Введение прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании

Меню для малыша

Основное правило прикорма: начинают давать 5 г в день, понемногу увеличивая ежедневное количество, в течение недели довести до 100-150 г.

Дают новую еду во время обеда: сначала пюре, затем малыша докармливают грудным молоком. Предлагать новый вид продукта нужно голодному ребенку. Таблица прикорма 6-тимесячного малыша на ГВ:

Тип продуктаВ каком виде приниматьКоличество
Пюре из овощейПротереть один тушеный или вареный на пару овощ. После привыкания ребенка можно смешивать несколько видов.Начинать с 1/2 ч. л., доводить до 100-200 г
Каши безмолочныеГречневую, кукурузную, рисовую или овсяную крупу сварить, консистенция должна быть жидковатойс 1/2 ч. л. до 100-200 г
Растительное маслоСмешивать с пюре или кашей, подойдет растительное, оливковое.с 3 капель до 1 ч. л.
КефирНежирный, детскийС 1/2 ч. л. до 150 мл
ТворогЖирность до 5%, растирать с кефиром, давать после недельного кефирного прикорма30 г

Схема прикорма следующая: за первый месяц грудничка нужно приучить к одному виду пищи, со следующего вводить другой.

Сначала идут овощи, затем каши. Если у малыша недобор в весе, последовательность меняется: начинать нужно с круп.

Причины раннего ввода прикорма

Бывают случаи, когда нужно начать прикорм раньше. Это определяет педиатр после осмотра ребенка. Прикармливать с 5 месяцев рекомендуют грудничков, которые плохо набирают вес, страдают расстройством стула. ВОЗ разработана таблица о весе и росте малышей. Информация в ней собрана по месяцам. Изучив ее, можно понять, в норме ли находится вес ребенка, превышает нормативный показатель, или существует недобор. Обычно нехватка веса наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Для малышей, на грудном или смешанном питании, советуют начать прикорм раньше при нехватке маминого молока. Когда ребенок не наедается, часто прикладывается к груди, становится беспокойным, капризным.

Дополнительная информация. Если ребенок не наедается, то также мало набирает в весе. Кроме того, можно определить, хватает ли маминого молока, если наблюдать за пописами малыша. Их должно быть больше 10 за сутки.

За вводом новых продуктов нужно внимательно следить, обращать внимание на реакцию младенца. Пищеварительная система к 5 месяцам еще не совершенна, особенно это касается детей на гв

Механизмы всасывания в кишечник налажены не до конца, поэтому могут появляться признаки аллергии. Малыши, питающиеся смесью – находящиеся на искусственном вскармливании (ив), отличаются тем, что к этому возрасту их пищеварительная система более зрелая, подготовлена к появлению новой, более твердой пищи. Поэтому начинать прикорм с 5 месяцев для них возможно.

Грудничок пьет из бутылочки

Варианты первого прикорма для малыша-искусственника

Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.

Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.

Для первого прикорма можно приготовить:

Яблочный сок, являющийся не аллергенным.

Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;

Овощное пюре.

Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.

Фруктовое пюре.

Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.

Кашу.

Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая — если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.

Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.

Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.

Появление слизи в кале малыша или понос — повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.

Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.

Консистенция первого пюре — жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка — до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.

Как правильно вводить прикорм?

Вводится первый прикорм, когда пищеварительная система малыша уже вполне зрелая, и можно говорить о снижении проницаемости кишечника, выработке ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключением, когда овощные и фруктовые пюре начинают давать с 7-8 месяцев, могут быть заболевания органов пищеварения.

Как соблюдать правильное введение прикорма:

  1. Нельзя начинать процесс знакомства с новой едой, если малыш плохо себя чувствует.
  2. Первый прикорм дают во второе кормление.
  3. Смесь дают попробовать малышу теплой, поначалу пюре и каши делают жидковатыми.
  4. Начинать надо с маленьких доз – 1-2 ч. ложки, увеличивая за 2 недели до возрастной порции.
  5. К другим блюдам переходят через 1,5-2 недели после знакомства с предыдущими.

Не рекомендуется начинать давать прикорм, если ребенка пришлось в этот день куда-то перевозить или при любых других изменениях в привычном графике. Они вызывают у крохи стресс. Нельзя давать непривычную еду за день перед прививкой и неделю после нее. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, и прикорм уже пробовал, добавки убирают из рациона на 5 дней до прививки и на 5 дней после нее.

Нельзя вводить первый прикорм при:

  • температуре;
  • высыпаниях;
  • проблемах со стулом;
  • употреблении лекарств;
  • дни прорезывания зубов.

С чего начинать прикорм?

Чтобы первый прикорм ребенка получился удачным, понравился малышу и оказался полезным впоследствии, опытные диетологи советуют выбирать овощи и фрукты, характерные для местности. Для Греции это апельсины, для Германии – морковь или тыква, для России – яблоки или кабачки. Рекомендуется давать младенцу запивать первые порции грудным молоком или смесью, чтобы их легче было переваривать.

С чего лучше начинать первый прикорм:

  1. Если ребенок медленно поправляется, выбирают каши, оптимальным решением будет гречневая.
  2. Для овощных блюд стоит выбирать растительные масла, но добавлять их не с первых дней.
  3. Сначала дают попробовать овощные пюре, а затем фруктовые.
  4. Если у ребенка проблемы со стулом, первую пробу ему стоит снимать с черносливного пюре.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Давать первый прикорм рекомендуется с ложечки, если поить ребенка жидкими пюре из бутылочки, он плохо научится жевать. Прибор нужно выбирать с тупыми краями, удачным решением будет ложечка с силиконовым покрытием. Педиатры советуют не вводить новую пищу в рацион ребенка при сильной жаре, это может спровоцировать плохое переваривание и даже аллергию.

Рекомендуемая схема первого прикорма при грудном вскармливании:

  1. Первая неделя – пюре из кабачков. Начинать с 3 г, каждый день понемногу увеличивая порцию. Масло можно добавлять только на 6 день.
  2. Вторая неделя. Пюре из цветной капусты. Начальная порция – 3 г, каждый день увеличивать количество чайных ложечек, маслом заправлять допустимо с 14 дня.
  3. Третья неделя. Гречневая каша. Первая порция – такая же, увеличивают дозу постепенно. Сначала заправляют растительным маслом, но только на 4 день, еще через 2-3 дня можно заменить на сливочное.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Большой ошибкой будет начинать первый прикорм с кисломолочных продуктов, йогурты, кефир и творог детки переносят плохо, у них еще не хватает нужных ферментов для переваривания. Для детишек, пребывающих на искусственном вскармливании, лучшим началом для знакомства с другой пищей будут овощи, а затем лишь каши и фрукты.

Рекомендуемая схема прикорма при искусственном вскармливании:

  1. Первая неделя. Овощные пюре. Начиная с 5 г, постепенно доводя до 2-3 ч. ложек за раз.
  2. Каша гречневая. Первая порция – 5 г, увеличивать постепенно.
  3. Фруктовые пюре. Начинать с 5 г, через месяц давать уже около 30 г.

Как давать прикорм ребенку?

Врачи советуют начинать ввод прикорма до обеда, голодный малыш хотя бы попробует новое блюдо. Сначала дают часть чайной ложки, если организм младенца переварил порцию без проблем, дозу каждый день увеличивают в 2 раза. Постепенно за 2 недели знакомства с новой едой ребенок приходит к нужной для его возраста норме. Первый месяц рекомендуется вводить продукты одной пищевой группы.

Советы по правильному введению прикорма:

  1. Каждое новое блюдо предлагают попробовать по четверти чайной ложки.
  2. Кормить ребенка нужно только сидя.
  3. В каши и пюре можно поначалу добавить несколько капель грудного молока или смеси.

Чем полезно овощное пюре: готовим дома

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, возьмите овощ одного вида. Тщательно промойте и мелко нарежьте. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть накрывала овощи. Тушите 10-15 минут. Затем протрите в блендере смесь до однородной массы.

После того, как грудничок привык к новым овощам, можно перемешивать несколько видов. Какие овощи можно кушать грудничку в первый прием, расскажет таблица.

ОвощПолезные элементыДействиеОсобенности
КартофельТиамин, калий и фосфор, полезные аминокислотыВыводит лишнюю жидкость и поваренную соль из организма, улучшает обмен веществВысококалорийный продукт – содержит в 2-3 раза больше калорий, чем другие овощи.
Цветная капуста и брокколиВитамины С и группы В, фолиевая кислота, полный набор макроэлементов (железо, цинк и пр.)Обеспечивает нормальный рост и развитие, предотвращает раковые заболевания, защищает от вирусовГипоаллергенный продукт в отличии от свежей капусты легче усваивается и не вызывает вздутие у грудничка
ТыкваВитамины В, С и РР,; калий и медьОбеспечивает работу кишечника и пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмаНизкокалорийный продукт, однако кератины в составе могут вызвать аллергию!
КабачокВитамины В, С и Е; натрий, магний, фосфор, кальций, цинкНормализует работу кишечника, очищает организм и выводит токсины, активизирует рост новорожденногоДиетический и гипоаллергеннный продукт, станет отличной заменой свеклы при аллергии на последнюю
МорковьВитамины А, В, С, Е и РРУлучшает состояние кожи и волос, сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует росту костейБета-кератин в составе может вызвать аллергию!

При приготовлении пюре для шестимесячных детей не рекомендуют использовать лук, свеклу, баклажаны, помидоры огурцы и белокочанную капусту. Такие овощи можно вводить в меню после 10-12 месяцев.

Пюре начинают давать с ½ чайной ложечки и докармливают грудным молкоом или качественной молочной смесью. Дозу постепенно увеличивают до 150-200 грамм. Это соответствует стандартной порции одного кормления. Увеличивайте каждую дозу в два раза по сравнению с предыдущей. Не забывайте следить за реакцией грудничка!

Кормление ребенка в 4 месяца фруктовым соком

Для первого прикорма подойдет яблочный сок. Он практически никогда не вызывает аллергию, поэтому считается самым безопасным. Если по прошествии двух недель, не было замечено никакого отрицательно воздействия продукта на здоровье малыша, можно побаловать его персиковым, грушевым или сливовым соками.

Не забывайте, что нельзя вводить все сразу. Малышу необходимо сначала привыкнуть к одному продукту. Если по-прежнему не возникает никаких проблем, родители смело могут предлагать ему ягодные соки, например, вишневый.

Летом и осенью сок можно приготовить самостоятельно при условии, что фрукты не из супермаркета. Сделать его можно при помощи соковыжималки, а если ее нет, то используя терку и марлю. Все должно быть чистым, иначе в организм малыша вместе с соком попадут бактерии.

Чтобы приготовить его без соковыжималки нужно:

  1. натереть фрукт на мелкой терке,
  2. сложить полученную массу в марлю,
  3. выжать сок в приготовленную заранее емкость.

В первый раз следует дать ребенку от 3 до 5 капель продукта. В последующие дни необходимо постепенно увеличивать объем сока.

Таблица введения прикорма: последовательность и объём

Что отражено в таблице, которую, как считают большинство мамочек, разработала ВОЗ (хотя к ней она отношения не имеет)?

  • Таблица предлагает такую последовательность введения продуктов: кабачок – цветная капуста – брокколи – гречневая каша – рис – кукурузная каша – тыква – яблочное пюре – пшённая каша – мясо кролика – чернослив – индейка – пюре из груш;
  • Далее, как правило, вводятся не вошедшие в таблицу: овсяная каша, пюре из моркови, яичный желток, творог, кефир, манная каша, другие фрукты и виды мяса;
  • Если порция достигает 100 г, то рекомендуется добавлять 1 чайную ложку: в овощные пюре – растительного масла, в каши – сливочного масла;
  • Начинать прикорм, согласно этим выдуманным нормативам, следует с 3 г продукта (0,5 ч. л.). За неделю его нужно довести до 166 г.;
  • Параллельно с введением нового продукта, ребёнок должен кушать те блюда, к которым он уже привык. И чем их больше в рационе, тем чаще можно чередовать.

Важно! Схема введения прикорма ВОЗ, если бы ее действительно составили специалисты здравоохранения, никогда бы не давала такие объемы для 6-ти месячного малыша. Желудок ребенка не готов к таким порциям

Желудок ребенка не готов к таким порциям.

Такие объемы быстро снизят пищевой интерес у малыша и, уверяю, что к 7-8 месяцам, вы столкнетесь с полным отказом ребенка есть прикорм.

Каждую неделю работаю с такими мамами в индивидуальных консультациях.

Чтобы вы понимали, на чем строится здоровый интерес ребенка к прикорму, как добиться, чтобы малыш кушал много и с удовольствием, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда вводить прикорм грудничку?

Разумеется, каждый малыш индивидуален, но в целом готовность к прикорму появляется у грудничков с 5,5 до 7 месяцев.

Чем больше критериев готовности к прикорму вы видите у ребенка, тем выше вероятность, что уже можно начинать.

Скажу честно, введение прикорма – это очень тонкое дело, имеющее массу нюансов.

Например, была у меня в консультировании мама Марина.

Она ждала 6 месяцев, чтобы вести прикорм грудничку. Кормила грудью и ребенок хорошо набирал вес. Марина не переживала, что ребенок останется голодным. Но она так усиленно наблюдала за ребенком и ждала проявления всех признаков готовности к прикорму, что в 7,5 месяцев написала мне.

«Я не вижу пищевого интереса! Ребенок может облизывать ложку, но не пробует забирать мою еду! Что делать? Ждать еще?»

Мы попереписывались, я задала пару вопросов и оказалось, что пищевой интерес уже был, ребенок был готов к прикорму, но мама спутала одно с другим и не начинала прикорм.

Мы чуть было не пропустили важный возраст. Ведь именно с 7 до 9 месяцев ребенок учится жевать и глотать твердую пищу.

Знайте! Если пропустить этот этап, то есть риск, что ребенок надолго задержится на мягкой, пюреобразной пище.

Чтобы таких ситуаций у вас не происходило, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма>>>

  1. Это подробная инструкция как, что и в какой последовательности давать ребенку, с каких продуктов начинать прикорм, давать кусочки или перемалывать пищу в пюре;
  2. А также вас ждут видеоразборы реальных прикормов других мам с детьми. Вы сможете увидеть, как ведут себя другие дети за столом, как они кушают, жуют и вам будет проще ввести прикорм своему ребенку. Ввести его правильно, учитывая все возрастные особенности.

Важно! Помните, вводить новые продукты крохе на грудном вскармливании необходимо на фоне полного физического и психического здоровья. https://www.youtube.com/embed/YhdzYHcVDkQ

Почему таблицу нельзя считать универсальной?

Давайте еще раз некоторые моменты проговорим:

  1. У ВОЗ есть только общие рекомендации по тому, как должен быть устроен прикорм и в каком возрасте его нужно вводить;
  2. Никакой действующей или разработанной ВОЗ таблицы прикорма – не существует. Это выдумка вполне определённой мамы, которая переписала обычную педиатрическую схему введения прикорма, сделав ее более детальной, с разбивкой на продукты;
  3. Ввод прикорма по этой схеме и с таким объемом прикорма приводит в 7-8 мес. ребенка к полному отказу от прикорма и нарушениям в сфере питания ребенка.

Какие еще ошибки можно встретить в схемах по введению прикорма?

Нет учета индивидуальных особенностей детей;

Например, если у ребёнка не выявлены нарушения пищеварения и он хорошо прибавляет в весе, то прикорм, как правило, начинают с овощей. Это наиболее часто встречающийся вариант.

А вот если, наоборот, у малыша недостаток веса, то многие педиатры рекомендуют сначала вводить каши, а уже потом: овощи, мясо, кисломолочные продукты.

Нормы объёма овощей и каши на 7-й день прикорма по каждому продукту – до 180 грамм.

Это количество далеко от реальности. Мало какой ребёнок в 6-7 месяцев осилит этот объём.

Ни в коем случае не давите на своего малыша, чтобы скормить всё это количество, иначе создадите серьёзную нагрузку для его пищеварительной системы. Более эффективным может оказаться предложение ему нескольких блюд меньшего объёма.

Таблица последовательного введения продуктов сосредоточена в рамках педиатрического прикорма, согласно которому сначала маленькими порциями даются пюреобразные продукты, затем, по мере привыкания к ним, их количество постепенно увеличивается, консистенция становится гуще.

Пока один продукт не доведён до нужного объёма, другой не вводится.

Уже более 10 лет я учу мам, как вводить прикорм по системе естественных потребностей ребенка. Это предполагает знакомство малыша с пищей, исходя из его интереса к ней и готовности к прикорму.

Продукты не разминают в пюре, а дают очень маленькими кусочками. Ребёнку не готовят отдельные блюда, а предлагают то, что едят взрослые.

Цель такого прикорма – не накормить его досыта, а сформировать устойчивый интерес к еде и правильное пищевое поведение. Подробнее читайте в статье: Педагогический прикорм>>>.

Введение прикорма по ВОЗ подразумевает бережное введение прикорма, без сокращения грудных кормлений. Именно такому подходу и учимся на курсе Азбука прикорма.

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. — № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector