Пищевая аллергия

Какие продукты опасны

  • Арахис;
  • другие орехи (грецкие, бразильские, миндаль и фисташки);
  • разные виды рыбы;
  • моллюски (краб, лобстер и креветки);
  • горчица;
  • семена кунжута;
  • глютен (тип белка, который содержится в злаках);
  • фрукты и овощи (они обычно вызывают симптомы, затрагивающие рот, губы и горло, что называют синдромом оральной аллергии);
  • кедровые орехи;
  • мясо (у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, в то время как у других она может быть на различные сорта).

Однако любой тип пищи может вызвать аллергию. У некоторых возникают аллергические реакции на гипоаллергенный сельдерей или гречку. Иногда пища может вызвать анафилактический шок

Примерное меню на неделю

Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:

Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
Говядина со свининой определённых сортов

При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
Масло на основе оливок.
Все без исключения фрукты в сушеном виде.
Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

Так же рекомендуется людям, которые придерживаются особого питания, вести специальный дневник, в котором следует писать перечень продуктов, используемых в пищу каждую неделю.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.


Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.

Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

Роль очищения в лечении аллергии

Большинство специалистов-аллергологов уверены, что аллергические реакции тесно связаны с загрязнением организма, поэтому начинать лечение советуют с очищения организма. В первую очередь это касается кишечника, печени, крови и лимфы. Для чистки кишечника могут использоваться различные способы, среди которых:

  • лечебное голодание;
  • препараты для чистки кишечника;
  • очистительные клизмы.

Лечебное голодание допускается только в том случае, если человек не имеет серьезных хронических заболеваний в анамнезе и полноценно и разнообразно питается. Длительность его не должна превышать 24 часов. Начинать голодание лучше всего в вечернее время. Вечером следующего дня перед сном допускается выпить немного овсяного киселя или рисового отвара. В течение суток пить можно только минеральную воду без газа, травяные отвары и зеленый или ромашковый чай без сахара. В течение трех дней после завершения голодания рацион должен состоять из отварных овощей и фруктов (можно заменить печеными блюдами), отварного мяса, жидких каш на воде. Повторять процедуру можно не чаще 2 раз в месяц.

Начать избавление от аллергии можно с лечебного голодания

Более щадящим способом очищения кишечника являются клизмы и лекарственные препараты. К ним можно отнести:

Очистить печень можно при помощи «Лецитина» и «Гепара». Эти лекарства содержат фосфолипиды, восстанавливающие поврежденную клеточную структуру гепатоцитов. Препараты данной группы эффективно очищают печень от токсинов и различных отравляющих веществ, к которым относятся и аллергены.

Фитокомплекс Гепар для очистки печени

Клизмы для очищения кишечника

Рецепт 1. 100 мл облепихового или вазелинового масла подогреть на водяной бане до температуры 28° и аккуратно ввести в прямую кишку. Процедуру лучше всего делать в вечернее время и после нее ничего не есть и не пить до утра. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2. 4 ложки ромашки залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Полученный настой использовать для очистительной клизмы, разделив его на два раза: утреннюю и вечернюю процедуру. Вводить средство можно при помощи спринцовки или резиновой груши с наконечником из мягких материалов. Длительность терапии – 3 дня.

Рецепт 3. В 180 мл теплой воды добавить 1 ложку соли и половинку чайной ложки соды. Перед введением раствора его нужно по-хорошему размешать, чтобы частицы соли не оседали на дно спринцовки. Делать солевую клизму нужно каждый день в течение 3-4 дней.

Упражнения после введения жидкости

Очищение крови и лимфы

Очищение крови обычно проводится в условиях стационара при помощи процедуры, которая называется плазмаферез. Сначала врач производит забор части крови, после чего жидкие структуры очищаются от ядов, токсинов и аллергенов и при помощи специальной системы возвращаются в системный кровоток.

Важно! Плазмаферез – достаточно эффективная процедура для лечения аллергических реакций, но проводить ее нужно только в специализированной клинике у опытных специалистов. Плазмаферез относится к процедурам с повышенным риском инфицирования (через кровь), поэтому к выбору медицинского учреждения нужно подходить очень ответственно

Что такое пищевая аллергия?

По нынешней классификации пищевая аллергия не считается болезнью – это проявление аномальной реакции на определенные пищевые белки. Однако именно она является триггером многих хронических заболеваний:

  1. Крапивница;

  2. Аллергический ринит;

  3. Бронхиальная астма;

  4. Атопический дерматит и т.д.


Designed by commons.wikimedia.org

У многих пациентов с гиперчувствительностью к определенной пище наблюдаются системные аллергические реакции. Типичный пример: оральный аллергический синдром в виде першения в горле и зуд на определенные фрукты (дыни, клубнику). Он часто наблюдается у людей с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу растений).

Так или иначе пищевая аллергия может проявляться в виде кожных симптомов, затрагивать дыхательную, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт

При этом довольно часто у людей развиваются псевдоаллергические реакции на те или иные продукты. Псевдоаллергию не следует путать с истинной аллергией, поскольку её симптомы неустойчивы, могут появляться и исчезать при определенных условиях.

Пищевые продукты-аллергены: список

Что касается продуктов питания, то аллергенной может быть практически любая пища – даже та, которой вы питались много лет, не испытывая никаких симптомов. Нет никаких данных, что продукты животного происхождения вызывают аллергические реакции чаще, чем растительные, и наоборот.


Designed by Freepik; Freepik; stockking/Freepik; jcomp/Freepik

Однако по данным FARE, наиболее типичными считаются 8 пищевых продуктов-аллергенов. На них приходится до 90% случаев пищевой аллергии:

  1. Коровье молоко;

  2. Куриные яйца;

  3. Арахис;

  4. Моллюски;

  5. Древесные орехи, такие как кешью и грецкий орех;

  6. Пшеница;

  7. Соя.

Продукты-аллергены

Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.

Таблица аллергенности продуктов
СтепеньПродукты
высокоаллергенныешоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор
средней аллергенностибобовые, злаковые, персики, картофель, свинина
низкоаллергенные яблоки, кабачки, крыжовник, баранина

Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

Пищевая аллергия – симптомы

С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию пищи до непосредственно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжелой формы аллергии, запах или простое прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.

Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность горла, рта и губ. Раздражающая пища при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, почечная колика. Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некоторые больные подвержены развитию аллергического ринита, для которого свойственны такие проявления как поверхностное дыхание, кашель и насморк.

В некоторых случаях может возникать так называемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергена начинает проявляться через часы или даже дни. Если сравнивать с немедленным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так сильно и могут включать астму, крапивницу и экзему.

Наиболее опасное, но к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем и органов организма человека. Симптомы анафилактического шока – сниженное артериальное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, интенсивный зуд. В случае если анафилактический шок не лечить правильно и быстро, состояние очень быстро прогрессирует, приводя обычно к потере сознания, а иногда и летальному исходу.

В случае повторяющихся аллергических симптомов, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, крапивница, мигрень, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, изучив вместе с ним данные записи за последние две-три недели, с большой долей вероятности получится определить опасные продукты

Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Одним из наиболее сильных аллергенов являются орехи. Для людей подверженных пищевой аллергии небольшим утешение может служить то, что обычно пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть только на один вид орехов. Иногда чувствительность к орехам настолько сильная, что даже незначительное их нахождение в шоколаде или торте может вызвать острую реакцию.

Потенциальными аллергенами являются ягоды, фрукты и овощи. Наиболее активные из них: черная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.

Мясо, даже несмотря на высокое содержание в нем белка, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, причем баранина и говядина несколько реже, а вот конина, курятина и свинина – чаще. Вследствие различного белкового состава, больные с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совершенно спокойно употреблять говядину.

Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что особенно часто наблюдается у людей, проживающих в приморских районах. Некоторые больные при этом обладают повышенной чувствительностью, когда даже от запаха рыбы у них развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается гораздо чаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и продуктов из них приготовленных.

Очень часто к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, причем чувствительность организма к аллергену бывает настолько высокой, что иногда обычные булочка или печенье, в тесте которых присутствует яйцо, могут вызвать яркую аллергическую симптоматику. Яйца всмятку вызывают пищевую аллергию чаще, чем омлет и яйца вкрутую. В некоторых случаях пищевая аллергия к яйцу может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.

Наиболее часто встречаемая причина пищевой аллергии у детей – коровье молоко. С возрастом наблюдается снижение чувствительности к молоку как к аллергену. Сенсибилизирующие свойства молока ослабляет кипячение

Для детей

Гипоаллергенная диета для детей строится по аналогичным принципам

Однако важно понимать, что необоснованно длительное нахождение ребенка на ней может привести к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности с нарушением физического развития. Такая жестко ограничительная диета может использоваться только в качестве «стартовой» на протяжении 7-10 дней и после выявления причинно-аллергенных продуктов ребенок должен переводиться на индивидуально подобранную гипоаллергенную диету

При появлении аллергии у грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. При этом, не рекомендуется отменять грудное вскармливание, учитывая его преимущества для здоровья ребенка относительно искусственного вскармливания. При смешанном вскармливании нельзя сразу исключать прикорм, содержащий жизненно необходимы нутриенты, особенно продукты, содержащие белки животного происхождения (мясо, творог, молочные/кисломолочные продукты), минералы и витамины (овощи, фрукты).

Необходим тщательный индивидуальный подход к выбору продуктов для прикорма, учитывая их переносимость. При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока следует перейти на вскармливание специально разработанными детскими смесями-гидролизатами, которые созданы путем полного или частичного гидролиза молочных белков (сывороточных белков или казеина). При наличии легких форм аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются лечебно-профилактические смеси «Нутрилак ГА», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Туттели-Пептиди» и другие. Такие смеси можно назначать продолжительностью до 3-х месяцев и больше, начиная с первых дней жизни ребенка.

При появлении аллергии у детей после 3 лет важно разработать такую гипоаллергенную диету, которая
наряду с учётом физиологических потребностей для конкретного возраста и двигательной активности ребенка в основных макро/микронутриентах и энергетических потребностях снизила бы аллергенную нагрузку на его организм. Таким образом, можно достичь более длительной ремиссии или полного избавления от аллергии

При составлении меню для детей следует учитывать, что у большинства из них толерантность к продукту-аллергену постепенно возрастает и к школьному возрасту может даже исчезнуть.

Составляя рецепты блюд для таких детей важно знать, что толерантность к целому ряду продуктов (молоко, куриный белок) значительно повышается при употреблении кулинарно-обработанной пищи. При разработке индивидуальной диеты для ребенка за основу можно взять стандартную Диету 5 ГА и на ее принципах составить для ребенка индивидуальное полноценное меню

Меню и рецепты диетических блюд при пищевой аллергии

Многие пациенты, столкнувшись с проявлениями этой болезни, считают, что есть при пищевой аллергии практически нечего. Это неправильное суждение, которое мы попытаемся развеять. Питание при аллергии у взрослых, меню которого мы предоставим ниже, может быть разнообразным, полезным.

Первый день.

Приготовьте с утра кашу из пшена на воде, запеченное яблоко и чай. Между завтраком и обедом можно перекусить творогом, добавляя разрешенные сухофрукты или груши. На обед сварите суп из овощей. Приготовьте фрикадельки из нежирного мяса на пару, а на гарнир макароны или отварной картофель. Компот из сухофруктов станет хорошим завершением обеденной трапезы. Поужинать можно винегретом, заправленным растительным маслом, и чаем.

Второй день.

На завтрак подойдет гречневая каша, яблоко и чай. В качестве перекуса выпейте кофе с молоком и галетное печенье. В обед приготовьте суп с добавлением фарша из куриной грудки, картофельное пюре с отварным мясом, компот. На ужин можно побаловать себя творожным пудингом с киселем.

Третий день.

С утра покушайте манную кашу с запеченным яблоком и не крепкий чай. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, станет хорошим перекусом. На обед приготовьте вегетарианские щи, стушите морковь с кроликом, запить все можно компотом. На ужин порадуйте себя молочной лапшой.

Не бойтесь экспериментировать с разрешенными к употреблению компонентами. Зная, какие продукты можно есть при аллергии можно быстро сложить приблизительное меню себя не несколько дней.

Если вы аллергик, то это не означает, что нужно полностью забыть о вкусном и разнообразном питании. О том, какие продукты и блюда можно есть при аллергии взрослым пациентам, подскажет ваш лечащий врач. Ну а мы предоставим несколько рецептов, которые можно с легкостью применять для разнообразия вашего рациона.

Оладьи. Это блюдо станет прекрасным для перекуса или для ужина. Для приготовления необходимо измельчить любой разрешенный компонент (яблоко, не яркую тыкву, кабачок). Используйте для этого мелкую терку либо блендер. Для того, чтобы оладья держали свою форму, необходимо добавить перепелиные яйца. Они не вызывают аллергию, как куриные, поэтому могут смело быть использованы в приготовлении. Добавляем в полученную массу муку, немного сахара и соли. Готовятся оладьи на пару или в духовке. Зная, какие продукты можно есть при аллергии детям, можно смело делать такой десерт и для их рациона.

Суп на мясном бульоне. Для супов можно использовать только второй бульон, удаляя с поверхности жир. В готовый мясной бульон добавляется морковь, натертая на терке, рубленый картофель. Можно при желании добавить капусту. После того, как овощи будут готовы, введите в суп 2-3 смешанных перепелиных яйца. Посолите по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, готовя первое блюдо. Если вы знаете что нельзя употреблять при аллергии, и какие продукты исключить, то подобрать свой рецепт супа очень просто.

Супы-пюре. Сегодня есть достаточно много рецептов этого первого блюда. Если вы знаете, что можно есть при аллергии, то можно экспериментировать. Для аллергиков их можно готовить из кабачка и моркови. Достаточно просто отварить эти овощи в воде до готовности и взбить блендером. Подать такой суп-пюре можно с гренками.

Салат. Рецепт этого блюда подойдет для перекуса, так как содержит такой питательный компонент, как мясо. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Возьмите любой разрешенный сыр, например, брынзу или соевый. Все эти ингредиенты режим на кусочки. Добавляем огурец, листья зеленного салата. При необходимости солим. Заправить такой салат можно растительным маслом, натуральным йогуртом или самостоятельно приготовленным из перепелиных яиц майонезом.

Творожная запеканка. Этот рецепт станет хорошим блюдом для ужина. Для приготовления подготовьте нежирный творог, яблоко, перепелиные яйца, немного манной крупы и топленого масла. Творог необходимо протереть через сито, чтобы убрать комочки и получить однородную массу. Вбейте яйца и добавьте яблоко. Фрукт можно предварительно испечь в духовке и добавить в виде кашицы или натереть свежее на крупной терке. Все компоненты вымешиваются. Форма для выпекания смазывается топленым маслом. В нее выкладывается масса, сверху притрусите манкой. Выпекается в духовке до готовности. Подавать можно с чаем или компотом из груш и яблок.

Если вы точно знаете, что разрешено есть при аллергии у взрослых, то для вас не составит труда разнообразить свой рацион, сделать его полезным и питательным

Помните, что полноценное питание при этом заболевании является важной частью как лечения, так и профилактики аллергических реакций

Когда же идти к неврологу

  • Частые, сильные и продолжительные (пульсирующие) головные боли (напомним, что приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней);
  • Нейропатическую боль (боль, возникающая при повреждении нервов в результате травмы или болезни). Как известно, диабет может вызвать повреждение нервов такого типа. Боль может быть острой, стреляющей или жгучей. Такой симптом характерен и для постинсультного периода. Необходимо учитывать, что нейропатическая боль не купируется обычными анальгетиками;
  • Мышечную слабость;
  • Спутанность сознания или прогрессирующие проблемы с памятью;
  • Головокружение;
  • Потерю координации (в т.ч. затруднения при ходьбе, шарканье ногами, тремор, подергивания конечностей);
  • Частичный или полный паралич;
  • Сенсорные изменения, влияющие на осязание, зрение, запах или вкус;
  • Судороги.
  • какова интенсивность, длительность и частота появления какого-либо симптома;
  • есть ли определенные факторы (триггеры), влияющие на частоту обострений симптомов;
  • последовательность появления симптомов.

Необходимый диетический стол

Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

Профилактика пищевой аллергии

Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды

С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья – вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам

Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий