из рациона продукты содержащие дрожжи и вызывающие брожение: хлеб, сухари, молоко, жирное мясо и рыбу, газированные напитки.
  • Не давайте еду на мясном жирном бульоне.
  • Ребенок скорее всего будет отказываться от еды, это нормально. Вы можете снизить его питание на 30% в острый период. Разбейте приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Вы можете приготовить ребенку суп-пюре, кашу на воде, суфле, омлет, кисель или компот из ягод.
  • Когда острый период спадет, можно давать ребенку галетное печенье.

Занимайтесь профилактикой подобных заболеваний, чтобы не допускать даже их появление у ваших детей! Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector