Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Лучшие варианты

Чтобы выбирать первую кашу было просто и быстро, педиатры составили список самых качественных продуктов от достойных производителей.

Топ-10 лучших каш

Производитель, вид кашиХарактеристики
1) Гречневая безмолочная «Nutrilon». Производитель – НидерландыСамый правильный вариант прикорма. В составе присутствует только мука гречневая, нет соли, сахара, заменителей и красителей. Вес упаковки – 180 гр. Маркировка – с 4 месяцев. Стоимость – от 145 рублей .
2) Рисовая безмолочная «Semper». Производитель – ШвецияАналогично первому варианту, в составе присутствует только мука. Вес – 180 гр. Информация на упаковке – с 4 месяцев. Цена – от 230 руб.
3) Гречневая безмолочная «Fleur Alpine». Производитель – ИталияВ составе, кроме муки, присутствует витамин В1. Никаких других ингредиентов нет, поэтому можно вводить в прикорм детям с недостаточностью лактазы, пищевой аллергией и непереносимостью молочного белка. Вес – 180 гр. Маркировка – с 4 месяцев Цена – от 250 руб.
4) Кукурузная зерновая безмолочная «Нipp». Страна – ГерманияВ составе 2 безглютеновых ингредиента: мука двух вариантов, витамин В1. Упаковка – 200 гр. Маркировка – с 4-5 месяцев. Стоимость – от 200 руб.
5) Кукурузная низкоаллергенная безмолочная «Heinz». Производитель – РоссияВ составе – мука и большой ассортимент витаминов, что может являться следствием последующей аллергической реакции. Вес – 200 гр. Маркировка – с 4 месяцев. Цена – от 100 руб.
6) Рисовая быстрорастворимая безмолочная «ФрутоНяня». Производитель – РоссияИз этой линейки рекомендованы для первого знакомства с крупами только гречневая и рисовая каши. В состав вошли мука и витамины. Упаковка – 200 гр. Информация – с 4 месяцев. Цена – 85 руб.
7) Овсяная безмолочная «Беби Ситтер». Производитель – ИзраильНе стоит с нее начинать первый прикорм, но состав хороший: крупа и витамины. Вес – 180 гр. Маркировка – с 4 месяцев (следует начать не ранее, чем с 7-8 месяцев). Цена – 300 руб.
8) Первая овсяная кашка с пребиотиками от «Heinz». Производитель – РоссияМука, витамины и пребиотики. Вес – 180 гр. Маркировка – с 4,5 месяцев. Стоимость – 100 руб.
9) Три злака «Fleur Alpine». Производитель – ИталияМногокомпонентная. Не в первый прикорм. Упаковка – 175 гр. Маркировка – 6 месяцев. Цена – 240 руб.
10) Мультизлаковая безмолочная «Нipp». Производитель – ГерманияСостав: злаки (в том числе цельнозерновая овсянка, пшеница) и витамин В1. Не в первый прикорм. Упаковка – 200 гр. Маркировка – с 6 месяцев. Цена – от 200 руб.

Отличный вариант для прикорма с 4 месяцев

Обратите внимание! При выборе каши обязательно следует ознакомиться со сроком годности продукта и убедиться в герметичности упаковки, чтобы не допустить наличие в ней микроорганизмов. Среди лучших каш для первого прикорма в современной индустрии большой выбор безмолочных и молочных, без глютена и гипоаллерегенных вариантов

Среди лучших каш для первого прикорма в современной индустрии большой выбор безмолочных и молочных, без глютена и гипоаллерегенных вариантов.

Как готовить грушевое пюре для грудничка. Грушевое пюре для детей на зиму

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

«Пикантная груша»

Продукты:

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

Приготовление:

Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора

Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи

Доводим до кипения.
Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

Продукты:

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным

Обратите внимание на этот простой рецепт для детей

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки2 кг
  • Груши2 кг
  • Вода очищенная500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. -рецепт Печать

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика овощной отвар. Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.

Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.

Дозировки и объемы

Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.. Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  1. В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  2. Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  3. К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  4. К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  5. После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  6. Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  7. Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца. Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели. К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном вскармливании

На гв принято вводить в режим питания новые продукты с 6 месяцев. В некоторых случаях эти сроки сдвигаются, и подкармливать начинают с 4 месяцев. К таким причинам относят:

  • недоношенность;
  • недобор веса;
  • недостаток микроэлементов;
  • не насыщение материнским молоком.

Стоит учитывать! Пищеварительная система детей на грудном вскармливании не так хорошо сформирована, как у искусственников. Поэтому любые изменения в рационе начинают, внимательно изучая реакцию малыша.

Стоит придерживаться определенных правил:

  • Запрещено давать крохе несколько продуктов одновременно. Если у него проявится реакция, сложно будет найти аллерген.
  • Пробовать новую еду дают перед кормлением грудью. К этому моменту грудничок проголодается и с удовольствием будет есть.
  • После прикорма докармливают грудным молоком.
  • Консистенция еды должна быть пюреобразной без комков. В 4 месяца дети не могут пережевывать комки, могут ими подавиться.
  • После привыкания к первому овощу начинают вводить новый.
  • Кормить малыша рекомендуется из ложки, чтобы проще было в будущем приучить есть самостоятельно.
  • К началу 5 месяца ребенок должен попробовать 4 продукта.
  • Прикорм вводят, когда кроха полностью здоров. Если есть простуда, то процедуру откладывают.
  • Если прикорм совпадает с вакцинацией, то его откладывают на одну неделю.

Малыш в зеленом слюнявчике

Полезные рецепты


Самый простой способ приготовления — кукурузная каша на воде без добавок. Она подходит малышам 5-6 месяцев.

Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.

Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

С добавлением молока для деток 9-12 месяцев


Приготовление:

  • взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
  • добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
  • в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
  • варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
  • подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
  • сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.

На овощном бульоне


Потребуется:

  • крупа кукурузная – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (или брокколи) – 100 г;
  • картофель — 1/2 клубня;
  • вода – 1 стакан.

Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной. Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями. У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.

Запечённая в духовке


Для её приготовления следует взять глиняную посуду с толстым дном, налить по 200 мл воды, насыпать 2 ст.л. крупы. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов, поместить в него горшочек с кашей и оставить томиться на 20 мин.

Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.

Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.

Отвар из крупы

Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро. Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.

Время варки — 20 мин. При необходимости следует добавлять горячую воду, наблюдая за тем, чтобы крупа была покрыта. Настаивать – 10 мин. Полученную смесь процедить через марлю. Отвар готов.

Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.

Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.

С чего начать?

  • Рассматривая тот или иной вид прикорма с полугода, делайте выбор в пользу овощей, если у ребенка бывают запоры или другие нарушения в плане стула, а также если кроха имеет избыточный вес. Для угощения используйте покупные баночные пюре или готовьте их самостоятельно.
  • Малютку, плохо набирающего в весе, имеющего склонность к анемии, следует прикармливать в первую очередь кашками. Ребенку-аллергику желательно стартовать с безглютеновых каш на безмолочной основе. Крупы выбирайте следующие: кукуруза, рис, гречка (рекомендуем прочитать: не вредна ли кукуруза при гв?).
  • Спустя пару месяцев после освоения овощей, ближе к 8-9-месячному возрасту, разрешается вводить мясо. Начав кормить взрослой пищей малыша с полугода, до мяса вы доберетесь как раз к 8 месяцам, а вот если вы приступили к прикорму в возрасте 4 месяцев, то уже в середине 6-го месяца стоит знакомить кроху с мясом. Оптимальные варианты – индейка и кролик.
  • Варкой супов следует заниматься лишь после того как кроха уже попробовал все ингредиенты отдельно. Для начала лучше готовить овощные супчики, а затем разнообразить их диетическим мясом: индейкой или кроликом.
  • Не спешите вводить рыбные блюда в детский рацион. На данный продукт очень часто бывает аллергия. Приступите к рыбе, когда ребенку исполнится 1 год.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как и чем можно кормить ребенка в 6 месяцев?

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 100 г.;
  • рис — 10 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 20 г.;
  • репа или брюква — 10 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 400 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.
  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Тушеные кабачки для детей

Первый год жизни дети с радостью едят сладенькое кабачковое пюре, без добавления чего-либо. (Да-да, я опять к вам с кабачками.) Но когда последующие месяцы на пробу в ротик попадает все больше и больше разнообразной еды, у маленького человека тоже появляются свои вкусовые пристрастия и нравы. Почему я это говорю, потому что последнее опубликованное кабачковое пюре для детского прикорма с 6 месяцев съела Я! ))

Детское меню требует постоянного обновления. Новое, как мы знаем — это хорошо забытое старое. разнообразить вкус детского блюда, не обязательно добавлять множество различных продуктов. Достаточно лишь слегка приукрасить привычное и оставить все тот же щадящий способ приготовления блюда, не зажаривать.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

  • Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.
  • Пища разнообразная. Мамы восьмимесячных малышей обычно с ужасом смотрят в таблицу прикорма по месяцам. И понимают, что из рекомендованных продуктов, среди которых и мясо, и кефир, и желток, и несколько видов овощей, им удалось приучить ребенка от силы к паре овощных блюд и крупяным кашам. Но это разнообразие — лишь попытка показать, какие именно грани вкусов и типы продуктов ребенок может потреблять в силу своего физиологического развития. Это рекомендация о том, с блюдами какой консистенции, вкуса, аромата ребенок может начать знакомиться. Воспринимать цифры в табличке обязательным руководством к действию не следует, так как достичь многих из них путем безопасного введения продуктов просто невозможно.
  • Пища с высокой энергетической плотностью. Исходя из того, что прикорм должен восполнить недостающую малышу энергию для активности и роста, необходимо выбирать энергетически ценные продукты. К таковым не относятся соки, рекомендованные ранее для первого прикорма, фрукты. В небольшом количестве каши или овощей содержится куда больше значимых для крохи калорий.

Энергетически ценная пища — не значит, жирная, отмечают эксперты ВОЗ. Ребенку не следует давать животный жир, в том числе молоко с содержанием жира, до двух лет. Нельзя добавлять в пищу соль и сахар. Последний насыщает организм «пустыми» калориями и угнетает аппетит.

Все продукты, которые включает схема введения прикорма по месяцам до годовалого возраста, носят название переходных. Они адаптированы потребностям ребенка по консистенции и плотности. Целью процесса является переход малыша на традиционную пищу семейного стола. Поэтому разумно использовать для кормления не специально подобранные продукты, а именно те злаки, овощи, сорта мяса и рыбы, которые принято есть в вашей семье.

Таблица — Прикорм ребенка по месяцам (рекомендованный график ВОЗ)

Продукты6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11-12 мес.
Овощное пюре, г120140150170180200
Зерновая каша, г120150180200200200
Растительное масло, мл13555
Фруктовое пюре, г606060178080
Мясо, г50607080
Желток1/41/41/2
Творог, г304050
Сухари, г3551010
Хлеб пшеничный, г55510
Сливочное масло, г1355
Рыба, г3050-60
Фруктовый сок, мл30506080-100
Кефир, мл3050100

Таблица определяет виды прикорма по месяцам и дозировку. Она носит ознакомительный характер. При сохранении грудного вскармливания превышать указанные нормы не рекомендуется. При искусственном вскармливании основным источником питания в рационе остается смесь. Смешанный режим позволяет вытеснить смесь, заменив ее продуктами прикорма.

Консистенция блюд должна соответствовать уровню развития ребенка и сложившимся у него навыкам. В возрасте до семи месяцев у малышей происходит смещение рвотного рефлекса от середины языка к его корню, растет сила жевательных движений. Они могут кушать пищу в виде пюре из овощей, фруктов и зерновых культур, не содержащих клейковины.

В возрасте от семи месяцев до года навыки жевания совершенствуются. Малыш учится кусать, перемещать пищу языком к зубам, снимать ее с ложки губами. В этот период рекомендуется менять консистенцию блюд. Они подаются размятыми, рублеными, а также в виде, удобном для еды руками.

Только после года формируется стабильность работы челюстей, а жевательные движения приобретают взрослый, вращательный характер. В это время ребенок может быть переведен на пищу семейного стола.

Овощи? Фрукты?

Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом.

Фрукты в виде фруктовых пюре — “следующий номер программы”: они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев.

Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.

Другие педиатры считают, что на роль первого “взрослого” продукта больше подходят овощи. Во-первых, они подвергаются тепловой обработке, их легче переваривать. Во-вторых, детишки обычно — большие привереды. Они более благосклонно относятся к первому вводимому продукту. Полюбить сладкие фрукты для них не составит труда, а вот станут ли они после фруктов охотно есть овощи — это вопрос.

Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом — смешивая их в одно блюдо или как разные блюда.

Правила ввода прикорма с 4-месячного возраста

Важно правильно организовать прикорм ребенка с 4 месяцев. От него зависит здоровье пищеварительного тракта и в целом самочувствие ребенка

Во время введения прикорма ребенок должен находиться в хорошем настроении

Для начала необходимо проверить готовность крохи к принятию новой пищи:

  • ребенок уверенно держит голову;
  • его можно посадить в стульчик для кормления, и он будет сидеть;
  • вес с рождения стал больше в 2 раза;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище;
  • открывает рот, когда ему подносят к губам ложку с едой;
  • не выплевывает пищу изо рта.

Рекомендации о том, как давать прикорм в 4 месяца:

  • малыш должен быть абсолютно здоровым;
  • если запланирована вакцинация, то введение новой пищи нужно отложить минимум на 7 дней;
  • продукты вводить по отдельности;
  • начинать с малых доз – 1/2 ч., если негативная реакция отсутствует, на следующий день порцию удваивают, на третий утраивают и т. д.;
  • прикорм дают до кормления грудью или смесью, оптимальное время – второй завтрак;
  • с момента введения первого продукта до второго должна пройти минимум 1 неделя, другая пища вводится, когда объем первой достиг 140 г;
  • кормить ребенка с ложки;
  • консистенция пищи должна быть однородной.

С чего начать прикорм в 4 месяца? Выбор может пасть на овощи или каши. Второй вариант предпочтительный, если ребенок плохо набирает вес. Лучше всего подойдет гречка или рис, они не аллергенные.

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма

Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector