Особенности питания при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при джвп

Поскольку к одной из причин возникновения заболевания относят неправильное питание, следует придерживаться специальной диеты.

Специальное питание преследует цель обеспечения мягкой работы печени, лучшего отхода желчи, сбалансированной работы выводящих желчь путей, печени и других органов пищеварения.

Обязательным условием является сбалансированное употребление еды. В ежедневном меню должны значиться в достаточном количестве белки, углеводы, а содержание жиров должно быть ограничено.

Главные принципы питания при джвп:

Режим.

Лечебное питание частое (до шести раз в сутки) и маленькими порциями. Необходимо исключить возможность переедания, употребление пищи нужно организовывать в одинаковое время.

Подобный подход позволит настроить желчный пузырь на нормальное производство желчи, выбросы ее в кишечник происходят строго в установленное время.

В результате нормализуется отток желчи, пища лучше переваривается и усваивается. Маленькие порции с частым приемом не дают желчи надолго оставаться в пузыре. Спазмы пузыря и выводящих путей не происходит. Боли человек не испытывает.

Метод приготовления.

Блюда готовить нужно методом отваривания или запекания. Допустимо тушить продукты. Жареную пищу принимать запрещено, поскольку во время жарки происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот и формирование токсических веществ. Это ведет к увеличению нагрузки на желчные пути и пузырь, а также слизистую желудка.

Температура.

Исключено принимать в пищу холодные продукты, поскольку они могут вызвать сокращения выводящих желчь путей. Сильно горячие блюда тоже не стоит употреблять. Умеренного теплого температурного режима будет достаточно.

Соль и пряности.

Их потребление нужно снизить. В случае избытка задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет концентрирование слизи и осложняет ее выход из пузыря.

Обильное питье.

В сутки нужно выпивать около трех литров жидкости. Такое количество поспособствует разжижению желчи, предотвратит возникновение камней и поможет вывести токсины.

Спиртные напитки.

От спиртного потребуется отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить его употребление. Алкоголь провоцирует спазмы мышечной мускулатуры и желчных путей. Это приводит к застаиванию желчи и нарушенному ее отходу. Расщепляясь в печени, алкоголь добавляет на нее нагрузки и приводит к образованию различных болезней.

Пищевые волокна.

Большое содержание их обнаружено в клетчатке. Включение ее в рацион лечебного питания способствует нормализации отхождения желчи, понижению уровня холестерина. Дополнительно клетчатка не дает образовываться в желчном пузыре камням.

Как и в любых других лечебных диетах в этой есть четкий список продуктов, которые употреблять нельзя. Список продуктов:

  • сдобная и жареная выпечка, свежий хлеб;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • большая часть колбас и копченостей;
  • бобовые;
  • сальное мясо;
  • неконтролируемое потребление соленых и пряных продуктов;
  • мясные и рыбные консервы, икра;
  • крепкий чай, кофе, какао, квас, холодные напитки;
  • фаст-фуд;
  • большинство сладких фруктов и ягод.

Такие продукты способны сделать желчь вязкой и густой, затруднить ее отход и ведут к образованию камней.

Не стоит думать, что запрещено слишком много продуктов и будет трудно выбрать, что приготовить для соблюдения лечебной диеты. Список разрешенных продуктов достаточно широк, к ним относятся:

  • овощные супы (не на мясном бульоне);
  • пшеничный, ржаной хлеб (обязательно подсушенный либо вчерашний);
  • нежирное мясо и рыба;
  • все крупы;
  • белковые омлеты (не больше 2х раз в неделю);
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • овощи с крахмалом;
  • чай с добавлением лимона либо молока, заваренные фрукты, негазированная минеральная вода.

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

К разрешенным продуктам относятся:

Пищевая группаНаименования
Мясо с низким содержанием жираГрудка курицы, индейки, филейная часть говядины.
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродуктыКефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары.
Фрукты сладких сортовГруши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов.
ОвощиТыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец.
Крупяные культурыГречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья).
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностьюКефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров.
Хлебобулочные изделияЧерствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье.
Кондитерская продукцияМармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии).
Напитки и важные жидкостиРастительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника.

В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.

Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.

Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.

Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:

  • пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
  • холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
  • экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
  • кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.

В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:

ГруппаНаименования
Мясо и птицаСвинина, баранина, утка, гусь, жирные колбасы, сардельки, мясные консервы, копченые изделия, сало, субпродукты.
Рыбные изделия и морепродуктыЖирная рыба (лосось, скумбрия, сайра севрюга и другие), икра.
Фрукты и ягоды (кислые)Виноград, цитрусовые (помело, грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон), ягоды (малина, черника, смородина, клюква), зеленые яблоки с кислым вкусом.
Овощи и зеленьБобовые (горох, фасоль), редька, щавель, шпинат, чеснок, лук, брюква, редис, белокочанная капуста, укроп, петрушка.
КрупыЯчмень, кукуруза, перловка.
ВыпечкаСвежий хлеб, сдобные булочки, пирожки (особенно жареные), чебуреки, беляши, сладкое печенье, блины, оладьи, фастфуд.
Молочная продукцияЖирное молоко, сметана (продукт с 10 % жира разрешен в небольшом количестве в качестве заправки), ряженка, простокваша, сыворотка, жирный сыр, сливочное масло.
ДесертыИзделия с кремом (торты, пирожные), шоколад.
НапиткиКрепкий кофе, некрепкий чай, какао, горячий шоколад, минеральная вода, спиртные напитки.

Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.

Пример меню на неделю

Описываемая болезнь требует частых приемов пищи, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать 6 раз в день, обеспечивая полноценность рациона и достаточную калорийность.

Понедельник

Завтрак: тарелка молочной рисовой каши, 100 г белкового парового омлета с зеленью, 2 затяжных печенья, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 150 г творожной запеканки с сухофруктами и подливой из сметаны, стакан яблочного сока.

Обед: 350 мл овощного супа, 2 ломтика хлеба, 100 г отварной куриной грудки, чашка черного чая с лимоном.

Полдник: 200 мл йогурта, 2 кусочка сухого бисквита с повидлом.

Ужин: тарелка соте из овощей, 4 паровые тефтели, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 2 галетных печенья.

За 3 часа до сна: стакан теплого нежирного молока.

Вторник

Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке со сливочным маслом, паровая котлета из индейки, чашка кофе с молоком, 40 г зефира.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом и грецкими орехами, стакан сладкого компота.

Обед: тарелка вермишели, 200 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г салата из свежих или печеных овощей, чашка черного чая.

Полдник: 200 мл кефира, 4 затяжных печенья, чайная ложка меда.

Ужин: 300 мл вегетерианского борща, 2 тефтели из кролика, 3 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

Среда

Завтрак: тарелка спагетти со сливочным маслом, 2 котлеты, приготовленные на пару, чашка черного чая с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: 200 мл ягодного киселя, горсть миндальных ядер.

Обед: 350 мл овощного супа-пюре, 2 ломтика хлеба, 80 г вареной колбасы, чашка зеленого чая, 30 г мармелада.

Полдник: 150 г тертой моркови с медом и лесными орехами.

Ужин: тарелка гречневой каши со сливочным маслом, суфле из говядины (или птицы при гиперкинетической форме дискинезии), стакан фруктового компота, кусочек сухого бисквита.

За 3 часа до сна: 200 мл йогурта.

Четверг

Завтрак: тарелка пшеничной каши с маслом и мясным фаршем, 100 г творога с сахаром и сметаной, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г фруктового желе, стакан грушевого сока.

Обед: 350 мл крупяного супа на овощном бульоне, 3 ломтика хлеба, 2 молочные сосиски, чашка черного чая, 4 затяжных печенья.

Полдник: стакан киселя, 2 кусочка зефира.

Ужин: тарелка макарон, 2 паровые рыбные котлеты, чашка зеленого чая, 100 г фруктового суфле.

За 3 часа до сна: 150 мл теплого молока.

Пятница

Завтрак: 200 г омлета из белков с помидором и зеленью, 2 ломтика хлеба, 100 г овощей, чашка кофе с молоком, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: бутерброд с вареной колбасой и сливочным маслом, 150 мл зеленого чая.

Обед: 350 мл овощного супа, 3 ломтика хлеба, 2 голубца, стакан вишневого сока, 2 кусочка бисквита.

Полдник: 150 г творожной массы с курагой, чашка черного чая с молоком.

Ужин: тарелка пшенной каши со сливочным маслом, 150 г рыбного суфле, 2 ломтика хлеба, стакан отвара шиповника, 50 г зефира.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

Суббота

Завтрак: 150 г манной каши на молоке со сливочным маслом, 100 г ягодного желе, печеное яблоко, чашка черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощная запеканка, бутерброд с колбасой, стакан сока.

Обед: 200 г картофельного пюре, 2 паровые куриные котлеты, 100 г салата из овощей, 2 ломтика хлеба, чашка травяного чая.

Полдник: стакан отвара шиповника, 4 печенья.

Ужин: 300 мл супа с домашней лапшой на овощном бульоне, 2 кусочка хлеба, 150 г мясного суфле, чашка зеленого чая, 50 г мармелада.

За 3 часа до сна: 150 мл нежирного йогурта.

Воскресенье

Завтрак: тарелка гречневой молочной каши, чашка кофе с молоком, 3 кусочка бисквита.

Второй завтрак: горсть кедровых орехов, стакан ягодного компота.

Обед: 200 г спагетти с морепродуктами в молочном соусе, 100 г овощей, чашка черного чая, 3 затяжных печенья.

Полдник: 2 сладкие груши.

Ужин: 350 мл картофельного супа-пюре, 2 говяжьи котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая, 50 г пастилы.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

Следует заметить, что при вялом течении гипомоторного вида заболевания или после устранения рецидива мясо можно отваривать, запекать или тушить цельным куском, соблюдая размер порции.

Пример суточного меню при дискинезии

  • Ранний завтрак может быть из молочной рисовой каши, белкового омлета на пару. Через 30 минут можно запить зеленым несладким чаем;
  • перекус после завтрака допускается через 2,5 часа. Это может быть запеканка из нежирного творога и небольшого количества фруктового сока;
  • на обед можно приготовить овощной суп с парой сухих кусков ржаного хлеба. На второе готовится грудка без кожи, чай, черный или зеленый, с лимоном или лаймом без сахара;
  • полдник может быть в виде йогурта с парой галетного печенья, бисквита с начинкой;
  • ужин до 18ч включает гречневую кашу, можно заправить небольшим куском сливочного масла. Можно приготовить одно яйцо, если его не употребляли в этот день. из напитков подойдет компот из сухофруктов или кисель;
  • на ночь достаточно выпить стакан простокваши или йогурта, нежирный кефир до 2,5% жирности.

Рецепты диеты при дискинезии

Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.

Салат из варёной свеклы с морковью – полезен при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии кишечника и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2-3-моркови, нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Приготовление:

  • свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
  • отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
  • салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.

Тефтели из судака – полезны при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: один свежий сырой судак, одно куриное яйцо.

Приготовление:

  • мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
  • нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
  • поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
  • положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
  • приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.

Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.

Запеканка из тыквы с яблоками – хорошо подходит больным гипомоторной (гипокинетической) дискинезией кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: тыква – 150 грамм, яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца, сахар – одна чайная ложка, сливочное масло – 5 грамм, молотые сухари – одна чайная ложка, сметана – две чайных ложки, молоко – одна столовая ложка, манная крупа – две чайных ложки.

Приготовление:

  • тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
  • положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
  • затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
  • в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
  • затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
  • пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
  • форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
  • выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
  • выпекать при температуре 170 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.

Кисель из кураги – это блюдо хорошо готовить для больных гипермоторной дискинезией кишечника.

Ингредиенты: курага – 150 грамм, картофельный крахмал – одна столовая ложка, вода – четыре стакана, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
  • затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
  • курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
  • в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
  • крахмал развести в оставшейся воде;
  • жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
  • кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
  • горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.

Варенье из яблок на скорую руку – это сладкое блюдо полезно при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей – гипомоторных (гипокинетических) и гипермоторных (гиперкинетических).

Ингредиенты: яблоки в любом количестве, вода, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
  • нарезать яблоки на маленькие кусочки;
  • налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
  • проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
  • затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
  • после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
  • хранится такое варенье при комнатной температуре.

Source: ilive.com.ua

Правила обработки продуктов и время приема пищи

Полезным для печени будет дробный прием еды в одно и то же время. Это принцип, которого стоит придерживаться не только во время диеты, а постоянно. Порции должны быть небольшими, ни в коем случае не нужно переедать. Старайтесь, чтобы в рационе преобладали овощи, фрукты и крупы, в которых много клетчатки, их нужно съедать приблизительно по 0,5 кг в день. Последняя трапеза проводится не позже, чем за 2 часа до ночного сна, и она должна быть совсем легкой.

Готовить пищу рекомендовано на пару, варить или тушить без добавления жира или масла. Лучше всего не добавлять в нее слишком пряные специи, особенно в первое время. Употребление соли также рекомендовано ограничить, так как она задерживает влагу в организме. Продукты лучше всего измельчать, перебивать в блендере или пропускать через мясорубку. Нельзя употреблять еду слишком высокой или слишком низкой температуры, так как она может травмировать слизистые оболочки органов ЖКТ.

Калорийность употребляемой пищи может быть снижена, если у человека наблюдается избыточный вес. Врач делает упор на устранение причины дискинезии, которой может быть ожирение. Если же таких нарушений не обнаружено, то энергетическая ценность еды остается в пределах физиологической нормы, меняется только ее качество.

Бытует мнение, что голодание помогает стабилизировать желчегонные функции в организме. Однако это миф, верить которому ни в коем случае нельзя. Чтобы избавиться от заболевания, обязательно нужно своевременно принимать пищу.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Как питаться при гиперкинетической форме?

При усиленных сокращениях органов желчевыделения, вызванных дискинезией, диета должна обеспечить максимальное щажение печени и других органов пищеварения, торможение синтеза желчи. Наиболее безопасные условия обеспечивает вариант 5щ. Он отличается:

  • механическим щажением (протертые блюда);
  • сокращением количества жиров как животных, так и растительных;
  • увеличением доли легких углеводов;
  • сокращением употребления клетчатки, экстрактивных веществ;
  • запретом на сырые овощи и фрукты.

Больше внимания уделяется способам приготовления: категорически запрещено жарение, следует использовать пароварку, тушение.


Боли при разных типах дискинезии отличаются по характеру

Чем рекомендуется питаться при гиперкинетической дискинезии?

Пациентам с гиперфункциональной дискинезией наиболее подходят следующие продукты и блюда:

  • овощные протертые супы с крупяной заправкой;
  • разваристые полужидкие каши из овсянки, риса, гречки (не ежедневно разрешены пшеничная, пшенная и ячневая);
  • из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, телятины готовятся паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • редко допускается неострая вареная колбаса;
  • отварная нежирная рыба приготавливается в бульоне, фрикадельках, котлетах;
  • яйца в белковом омлете;
  • хлеб только пшеничный, подсушенный, в сухариках;
  • овощные блюда тушеные в пюре из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы, кабачков;
  • молоко, нежирный творог, кефир, йогурт;
  • сметану разрешено использовать для заправки блюд не чаще трех раз в неделю;
  • из сладких ягод и фруктов готовят сок, компот, желе, мусс, запеканку;
  • мед при отсутствии острых симптомов болезни и хорошей переносимости;
  • немного варенья, мармелад, пастила.

Рекомендуется ограничить или исключить из питания: консервы из мяса, рыбы, овощей, острые приправы, чеснок и лук, горчицу, хрен, грибы, яичницу и отварные яйца, субпродукты, жирное мясо и рыбу (богатые холестерином), растительную клетчатку (за счет редиса, редьки, огурцов, отрубей, болгарского перца), экстрактивные вещества из бульонов, сырые фрукты и овощи.

Любой тип дискинезии сопровождается раздражительность пациента, практически пациенты доходят до невротического состояния. Доказано, что в таких случаях в диету следует добавить содержащие магний продукты: орехи, кунжутные и тыквенные семечки (можно растолочь), отварную морскую капусту, гречневую кашу. Насколько долго придется соблюдать диету в конкретном случае подскажет врач. Диетологи считают, что не менее полугода.

Особенности диеты

Если диагностирована дискинезия по гиперкинетическому типу, диета будет иметь свои особенности. Задача стоит в блокировании повышенного выделения желчи. Диета будет включать все вышеперечисленные продукты кроме растительных и животных жиров. Молочные продукты с жирностью выше среднего употреблять категорически запрещено. Это относится к творогу, сливочному маслу.

Растительные жиры тоже лучше исключить. Супы необходимо готовить только на овощных бульонах. Добавление растительного масла или вторичного мясного бульона может спровоцировать возврат неприятных симптомов и отсутствие эффективности лечения.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно достигать 2 – 2,5 литров в сутки

Это поможет освободить организм от токсинов, будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

При ДЖВП по гипокинетическому типу задача врача состоит в назначении диеты, включающей продукты, способные повысить выработку желчи.

К ним относятся молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, твороге, йогурте, сметане, сливках

Важно не переусердствовать. Перенасыщение жирами не принесет пользу организму

Первые блюда готовят с добавлением растительных масел. Разрешается использовать вторичные мясные бульоны.

Поддержание водного баланса благотворно скажется на лечении болезни любого типа.

Умеренная физическая активность, ведение здорового образа жизни, диета и отсутствие стрессов приведут к угасанию нежелательных симптомов.

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

Рецепты блюд:

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.


При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рецепты блюд

Овощной суп с гречневой кашей

Данная крупа содержит множество полезных веществ и богатый запас минералов. Она одновременно стимулирует моторику кишечника, предупреждает возникновение проблем со стулом и снижает пищеварительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковь;
  • 70 г гречневой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 плавленый сырок.

Техника приготовления:

  1. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – произвольно нашинковать, можно натереть на крупной терке.
  2. Сварить овощной бульон. Когда компоненты будут почти готовы, добавить промытую гречневую крупу.
  3. Мелко нарезать плавленый сырок, добавить в суп за 10 минут до выключения огня.
  4. Оставить блюдо настояться, приправить по вкусу куркумой или неострыми специями.
  5. Подавать с зеленью.

Спагетти с морепродуктами в молочном соусе

Креветки и мидии имеют высокую питательную ценность и одновременно не содержат вредных липидных соединений. Поэтому они очень полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обеспечивая полноценность рациона и способствуя снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 400 мл воды;
  • 80 г смеси из морепродуктов или очищенных креветок и мидий в одинаковых количествах;
  • 70 мл молока;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, специи.

Техника приготовления

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, хорошо промыть.
  2. Морепродукты стушить на медленном огне со сливочным маслом в течение 10 минут, добавить молоко и муку.
  3. Тушить соус еще 10 минут, постоянно помешивая, а затем посыпать неострыми натуральными специями (майоран, мускатный орех, кардамон), добавить лимонный сок.
  4. Заправить спагетти полученной подливой. Подавать блюдо горячим.

Суфле из куриных грудок

Это очень легкое и простое блюдо, которое, тем не менее, быстро насыщает, восполняет потребность в животном белке и не провоцирует избыточную выработку желчи.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи и жира;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 г батона вчерашней выпечки;
  • 10 г растительного масла;
  • пучок укропа.

Техника приготовления

  1. Из грудок сделать фарш, подсолить его, добавить сырое яйцо и мелко порезанный укроп.
  2. Мякиш батона пропитать молоком и тоже присоединить к мясу, тщательно размешать.
  3. Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить половину приготовленного фарша.
  4. Нарезать помидор небольшими тонкими полукольцами, равномерно распределить их на поверхности мяса.
  5. Накрыть слой томата оставшимся фаршем, поместить блюдо в духовку (170 градусов) на 20 минут.
  6. Дать суфле остыть. Подавать можно как без подлив, так и с различными молочными соусами.

Полезный совет: чтобы мясо приобрело приятный пикантный вкус, в него следует добавить молотую куркуму.

Эта пряность прекрасно подчеркивает блюда из курицы и, к тому же, способствует выведению избытка желчи из организма.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков

Разрешенные блюда и напиткиЗапрещенные блюда и напитки
Овощи, зелень: кабачки, баклажаны, капуста, брокколи, морковь, огурцы, сладкий перец, петрушка, помидоры тыква, укропОвощи, зелень: консервированные овощи, горох, брюква, чеснок, репчатый лук, редис, нут, фасоль, хрен, щавель
Фрукты: бананы, яблоки, грушиВиноград, любые сорта грибов
Сухофрукты, орехи: курага, чернослив, изюм, сушеный инжирОрехи
Крупяные изделия: гречка, овсянка, перловка, рис, пшенкаПолуфабрикаты, чипсы, горчица, майонез, любые остроты и пряности
Макаронные изделия, лапшаВареники, пельмени
Хлеб с отрубями, цельнозерновой хлебСдоба, свежий хлеб
Простые углеводы: сахар, мёд, но в ограниченном количествеПростые углеводы: мороженое, шоколад, большое количество сладостей
Кондитерские изделия: домашний мармелад, пастила, варенье, зефир, желе, помадные и молочные конфетыКондитерские изделия: кремовая продукция, песочное тесто
Молочные продукты: нежирные молоко, творог, кефир и ряженкаМолочные продукты с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясные продукты: вареное мясо курицы, отварное филе индейки, запеченный или вареный кролик, говядина, приготовленная в мультиваркеМясные продукты: жирная свинина, бекон, сало, колбасные изделия, копченая курица, утятина и гусятина в любом виде
Омлет на паруВареные яйца
Морепродукты: треска, хек, камбала, минтайМорепродукты, рыба: копченая рыба, икра, лосось, рыбные консервы, форель, семга
Растительные и животные жиры: сливочное масло, льняное, кукурузное, подсолнечное и оливковое маслаВсе животные жиры, кроме сливочного масла
Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, фруктовые и овощные соки (не кислые), компоты из сухофруктов и сушеных яблок.Напитки: газированная вода, кока-кола, кофе, какао

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Работа рассматриваемых органов напрямую зависит от количества и вида потребляемой пищи, частоты ее приемов. Поэтому диета основывается, в первую очередь, на дробном питании, в меню которого входят продукты либо провоцирующие выработку желчи, либо угнетающие этот процесс в зависимости от типа дискинезии.

Разрешенные продукты при заболевании гипомоторной формы:

  • любые крупы и макаронные изделия;
  • вчерашняя несдобная выпечка из ржаной или пшеничной муки 1-2 сорта, сухие бисквиты, затяжное печенье;
  • нежирное мясо, в том числе – свинина и говядина, рыба и птица, приготовленное на пару, отварное, либо запеченное цельным куском. Можно также употреблять не слишком соленую сельдь (предварительно вымочить);
  • все молочные и кисломолочные продукты до 6% жирности;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • яйца (не более 1 желтка в сутки);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные вареные колбасы, ветчина и сосиски;
  • растительные жиры, сливочное масло;
  • молочные соусы, подливы с зеленью, куркума, карри, кабачковая икра;
  • конфеты (не шоколадные), мед, сахар, мармелад, пастила;
  • овощные и фруктовые соки, чай любого сорта, кофе с молоком, травяные отвары.

Список исключаемых продуктов для лечения дискинезии гипомоторного типа:

  • сало, мясные копченые изделия, печень, мозги, почки, сердце;
  • свежая выпечка, слоеное, песочное тесто, сдобная продукция;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • бобовые культуры;
  • редис, лук, грибы, чеснок, щавель;
  • соления, консервация и маринады;
  • жареные блюда;
  • творог, твердый сыр;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое, шоколад, десерты с рафинированными жирами;
  • газированные напитки (даже минеральная вода), какао, черный кофе.

Гиперкинетический тип дискинезии предполагает более щадящее питание. При данной форме патологии разрешены почти все продукты, рекомендованные в рационе для лечения гипомоторного вида, за исключением:

  • свинина, телятина, говядина, утка, гусь, жирная рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сахар, карамель;
  • яичные желтки и яйца, сваренные вкрутую;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты.

Скорректированная таким образом диета предусматривает уменьшение выработки желчи, поэтому нужно ограничить потребление любых блюд, стимулирующих ее продуцирование.

Обратите внимание: при гиперкинетической форме дискинезии продукты обязательно нужно подвергать термической обработке и после этого измельчать, протирать либо пюрировать.

Мясо должно быть в виде тефтелей, паровых котлет или суфле, овощи – исключительно вареные или тушеные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector