С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

С какого возраста давать абрикос

Если ребенок не аллергик, у него нет проблем со стулом и пищеварением, абрикос можно давать в 10-11 месяцев. Главное, чтобы в меню ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом абрикосы рекомендуют вводить в один период с персиками, сливой и черешней.

Сперва предлагаем ребенку пюре, для этого фрукт варим 10 минут, убираем кожицу и косточки, затем перемалываем мякоть в блендере, добавляем воду или грудное молоко. Можно купить детское готовое пюре. В первый раз даем малышу маленькую порцию (1-2 чайные ложечки) и наблюдаем, если признаки пищевой аллергии не проявились, постепенно увеличиваем порцию. Если же отрицательная реакция есть, продукт откладываем на некоторое время.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Рецепты для малышей

Когда вы стали давать такой суп малышу?

До 2 лет В 2 года и позже

Рецепт, который вы собираетесь использовать для приготовления горохового супа, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.

Приведем несколько простых, но в то же время вкусных и питательных, рецептов для вашего крохи.

Рецепт 1

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горох – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • овощной бульон или вода – 2 литра,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Готовить можно в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.

Этапы приготовления:

  1. Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
  3. Выкладываем тонко нарезанные или натертые морковь и лук на сковороду со сливочным маслом и пассируем их пару минут.
  4. Добавляем их к гороху.
  5. Все заливаем бульоном и варим до того момента, когда разварится горох.
  6. Далее надо остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить с помощью блендера.
  7. Посыпаем мелко рубленой зеленью (только для детей старше 2-х лет).

Мнение эксперта Полякова Людмила Игоревна – медицинский работник Помощник врача акушера-гинеколога, мама двоих детей

Если вашему малышу уже больше 2-х лет, гороховый суп можно сварить на мясном бульоне с добавлением картофеля.

Рецепт 2

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горох – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • картофель – 3-4 шт,
  • белое куриное мясо – 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Замочить горох в холодной воде на несколько часов, промыть.
  2. Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон вареный горох.
  3. Куриное мясо следует достать, иначе оно переварится.
  4. Варим горох в бульоне примерно час – полтора, далее добавляем мелко порезанный картофель и чуть припущенные на сливочном масле морковь и лук. Овощи проварить 10 минут.
  5. Мелко нарезать куриное мясо, можно пропустить через мясорубку.
  6. При желании мясо можно проварить еще 10 минут вместе с овощами и горохом.
  7. Добавляем пару крупинок соли и остужаем.
  8. Посыпаем мелко рубленой зеленью (для детей старше 2-х лет).

Будьте уверены, такие блюда придутся по вкусу не только вашему малышу, но и остальным членам семьи. Главное – не торопитесь радовать своего кроху новым блюдом. Помните – всему свое время. Правильное введение горохового меню поможет избежать проблем с пищеварением, а ваш малыш получит все необходимые витамины для полноценного развития.

И, напоследок…

Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?

Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957

На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).

Употребление во время вынашивания

Начиная с ранних сроков беременности женский организм нуждается в постоянно растущем количестве витаминов и минералов, ведь внутри взрослого организма с нуля строится совершенно новый человек. Персик может стать прекрасным источником всего этого добра для беременных, даже несмотря на то, что довольно часто становится причиной аллергии

В этом случае следует просто аккуратно вводить его в собственный рацион, обращая внимание на малейшие изменения самочувствия

Однако на этом преимущества фрукта не заканчиваются, и вплоть до 3 триместра его следует есть ради таких результатов:

  • обилие магния помогает успокоиться и не поддаваться стрессу, который во время беременности типичен и довольно опасен для плода;
  • благодаря калию из женского организма выводится лишняя жидкость, снижая вероятность возникновения отеков;
  • положительно сказывается калий и на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и вовсе не заменим, поскольку является основным строительным материалом для формирующегося опорно-двигательного аппарата малыша;
  • фосфор также участвует в укреплении костей, причем не только детских, но и маминых, ведь ее позвоночник теперь вынужден выдерживать повышенную нагрузку, а еще этот элемент предельно важен для развития мозга и нервной системы ребенка;
  • фолиевая кислота на этапе беременности предельно важна для правильной передачи генетического кода, кроме того, она отвечает за правильное формирование и работу плаценты;
  • железо позволяет насытить кровь гемоглобином и более эффективно снабжать два организма воздухом через одну общую кровеносную систему.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал – и привык к фруктам.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Нужны ли «принудительные» вкусы?

Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.

Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому – вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.

Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью

А иначе – не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!

Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.

Вводим мясо

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

  • Говядина богата белком и железом, содержит минеральные вещества, включая фосфор и калий, а также некоторые витамины группы В. Иногда у малышей с аллергией на коровье молоко может развиться и аллергия на белок говядины, в этом случае ее можно заменить другими видами мяса для первого прикорма — кроликом или индейкой.
  • Крольчатина в сравнении с другими видами мяса содержит максимальное количество белка — около 20 %, а доля жира, наоборот, минимальна — около 15 %. К тому же мясо кролика очень сочное и нежное — и его обожают малыши.
  • Индейка низкокалорийна, и доля жира в этом продукте невелика, при этом ее мясо очень питательное.
  • Курятину, по стандартам современной педиатрии, не стоит давать детям раньше года. Исключение может составлять детское пюре промышленного производства или мясо птицы домашнего разведения, купленное в проверенном месте.
  • Что касается свинины, это мясо обладает очень высокой жирностью, поэтому не подходит для детской диеты. Лучше подождать с введением свинины в детский рацион до 2,5 – 3 лет.

В каком виде давать детям

Наравне с пюре ребенку до года можно начинать давать компот из свежих абрикосов. Для начала можно разбавлять напиток водой, постепенно увеличиваю долю компота. Детям в 1 год можно начинать давать свежие плоды, без кожуры и косточек, нарезая фрукт на кусочки.

Годовалому ребёнку можно готовить различные блюда с абрикосами, среди которых варенье, десерты и выпечка. Добавляйте плод в каши, творог или йогурт. Детям старше полутора-двух лет можно давать курагу. Фрукт целиком с косточкой не рекомендуется давать ребёнку младше 3-х лет.

Выбирайте спелые ароматные плоды средних размеров с неповрежденной кожурой, без вмятин, пятен и гнилых участков.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
НизкаяСредняяВысокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.

Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.

Основной состав горохового блюда

Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.

В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.

Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.

Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.

С какого возраста разрешен суп из гороха

Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.

Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью  — с 6–7 лет. Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы

Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок

Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.

Как варить и как правильно давать

При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.

Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.

На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1?2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.

В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.

Простой рецепт

Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.

Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.

После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий