Когда можно давать свеклу ребенку до года

В каком возрасте вводить свекольный прикорм

Блюда из свеклы допускается добавить в меню малыша, когда он достигнет восьмимесячного возраста. К этому времени его организм уже адаптирован для переваривания грубой клетчатки и пектина, которые содержатся в яблоках, картошке, кабачке и других продуктах, рекомендованных для первого прикорма.

В первый раз малышу дают пюре из отваренной свеклы. Половину чайной ложки такого пюре добавляют в пюре из других овощей, лучше всего картофеля. Ко вкусу свеклы в чистом виде младенцу еще предстоит привыкнуть, сразу он может не понравиться.

Экспериментировать с добавлением свекольного пюре в привычную еду малыша следует в первой половине дня, чтобы наблюдать, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. В течение двух суток могут отмечаться:

  • аллергические проявления (покраснение слизистых, высыпания на коже);
  • расстройство пищеварения (жидкий стул);
  • боли в животике (колики, вздутие).

Указанные симптомы – сигнал к тому, чтобы отложить введение блюд из свеклы в рацион до достижения малышом 1 годика или позже. За это время пищеварительная система ребенка окрепнет, наладится выработка необходимых ферментов.

Если ребенок в возрасте до 8 месяцев испытывает трудности с опорожнением кишечника, у него слабо выражена перистальтика и его мучают запоры, допускается давать свекольное пюре уже с 5-6 месяцев по согласованию с педиатром.

В ситуации, когда полугодовалый или годовалый малыш часто страдает диареей или кишечными коликами, с прикормом, в состав которого входит свекла, желательно не торопиться.

Восьмимесячным малышам, организм которых успешно справился с первой порцией свеклы, объем порции за несколько шагов увеличивают до пяти чайных ложек в сутки, каждый раз добавляя по половинке ложечки. Пюре дают дважды в неделю, если у ребенка нет склонности к запорам. При проблемах с опорожнением кишечника можно давать блюда со свеклой чаще. С годовалого возраста допускается суточная порция свекольного пюре в 12 чайных ложечек.

Свекла для детей как прикорм

Когда и как давать ребенку свеклу ?

Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с  пюре (из отварной свеклы).
Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она  является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом,  ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть  некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
Вводят ее  постепенно, как и другие виды прикорма,
Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы  или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес

Лично я  предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками

(яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

Как готовить ?

  • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
  • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
  • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

Готовые пюре и соки со свеклой

Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е.  соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

Существуют например

  • Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев.
  • Сок Фрутоняня   — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес.
  • Пюре Бабушкино лукошко —  говядина, свекла — с 6 месяцев.
  • Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев.
  • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес.
  • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.
  • Склонностью к аллергии.
  • Поносами, метеоризмом, кишечными коликами.
  • Болезнями почек.
  • Оксалурией.

С какого возраста можно начинать давать свеклу детям

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.

С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.

Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.

Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день

Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

У мамочек возникает вопрос, с какого же возраста можно вводить новый продукт в рацион? Свеклу грудничку дают пробовать только после того, как в прикорм включили прочие овощи — кабачок, тыкву, картофель, капусту и морковь. Если аллергии на эти продукты не наблюдалось, то корнеплод дают ребеночку уже в 8 месяцев.

Со скольки же месяцев можно предлагать свеклу деткам аллергикам? Если у грудничка наблюдалась аллергия на другие продукты, вводимые в прикорм, то о корнеплоде стоит забыть до года. После достижения ребенком этого возраста пробуют включить овощ в рацион.

Если ребеночек страдает запорами, но при этом аллергии у него нет, то допустимо введение корнеплода в прикорм уже в 6 месяцев. Но нужно помнить, что этот продукт нельзя первым вводить в рацион, так как организм, не привыкший к растительной пище, не сможет переварить свеклу, в которой много клетчатки.

Кормим ребенка правильно

Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.

Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.

Сок свеклы в рационе

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.

Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.

Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.

У ребенка от свеклы красная моча

Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.

Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.

Покраснение мочи после употребления свеклы может сообщать о дефиците железа, если наблюдаются сопутствующие симптомы: быстрая утомляемость, бледная кожа, затруднение в концентрации внимания.

Красный кал: стоит ли беспокоиться

Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.

Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.

Аллергия на свеклу

Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:

  • генетические особенности (наследственность);
  • диатез;
  • аллергические реакции на похожие продукты;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • незрелость пищеварительного тракта у младенцев.

Правильное развитие малышей целиком зависит от действий их родителей. Особенно раннее формирование полезных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье ребенка. Поэтому нужно вовремя отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Польза и вред свеклы

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).

Этот овощ дает слабительный эффект и не вызывает болей в животе. К тому же, большое количество витаминов в свекле влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Но, даже не смотря на такое количество полезных свойств, можно разглядеть и отрицательное влияние овоща на организм.

Вводя неконтролируемое количество свеклы в прикорм, можно расстроить желудок и вызвать рвоту и понос;
Тем, кого беспокоят камни в почках, есть свеклу необходимо тоже с осторожностью;

Лучше всего кормить ребенка той свеклой, которая выращена на своем огороде. Или же, следует хотя бы знать, что свекла выращена в экологически чистом месте.

В обратном случае, есть риск того, что в свекле будут содержаться вредные примеси. Ведь она может забрать в себя нитраты и соли из грунта, а они в питании ребенка противопоказаны.

  1. Если у ребенка есть склонность к расстройствам желудка, то частое употребление корнеплода ему противопоказано. В любом случае, когда вводится свекла в прикорм, необходимо соблюдать меру.

Также читайте актуальную статью Стул после введения прикорма>>>.

Последствия слишком раннего употребления

Не стоит кормить свеклой до достижения возраста, одобренного детскими врачами, т.е. до 8-9 месяцев. Включение овоща в рацион малыша младше этого возраста может навредить его здоровью. Свекла богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, к перевариванию которых организм крохи может быть не готов. Как многие красные и оранжевые фрукты и овощи, свекла может вызвать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к сильному послаблению стула, для малыша это опасно диареей и обезвоживанием. Способность свеклы снижать артериальное давление также не полезна детям — их давление и так немного ниже, чем у взрослых.

Внимание!Малышам, склонным к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года или позже. Не стоит давать её грудничкам, страдающим от кишечных колик и жидкого стула, также при наличии солей оксалатов в моче.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Опять о пользе грудного вскармливания

Дети на естественном вскармливании намного реже болеют анемией, дисбактериозом, ОРВИ, воспалением легких, рахитом и инфекционными заболеваниями. Малыши меньше страдают от расстройства кишечника, аллергических высыпаний, а недоношенные детки быстрее набирают вес. Всем известно, что грудное вскармливание снижает риск появления в будущем аллергии, ожирения и бронхиальной астмы. Химия грудного молока уникальна, с его составом по полезности не может потягаться ни один искусственно созданный продукт. Свойства и вкус маминого молока не постоянны, они изменяются в зависимости от того, что съела кормящая женщина. Грудное молоко уникально, и ничто его не заменит!

Нужна ли маме свекла при грудном вскармливании?

Возникает несколько вопросов. Можно ли употреблять свеклу, находясь на грудном вскармливании? В каком виде ее есть? Как это отразится на ребенке?

Свекла при грудном вскармливании необходима. Как известно, она очень хорошо слабит. Многие женщины сразу после родов мучаются запорами. Чтобы решить эту проблему, не надо пить лекарственные средства, использовать свечи или клизмы, нужно просто съесть несколько кусочков вареной свеклы — и проблема будет решена естественным путем. Поэтому кормящей маме свекла может принести только пользу.

Поскольку свекла является круглогодичным овощем, то ее всегда можно найти на прилавках магазинов или с лета хранить в собственном погребе. Это поможет всю зиму иметь под рукой витамины. Свекла имеет уникальный состав, она содержит минеральные вещества, пектины, фруктозу, органические кислоты, биофлавоноиды, глюкозу, микроэлементы и аминокислоты.

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша – как на умственном, так и на физическом

Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов – йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?

  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector