Как и когда вводить яйца в прикорм ребенку

Введение желтка в рацион малыша

Раннее введение продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. Помимо этого ингредиент на значительную часть состоит из насыщенных жиров, с которыми не сформировавшийся до конца организм может просто не справиться. Новый прикорм – яичный желток – педиатры рекомендуют вводить на 9-10-м месяце. В первый раз желток разделяется на восемь равных частей и малышу дается всего одна часть

Важно помнить, что ребенку можно давать только желток, отваренный вкрутую! Дозу ингредиента нужно постепенно увеличивать, и к одному году она может составлять половину желтка. Начиная с этого возраста в прикорм можно вводить и яичный белок

К двум годам малыш уже может съедать половинку яйца.

Если есть какие-то опасения по поводу того, как ребенок воспримет новый продукт, его можно дать не в чистом виде, а растертым с грудным молоком или смесью. Каждый день давать один и тот же продукт не стоит. Достаточно 2-3 раз в неделю. Если у малыша появилась аллергическая реакция, ингредиент необходимо исключить из рациона до 1,5-2 лет.

Некоторые специалисты считают, что желток перепелиных яиц является менее аллергенным и лучше усваивается детским организмом. В этом случае можно вводить в прикорм сразу половинку желтка, а к году дойти до целого.

Варить куриное яйцо необходимо минимум 10 минут. Желток должен хорошо провариться, не допускается жидких частей даже в середине. Перепелиные яйца варятся пять минут.

Продукт должен быть очень свежим, поэтому перед приготовлением блюда необходимо провести простой тест. Яйцо опускается в воду: свежее сразу утонет, яйцо возрастом 5-7 дней немного всплывут и могут задержаться на половине, несвежее всплывет на поверхность. Для ребенка можно использовать желток только утонувшего яйца.

Перед тем, как вводить какой-либо компонент в рацион младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только опытный врач сможет посоветовать, когда и какой ингредиент пора вводить, учитывая развитие и физические особенности детского организма.

Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни.

С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка

Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней.  Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей

Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка

Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно. Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим

Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

Совет: Случается, что педиатры рекомендуют начать давать желток ребенку уже в 4 месяца, объясняя это низким качеством питания малыша или плохой реакцией на адаптированные смеси. Это может быть оправдано только при наличии соответствующих показаний. Если малыш и так развивается нормально, лучше дождаться традиционных 6-8 месяцев.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку

Яйца перепёлок крохотные, но очень полезные. В них значительно больше содержится полезных веществ, чем в куриных яйцах. Например, витамина В1, А, В2 – в среднем в 2,5 раза. Оно в 5 раз меньше, чем куриное, но содержит в 5 раз больше К, Fe и P. Также в состав входит много меди, никотиновой кислоты, кобальта и незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо обладает антибактериальным свойством, и даже имеет иммуномодулирующий характер.
Известно, что такие яйца меньше склоны провоцировать аллергию у ребёнка.

Каковы же правила первого приёма перепелиных яиц:

Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором того, во сколько в прикорм добавлять яйцо, какое именно — куриное или перепелиное. Я вам напомнила о возможности аллергических реакций на введения новых продуктов. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо принял новый продукт и получал от употребления яиц только удовольствие и полезные вещества, так необходимые для его организма.

Вводим желток грудничку

Яичный желток в своем составе содержит более 20 процентов насыщенных жиров, которые могут представлять опасность для печени грудного малыша.

Возникает вопрос, когда лучше начинать давать продукт ребенку и как правильно это делать. На сегодняшний момент профессиональные диетологи и педиатры пришли к общему мнению.

Правильно рассчитанное количество белка обогатит организм малыша такими важными компонентами, как витамин А, D, B2 и B12. Он пополняет запасы селена, йода и фолиевой кислоты, которые так важны для здоровья ребенка.

Яичный желток в грамотных пропорциях полезен для ребенка, так как он является источником белка.

Оптимальный возраст для начала прикормки

Нельзя обойти стороной очень важный вопрос: когда можно давать желток грудничку. Сейчас диетологи пока не пришли к единому мнению.

Некоторые специалисты заявляют, что идеальный возраст – 7 месяцев, другие настаивают на 8.

Однако, если вы задумываетесь, как вводить желток грудничку, то будьте уверены: начинать следует не раньше 6 месяцев.

На вопрос, когда давать желток грудничку, Комаровский отвечает достаточно неоднозначно. По словам доктора, к девятимесячному возрасту малыш уже должен употреблять в пищу и его, и супы, и кефир, и творог.

Однако специалист не уточняет, когда именно следует начинать прикормку карапуза. Врач настаивает на том, что все продукты, которые ребенок употребляет в пищу, не должны быть жирными.

Как давать яйцо малышу

Теперь следует понять, как давать яичный желток грудничку, чтобы у малыша не проявилась аллергическая реакция. Прикормка ребенка осуществляется в комплексе с качественной молочной смесью или материнским молоком.

Следует взять свежее яйцо и сварить его вкрутую. После этого яйцо разминается до состояния кашицы, в которую следует добавить одну из жидкостей, указанных выше. Если в рационе малыша уже присутствует каша или пюре из овощей, то ингредиент можно добавить в эту смесь.

Порции для грудничка

Важно правильно определить порции, чтобы они не навредили здоровью грудного младенца. На первых этапах прикормки будет достаточно буквально одной крошки

После первого опыта лучше немного подождать и посмотреть, как организм ребенка отреагировал на новый продукт.

Аллергия на желток у грудничка должна проявиться быстро, так что, если на следующий день реакции не последовало, значит можно продолжать кормление.

В следующий раз порцию можно увеличить до четверти чайной ложечки яичной кашицы, а затем постепенно увеличивать количество яичного желтка для грудничка.

Целый желток малыш может получить только после года жизни

В принципе, на этом этапе уже можно употреблять яичный белок, однако важно помнить, что это плохо усвояемый организмом ребенка аллерген. Энергетическая ценность белка тоже не велика

Полезная информация -какие компоненты входят в пюре Фрутоняня.

Куриные или перепелиные яйца

Часто молодые мамы задаются, какие именно яйца давать ребенку: куриные или перепелиные. Перепелиный продукт грудничку не навредит, он менее аллергенный. Диетологи рекомендуют начинать прикорм малыша именно с него.

Перепелиные яйца содержат в своем составе очень важные аминокислоты – гистидин, глицин, лизин и треонин. В составе перепелиных желтков совсем нет холестерина, что является безусловным достоинством. В числе преимуществ также есть такой факт, что перепелки не страдают инфекционными заболеваниями и сальмонеллезом.

Сколько раз давать желток

Многие мамочки после начала прикормки замечают, что малыши с удовольствием уплетают новое лакомство и спешат увеличить количество желтка, однако такой подход не разумен. Дело в том, что желток – это довольно жирный ингредиент, который отрицательно скажется на организме малыша.

Это важно держать в памяти, решая, сколько раз давать желток грудничку. Двух раз в неделю будет достаточно

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о том, когда и как следует давать вашему малышу яичный желток. Для большей уверенности перед началом прикорма проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст ценные рекомендации, как давать желток для грудничка.

Комментариев пока нет!

Рецепты полезного блюд, которые можно давать как прикорм

Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.

  • 110 г картофеля;
  • 3 г сливочного масла;
  • 40 г молока;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.

  • 100 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 25 г молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Морковку помыть, снять кожу, измельчить, проваривать до полной готовности. Затем перетереть ее до однородной массы, добавить сахар, соль, молоко. Прокипятить полученную смесь еще на протяжении 2 минут. Положить туда сливочное масло, перетертый желток.

Способ приготовления

Овощи измельчить, высыпать в посуду для приготовления пищи. Залить жидкостью, проварить до готовности. Процедить, добавить молоко, фруктозу, перемешать блендером. Ввести желточную массу.

Важно помнить, что приготовленные для малыша блюда не подлежат хранению, разрешены к употреблению только в свежеприготовленном виде

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком

Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:


Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Со скольки и как можно давать желток ребенку?

Яичный желток – богатый источник полезных веществ, незаменимых для растущего детского организма, причем в других продуктах встречающихся редко. Это идеальное соотношение жиров и белков, фосфолипиды, важнейшие аминокислоты, микроэлементы, участвующие в кроветворении, холин, отвечающий за построение нервных волокон, все жирорастворимые витамины.

Прекрасно усваиваясь, желток является источником омега-3 и омега-6 кислот, которые сам организм не вырабатывает.

Яичный желток содержит холестерин, но в данном случае он расщепляется, обеспечивая выработку витаминов, и в организме не задерживается. Согласно последним исследованиям, желток никак не отражается на уровне «плохого» холестерина.

Когда можно давать яичный желток ребенку?

Начиная с полугода, ребенку вводят прикорм – молочные каши, фруктовые и овощные пюре, сок. Если у него на такой прикорм нормальная реакция, можно вводить и яичный желток. Если на прикорм ребенок реагирует плохо, не нужно его организм нагружать желтком. В любом случае перед введением яичного желтка лучше проконсультироваться с педиатром.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании желток можно вводить в рацион с 7 месяцев, при грудном вскармливании – с 8 месяцев жизни. Яичный белок разрешен после года.

Необходимо учесть, что желток куриного яйца – это сильный аллерген, и вводить его нужно по правилам введения любого нового продукта, даже при отсутствии у детей склонности к аллергии. Чтобы проверить реакцию детского организма на новый продукт, нужно дать малышу 1/16 часть желтка (это размер горошины), причем давать три дня подряд, раз в день, желательно утром. А затем на протяжении дня следить за состоянием кожных покровов, а также слизистых оболочек на наличие покраснений, пятен или высыпаний, напоминающих крапивницу. Такого типа кожная реакция может проявиться на щечках, ягодицах, внутренней поверхности ручек, причем от небольших высыпаний до мокнущих образований.

Если пробные попытки прошли удачно, можно в течение недели, постепенно довести дозу до четвертой части яичного желтка, которая в принципе является стартовой для детей 7-8 месяцев. А к году жизни ребенку можно давать половину желтка, постепенно доводя прием до этой порции.

Кормят малыша яичным желтком один раз в три-четыре дня, т.е. не чаще двух раз в неделю.

Следует учесть, что при склонности ребенка к запорам, дисбактериозе или застое в желчном пузыре желчи желток усваивается хуже и может явиться причиной аллергической реакции. Считается, что сваренные вкрутую яйца способствуют запорам.

Как давать яичный желток ребенку?

Куриные яйца. предназначенные для маленьких детей должны быть свежими, их хранят в холодильнике не дольше недели. Перед тем, как варить следует тщательно вымыть яйцо и проверить его свежесть, для чего опустить в холодную воду: если яйцо располагается на дне кастрюльки горизонтально, значит оно свежее, если стоит вертикально или всплывает, его нужно выбросить без сожаления.

Ребенку можно давать только сваренное вкрутую яйцо, поэтому варить его нужно 10-15 минут. После остывания желток отделяют от белка и растирают с молочной смесью или грудным молоком.

Если желток малышу не пришелся по вкусу, его можно замаскировать, например, смешать с овощным пюре.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Комментариев пока нет!

Как правильно выбрать

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Куриные или перепелиные

Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:

  • эти птицы не болеют сальмонеллой;
  • яйца гипоаллергенные;
  • содержат больше полезных микроэлементов;
  • маленького размера;
  • также доступны, как и куриные.

Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.

Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector