Когда ребенку можно давать помидор

Польза помидоров

Ликопин

Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам — 5-50 мг/кг.

Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:

  • Атеросклероз сосудов — причина инфарктов и инсультов;
  • Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
  • Метаболический синдром и патологическое ожирение;
  • Помутнение хрусталика глаза — катаракта;
  • Злокачественная опухоль кожи — меланома;
  • Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
  • Мужское бесплодие и рак предстательной железы.

Именно из-за ликопина врачи часто рекомендуют томаты в антираковой диете и в питании при атеросклерозе.

Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки — макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки — опухоли не из чего сформироваться.

Редкое достоинствоЛикопин не разрушается в процессе приготовления. После термообработки вместо вреда для питательной ценности мы имеем гораздо большую пользу для организма человека — повышенное содержание ценного антиоксиданта на 100 г продукта.

В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.

С этой точки зрения нам выгодно:

  • Освоить заготовки пасты на зиму;
  • Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.

Обратите вниманиеОбогащая рацион ради ликопина, важно помнить о необходимости одновременного поступления жиров — для правильного усвоения антиоксиданта

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С — сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками — здесь больше всего витамина С.

Ударный аскорбиновый салатОбъедините болгарский перец, киви и помидоры под соусом из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Ингредиенты отлично сочетаются, поэтому украсят не только диетическую трапезу, но и выезд на шашлыки в мужской компании.

И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».

Калий

Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.

Как помочь организмуНаша цель — баланс калия и натрия. Достаточно сократить натрий до 4-5 грамм в сутки и обогатить питание калием — 2,5 грамма в сутки.

Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.

Полезно помнитьКалий не терпит замачивания и варки. Он переходит в жидкость. Лучший способ не потерять калий — есть овощи сырыми или запекать.

Описание, разновидности помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Помидоры: польза

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Полезные вещества в помидорах

Витамин С

Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления(RDI)

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9(фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор(100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

Помидор и здоровье кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты(что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.

Диетические рецепты

Томатный сок

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара (на литр);
  • помидоры.

Рецепт приготовления:

  • Для начала нужно выбрать спелые крупные вкусные помидоры.
  • Если томаты битые или на них есть вмятины, то их нужно вырезать.
  • Помидоры пропустить через соковыжималку.
  • Выжатый сок поставить на плиту и довести до кипения.
  • После этого посолить и ввести сахар.
  • Банки предварительно стерилизовать, залить в них томатный сок и закатать крышку.
  • Банки поставить горлышком вниз, укрыть одеялом.
  • Сок пьют, смешивая с тыквенным, яблочным и лимонным соком в пропорции (2:4:2:1). Калорийность сока – 21 ккал на 100 грамм.

Суп из помидоров с сельдереем

Ингредиенты:

  • средняя морковь (6 штук);
  • лук (6 штук);
  • помидор (6 штук);
  • сладкий перец;
  • полтора литра томатного сока;
  • зелень и специи;
  • небольшая белокочанная капуста;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  • Все ингридиенты порезать соломкой, перемешать с томатным соком и поставить на плиту.
  • Подождать до кипения, если сока недостаточно, то следует добавить воды.
  • Помешивая, кипятить около десяти минут, иногда помешивая, потом прикрутить газ и держать еще 10 минут.
  • Перед подачей суп можно взбить на блендере, так он полезнее и быстрее усваивается.

Капустный суп с помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • одна луковица;
  • паприка;
  • половина головки капусты белокочанной;
  • 5 помидоров;
  • 3 морковки;
  • сок половинки лимона;
  • 8 стебельков сельдерея.

Способ приготовления:

  • Нарезать капусту (оба вида), морковь и перец.
  • Отварить бульон, овощи сварить до полуготовности в нем.
  • При выкипании бульона нужно добавлять воду, чтобы овощи полностью были покрыты жидкостью.
  • Когда суп будет почти готов, порезать чеснок, сельдерей, помидоры и высыпать в суп.
  • Добавить лимонный сок, кориандр и специи (по вкусу).

Творог с томатами

Ингредиенты:

  • средний помидор 5 штук;
  • творог кисломолочный 200 грамм;
  • перец и соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать крупными частями.
  • Добавить творог и хорошо помешать.
  • Добавить соль и масло, кинза (по желанию).

Салат из помидор

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 200 грамм;
  • два помидора;
  • один огурец;
  • половинка лимона;
  • соль и зелень;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  • Нашинковать тонко капусту полосками.
  • Помидоры и огурцы порезать полукругами.
  • Мелко нарезать укроп.
  • Сок лимона смешать с маслом.
  • Нарезанные овощи переложить в салатницу и залить заготовленным маслом.
  • Тщательно перемешать и дать салату настояться, потом посолить.
  • Украсить салат можно, использовав краснокочанную капусту вместо белой.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 200 грамм;
  • одна морковь;
  • лук 1 штука;
  • 3-4 свежих помидоров;
  • зубчик чеснока (необязательно);
  • соль.

Способ приготовления:

  • Гречку желательно готовить в емкости с толстым дном, подойдет и сковорода.
  • Очистить морковь и лук, натереть на крупной терке.
  • Чеснок раздавить.
  • Поджарить лук, чеснок и морковь около пяти минут, незабываяя помешивать.
  • Томаты, очищенные от кожуры добавить к овощам и помешать.
  • Насыпать гречку, посолить, помешать и закрыть крышкой (если будет выкипать, то долить кипятка).
  • Оставить на 15-20 минут.
  • Периодический проверять готовность.

Курица, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

  • килограмм куриных грудок (филе);
  • пол килограмма томатов;
  • сыр (по вкусу);
  • соль и специи;
  • масло для смазывания емкости.

Способ приготовления:

  • Грудки немного отбить.
  • Если отбивать топориком, то гладкой стороной.
  • Противень смазать маслом и сложить кусочки.
  • Сторона грудки, на которой пленочка должна быть снизу.
  • Добавить соль, перец, специи.
  • Помидоры порезать тонкими ломтиками.
  • Кусочки укладываем на заготовленное мясо.
  • Украшаем зеленью и твердым сыром.
  • Ставим в духовку, заранее разогретую на 180-200 градусов.
  • Запекать около 15-20 минут до готовности.

Смузи с помидорами

Ингредиенты:

  • помидор (1-2 шт.);
  • один огурец;
  • натуральный йогурт (без добавок), один стакан.

Способ приготовления:

  • Помидор порезать на четыре дольки, огурец нарезать кружочками.
  • Добавить йогурт и все хорошо взбить до получения однородной массы.

Коктейль из клюквы с помидорами

Ингредиенты:

  • кефир нежирный 300 миллилитров;
  • два помидора;
  • клюква 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Обдать кипятком помидоры и снять кожуру, мелко порезать, морковь потереть на терке.
  • Помидоры, морковь, кефир соединить и с помощью миксера тщательно перемешать, для украшения, перед подачей посыпать зеленью.
  • Коктейль готов.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • масло сливочное 20 грамм;
  • два яйца;
  • один помидор.

Способ приготовления:

  • Разогреть масло на раскаленной сковороде.
  • Помидоры обжарить до мягкого состояния.
  • Яйца разбить на помидоры и жарить до готовности.
  • Также можно приготовить омлет, при этом добавив молоко.

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ

Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!)

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Рецепты

Томатный суп для малышей

Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук — как можно мельче, морковь — натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.

Правила выбора и хранения

При покупке томатов следует отдавать предпочтение плотным, упругим, имеющим ровный цвет мякоти и кожицы плодам.

Признаками некачественных овощей являются:

  • наличие трещин, пятен;
  • кислый запах;
  • присутствие на срезе белых, зеленых включений;
  • излишняя мягкость.

Спелые помидоры следует хранить плодоножкой вверх. Оптимальное место — затемненное помещение с температурой до 15 градусов.

Недозрелые плоды можно помещать в деревянные ящики, застланные бумагой, и оставлять в более теплых комнатах.

Хранить томаты в холодильнике не рекомендуется — низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах ягоды.

Удобрения для рассады томатов

Рассада растёт в ограниченных условиях и требует вноса подкормок:

  • первую проводят при появлении 2–3 листочков или через 10–14 суток после пикирования;
  • вторую делают через 14 дней после первой;
  • третью и последующие питательные процедуры делают через каждые 10 суток и прекращают за неделю до высадки.

Проще всего для этого воспользоваться готовыми жидкими удобрениями типа «Эффектон» (1 стол. ложка/1 л), «Агрикола № 3» (1 стол. ложка/1 л). Можно воспользоваться растворимыми порошками комплексного состава — «Крепыш» (2 чайн. ложки/10 л), «Кемира-Люкс» (1 стол. ложка/20 л). Если обнаружены признаки нехватки какого-то определённого элемента, то можно воспользоваться однокомпонентным минеральным удобрением. При дефиците азота применяют мочевину (2 г/5 л), когда замечены признаки нехватки фосфора — суперфосфат (15 г/5 л). Для калийной подкормки используют калийное удобрение (6 г/5 л).

Можно составить самим натуральную подкармливающую смесь из золы и органики (навоза, птичьего помёта). В 10-литровом ведре растворяют горсть золы и 3 стол. ложки органического удобрения.

Хорошо также применить луковую шелуху. Для этого луковую шелуху с трёх луковиц заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов, а затем поливают растения. Для опрыскивания шелуху настаивают на холодной воде.

Действие на организм

Диетологи уже давно предлагают своим клиенткам для избавления от 1-2 кг использовать помидорный разгрузочный день. Эти овощи способны всего за 24 часа запустить в организме процессы, которые будут способствовать похудению:

  • очищение крови приводит к устранению из организма шлаков и токсинов;
  • вместе с ними выводится лишняя жидкость, которая составляет немалую долю в массе тела;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения, в результате чего налаживается обмен веществ;
  • ускорившийся метаболизм, как известно, приводит к снижению веса;
  • низкая калорийность томатов (19,9 ккал) — гарантия того, что организму в течение дня придётся расходовать собственные энергетические запасы, так как извне они доставляться не будут.

В зависимости от выбранного варианта разгрузочного дня и исходного веса результаты могут составить от 800 гр до 2 кг, благодаря минимальной калорийности рациона.

Ботаническое описание, как выглядят и где растут

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к роду Паслен семейства Пасленовые. Известен как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре +22…+25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

Потенциальная опасность, как ее избежать

У помидоров множество полезных свойств, однако и от противопоказаний они не свободны.

Томаты запрещены людям, страдающим аллергией:

  • На пасленовые.

На красные, оранжевые овощи и фрукты.

С осторожностью относиться к «красным сеньорам» нужно если есть заболевания:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь. Есть вероятность того, что камни могут прийти в движение.

Артрит. В томатах содержится щавелевая кислота, усиливающая симптомы заболевания.

Подагра. В период обострения от употребления лучше отказаться.

Гипертония, болезни сердца.

Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки (в другой статье — меню диеты при язве желудка).

Панкреатит.

Для аллергиков

Аллергия на томаты обусловлена непереносимостью конкретного белка профилина. Симптомы аллергических реакций у каждого человека проявляются индивидуально.

Одни не могут есть томаты в сыром виде, но спокойно потребляют кетчупы и соусы. Другие не в состоянии принимать помидоры в любом виде.

Аллергическая реакция у одних людей может проявиться через несколько часов после употребления запрещенных продуктов, у других – через сутки.

Самые распространенные симптомы аллергии на помидоры:

  • Отек губ, языка, гортани. Затрудненность дыхания.

Тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка, колики.

Кожные высыпания, зуд, раздражения.

Насморк или кашель.

При обнаружении одного из этих симптомов нужна срочная консультация гастроэнтеролога. Если диагноз подтвердится, то все блюда, куда добавляют этот красный овощ, из рациона надо исключить.

Диагностировать непереносимость томатов можно по анализу крови. После того как человек употребил в пищу аллерген, в крови вырабатываются антитела иммуноглобулина Е (IgE). Этот показатель и выдает наличие непереносимости помидоров.

Для беременных женщин и детей

Помидоры полезны для женщин при беременности, а вред от них возможен в исключительных случаях.

Свежие помидорки с собственной грядки – это богатый источник витаминов: в них содержатся витамины А, В, Е, С, РР.

Защищают организм беременной от инфекций в сезон простуд, поддерживают состояние ее нервной системы, предупреждают образование физических дефектов у плода.

Присутствие в составе томатов калия и железа говорит о благотворном воздействии их на кровеносную систему и сердечную мышцу будущей мамы. Кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной структуры малыша.

Женщина, которая ждет ребенка, должна избегать маринованных продуктов. Уксус не принесет пользы, но соленые помидорки есть можно.

Детям стоит давать пищу, приготовленную только из свежих томатов. Грудничкам до года можно вводить в рацион томатный сок. Малышам постарше предлагают красный овощ, очищенный от кожуры.

Нужно соблюдать важные правила:

  • Продукт моют перед употреблением не менее минуты, ошпаривают кипящей водой.

Важно наблюдать за реакцией детского организма после первого употребления продукта.

Детям старше трех лет помидоры можно давать в любом виде: супы, пасты, салаты.

В качестве заправки салатов используют масло. Оно помогает усваивать ликопин.

При заболеваниях ЖКТ не дают огурцы вместе с помидорами.

Другие случаи

Опасны плоды, взращенные в теплицах при помощи стимуляторов роста, ГМО, добавок. Эти элементы накапливаются внутри плода. Такие томаты не несут никакой пользы для здоровья.

Вредны овощи, собранные в теплицах зелеными. Дозревают они обычно в грузовиках по пути на рынки. Во всем нужна мера. За один раз рекомендуется съедать не более 300 г плодов.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Народные рецепты

При кашле. 900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

При ожирении. Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200–300 г свежих помидоров.

При нарушении метаболизма. 5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить 300 г кислых яблок, 100 г измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 20 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях печени. В 200 г свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

При упадке сил. Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

При огрубевшей коже. Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

При угревой сыпи, пигментации. Протирать кожу долькой свежего томата.

При варикозе. Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет, и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

При гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении, пролежнях и сухой экземе. Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2–3 раза в день.

От чесотки. Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить средство на пораженные участки 1–2 раза в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий