Какие фрукты можно кормящей маме

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Летом и в начале осени, когда появляются первые сезонные фрукты и ягоды, кормящие мамы стараются ограничить себя в употреблении сильных аллергенов, но кое-что кушать кормящей маме все-таки можно. Фрукты, которые разрешены при кормлении грудью:

  • яблоки — содержат большую дозу клетчатки и полезные микроэлементы: железо, кальций, магний. Придают сил и энергии маме, зеленые яблоки без кожуры имеют послабляющий эффект, а для ребенка безопасны в печеном виде;
  • груша — этот фрукт богат витаминами А, В, и С, а также пектином и фолиевой кислотой. Есть ее также стоит без кожуры и в ограниченном количестве, может быть причиной коликов у ребенка;
  • персик — благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности у малыша. Улучшает настроение кормящих, является сильным антидепрессантом, борется со стрессом, нормализует психику;
  • арбуз — имеет свойство повышать лактацию и улучшать пищеварение, но лучше употреблять в пищу самостоятельно выращенные сорта или спелый плод в разгар сезона;
  • абрикос — источник бета-каротина, налаживает работу иммунной системы;
  • слива — можно есть при гв, но не стоит злоупотреблять ими из-за их известного слабительного эффекта;
  • банан — калорийный фрукт, но при этом нежирный. Благодаря ему в организме кормящей мамы вырабатывается серотонин — гормон радости;
  • сезонные ягоды — смородина, крыжовник, вишня и черешня — хорошо восполняют уровень витамина С, содержат антиоксиданты.


Экзотические фрукты рекомендуется не пробовать в первые три месяца после родов.

Что кушать при кормлении грудью? детские пюре можно?

я все ела… но думаю что б успокоить твою душу то можешь есть дет питание) это только на пользу))

Кушай все. только меру знай.единственное что исключи капусту и бобовые

а так все по чуть чуть можно!!(Котлеты делай, тефтели, супчики, рыбу запеки в духовке или на сковородке по туши)выбор огромен.все все что хочешь, конечно алергенны вводи по чуть.как говорят ешь светофор.все зеленое без ограничений кроме капусты и бобовых желтое с осторожностью красное редко редко

в месяц стала есть все! но конечно кроме капусты и то от чего могут быть колики

честно говоря, ем все, что хочется, просто в меру, взаимосвязи с коликами замечено не было… только после молока много пукали оба)))))

Первые две недели строгая диета была у меня, а потом стала позволять лишнего — лук поджарю в суп или вафельку съем) Потихому ввожу продукты, пока нормально все) ем пюрешки детские фруто няня)

от хлеба черного у ребенка газики, хлеб низзя есть вообще(( только хлебцы.

а каши? гречка, рис, перловка, пшено… разные супы! запеканки, тушеные овощи, макароны… я не ем свежие фрукты редко яблоко, как то без них обхожусь

На счёт ГВ не подскажу, моя доча с месяца на ИВ

Общие правила

Стандартный выбор фруктов при грудном вскармливании делается на основе нескольких факторов. Решающее значение во время выбора имеет:

  1. Цвет. Все педиатры, как один, настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от плодов оранжевого, красного и бордового оттенка. Дело в том, что вещества, вызывающие подобную окраску, могут спровоцировать появление сыпи у ребенка. А в некоторых случаях и сильнейший диатез. Исключение составляют хурма, черешня и яблоки (красную кожицу лучше снять). Эти плоды очень редко вызывают аллергические реакции.
  2. Сезонность. Любой здравомыслящий человек понимает, что зимой малина или груши не растут. Но на прилавках частенько лежат фрукты не по сезону. Значит, их транспортировали из другой страны, где климат более подходящий для выращивания. А это говорит о том, что плоды и ягоды обработали щедрой порцией химикатов. Без этого перевозка без потерь просто невозможна. Вы же не хотите накормить ребенка грудным молоком с консервантами и другими гадостями?
  3. Привычка. Если женщина с детства привыкла кушать яблоки, это не значит, что организм нормально перенесет авокадо или другую экзотику. И даже, если на вашем столе регулярно появляются заморские фрукты, малышу это не всегда на пользу. Откажитесь от экспериментов хотя бы на время грудного вскармливания.
  4. Цитрусы. Врачи очень не рекомендуют во время грудного вскармливания кушать любые цитрусовые фрукты. От слова совсем. Большое содержание витамина С может спровоцировать у ребенка сильнейший диатез. Если уж очень хочется, то позволяется небольшая долька лимона в чай. И то, повремените. Вам же дороже чистые щечки крохи, чем вкусовые пристрастия?
  5. Косточковые. Любые виды — сливы, персики, нектарины, абрикосы. Дело в том, что эти плоды обладают хорошим слабительным эффектом. И маме и малышу употребление таких фруктов может доставить немало неприятных минут. Но, если у вас или ребенка существует проблема запоров, то корректное и мягкое действие косточковых принесет пользу.

Всегда внимательно думайте, прежде, чем положить что-то в рот. Ведь в первую очередь любые вещества попадают с грудным молоком к младенцу.

Какие фрукты можно и желательно есть

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей женщине после родов и беременности урегулировать перистальтику. Однако у некоторых малышей после приема мамой сырого яблока в кожуре могут возникнуть колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры или запеченным в духовке.

Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Этот плод может расслабить стул малыша и вызвать дискомфорт в кишечнике.

Арбуз полезен для почек и как продукт, в котором большое количество жидкости, активно способствует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но зачастую может содержать в себе химикаты, которые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.

Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не рекомендуют есть кормящим грудью, так как влияние плода на перистальтику может оказаться слишком активным. А вот сушеная или сваренная в компоте слива – прекрасное дополнение к рациону женщины во время лактации.

Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. При этом считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется есть ее без кожуры, в компотах или с кашами. После употребления груши следует наблюдать за поведением малыша, так как у него могут появиться колики.

Абрикосы – источник бета-каротина – «строителя» иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в укреплении костной системы человека.

Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней осенью. Это отличный источник витаминов и йода в зимнее время. Нежный вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.

Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять в больших количествах, так как она тяжело усваивается. На эти продукты крайне редко бывает аллергия. Но все же продолжаем следовать правилу наблюдения за реакцией малыша.

Банан – достаточно нейтральный фрукт, который можно есть кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме

Но зная, чем могут обрабатывать привозные фрукты во время транспортировки и хранения, следует с осторожностью подходить к продукту, он может содержать в себе токсины.

Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Рекомендация: мойте фрукты перед употреблением хозяйственным или туалетным мылом, тщательно промывайте, и лишь затем снимайте кожуру.

Медики провели социальный эксперимент. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. Когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша. Это действо наглядно показало нам, что любой продукт в кожуре моментально пачкается и внутри в процессе очистки. Поэтому необходимо очень тщательно мыть перед употреблением сначала кожуру, а потом и саму мякоть.

Вишня и черешня при кормлении грудью

Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:

  • медью;
  • каротином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором;
  • цинком;
  • пектинами;
  • марганцем.

Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.

Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • фосфором.

Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.

Возможный вред вишни и черешни

Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.

При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.

Рацион кормящей сразу после родов

Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.

А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • овощной суп;
  • отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
  • творожок со сметаной.

В качестве перекуса подойдет:

  • запеченное яблоко;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • галеты и компот из сухофруктов.

Первый месяц после родов

О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.

Основные правила питания в первый месяц после родов:

Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима

Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды

В первый месяц что можно кушать после родов, список:

  • каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
  • вегетарианские супы;
  • овощное рагу;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • паровой омлет;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сушеные фрукты.

Второй месяц

Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.

После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:

  • яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
  • супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
  • зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
  • овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
  • куриное яйцо, паровой омлет;
  • отварная говядина, телятина, курица, индейка;
  • творожная запеканка;
  • галетное печенье.

Третий месяц

На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.

Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:

  • Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
  • Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
  • Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
  • Картофель в мундире или запеченный в духовке.
  • Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
  • Сыры твердых сортов.

Watch this video on YouTube

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально

Очень важно, чтобы кефир был свежим

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным

Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов

Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо

Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет. Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Земляника и клубника при лактации

Клубника — неиссякаемый источник витамина С. Ягода обогащена калием и железом, кальцием, а также витаминами различных групп. В клубнике много клетчатки и пектинов, а ещё фолиевой кислоты. Эти вещества незаменимы при запорах и прочих проблемах с кишечником в послеродовой период. Ягода поможет сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности, уменьшить артериальное давление и вернуть сосудам природную эластичность. Клубника восстанавливает и укрепляет иммунную систему матери, способствует её формированию у малыша.

Земляника также насыщена полезными микроэлементами. В ней много кальция и железа, а также аскорбиновой кислоты

Особенно важно наличие витамина РР, который отвечает за формирование органов чувств у малыша

Возможный вред клубники и земляники

Клубника — всем известный аллерген. Её желательно вводить в рацион матери через два-три месяца после родов. А вот негативная реакция организма на землянику — это скорее исключение из правил

Но лучше относиться к этому продукту с осторожностью

Можно ли есть ягоду при ГВ?

Считается, что все плоды, в состав которых входит красный красящий пигмент, вызывают аллергические реакции у новорожденных. Но для клюквы это утверждение не актуально. Несмотря на красный цвет ягода относится к гипоаллергенным продуктам, легко усваивается организмом матери и ребенка.

Богатый витаминный и минеральный состав делает клюкву одним из обязательных составляющих полноценного рациона женщины на период грудного вскармливания. Педиатры утверждают, что плоды способны насыщать материнское молоко витаминными компонентами, оказывая благоприятное воздействие на здоровье матери и растущий организм ее малыша.

Когда допускается ввести в свое меню?

Принято считать, что еще в материнской утробе организм ребенка начинает приспосабливаться к тем продуктам, которые употребляла будущая мама во время беременности. Поэтому если клюква входила в повседневный рацион на период вынашивания малыша, разрешается включать клюквенные ягоды в питание спустя месяц после родов.

Если предполагаемая реакция на плоды неизвестна, лучше повременить с клюквой как минимум до трехмесячного возраста ребенка. К тому же в некоторых случаях клюквенный сок может изменять вкусовые свойства материнского молока, и малыш может попросту отказываться от груди.

В каком виде?

Начинать вводить клюкву в рацион следует с домашнего морса. Концентрация клюквенного сока в нем минимальна, а чтобы еще больше обезопасить напиток, педиатры рекомендуют разбавлять морс водой. На протяжении первых 4-6 месяцев это будет единственной формой, в которой допускается употреблять клюкву. Если ребенок хорошо переносит мед, его можно добавлять в готовый напиток.

Разнообразить меню поможет и клюквенный кисель. Для его приготовления лучше использовать не картофельный, а кукурузный крахмал, и употреблять напиток в теплом виде.

Важно! Клюквенный морс употребляют за 1−2 часа до еды, не больше 2 стаканов в день. Кисель – не более 1 стакана в сутки. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, в питание можно включить клюкву в свежем, протертом виде, в форме джемов и варенья

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, в питание можно включить клюкву в свежем, протертом виде, в форме джемов и варенья.

Чем может быть полезно женщине?

Существует мнение, что клюквенные напитки усиливают выработку грудного молока. На научном уровне подобное действие клюквы не доказано, хотя не исключается подобный эффект благодаря общему благотворному влиянию ягод на организм молодой мамы. В чем заключается основная ценность клюквы в период лактации:

  1. оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы;
  2. стабилизирует эмоциональное состояние, снижает выработку адреналина;
  3. избавляет от хронической усталости и послеродовой депрессии;
  4. оздоравливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение;
  5. помогает бороться с инфекционными заболеваниями мочеполовых путей;
  6. выводит токсические вещества из тканей и кровяного русла;
  7. восполняет дефицит жидкости в организме;
  8. способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет и состояние кожных покровов.

Клюква содержит большое количество железа, поэтому поможет восстановить уровень гемоглобина после кровотечений в родах.

Влияние рациона матери на развитие ребенка

Вместе с материнским молоком в желудок малыша поступают молекулы пищевых веществ, и потому молодой маме следует быть очень осторожной при составлении своего меню. Организм новорожденного еще очень слаб и может среагировать на новый продукт негативно

Особенно важен первый месяц, именно в это время детский организм максимально уязвим.

Фрукты и овощи содержат трудноусвояемые организмом волокна, которые вызывают в органах пищеварения человека расстройства, а если говорить о желудке и кишечнике младенца, то дело принимает еще более серьезный оборот. Ввиду этого женщина в период лактации должна значительно ограничить количество употребляемых ею фруктов и овощей. Максимальное их количество должно составлять 1/4 часть суточного рациона, что в среднем составляет 700 г овощей и 300 г фруктов.

Конечно, это не значит, что полезной натуральной растительной пищи быть в меню мамы вовсе не должно. Иногда ограничения оказывают более отрицательный эффект, чем переедание. Большинство вредных веществ, которые женщина поглощает с пищей, исключаются из молока еще на уровне молочных желез, а те, которые достигнут организма малыша, разрушатся в его системе пищеварения. Следовательно, если женщина переусердствовала с поеданием неполезных продуктов, то страдать будет, прежде всего, ее собственный организм.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, следует просто перейти на здоровое питание. Прежде чем включить ингредиент в меню, нужно ознакомиться с информацией, причинит ли он вред взрослому человеку, и только после этого отказаться от продукта или ввести его в рацион.

Кстати, питание кормящей матери влияет не только на здоровье ребенка, но и на его будущие вкусовые предпочтения. Доказано, что дети, мамы которых в период ГВ ограничивали себя и соблюдали строгую диету, выросли достаточно привередливыми в еде и часто отказываются от блюд с сильным вкусом и запахом. Поэтому питание женщины во время лактации должно быть разнообразным. Это не только сделает рацион ребенка в будущем более полноценным, но и познакомит малыша с новыми вкусами и запахами.

Еще один факт в пользу разнообразного питания кормящей мамы: доказано, что стресс нарушает выработку окситоцина, который, в свою очередь, отвечает за процесс вытекания молока из молочных желез. При низком содержании этого гормона в крови этот рефлекс временно блокируется. А что, как не стресс, испытывает голодная мама, пытающаяся привыкнуть к скудной пресной пище ради здоровья малыша? Поэтому строгая диета порой вредна даже в эмоциональном плане.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector