Пельмени при грудном вскармливании

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной

Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии

Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Может ли быть в питании ребенка?

Такие продукты содержат в себе тесто и мясо (когда речь идет о пельменях) и тесто и картошку (когда речь идет о варениках). Понятно, что каждая мама имеет основания, чтобы сомневаться в том, а можно ли вообще такие продукты кушать малышу? Надо сразу сказать, что сами по себе вареники и пельмени не являются вредными.

А вот если в них есть вредные добавки или что ещё хуже — пищевые красители, то это уже плохо. Растительные жиры и белки также ничего хорошего ребенку не принесут. Так что, если уж кушать пельмени и вареники, то только изготовленные своими руками. И использовать при этом только натуральные продукты.

С какого возраста рекомендуется добавлять в прикорм?

Кушать пельмени и вареники можно, когда малышу уже не менее 6 месяцев. Такое правило необходимо соблюдать строго, в противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Вся суть в том, что организм грудного ребенка является настолько хрупким, что те продукты, которые на первый взгляд не несут ничего плохого, могут действительно навредить.

Если у ребенка обнаруживается склонность к аллергическим реакциям, то лучше начать прикорм такими продуктами не ранее, чем через 8 месяцев.

Причем прикорм должен начать осуществляться постепенно — сначала можно покушать совсем чуть-чуть, после чего надо обратить внимание на то, какая реакция у организма малыша. Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление

Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление.

Правила употребления полуфабрикатов при ГВ

Как и любые продукты, полуфабрикаты следует вводить в рацион кормящей матери разумно. Вот несколько основных правил употребления полуфабрикатов при ГВ:

  1. Лучше начать знакомство малыша через мамино молоко с пельменями и прочими мясо-мучными изделиями не ранее чем через 8-12 недель после рождения, когда пищеварительная система начнет работать лучше. Все же мука и мясо – тяжеловатые продукты, и могут стать причиной запора.
  2. Начинать вводить полуфабрикаты в питание стоит постепенно, с небольших порций, следя за ответной реакцией младенца на новшество.
  3. Покупая магазинные полуфабрикаты, стоит доверять проверенным производителям: качественные продукты не стоят дешево, но при этом содержат меньше добавок.
  4. Выбирая полуфабрикаты из мяса, стоит отдать предпочтения нежирным сортам: курице, крольчатине, телятине. Свинину есть можно, но понемногу и с малым содержанием сала.
  5. Обязательно следует смотреть на сроки хранения продуктов, по истечении же их ни в коем случае не употреблять в пищу.
  6. Не стоит увлекаться специями, поливать пельмешки майонезом и кетчупом: подчас, такие соусы и приправы опаснее, чем сами полуфабрикаты в разы.

Полуфабрикаты не так опасны, как кажутся, они значительно упрощают приготовление блюд, делают меню разнообразнее и вкуснее. Конечно, по возможности стоит выбирать кулинарные изделия домашнего производства. Но и промышленные, выбранные со знанием дела и употребляемые нечасто и разумном количестве, не принесут вреда ни маме, ни малышу.

Особенности введения пельменей в рацион при ГВ

Специалисты по ГВ имеют разное мнение по поводу сроков, когда можно пробовать домашние полуфабрикаты при кормлении грудью. Одни из них разрешают пельмени с первых дней, но при соблюдении определенных условий — из рецепта следует убрать все потенциальные аллергены (куриные яйца, приправы, лук, чеснок, зелень). Другие специалисты рекомендуют отложить первую пробу до конца периода новорожденности, третьи и вовсе требуют ждать до 3-4 месяцев.

Когда впервые пробовать домашние пельмени – решать, следует ли вводить новый продукт или нет, нужно, основываясь на состоянии грудничка и его самочувствии.

  1. Для пробы в первый месяц следует налепить полуфабрикаты без добавления специй и лука, желательно, чтобы фарш был сделан из неаллергенных сортов мяса, например, из кролика.
  2. В первый раз кормящей маме можно съесть не более 3-4 пельменей. Пробовать новое блюдо лучше с утра, до кормления крохи. Так вы сможете в течение всего дня наблюдать за состоянием младенца и при необходимости предпринять меры по устранению мучительных колик.
  3. Если у малыша возникли колики, сыпь или появилась диарея, — прекратите введение пельменей в рацион при лактации. Снова попробовать это блюдо можно будет через 3-4 недели.
  4. Поскольку простой состав домашних полуфабрикатов редко вызывает негативные реакции у малышей на ГВ, при их отсутствии можно постепенно с шагом в 3 дня увеличивать количество пельменей в своем рационе.
  5. Пельмени следует варить в чуть подсоленной воде или готовить на пару. Жареные полуфабрикаты кормящей маме есть нельзя.
  6. Кушать пельмени при ГВ следует без добавления кетчупа, майонеза или уксуса. Эти приправы гарантированно приведут к негативным проявлениям у грудничка.
  7. При желании можете есть вареные домашние полуфабрикаты с бульоном в качестве первого блюда.
  8. Постепенно, по мере укрепления пищеварительной системы грудничка, вы можете пробовать добавлять в фарш лук и зелень.

Готовим

Выбор мяса

Мясо для пельменной начинки нужно покупать нежирное и максимально свежее. Это может быть говядина, курица, индейка или крольчатина.

Говядина

Прекрасно усваивается организмом и содержит много железа, необходимого для профилактики и борьбы с анемией.

Но если у грудничка наблюдается негативная реакция на коровий белок, говядину требуется временно исключить из меню.

Курица

Куриное мясо считается диетическим и продается в любом супермаркете по доступной цене. Но у многих грудных деток провоцирует аллергию.

Кроме того, курятина из ближайшего магазина наверняка содержит антибиотики и другие вредные вещества. Кормящей маме, проживающей в городе, придется поискать фермерскую курочку.

Крольчатина и индейка

Идеальный вариант для питания мамы в период грудного вскармливания.

Из минусов: индейка суховата, а кролик первое время кажется непривычным на вкус.

В остальном одни преимущества: это гипоаллергенные, низкокалорийные, содержащие минимальное количество жира продукты.

Свинина

Самым популярным видом мяса для пельменного фарша является свинина, но для кормящей женщины это чересчур тяжелый для переваривания и жирный продукт.

Соль и специи

Соль участвует в обменных процессах организма и поддерживает оптимальный водный баланс, что особенно важно в период лактации. Поэтому употреблять ее можно и даже нужно

Суточная норма соли при кормлении грудью — 5 г (примерно половина ч. л.). Превышать ее нежелательно: возрастают риски отеков, болезней сердца, сосудов, печени и почек, уменьшается количество молока.

Специи желательно исключить из меню по причине вероятных побочных эффектов:

  • подавление или чрезмерное усиление лактации;
  • изменение вкуса и запаха молока, из-за которого ребенок может временно отказаться от маминой груди;
  • нарушение работы ЖКТ малыша;
  • тяжелые аллергические реакции.

Термическая обработка

Существует три вида термической обработки пельменей.

  1. Варка — самый распространенный способ, но не самый лучший. Чтобы в мясе погибли все патогенные микроорганизмы, пельмени нужно варить не меньше 15 минут. За это время они потеряют форму и большую часть полезных веществ.
  2. Жарка. Пельмени сами по себе — пища тяжелая, а жарение на масле добавит блюду лишние калории и окисленные жиры. Способ не подходит кормящим мамам.
  3. Приготовление на пару — лучший выбор, позволяющий сохранить питательную ценность продукта. Паровые пельмени удобно готовить в мультиварке, электрической пароварке или специальной кастрюле-пароварке.

Соусы

Популярные у россиян кетчуп и майонез кормящим мамам запрещён. Магазинные варианты соусов в избытке содержат химию. Домашние рецепты предполагают использование опасных для грудничка ингредиентов: горчицы, сырых яиц, уксуса и пр.

Для пельменей есть другие, вкусные и здоровые заправки, например нежирная сметана или немного растопленного сливочного масла.

Рецепт

Для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан теплой воды,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и соль.
  2. В полученную смесь влейте воду.
  3. Замесите тесто и дайте ему отстояться примерно 10 минут.
  4. Добавьте растительное масло и помесите тесто еще чуть-чуть.
  5. Сформируйте из него гладкий шар.

Для фарша:

  • 800 г мясной вырезки,
  • 1 крупная луковица,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку мясо и лук.
  2. Добавьте немножко соли.
  3. Перемешайте.

Лепим пельмени:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  2. Вырежьте из него небольшие кружочки.
  3. В центр каждого положите немного фарша.
  4. Аккуратно залепите края.

Пельмени сварите или приготовьте на пару.

Правильное тесто

Мука

Для вареников замешивается бездрожжевое тесто, не содержащее сахар

Для его приготовления очень важно использовать качественную муку

При этом от высшего сорта придется отказаться. Ее получают из частей зерен, содержащих большое количество крахмала, а некоторые производители могут искусственно ее отбеливать при помощи специальных добавок. Такие примеси способны нанести серьезный вред пищеварению женщины и ее ребенка.

Яйца

Свежесть яиц лучше тоже проверить заранее. Сделать это просто, достаточно положить их в воду. Всплывшие яйца не стоит даже разбивать, такой эффект получается из-за скоплений сероводорода, который вырабатывается при порче продукта. Если же яйцо спокойно лежит на дне емкости, можно смело пускать его в дело.

Тесто для вареников должно быть упругим, легко раскатываться и не разлипаться при формировании. Существует несколько рецептов, но кормящей маме желательно остановится на самом простом и распространенном варианте.

Рецепт теста

В приготовленную емкость вливается пол стакана холодной кипяченой воды. Затем разбивается одно яйцо, добавляется щепотка соли и пол стакана муки. Когда эти ингредиенты перемешаны, можно постепенно добавлять еще полтора стакана муки.

Не нужно торопиться, медленное перемешивание помогает добиться лучшей эластичности. Заканчивать замешивать массу нужно уже руками на посыпанном мукой столе.

Готовое тесто должно быть липким, но при этом легко отставать от рук. После того, как оно готово, его накрывают и оставляют минут на 30-60. «Отдохнувшее» тесто не будет стягиваться при раскатывании. А если добавить в него капельку растительного масла, тесто становится более податливым.

Полезные блюда из творога

Большую ценность представляет употребление творога в натуральном виде. Но этот продукт можно использовать в рецептах для приготовления вареников, запеканки или сырников. Большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной. Следует кушать ее нежирные виды, чтобы не вызвать колики и вздутие живота у своего крохи.

Добавлять яйца нужно с осторожностью, они обладают сильнейшими аллергенными свойствами и разрешаются к употреблению в пищу при ГВ только спустя месяц после начала кормления

Рецепт ленивых вареников

Ограниченный лимит времени не позволяет молодой маме проводить на кухне много времени. И тут на помощь приходит замечательный рецепт ленивых вареников.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) -4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать творог с яйцами;
  2. Добавить в полученную массу муку или манку;
  3. Замесить смесь и скрутить колбаской;
  4. Нарезать колбаску на кусочки небольших размеров и сформировать из них шарики;
  5. Поставить на плиту кастрюлю с водой с добавлением сахара;
  6. Положить в кипящую воду вареники и варить 5 минут.

Добавление сметаны в готовое блюдо поможет сделать вкус насыщеннее и интереснее.

Рецепт запеканки из творога

Простой и вкусный рецепт запеканки разнообразит меню семьи и побалует маму.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар- 5 столовых ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

Отделить белки от желтков, белки взбивать столько времени, сколько понадобится до образования крепких пиков, желтки растереть с сахаром;
Очень осторожно соединить белки с творогом;
Добавить в массу желтки с сахаром;
Всыпать манку, разрыхлитель или соду, ванилин и перемешать;
Полученную смесь вылить в заранее смазанную маслом (растительным или сливочным) форму;
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

В запеканку можно одновременно добавить любые орехи или ягоды, сухофрукты, если у малыша отсутствует аллергия и реакция организма в виде коликов.

Кормящей маме очень важно следить за своим меню, ведь от этого зависит самочувствие ее малыша. Выработка ферментов у новорожденных продолжается и на начальном этапе жизни

Поэтому каждый продукт необходимо вводить в рацион очень осторожно, постепенно определяя можно ли его употреблять, или же придется на время от него отказаться

Можно ли домашние пельмени и манты

Манты — блюдо, пришедшее к нам из Азии и очень напоминающие пельмени. Отличие в том, что манты готовятся на пару, а не варятся. В некоторых рецептах используется баранина. При грудном вскармливании курдюк в манты не добавляют. Начинка, кроме мяса, может содержать овощи: лук, картофель, белокочанную капусту и даже тыкву. Поскольку блюда похожи, можно составить общие рекомендации по употреблению. Пельмени и манты принесут пользу, а также удовольствие кормящей маме при соблюдении несложных правил:

  • Фарш используется только домашнего приготовления.
  • Для начинки выбирают нежирное мясо: свинина, говядина, кролик, индейка, курица, баранина (для мант). Мясо кролика и индейки редко вызывают аллергию.
  • В начинку добавлять острые специи, чеснок нельзя. Допускается небольшое количество репчатого лука и немного соли.
  • Мука первого сорта лучше, чем высшего, так как проходит менее интенсивную обработку и содержит больше полезных веществ.
  • Тесто более безопасно, если готовить его без яиц.

Рецепт пельменей для кормящих женщин

Тесто без яйца подойдёт лучше, так как подобный рецепт снизит возможность появления аллергии.

  • Мука первого сорта — 500гр.
  • Холодная вода — 1 стакан.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Муку необходимо просеять через сито и постепенно добавляя холодную воду, соль, масло вымесить тесто. Затем тесто скатывают в шар и обернув пищевой плёнкой, ставят в тёплое место на 40–50 минут.

Фарш для начинки готовят из нежирной свинины и говядины в пропорции 1:1, добавляют соль по вкусу. Если положить в фарш мелко нарезанный лук, пельмени будут сочными.

После того как тесто готово приступают к лепке пельменей. Тесто раскатывают в очень тонкую лепёшку толщиной в 1 мм и с помощью стакана вырезают кружочки. На каждый кружочек выкладывают чайную ложку начинки и залепляют по краям. Нельзя отставлять отверстия.

При лепке нельзя оставлять отверстия. Пельмени получатся жёсткими, если бульон вытечет при варке

Время варки занимает более 15 минут. Мясо требует достаточной термической обработки, ведь это пища для кормящей женщины.

Польза пельменей для женщины в период лактации

Белок мяса очень важен в период лактации, поэтому польза пельменей неоспорима

Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей. Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим. Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% — из мясной пищи.

Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное – в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.

Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:

  • говядины – 250 г;
  • нежирной свинины – 300 г;
  • мяса курицы – 240 г;
  • мяса индейки – 220 г.

Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.

Разные виды мяса отличаются по составу ценных веществ, поэтому в период лактации важно выбрать наиболее полезный вид продукта

Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма. Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 – это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи. В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: можно ли маме свинину при грудном вскармливании?). Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.

Рецепт приготовления пельменей

В период грудного вскармливания важно следить, чтобы в организм попадали только полезные продукты. Лучше приготовить домашние пельмешки, потратив на них определённое время, но получив при этом отличный результат

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • ледяная вода — 0,5 стакана;
  • нежирное мясо (постная говядина, курица) — 500 г;
  • лук (по желанию, если нет противопоказаний) — 1–2 луковицы.

Для начала замешиваем тесто, яйцо из состава лучше исключить, так как у ребёнка на него может быть аллергия:

  1. Просеиваем муку (от этого зависит качество теста).
  2. Добавляем пол чайной ложки соли.
  3. Делаем воронку, аккуратно вливаем в неё 0,5 стакана воды.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук.
  5. Заворачиваем полученное тесто в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.


Хорошо вымешанное тесто — 50% вкусного готового блюда

Пока тесто настаивается, делаем начинку:

  1. Прокручиваем мясо вместе с луком в мясорубке.
  2. Добавляем соль по вкусу (можно добавить немного молотого чёрного перца).
  3. Тщательно вымешиваем фарш.


Фарш лучше всегда делать самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве и свежести мяса

Когда тесто подошло и начинка готова, приступаем непосредственно к лепке пельменей:

  1. Отрезаем кусочек теста.
  2. Раскатываем его скалкой.
  3. Небольшим стаканом вырезаем кружки.
  4. На каждый кружочек выкладываем немного фарша (периодически фарш нужно помешивать — мясной сок стекает на дно посуды).
  5. Соединяем края теста, прижимая уголки друг к другу (не кладите слишком много фарша, пельмени при варке могут расклеиться).
  6. Готовые пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску и ставим в морозилку.
  7. Спустя сутки перекладываем пельмени по пакетам, чтобы доставать определённое количество по мере необходимости.

Важно, чтобы мясо перед употреблением прошло тщательную термическую обработку, поэтому варить полуфабрикаты нужно не менее 15 минут после закипания воды

Выбираем начинку правильно

Повлиять на качество пельменей через тесто сложно, а вот начинка – то, что может увеличить и уменьшить полезность и безопасность продукта. Если планируется сделать полуфабрикаты дома, стоит взять наиболее полезные ингредиенты. Немаловажен состав и в покупных изделиях.

Нежирные сорта мяса

Идеальный вариант для изготовления пельменей. Сюда относится говядина, курица, кролик, отдельные части свинины. Но продукт с такой начинкой может быть суховат. Чтобы этого избежать, можно добавить немного сала, лука. Это придаст мягкий и нежный вкус изделиям.

Овощи

Пельмени, приготовленные с капустой, морковкой или картофелем классическими не назовешь. Но разнообразить свое меню, снизить калорийность (что очень актуально в послеродовом периоде) и подобрать приятные ингредиенты так можно.

Рыба

Такая начинка – на любителя. Если человек положительно относится к рыбным котлетам, то и с пельменями можно поэкспериментировать. Для приготовления лучше воспользоваться фаршем, приготовленным самостоятельно, для чего идеально подойдут жирные сорта рыбы. Они также богаты омега-полиненасыщенными кислотами, полезные свойства которых для ослабленного после родов организма женщины и растущего малыша вряд ли стоит недооценивать.

Начинка в пельменях из магазина

Чтобы понимать, какой продукт положить себе в корзину в магазине, необходимо ориентироваться в классах пельменей. Выделяют такие категории:

  • А – содержание мясного фарша более 80%;
  • Б – от 60 до 80%;
  • В – 40-60%;
  • Г – 20-40%;
  • Д – менее 20%.

Соответственно, все остальное будут составлять добавки, соя, манная крупа и т.п

Выбирая пельмени в магазине, помимо состава следует обращать внимание и на это

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector