Наиболее частые отравления у детей

Пищевые инфекции

К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, возникшие в результате употребления продуктов, загрязненных болезнетворными микробами. Продукты могут быть загрязнены этими микробами при несоблюдении работниками производства правил личной гигиены, неудовлетворительном мытье рук после посещения уборных и т. п. Переносчиками их являются мухи, тараканы, грызуны. Кроме того, они могут попасть в продукты от больного животного (молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).

Через загрязненные продукты передаются брюшной тиф, дизентерия, паратиф и другие заболевания. Кишечные инфекции могут быть вызваны употреблением студней, салатов и других изделий, при изготовлении и хранении которых не соблюдались санитарно-гигиенические требования. Чтобы предупредить подобные заболевания через молоко (так как оно является благоприятной средой для этих микробов), нужно употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко. Творог, приготовленный из непастеризованного молока, необходимо подвергать тепловой обработке.

Инфекционные болезни распространяет не только больной человек, но и люди, ранее перенесшие заразное заболевание, а также те, которые стали носителями данной болезни в результате контакта с больным человеком. Таких людей называют бактерионосителями.

Некоторые кишечные инфекции даже при легкой форме заболевания быстро распространяются на окружающих. Больные, соприкасаясь с продуктами, обсеменяют их болезнетворными микробами. Поэтому при любом желудочно-кишечном расстройстве работники общественного питания должны обязательно и без промедления обратиться к врачу. Для своевременного выявления кишечного бактерионосительства они периодически обязаны проходить медицинское обследование.

Для профилактики пищевых заболеваний необходимо: содержать в безупречной чистоте помещения, оборудование и инвентарь предприятий общественного питания, своевременно проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещений, соблюдать правила хранения и сроки реализации продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, требовать от всех работников соблюдения правил личной гигиены.

Лечение

После облегчения состояния ребенка наступает период лечения

Отравление иногда может давать тяжелые последствия, поэтому после первой помощи важно на ней не останавливаться. Квалифицированную медицинскую помощь окажут в больнице или врачи скорой помощи

Из самых распространенных рекомендаций при лечении отравлений:

  • Прием растворов на солево-глюкозной основе (можно заменить компотами, чай или 5% раствор обычной глюкозы);
  • Приме препаратов, предотвращающих понос (Полифепан, Смекта или Микросорб);
  • Прием назначенных антибиотиков (при необходимости);
  • Соблюдение назначенной диеты.

Важно четко выполнять все инструкции лечащего врача и не заниматься самолечением. Нарушение режима и хода терапии может очень плохо сказаться на здоровье малыша или даже привести к ужасным последствиям

Первая доврачебная помощь

Если есть возможность подробно расспросить ребенка, что он ел и пил, чем занимался последние несколько часов, где находился, обязательно осмотрите место, где малыш играл.

  1. Как можно скорее вызвать скорую помощь.
  2. Уложить ребенка в постель. При бессознательном состоянии обязательно поверните голову малыша на бок во избежание аспирации рвотных масс в органы дыхания.
  3. Не оставляйте кроху без присмотра.
  4. При сохранении сознания дайте ребенку выпить стакан воды с дальнейшим провоцированием рвоты (нажать на корень языка). Манипуляция проводится до появления чистых промывных вод. Исключение отравление кислотами и щелочами.
  5. Употребить полисорб, смекту, активированный уголь или энтеросгель (по инструкции).
  6. Если пропало дыхание и сердцебиение приступайте к массажу сердца и искусственному дыханию.

На заметку!

  • При отравлении не нужно давать противорвотные или противодиарейные средства малышу;
  • При отравлении угарным газом сначала вынесите ребенка из помещения, освободите от стесняющей одежды;
  • Не давайте ничего есть и пить при отравлении кислотой и щелочами;
  • При попадании яда на кожу и слизистые, тщательно промойте их водой.

Профилактика

Вещества, вызывающие отравления, должны находиться в местах недосягаемых для малышей.

Упаковки на токсических жидкостях должны быть подписаны, нельзя их переливать.

Не говорите, что лекарство вкусное.

Будьте осторожны с использованием химии при детях.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

При каких условиях обращаться за врачебной помощью

Опытный педиатр скажет, что при любом, казалось бы, легком течении пищевого отравления у детей следует обращаться за медицинской помощью. Самая безобидная ситуация может обернуться непредсказуемыми последствиями. Но есть ряд признаков и условий, при которых помощь врача необходима без сомнений и раздумий. Когда это бывает?

Пищевое отравление у ребенка до 3 лет

Под пристальным вниманием должны быть дети грудного возраста, в рационе которых уже есть прикорм. У грудничков обезвоживание при диарее и рвоте может нести угрозу жизни.

Не наступает улучшение в течение 24 часов у ребенка старше 3 лет

Если лучше не стало, значит, продолжается процесс интоксикации. Возможно, есть какие-то другие причины острой диареи и рвоты.

Не получается поить. Причины могут быть разные: мешает обильная рвота или ребенок реагирует на прием жидкости рвотой, капризничает, отказывается от питья. Если в ближайшие несколько часов попытки отпаивать не увенчались успехом, нужно немедленно обращаться к врачу.

Признаки обезвоживания. Первый и главный признак — отсутствие мочеиспускания в течение 4 и более часов. Моча имеет темный цвет и резкий запах. Кроме этого, у ребенка появляется слабость и вялость, кожа, язык и слизистая полости рта становятся сухими.

Температура при отравлении у ребенка. Появление температуры — хороший знак. Это значит, что организм включил защитные механизмы для скорейшего подавления токсинов. Температура появляется не сразу, а тогда, когда патогенные микробы оказываются в кишечнике. Невысокую температуру, как правило, не сбивают, чтобы организм естественным путем справился с отравлением. При плохой переносимости температуры дают жаропонижающие до прихода врача. Почему нужен доктор? Жар и повышенное потоотделение приводят к еще большей потере жидкости вместе с рвотой и диареей. Доктор поможет установить, нет ли признаков обезвоживания, не является ли температура симптомом острой кишечной инфекции и т.д.

Желтый оттенок кожи, желтые склеры глаз. Эти симптомы могут указывать на проблемы с печенью, поджелудочной железой, гепатит.

Сыпь. Если появились высыпания на коже любого характера и локализации, их обязательно должен увидеть врач.

Кровь в стуле и рвотных массах. Даже незначительные прожилки крови — серьезный повод для обращения к врачу.

Признаки ботулизма. Возбудителем этого тяжелого инфекционного заболевания является палочка ботулизма, которая развивается без доступа кислорода и выделяет сильный яд. Чаще всего токсин ботулизма накапливается в консервированных продуктах. Основные симптомы: помрачение сознания, спутанная, невнятная речь, двоение в глазах, нарушение зрения, трудности при глотании. Ботулизм опасен поражением нервной системы, может привести к параличу дыхания и летальному исходу, если вовремя не оказана неотложная медицинская помощь. При подозрении на ботулизм ребенка госпитализируют. Лечение заключается в скорейшем введении противоботулинической сыворотки.

Отравление в детском коллективе. Если признаки токсикоинфекции появились не только у вашего ребенка, но и у других детей в детском саду или учащихся в школе — тревожный сигнал, в некотором роде ЧП. Это событие не должно оставаться без внимания санэпидемстанции. Родители имеют право непосредственно обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу. Но лучше это сделать через врача. У педиатра есть конкретная инструкция, форма документов, которые подаются в санэпидемстанцию для эпидемиологической экспертизы.

Отравление всей семьи. В этом случае нужно вызывать не только педиатра, но и семейного врача. Обстоятельства могут сложиться так, что слягут все родственники, ребенка некому будет отпаивать. А делать это нужно каждые 10 минут. Если в меню были грибы, не раздумывая, нужно обращаться за медицинской помощью. Кстати, предлагать детям грибы можно не раньше 7 лет, в небольшом количестве. А еще лучше — не давать их вовсе, поскольку это тяжелый продукт.

Признаки интоксикации

Попробуем разобраться, как выглядит каждый из видов отравления, в чем отличия и сходства, а также причины, могущие вызвать тот или иной тип недомогания.

Пищевое отравление наступает спустя некоторое время после употребления некачественной пищи. Дети проявляют признаки интоксикации намного раньше взрослых. Это связно с более слабым иммунитетом детского организма. Признаками отравления едой могут быть:

  • Общая слабость;
  • Озноб;
  • Повышение или понижение температуры;
  • Тошнота с позывами к рвоте;
  • Многократная рвота;
  • Жидкий стул (вплоть до водянистого или пенистого стула);
  • Бледность ребенка, иногда синюшность губ;
  • Учащенное дыхание и ускорение пульса.

Признаки передозировки медикаментов зависят от типа лекарств, которые проглотил ребенок. Чаще всего дети принимают красивые разноцветные капсулы или таблетки, а также сладкие сиропы. Если ребенок принял большую дозу успокоительных, то симптомы проявят себя через несколько часов после приема:

  • Расширенные зрачки;
  • Возможно наступление коматозного состояния;
  • Сухость слизистых;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Судороги;
  • Нарушение сердечного ритма.

При отравлении препаратами из группы нейролептиков симптомы могут проявиться позже (до 30 часов после приема):

  • Апатия;
  • Светочувствительность;
  • Тошнота и рвота, сопровождающиеся болями в области живота;
  • Нарушения походки;
  • Понижение артериального давления;
  • Слабый пульс;
  • Капризность;
  • Долгий сон;
  • Кома.

Препараты на основе парацетамола при передозировке действуют в три этапа:

  1. В первые сутки проявление симптомов слабо выражено (небольшая тошнота, слабая рвота, бледность, увеличение потоотделения);
  2. Спустя сутки или двое наступает второй этап отравления: сильная тошнота, рвота, резкие боли в животе, изменение показателей крови;
  3. Через три-четыре дня наступает желтуха, почечная недостаточность, снижается уровень эритроцитов в крови. Такое состояние может привести к коме и проблемам с сердцем.

Препараты против аллергии всегда вызывают повышение температуры, изменение поведения (апатия или, наоборот, резкий подъем возбудимости), слабость мышц, судороги, иногда даже появляются галлюцинации и бредовое состояние.
Среди всех газов отравление угарным газом происходит чаще всего. Симптомы отравления проявляются достаточно быстро: потеря сознания, коматозное состояние, изменение пульса, угнетение дыхания.

К отличительным признакам отравления бытовыми химикатами можно отнести:

  • Пена изо рта;
  • Нарушение зрения;
  • Приступы тяжелого кашля;
  • Проблемы с дыханием.

Остальные проявления аналогичны с проявлениями пищевого отравления (рвота, понос, тошнота, боли в животе, вялость, судороги и другие).

Массовое отравление может произойти любыми веществами. Поэтому симптомы могут соответствовать признакам любого из вышеперечисленных типов интоксикации

Важно понимать, что у детей время проявления отравления может отличаться, даже если беда произошла в один момент времени у всей группы. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на отравляющие вещества

Профилактика отравлений

Актуальность профилактики отравления у детей очень высока. Это патологическое состояние намного легче предупредить, чем лечить.

Ниже приведены основные рекомендации, с помощью которых можно избежать развития отравления у малыша:

Приучите свое чадо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, и после возвращения с улицы

Очень важно вытирать насухо руки. Для детей лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, так как махровые могут быть источником бактерий.
Готовьте пищу для малыша самостоятельно, не покупайте готовые блюда в магазинах

Покупайте мясо, яйца и молочные продукты только в сертифицированных точках продажи, старайтесь избегать стихийных рынков.
Фрукты и овощи тщательно мойте перед подачей их ребенку.
Не давайте ребенку продукты, в безопасности которых сами неуверены.

Дети более подвержены отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями их пищевой и иммунной системы. При развитии первых признаков пищевого отравления, следует вызывать скорую медицинскую помощь. Лечение отравления может проводиться в домашних условиях или в больнице. Ребенку требуется соблюдение постельного режима, диеты. Все медикаменты должны быть назначены доктором. Не занимайтесь самолечением своего чада.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Чем младше ребенок, тем опаснее для него может быть пищевое отравление. Поэтому необходимо сразу же обращаться в скорую, если у грудничка наблюдается:

  • потеря интереса к еде;
  • рвота;
  • непрекращающийся плач;
  • диарея;
  • температура.

Малыш может начать громко безостановочно плакать или подтягивать ножки к животу из-за спазмов в ЖКТ. До приезда скорой помощи убедитесь, что грудничок получает достаточное количество жидкости.

У детей старшего возраста симптомы отравления могут быть менее явными. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если:

  • диарея не прекращается более 3-х дней;
  • произошло более 4 эпизодов рвоты в сутки;
  • в стуле есть примесь крови;
  • температура поднимается выше 38℃;
  • ребенок испытывает сильную боль в животе.

К другим опасным симптомам относят: спутанность сознания, вялость, головную боль, учащенное сердцебиение, ослабленный пульс

Обратите внимание, как часто ребенок мочится – отсутствие урины на протяжении 5-6 часов может указывать на обезвоживание

Первая помощь при отравлении

Если ваш ребенок отравился, не вините себя. К сожалению, качество многих, даже детских продуктов питания, оставляет желать лучшего – с виду приятная и безопасная еда может содержать много разных вредных микроорганизмов и опасных веществ. Ваша задача – очень быстро помочь малышу справиться с интоксикацией и избежать развития осложнений.

Любое самолечение ребенка до года недопустимо, нельзя самостоятельно промывать желудок детям до 3 лет. Все, что вы можете сделать, это вызвать скорую помощь, обеспечить малышу полный покой до приезда врача.

Правила первой помощи:

  1. Положите ребенка набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  2. Не кормите, даже если вдруг у ребенка появится аппетит.
  3. Сделайте промывание желудка. Детям до 5 лет разрешается для процедуры использовать только теплую воду, ребенку постарше можно приготовить содовый раствор – 5 г соды на 1 л воды.
  4. После употребления воды нужно вызвать рвоту – аккуратно надавите пальцем на корень языка.
  5. Дайте ребенку Смекту, активированный уголь, другой сорбент.
  6. Каждые 5-10 минут давайте по 5-10 мл раствора Регидрон, чтобы избежать обезвоживания. Если готового препарата под рукой не оказалось, приготовьте напиток самостоятельно – в 1 л теплой воды растворите 2 ч. л. сахара, по 1 ч. л. соды и соли.

За медицинской помощью следует обращаться, если признаки отравления не проходят в течение двух дней и наблюдаются сразу у нескольких членов семьи. А также если ребенку становится хуже, симптомы обезвоживания усиливаются.

Меры по профилактике от возникновения микробных интоксикаций

Стафилококк и меры профилактики

Хорошая прожарка и пропарка пищевых ингредиентов способна предотвратить отравления. Больной персонал предприятий по изготовлению пищевой продукции не должен заниматься приготовлением пищи.

Борьба со стафилококковой интоксикацией требует соблюдения правил по хранению. Размножение этих микроорганизмов и их накопление возможно даже при комнатных температурных условиях (критическое значение 37°С). Оптимальный температурный режим от двух до четырех °С.

Ботулизм и профилактика от интоксикации

Ботулизм бактерия

Профилактические особенности предупреждения проявления ботулизма связаны с повышенным вниманием к пище из рыб и их продуктов, колбасам, консервациям

Особенно это условие важно выполнять дома

Защитная оболочка этого микроба – плотная спора, которая способна на протяжении нескольких лет сохранять свои вредные свойства, находясь в почвенной среде. Пищевые изделия могут быть месяцами зараженными ею. При кипячении, солении, мариновке, копчении она не умирает.

Спора не представляет опасности для организма до тех пор, пока для микроорганизма не наступает благоприятная среда обитания. Только в этом случае он покидает убежище, размножается с образованием болезнетворного токсина.

При домашнем способе консервации (особенно грибов) необходимо очень тщательно очищать продукт от пыли и земли и хорошенько его промывать в проточной воде. Температурный режим от110 до 120°С смертоносен для микроба. Этот показатель обязательно нужно выдерживать. Кроме того, необходимо полностью соблюдать все правила санитарии, когда проводится консервация овощей, фруктов, грибов.

Грибные консервации не следует закрывать очень плотно. В соления и маринады обязательно добавляется требуемый процент кислотного вещества. При герметической консервации перед употреблением кипятят около десяти минут, затем охлаждают.

Сальмонеллез и способы профилактики

Когда в пищу попадает мясо, рыба, молоко и яйца, уже зараженные сальмонеллами, то это может стать причиной заболевания человека. Избежать этого помогает тепловая обработка. Употребление первых горячих блюд практически безопасно. Их проваривают более длительное время, делая невозможным появление токсичной инфекции в организме. Менее безопасны в этом плане вторые блюда, которые готовятся быстрее.

Личная гигиена очень важна

Однако на вареных блюдах при подходящем температурном режиме, такой микроб более быстро осваивается и становится способен к размножению. Поэтому обозначены сроки реализации для каждого изделия кулинарии. Их необходимо выдерживать, особенно, для быстро портящихся продуктов.

Такое понятие, как личная гигиена, должно присутствовать как у работников пищевой промышленности, так и у потребителей.

Кишечная палочка. Профилактика

Для предотвращения появления в организме кишечных палочек, следует придерживаться трех главных принципов:

  • обеспечить защиту пищевых ингредиентов от заражения;
  • предупредить возможность их быстрого размножения;
  • тщательно проводить тепловую обработку.

Причины пищевых отравлений

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия — вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие — токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу

Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети

Симптомы

При инфекционном отравлении:

  • диспепсические расстройства разной интенсивности (рвота, понос);
  • гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в мышцах). Грудной малыш навряд ли на это пожалуется, но внешние проявления заметить несложно;
  • лихорадка (высокая температура) и озноб.

При отравлении парами бензина (или другого химиката):

  • чрезмерная активность или сонливость;
  • покраснения лица;
  • учащение сердцебиения;
  • частое неглубокое дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Для легкой степени отравления характерны следующие симптомы:

  • слабость;
  • головокружения;
  • диспепсические расстройства (необильная рвота или понос);
  • подъем температуры (это признак интоксикации).

Среднетяжелые отравления вызывают: резкий подъем температуры, обильную рвоту, стойкое расстройство стула и пищеварения. Ребенок отказывается есть и пить, канючит, плачет. Может выявляться озноб, лихорадка, синюшность кожных покровов (чаще при ингаляционных отравлениях, т. к. поражаются легкие). Артериальное давление может упасть, наступит потеря сознания.

Этапы развития пищевой инфекции

Проявление пищевого отравления проходит в несколько стадий. Каждый период проявляется определенными симптомами.

Скрытый период

Латентная стадия начинается с момента попадания токсинов в детский организм до проявления первых симптомов заболевания. Обычно этот период длится в течение первых суток. Продолжительность латентной стадии пищевого отравления зависит от вида возбудителя, объема съеденной пищи, возраста ребенка и особенностей организма.

Во время скрытой стадии симптомы могут полностью отсутствовать, а могут появиться некоторые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • плохое самочувствие;
  • потливость.

Токсикогенный период

Развитие стадии характеризуется содержанием яда в критическом количестве, способном вызвать активным воздействие токсина на детский организм. У ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, но могут появиться и специфические синдромы:

  • удушье;
  • появлением кровотечения;
  • кома.

Лечение, происходящее в токсикогенном периоде, направлено на приведение состояния организма в норму, устранения токсина. Стадия завершится, как только из организма будут выведены бактерии и яды.

Период восстановления

Так называемая стадия реконвалесценции заключается в полном восстановлении детского организма и тех патологий, которые были вызваны пищевым отравлением. Обычно наличие осложнений в стадии восстановления обусловлены нарушениями в работе системных органов ребенка. В тяжелых случаях период затягивается на несколько лет.

Профилактические меры для маленьких детей

Игрушки нужно периодически промывать кипячёной водой

В силу того, что маленькие дети активно познают окружающий мир, имея постоянный контакт с полом и различными предметами, которые достаточно часто оказываются во рту, они нуждаются в особенной заботе и профилактике. Для грудничков и малышей, которые только познают окружающий мир,предлагаются следующие мероприятия по профилактике пищевых отравлений:

так как малыш не может самостоятельно вымыть руки – это нужно делать родителям, используя косметические и антибактериальные средства;

игрушки, с которыми малыш постоянно играет и контактирует необходимо время от времени промывать кипяченой водой;

  • полы в комнате, где ребенок ползает, должны хорошо вымываться;
  • материнское молоко позволяет ребенку усиливать собственный иммунитет, чтобы в дальнейшем справляться с вирусами и бактериями, а раннее отучение грудничка от грудного вскармливания может вызвать ряд заболеваний, в том числе и пищевые отравления, из-за несостоятельности иммунной системы;
  • молочные смеси и каши для грудничков должны храниться только в холодильнике, а их максимальный срок хранения и употребления не должен игнорироваться.

Как кормить ребенка после отравления?

Первые улучшения при своевременном обращении наступают уже через 0,5-2 часа в зависимости от тяжести случая. Но еще некоторое время ребенок должен оставаться под присмотром. Кроме того, ему назначается щадящая диета.

Первые 3-4 часа рекомендуется малыша не кормить вовсе. Затем переходить на продукты, которые легко усваиваются. Вводить в рацион грудничка или кормящей матери следует следующие продукты:

  • Гречневая и рисовая крупа;
  • Печеные яблоки;
  • Свежие бананы;
  • Отварные брокколи, морковка, цветная капуста;
  • Отвары из сухофруктов.

Также стоит исключить из рациона сладкое, сдобу, шоколад. Молоко в свежем виде не рекомендуется, лучше обезжиренные кисломолочные продукты.

Механизм развития

Любые проявления начинаются после поступления вредоносных бактерий в организм или продуктов их жизнедеятельности. Каждое из опасных веществ действует на отдельные органы и нарушает их функционирование. Своевременная помощь сразу, когда проявляется отравление поможет избежать многих осложнений в будущем.

Симптомы болезни разделяются на три группы вне зависимости от причины патологии:

Интоксикация организма разделяется на острую, подострую, среднюю, тяжелую и с летальным исходом. Пути проникновения инфекции в организм влияют на то, через какое время проявляется отравление.

Чем кормить детей после отравления

Диета у ребенка максимально строгая. По мнению большинства, врачей на протяжении первых дней лучше вообще отказаться от еды, но пить много воды. На второй день разрешен дробный прием пищи – 5-6 раз за день. Разрешены постные бульоны, сухарики с чаем без сахара, рис. Питание при пищевом отравлении должно быть полноценным.

Согласно диете №5 по Певзнеру организм быстрее справится с проблемами кишечника, будет быстрее восстанавливаться при поступлении белка. Некоторые диетологи не советуют его потребление из-за повышения нагрузки на желудок, но протеины нужны клеткам для восстановления мембран.

Рекомендуем ориентироваться на диету по Певзнеру после пищевой интоксикации. Разрешено следующее меню:

  1. Паровые котлеты из измельченного мяса;
  2. Овощное пюре;
  3. Фарш рыба;
  4. Запеченный творог – запеканки, суфле, пудинги;
  5. Сухарики с чаем (без сахара);
  6. Гречневая, рисовая каша на воде;
  7. Запеченные, отварные фрукты;
  8. Отвар укропа, шиповника, ромашки;

Лечение отравления у ребенка фруктами должно исключать употребление кислых продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют повышению желудочной секреции. Состояние обостряет желудочные заболевания (язва, гастрит). На фоне интоксикационного синдрома употребление кислых овощей будет способствовать обострению состояния.

Рассмотрим, что можно есть ребенку, базируясь на диету по Певзнеру:

  1. Галетное постное печенье;
  2. Овощные супы с рисом;
  3. Фрикадельки на основе птичьего мяса;
  4. Рыбные отварные котлеты;
  5. Яичный омлет (на пару);
  6. Фруктовый кисель.

На основе данного меню можно ответить, чем кормить ребенка после отравления: бульоны, фрукты, каши на пару.

Запрещено:

  • Сладкие пирожки, торты, свежий хлеб;
  • Мясные бульоны на костях;
  • Молочные супы;
  • Вареная, копченая колбаса;
  • Консервы, рыба, икра;
  • Овсянка, перловка, пшено;
  • Фрукты, сырые овощи;
  • Йогурты, кефиры, молоко;
  • Вареные яйца;
  • Сладкие или кислые компоты.

Корректировка меню специалистами проводится после изучения признаков интоксикации. Если после отравления у ребенка рвота без поноса вышеописанный рацион рационален. При возникновении выраженной диареи нельзя исключать бактериальный гастроэнтерит. Состояние требует назначения антибактериальных препаратов. Питание направлено на предотвращение обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, коррекцию дисбактериоза.

Причины отравлений

Причиной пищевого отравления у грудничка может служить только недоброкачественная пища, которую употребляла его мама. Недоброкачественные продукты питания становятся таковыми по нескольким причинам:

  • Истечение срока годности продукта (при этом начинается процесс гниения и разложения в нем, и продукт наполняется опасными для здоровья и нередко даже для жизни токсинами).
  • Обсеменение поверхности продукта вредоносными микробами и бактериями (например, фрукты, овощи, яйца на своей поверхности могут содержать споры ядовитых грибов и прочих видов токсических бактерий, поэтому нельзя их употреблять в пищу без тщательного промывания и термообработки).
  • При несоблюдении технологического процесса некоторые продукты даже в свежем состоянии могут содержать в себе токсины (например, в кондитерских кремах может находиться стафилококк).

Все опасные палочки и бактерии, даже в малом количестве, если и не принесут вреда матери, то для ребенка могут оказаться крайне опасными и вызывать интоксикацию в тяжелой форме течения.

Особенности детской интоксикации

У ребенка, в младенческом возрасте, пищевая интоксикация характеризуется высокой интенсивностью и особой тяжестью течения. Это происходит по причине незрелости организма в целом, и в частности всех внутренних органов и систем. И даже если материнский организм хорошо и без негативной симптоматики перерабатывает и усваивает недоброкачественную пищу, то у ребенка она вызывает токсикоинфекцию.

Давайте рассмотрим более подробно, почему же детский организм не в состоянии противостоять болезнетворным микроорганизмам:

  1. Первая причина – низкий уровень кислотности желудочного сока. А ведь именно он и становится с возрастом основным барьерным препятствием для болезнетворных микроорганизмов и бактерий.
  2. Защитная функция печени еще недостаточно развита, то есть ферментная система еще не достигла полного своего формирования, чтобы обеспечить нейтрализацию, связывание и полное выведение токсинов из организма.
  3. А вот система кровоснабжения органов уже сформирована и функционирует абсолютно нормально у грудничков, поэтому всасывание токсинов из слизистых оболочек желудка, кишечника и ротовой полости происходит быстро и беспрепятственно, что и приводит к быстрому развитию интоксикационной симптоматики у малыша.
  4. Почки еще не способны качественно фильтровать поступающие в них продукты.
  5. Дисбактериоз или нарушение защитной кишечной микрофлоры так же нередко встречается в грудном возрасте и является причиной пищевых интоксикаций.

Все это приводит к наиболее частому возникновению пищевых отравлений в детском и младенческом возрасте, чем у взрослых. И более тяжелому течению этих состояний.

Какой должна быть первая помощь при пищевом отравлении?

Все действия должны быть направлены на выведение из организма токсинов и — обязательно — предупреждения обезвоживания организма. Во-первых, нужно промыть желудок, выпив около двух стаканов воды комнатной температуры и вызвав рвоту (проводить процедуру до момента, когда из желудка не начнет выходить чистая вода). Дальше нужно связать токсины, предупреждая их всасывание в кровь — для этого принимается активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Не стоит принимать препараты от диареи: жидкий стул — это очищение кишечника естественным путем, так организм пытается избавиться от отравляющих его веществ

Важно знать, что с выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды — ее баланс нужно постоянно восполнять

При каких условиях обращаться за врачебной помощью

Опытный педиатр скажет, что при любом, казалось бы, легком течении пищевого отравления у детей следует обращаться за медицинской помощью. Самая безобидная ситуация может обернуться непредсказуемыми последствиями. Но есть ряд признаков и условий, при которых помощь врача необходима без сомнений и раздумий. Когда это бывает?

Пищевое отравление у ребенка до 3 лет

Под пристальным вниманием должны быть дети грудного возраста, в рационе которых уже есть прикорм. У грудничков обезвоживание при диарее и рвоте может нести угрозу жизни.
Не наступает улучшение в течение 24 часов у ребенка старше 3 лет

Если лучше не стало, значит, продолжается процесс интоксикации. Возможно, есть какие-то другие причины острой диареи и рвоты.
Не получается поить. Причины могут быть разные: мешает обильная рвота или ребенок реагирует на прием жидкости рвотой, капризничает, отказывается от питья. Если в ближайшие несколько часов попытки отпаивать не увенчались успехом, нужно немедленно обращаться к врачу.
Признаки обезвоживания. Первый и главный признак — отсутствие мочеиспускания в течение 4 и более часов. Моча имеет темный цвет и резкий запах. Кроме этого, у ребенка появляется слабость и вялость, кожа, язык и слизистая полости рта становятся сухими.
Температура при отравлении у ребенка. Появление температуры — хороший знак. Это значит, что организм включил защитные механизмы для скорейшего подавления токсинов. Температура появляется не сразу, а тогда, когда патогенные микробы оказываются в кишечнике. Невысокую температуру, как правило, не сбивают, чтобы организм естественным путем справился с отравлением. При плохой переносимости температуры дают жаропонижающие до прихода врача. Почему нужен доктор? Жар и повышенное потоотделение приводят к еще большей потере жидкости вместе с рвотой и диареей. Доктор поможет установить, нет ли признаков обезвоживания, не является ли температура симптомом острой кишечной инфекции и т.д.
Желтый оттенок кожи, желтые склеры глаз. Эти симптомы могут указывать на проблемы с печенью, поджелудочной железой, гепатит.
Сыпь. Если появились высыпания на коже любого характера и локализации, их обязательно должен увидеть врач.
Кровь в стуле и рвотных массах. Даже незначительные прожилки крови — серьезный повод для обращения к врачу.
Признаки ботулизма. Возбудителем этого тяжелого инфекционного заболевания является палочка ботулизма, которая развивается без доступа кислорода и выделяет сильный яд. Чаще всего токсин ботулизма накапливается в консервированных продуктах. Основные симптомы: помрачение сознания, спутанная, невнятная речь, двоение в глазах, нарушение зрения, трудности при глотании. Ботулизм опасен поражением нервной системы, может привести к параличу дыхания и летальному исходу, если вовремя не оказана неотложная медицинская помощь. При подозрении на ботулизм ребенка госпитализируют. Лечение заключается в скорейшем введении противоботулинической сыворотки.
Отравление в детском коллективе. Если признаки токсикоинфекции появились не только у вашего ребенка, но и у других детей в детском саду или учащихся в школе — тревожный сигнал, в некотором роде ЧП. Это событие не должно оставаться без внимания санэпидемстанции. Родители имеют право непосредственно обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу. Но лучше это сделать через врача. У педиатра есть конкретная инструкция, форма документов, которые подаются в санэпидемстанцию для эпидемиологической экспертизы.
Отравление всей семьи. В этом случае нужно вызывать не только педиатра, но и семейного врача. Обстоятельства могут сложиться так, что слягут все родственники, ребенка некому будет отпаивать. А делать это нужно каждые 10 минут. Если в меню были грибы, не раздумывая, нужно обращаться за медицинской помощью. Кстати, предлагать детям грибы можно не раньше 7 лет, в небольшом количестве. А еще лучше — не давать их вовсе, поскольку это тяжелый продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий