Куриная печень для детей

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Печень с овощами

Пробовать готовить печень с овощами можно после того как ребенок уже привык к ее вкусу.

Возьмите следующие ингредиенты: печенка 100 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1 шт., сметаны 2 столовые ложки. Все нарезать кубиками или ломтиками, обжаривается на небольшом количестве оливкового масла. В конце добавляется сметана, кушанье накрывается крышкой и тушиться 5 минут на медленном огне.

Хороший вариант для ужина, особенно если малышу нравятся овощи. Если ребенок любит гуляш, то к сметане можно добавить небольшое количество томатной пасты.

Печеночные оладьи

На приготовление берется 300 грамм печени, в которую надо добавить небольшое количество панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ложки сметаны. Можно добавить одну маленькую морковь. Немного можно посолить. Все взбивается в блендере. Рекомендуется смесь оставить на некоторое время в холоде. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которое достаточно капнуть немного оливкового масла или смазать сливочным маслом. На горячее масло выложить несколько ложек смеси, перевернуть после появления золотистой корочки и можно накрыть крышкой на 1-2 минуты.

Как приготовить пюре

Чтобы вкусно приготовить пюре достаточно отварить до готовности продукт, взбить с маслом или яйцом, выложить массу в форму и оставить на некоторое время доходить в духовке.

Для пюреобразного паштета обычно добавляются овощи: морковь и лук. Такое кушанье можно есть самостоятельно или намазывать на хлеб.

Такая еда очень полезна и питательна для детского организма, но нужно постепенно увеличивать количество, чтобы дите не переедало.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей

Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, медь, железо, и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Рецепты с куриной печенью для малышей

Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.

С овощами

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ


Watch this video on YouTube

Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.

Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.

Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Пюре

Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.

Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.

Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.

Суфле

Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».

Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.

Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.

Суфле в мультиварке

Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.

Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.

Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».

Оладьи

Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.

Паштет

Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.

Читайте по теме С какого возраста можно давать говяжью печень ребенку: сколько варить и как приготовить

 Поделиться ссылкой:

Запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • печень – около одного килограмма;
  • сметана — триста грамм;
  • два помидора;
  • один салатный перец;
  • моцарелла – 200 — 250 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • щепотка соли.
  1. Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
  2. Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
  3. Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
  4. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
  5. Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
  6. Посыпаем измельченным зеленным луком.
  7. Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
  8. Достаем форму из духового шкафа.
  9. Выкладываем ребенку на тарелку.

Блюда для детей из печени — лучшие рецепты

С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.

Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.

Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.

Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.

Печеночное пюре

Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.

Приготовление пюре самое простое.

  • Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
  • Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
  • Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
  • Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.

В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.

Пудинг из печени

Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.

Приготовление

  1. Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
  2. Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.

Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.

Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.

Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.

Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.

Куриная печень с овощами

Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.

Суп-пюре из печени

Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.

Когда можно вводить печень в прикорм ребенку и рецепты правильного приготовления

Грудничка переводят на взрослую еду постепенно. Сначала в рацион включают фрукты и овощи, затем мясо и макаронные изделия.

После того как малыш начал кушать мясные продукты, у многих родителей появляется вопрос, а когда можно вводить печень в прикорм? Отношение к этому субпродукту у молодых родителей неоднозначное.

Одни мамочки считают печень полезной, другие предпочитают не давать ее крохе, считая, что она вредна.

Как правильно ввести в прикорм

Печенку в прикорм вводят только тогда, когда ребеночек уже знаком с овощами, фруктами, мясной продукцией и яичным желтком. В первый раз печень следует дать утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Нередко детки отказываются от предложенного нового продукта и не удивительно. Ведь любой новый вкус чаще всего вызывает у малышей негативную реакцию. Чтобы кроха с удовольствием попробовал печенку, ее подмешивают в овощное пюре или кашу.

Когда и как можно вводить печень в рацион ребенка

Предлагать ребенку печенку нужно лишь после того, как в прикорм добавили мясо. Вводить субпродукт можно, когда малышу исполнится 8 месяцев. Начинают прикармливание с телячьей или же кроличьей печени.

Если купить такой продукт проблематично, дают куриную. Знакомство с новым продуктом начинают с 1/2 чайной ложечки. Предварительно печеночный паштет смешивают с картофельным пюре или добавляют в протертую гречневую кашку.

Постепенно порцию печени увеличивают до 50 грамм в сутки.

Если ребенок страдает анемией, доктора рекомендуют давать печенку каждый день, на протяжении двух недель. В остальных случаях субпродукты дают 2-3 раза в день. После введения новых продуктов нужно следить за состоянием кожи и стула малыша. Если появились кожные высыпания или развилась диарея, субпродукты убирают из рациона.

Как правильно ее приготовить

Ребенку можно готовить только охлажденную, но не замороженную печенку. Покупают продукт в магазине, а не с рук у незнакомых людей.

Печень для прикорма маленькому ребеночку требуется правильно готовить. Делают это, придерживаясь такого рецепта:

  • Печень режут на маленькие куски и промывают проточной водой.
  • Складывают в кастрюльку, заливают водой и ставят на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, снимают ложкой пену и варят еще 15 минут.
  • Воду сливают, субпродукт промывают и заливают новой порцией чистой воды.
  • Отваривают до готовности. Время приготовления разных видов печенки отличается. Так, на приготовление куриной уходит не больше часа, говяжью нужно варить более двух часов.

Сваренные кусочки печенки выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В печеночное пюре добавляют немного бульона, в котором варился субпродукт. Если печенка готовится ребенку до года, то солить ее не следует. Для деток старшего возраста разрешается в готовое блюдо добавлять щепотку соли.

Готовое пюре

В детских магазинах можно увидеть много баночного пюре с печенью. Такую продукцию выпускают компании «Фрутоняня», «Тема» и Semper

При покупке баночного продукта обращают внимание на срок изготовления и состав. Не стоит покупать пюре с различными незнакомыми добавками или то, у которого слишком большой срок годности

Открытое баночное пюре можно хранить не более суток в холодильнике. Обычно такую продукцию расфасовывают в небольшие баночки, которых хватает на два кормления. Субпродукты в рацион ребенка вводятся постепенно, начинают с печеночного пюре. Дают такой продукт сначала по половине чайной ложки, а затем порцию увеличивают.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector