Питание для беременных женщин: правильный рацион в таблице по неделям, полезные продукты

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача! 

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мяса
Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка

Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды
Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты
Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы
Приносят неоспоримую пользу в период беременности

Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Мнение эксперта

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Диета

Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки.Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.


Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы. Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Японская диета (полное исключение соли и сахара в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета Протасова (5 недель).

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% – жиров, 60% – углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Интересная статья: Правильное питание беременной в первом триместре

Режим питания

Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно

Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.

При дробном питании главное — не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку — начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.

В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.

Запрещенные продукты для беременных

При первых же симптомах беременности нужно исключить употребление спиртных напитков. Они приводят к нарушению в развитии ребенка и ЦНС. Фастфуд быстро утоляет голод, но сильно нагружает ЖКТ, увеличивает концентрацию холестерина и жира. Это может спровоцировать много проблем со здоровьем и скачки давления.

Также следует исключить из меню для беременных все продукты с ГМО и искусственными красителями. Они могут навредить плоду. Во время беременности нужно отказаться от грибов.

Они с трудом перевариваются. В копченостях часто содержатся канцерогены. Жареные и мучные продукты увеличивают вес, препятствуют выведению шлаков.

Сахар нарушает углеводный баланс, повышает уровень глюкозы в крови. Нужно уменьшить до минимума употребление хлеба (особенно черного). Он вызывает метеоризм, изжогу. Если без хлеба не обойтись, выбирают только с отрубями или цельнозерновой.

Маринады, соления, острая пища задерживает воду. Это провоцирует появление отечности и болезненности. При нестерпимом желании съесть банку маринованных огурцов их можно заменить рыбой слабого посола.

Примеры меню питания для беременных

Вариант 1

Ниже приведен примерный план питания для беременных на 2000 калорий в день, который содержит много питательных веществ, необходимых для здоровой беременности.

ПРИЕМ ПИЩИ ЧТО ЕСТЬ
ЗавтракПриготовьте чашку овсянки на обезжиренном молоке или на воде. Добавьте 30 г измельченных грецких орехов (примерно 15 половинок) и полчашки несладкой замороженной малины. Кофе без кофеина с соевым или обезжиренным молоком можно употреблять для обеспечения организма кальцием. Такой завтрак даст вам полчашки свежих фруктов, 50-60 г белка, 1 ¾ чашки молочных продуктов и большое количество калия, кальция и клетчатки.
Утренний перекусПолчашки нежирного творога и полчашки кусочков ананаса (или заменить яблоком). Это обеспечит вас ¼ чашки молочных продуктов и ½ фруктов, которые содержат марганец, витамин C вместе с большим количеством белка.
ОбедЧечевичный суп с 5 цельнозерновыми сухарями вместе с половиной йогурта (или сорбе) и пита с цельной пшеницы, начиненная помидорами, огурцами и сливочным сыром. Это даст вам 1¼ чашки овощей, полчашки молочных продуктов, 90 г цельного зерна и большое количество клетчатки.
ПолдникМорковные ломтики или хикама, окунутые в хумус. Это обеспечивает дополнительный белок, жидкость, потребность в фруктах/овощах и витамин А.
УжинЗапеченное филе лосося с 1 чашкой жареной цветной капусты и ¾ чашки дикого риса. Запеченное яблоко с обезжиренным ванильным йогуртом можно съесть на десерт, или вы можете приготовить макароны с ½ чашки чистого фруктового сока и чашкой газированной воды. Это обеспечит вас овощами, 120 г белка, 1,5 чашкой цельного зерна, ¼ чашкой молочных продуктов и фруктами.
Вечерний перекусЧашка греческого йогурта с 15 г шоколадной стружки. Это обеспечит вас большим количеством белка, чем обычный йогурт, при этом вы получите достаточное количество пищи.

Вариант 2 (упрощенный)

Следующий пример меню даст вам более простое и понятное представление о том, что беременная женщина должна обычно потребляют в день для здорового питания во время беременности. Три небольших, но сбалансированных блюда и три легких закуски в течение дня – это хорошее правило, гарантирующее, что вы и потребности вашего ребенка в питании удовлетворены.

Завтрак: овсяные хлопья, банан, 1 ломтик тоста или хлеба из цельнозерновой пшеницы, 2 ч. л. джема, 1 стакан обезжиренного молока.

Закуска: 1 стакан йогурта, виноград.

Обед: индейка (если мясо продавалось приготовленным в магазине, не ешьте его без предварительного пропаривания во избежание листериоза) и бутерброд из  сыра на хлебе из цельнозеновой пшеницы, немножко жаренного картофеля, груша, и 1 чашку обезжиренного молока.

Закуска: сырые овощи и низкокалорийный соус.

Ужин: 120 г курицы курицы, 1 стакан дикого риса, 1 стакан овощей, 1 стакан обезжиренного молока.

Полдник: свежие фрукты или нежирный замороженный йогурт.

Смотрите больше вариантов меню на каждый триместр.

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Общие рекомендации

Будущим мамам может поначалу показаться, что список разрешенных продуктов слишком мал и рацион из него получится скудный и однообразный. Это заблуждение. Белковая диета для беременных, конечно, имеет свои ограничения, но не до такой степени, чтобы можно было ощутить нехватку разнообразия.

При составлении меню следует учесть, что все разрешенные продукты лучше всего готовить определенным способом, который позволит сохранить структуру белка. Жарка в масле, например, ее разрушает, а кроме того, жареный стейк насыщается жирами, что совершенно не нужно. Поэтому мясные продукты и овощи можно отваривать, запекать, тушить. А вот жарить не стоит. Однако этот запрет не сильно ограничивает, ведь из перечисленных выше продуктов можно готовить что угодно – тефтели, запеченные стейки, паровые котлеты, тушеные и печеные рыбные блюда, супы.

Овощи предпочтительно кушать сырыми. Салаты приветствуются, но с растительным маслом нужно быть более умеренной, а специй избегать совсем. Молоко обязательно каждый день. Если есть непереносимость молока (что не такая уж редкость среди взрослого населения планеты), можно разводить и пить детские или протеиновые смеси, если доктор одобряет их.

В каждый прием пищи следует включать все необходимые вещества. Это главный принцип сбалансированности питания. Иными словами, и в завтраке, и в обеде, и в ужине у женщины должны присутствовать белки, ограниченное количество углеводов, жиры. Пример удачного и сбалансированного приема пищи выглядит так:

  • салат из свежих огурцов и томатов, заправленный половиной чайной ложки растительного масла – 150 граммов;
  • овощной суп с фрикадельками (100 граммов);
  • стейк из горбуши, приготовленный на пару (100 граммов);
  • отварная греча без масла (60 граммов);
  • яблоко.

Во время перекусов (между завтраком и обедом, между полдником и ужином, после ужина) лучше ограничиваться одним продуктом – это может быть фрукт или йогурт, творог.

30% суточных калорий должны приходиться на самый первый, утренний прием пищи, 10% – на второй завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник и столько же – на ужин. Общая калорийность в сутки для беременной может быть различной, она рекомендуется индивидуально с учетом многих факторов. В среднем это 1900-2200 Ккал.

Диета на неделю

В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПаужин
ПонедельникОтварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чайТворог с ассорти из сухофруктовОвощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками)Фруктовый йогуртСпагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощамиНастой из шиповника без сахара
ВторникМолочная овсяная каша с мёдом и изюмомЗелёное яблоко, банан или горсть ореховБорщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцыТворог со свежими фруктамиРагу из свежих овощей с постным мясомОвощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир
СредаГречневая каша и омлет, чай без сахараФруктовый салат и заправка из йогуртаРагу с мясом и овощами, травяной чайФрукты и хлебцы с маслом и сыромМолочная каша с мёдомЛёгкий вегетарианский салат или фрукт
ЧетвергСырники с вареньем или сметанойГорсть ореховСуп из чечевицы и чёрный хлебЯблоко или грушаКуриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чайЙогурт или кефир
ПятницаОмлет, бутерброд с вареньемХлебцы с сыром и компотОвощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сокФруктовый салатЗапечённая курица с томатами и овощной салатЧай с молоком
СубботаКукурузная каша с абрикосами, зелёный чайЛомтик сыра и томатный сокОвощное рагу с мясом и крепкий чайСтакан фруктового сокаСпагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметанойНастойка трав
ВоскресеньеТворог с вареньем или курагойЙогуртЩи, вегетарианский салат с растительным масломСухофрукты или орехиГречка с куском тушеной телятины, салат с зеленьюНежирный кефир

Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.

Питание в третьем триместре беременности. Срок 25 — 42 неделя

В этот период высокий процент жалоб беременных на проблемы, связанные с работой кишечника – запоры, поносы

Поэтому очень важно сохранить режим питания по схеме: часто, но мало. Необходимо часто есть содержащие растительные волокна ( все ту же клетчатку) продукты

Таковыми являются овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Термическая обработка этих продуктов не вредит структуре клетчатки.

Помочь прекрасно работать кишечнику способны кисломолочные продукты. Именно они содержатпробиотики, богатые на живые микроорганизмы, точно повторяющие нормальную микрофлору кишечника. Употребляя такие продукты, беременная женщина решает две проблемы одновременно: нормализует пищеварительный процесс и насыщает свой организм и растущий организм плода кальцием и белком.

В необходимые 2800-3000 ккал в сутки должны входить:

  • Белок – 120 грамм. Ежедневными должны стать порции творога, сметаны, сыра, молока. Белок в основном должен быть животный.
  • Жир – 85 грамм. Большое количество жиров способны дать масла. Рацион беременной третьего триместра составляет 40% растительных жиров. Животные жиры представлены таким продуктом, как коровье масло. Употребление таких жиров, как бараний и говяжий все так же не желательно, ведь они плохо перевариваются организмом и способны спровоцировать запоры.
  • Углеводы – 400грамм. Получение углеводов оптимально с продуктами, богатыми клетчаткой. Таковыми являются хлеб, фрукты и овощи. Суточная норма сахара может составлять 30 — 50 грамм.

Автор публикации: Ольга Лазарева

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон

Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector