Рецепты для детей до года: меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)

Правила прикорма

  1. Нужно понимать, какие продукты являются приоритетными в питании малыша, а какие второстепенными. В качестве основных блюд ребёнок должен получать более калорийную пищу: мясо, каши, овощные пюре; а напоследок оставлять фрукты и напитки, приготовленные из них.
  2. Первое и последнее кормление всё ещё представлено материнским молоком или детской смесью.
  3. Сохраняется пятиразовое питание.
  4. Карапуз уже должен пытаться самостоятельно кушать.
  5. Разрешается вводить в рацион крохи макароны, пудинги, коровье молоко, яичный белок, более жирные сорта мяса и блюда из них.
  6. Всё ещё постепенно и с маленьких порций начинается прикорм новыми продуктами. В случаи развития аллергии – такой прикорм полностью прекращается до наступления годика. А дальше, после консультации врача, принимается решение по вводу того или иного продукта.
  7. Малышу необходимо давать пищу средней твёрдости, особенно если у него уже появилось несколько зубов и нужно разрабатывать навык жевания.
  8. Ночных кормлений уже быть не должно.

Риск аллергии

Мы всё ещё продолжаем вводить продукты в меню карапуза, поэтому не удивительно, что до сих пор могут возникать аллергические реакции.

Некоторые родители думают, что если ребёнку уже 10 месяцев, то ему можно сразу давать целую порцию того или иного продукта. Однако это не так. Вам всё ещё необходимо новое, неиспробованное малышом, вводить в рацион крохи не более, чем с чайной ложечки и в течении суток следить за реакцией организма. В случаи развития аллергии немедленно прекращать ввод этого продукта.

Кроме такого варианта, расскажу вам другой случай. Моя подруга давала малышу слишком много и часто яблочное пюре. Никому об этом не рассказывала, не с кем не делилась. Просто решила для себя, что зелёные яблоки полезны и малыш должен получать их как можно больше и чаще. Как результат, пищевая аллергия приобретённого характера на фоне множественного контакта. И теперь, если малышка ест яблоки, её сразу обсыпает мелкими прыщами.

Именно поэтому очень важно знать, какие возрастные нормы приёма каждого продукта и соблюдать эти рекомендации. https://www.youtube.com/embed/JeSqNaFraOI

Безопасность и контроль

В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений.

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных.

Сохранение аппетита

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните,  что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет

Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться

Как разнообразить рацион детям 11-12 месяцев? Из продуктов, которые малыш уже пробовал, можно приготовить множество различных блюд. Вот несколько рецептов для молодых мам.

Овощное рагу

  1. Вам понадобятся 1 картофелина среднего размера, лист капусты белокочанной, половина свежего кабачка, 120 мл воды.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю листик белокочанной капусты вместе с картофелем. Налейте 120 мл воды, проварите 30 минут.
  4. Кабачок очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и готовьте еще 15 минут.
  5. Перетрите овощи через сито или взбейте блендером.
  6. Добавьте немного грудного молока и половину чайной ложки растительного масла.

Куриные котлетки

  1. Возьмите 200 г филе курицы, горбушку белого хлеба, 1 желток и половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Размочите хлеб в воде, измельчите в мясорубке вместе с мясом. Можно повторить процедуру второй раз.
  3. К полученной массе добавьте сливочное масло и желток, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте средние котлетки, приготовьте их на пару.
  1. Вам потребуются 100 г нежирной рыбы (хек, минтай), 1 картофелина, морковка и лук.
  2. Варите рыбу 30 минут. Удалите кости, порвите мясо на волокна.
  3. Отдельно сварите овощи. Разомните вилкой.
  4. Смешайте рыбу и овощи. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Овощное пюре с мясом индейки

  1. Возьмите 100 г индейки, 1 картофелину, 50 г цветной капусты, среднюю луковицу.
  2. Отварите овощи в слегка подсоленной воде.
  3. Отдельно отварите мясо до готовности.
  4. Блендером перетрите мясо, овощи можно размять вилкой.
  5. Смешайте все продукты. Разрешено добавить немного грудного молока или смеси, чтобы пюре не было слишком сухим.

Творожно-морковная запеканка

  1. Возьмите 100 г творога, 150 г моркови, 2 желтка, 40 г белого хлеба, чайную ложку сливочного масла.
  2. Очистите и отварите морковь. Измельчите на терке.
  3. Размочите в кипяченой воде хлеб, смешайте с морковью, желтками и творогом.
  4. Полученную массу переложите в форму для выпекания. Сверху смажьте сливочным маслом.
  5. Готовьте на водяной бане 30 минут.

Фруктовый десерт

  1. Вам потребуются банан, 1 средняя морковь, яблоко.
  2. Отварите морковь до готовности.
  3. Яблоко запеките в духовке. Очистите от семян и кожуры.
  4. Измельчите в блендере все ингредиенты. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  5. Если масса получилась густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Кисель из хлопьев «Геркулес»

  1. Возьмите треть стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, щепотку соли, столовую ложку сахара.
  2. Залейте хлопья теплой кипяченой водой. Оставьте на ночь.
  3. Хорошо отожмите жидкость с хлопьев, добавьте к ней молоко, сахар и соль.
  4. Размешайте и варите на медленном огне, кисель должен стать густым.
  5. Перед подачей обязательно охладите.

Для обеспечения полноценного развития 11-месячного ребенка необходимо придерживаться сбалансированного питания. Таким образом маленький организм будет получать все важные витамины и микроэлементы, что обеспечит ему отменное здоровье.

Польза морковного сока для грудничка и правила употребления

Смеси NAN для новорожденных

Как кормить новорожденного из бутылочки без хлопот

Компоты для грудничков — когда давать и из чего их делать

Создаем правильное меню и режим питания для ребенка в 4 месяца

Польза морковного пюре для грудничка и вкусный рецепт

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Дозировки и объемы

Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и питательным. В данном случае очень хорошо применим принцип: лучше качественнее, чем больше. В сутки объем пищи должен составлять около 1,2 л. При этом прием пищи не должен превышать 300 мл, потому как именно эта цифра характеризует объем желудка крохи. Если пересчитывать в калории, то малыш должен получать примерно 100 ккал на каждый килограмм веса.Суточное количество основных продуктов в меню:

  • Молочные продукты – до 600 мл, из которых 200 мл должно приходиться на кефир, а 50 грамм – на творог.
  • Яйца – половина куриного или целое перепелиное, сваренные вкрутую.
  • Мясо – до 100 грамм в день.
  • Рыба – до сорока грамм за прием пищи, до двух раз в неделю.
  • Каши – до 200 мл.
  • Масло – растительное (6 грамм), сливочное (до 15 грамм).
  • Овощи – до 200 грамм.
  • Фрукты – 100 грамм.
  • Ягоды – 15 грамм.
  • Вода – без ограничения, давать ее стоит по требованию, и не заменять всю жидкость компотом и чаем.

Полезные рекомендации

Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи

Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим

Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I  — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Сварить кашу перловую

Вариант II – творог

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector