Диспепсия у детей функциональная и токсическая: симптомы несварения желудка, лечение

Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой неприятные последствия. Их количество тем больше, чем меньше возраст у ребёнка. Самую большую категорию болезней органов пищеварительной системы основывают диспепсии у грудничков – функциональные расстройства питания.

Острые расстройства работы желудка или кишечника являются общей патологией грудничков, при которой на фоне клинической картины со стороны пищеварительной системы проявляются признаки ухудшения общего состояния, метаболизма, слаженной работы всех органов и систем. Такие нарушения могут провоцировать возникновение серьезных сбоев в обмене веществ организма.

Что такое диспепсия

Диспепсия у детей грудного возраста – нарушение нормального функционирования желудка, характеризующееся затруднённостью пищеварения и болями в животе у ребенка. Как правило, оно отмечается у грудных детей до 12 месяцев жизни.

Есть разные виды заболевания, спровоцированные нарушением работы желудочно-кишечного тракта, диспепсическими сбоями, явными метаболическими изменениями или появляющийся на фоне какой-нибудь патологии.

Причины возникновения

У грудничков главной первопричиной появления заболевания будет пищевой фактор (алиментарная диспепсия), проще говоря, недочёты в рационе ребёнка. Распространенными пищевыми причинами, из-за которых возникает диспепсия у новорожденных, могут быть:

  • несоответствие объема и состава употребленной еды возможностям пищеварительной системы;
  • кормление смесью, которая не отличается хорошим качеством;
  • преждевременное введение прикорма;
  • переедание;
  • несформированность пищеварительного тракта;
  • токсическое отравление (при токсической форме);
  • ферментная недостаточность.

Патология преимущественно настигает детей, которые являются носителями и других болезней:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • рахит,
  • белково-энергетическая недостаточность,
  • аллергическая реакция,
  • экссудативно-катаральный диатез,
  • малокровие,
  • витаминная недостаточность,
  • гельминтозы,
  • недоношенность.

Как правило, диспепсия проявляется по причине того, что ферментативная функция системы пищеварения грудничка еще несовершенна и обладает неприспособленностью и повышенной чувствительностью к любым переменам в рационе.

Симптомы болезни

Чрезмерное количество еды, частое кормление, раннее введение прикорма, избыток мучного в ежедневном меню ребёнка могут стать причинами нарушения пищеварительной функции организма.

Диспепсия у новорожденных сопровождается следующими признаками:

  • снижение веса,
  • боли в желудке,
  • несварение,
  • рвота,
  • также может беспокоить затруднённое опорожнение или стул наоборот становится жидким.

Во многих случаях факторы, предшествующие возникновению признаков патологии, остаются неустановленными.

При грудном вскармливании младенец теряет вес, у него частые рвоты и расстройство стула. Лечение медикаментами и другими средствами не оказывает должного влияния. Ребенок продолжает худеть, постепенно становясь похожим на скелет, а количество актов дефекации не стабилизируется. Наряду с этим никаких характерных особенностей рахита у грудничка не выявлено.

Лечение диспепсии у грудничков

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Классификация нарушений работы желудка

  • Функциональная. Проявляется при сбоях в процессе пищеварения.
  • Парентеральная. Возникает как осложнение перенесенных недугов.
  • Токсическая. Наблюдается при кишечной инфекции и нарушении микрофлоры пищеварительной системы.

Основные типы диспепсии:

  • Простая (функциональная). Затрагивает только пищеварительную систему. Функциональная диспепсия у детей (простая) возникает из-за нарушения выработки ферментов желудочно-кишечного тракта и его моторики.
  • Алиментарная. Несварение желудка у ребенка появляется при переедании, употреблении продуктов низкого качества, несоблюдении правил ввода прикорма.
  • Токсическая. Нарушение пищеварения вызывает интоксикацию пищеварительной системы, токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму. Токсическое несварение вызывает расстройство обмена веществ и работы нервной системы.
  • Органическая. Поражение пищеварительной системы происходит из-за воздействия патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях других органов. Токсины оказывают влияние на нервную систему, замедляя ее действие на органы пищеварения. В результате уменьшается количество вырабатываемой желчи и активность ферментов.

Виды функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобная. Характеризуется появлением болевых ощущений после приема пищи, особенно в больших количествах, или после приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Дискинетическая. Основные симптомы: быстрое насыщение, появление кислого привкуса.
  • Неспецифическая. Это функциональная (простая) диспепсия со смешанными признаками.

Разновидности алиментарной диспепсии:

  • Бродильная. Возникает при употреблении большого количества углеводной пищи и напитков, если в желудке недостаточно панкреатического сока, необходимого для переваривания углеводов. При бродильной диспепсии в пищеварительной системе размножаются бактерии и уменьшается активность тонкого кишечника.
  • Гнилостная. Появляется при переизбытке белка в рационе. Продукты не успевают перевариваться и провоцируют развитие гнилостного процесса, такое состояние раздражает стенки кишечника. Поджелудочная железа уменьшает образование секрета.
  • Жировая. Причиной появления являются плохо расщепляемые жиры. Это приводит к уменьшению выделяемой желчи.

В зависимости от факторов, провоцирующих нарушение работы пищеварительной системы, диспепсия у детей делится на органическую и функциональную. Первая форма развивается на фоне гастрита, панкреатита, дисфункции желчевыводящих путей, воспалений в желчном пузыре и печени.

Функциональная диспепсия у детей связана с неправильным питанием, дефицитом ферментов и болезнями, вызывающими временные нарушения правильного усвоения пищи. Функциональное несварение желудка у ребенка подразделяется на следующие виды:

  1. Простое (алиментарное). Развивается у младенцев младше 1 года из-за несоответствия питания функциональным особенностям их пищеварительной системы. Простая диспепсия появляется из-за переедания, неправильно подобранной детской смеси либо продуктов, которые не воспринимаются кишечником малыша.
  2. Ферментативное. Является следствием ферментной недостаточности.
  3. Диспепсия вследствие нарушения функции всасывания в тонком кишечнике.
  4. Токсическое. Такой вид функционального несварения может быть следствием невылеченной алиментарной формы расстройства пищеварения.
  5. Диспепсия, вызванная кишечными инфекциями.
  6. Парентеральное (интоксикационное). Развивается на фоне заболевания гриппом, воспаления легких, отита или острой интоксикации ядовитыми средствами.

Функциональная диспепсия характеризуется затрудненным болезненным пищеварением при регулярном неправильном питании ребенка

Алиментарное нарушение пищеварения имеет такие подвиды, как бродильное, гнилостное и жировое. Бродильная диспепсия развивается на фоне поступления в организм продуктов с высоким содержанием углеводов, гнилостная – белков, а жировая (стеаторея) – жиров.

Симптоматика

Функциональные нарушения органов пищеварения у детей влекут за собой изменения в ЖКТ. При этом происходит следующее:

  • нарушается двигательная функция желудка;
  • наблюдается расстройство пищеварительных процессов;
  • органы, относящиеся к системе пищеварения, ослабевают;
  • пища в практически не переваренном виде из 12-перстной кишки перемещается в желудок;
  • желудок недостаточно активно работает, переваривая еду.

Функциональная часто встречающаяся диспепсия у детей раннего возраста во многом по своим симптомам схожа с другими заболеваниями ЖКТ. Потому самостоятельно диагностировать ФД крайне сложно.

Существует несколько симптомов, которые не являются характерными в случае ФД. То есть при их проявлении следует заподозрить иной недуг. К таким симптомам относят:

  • частые поносы;
  • развитие анорексии (чрезмерная худоба);
  • болевые ощущения по ночам, которые мешают спать;
  • бессонница, обусловленная болями;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • иррадиация болезненных ощущений;
  • признаки лихорадки;
  • изменения в поведении малыша во время приступов, он может вести себя нестандартно или неадекватно.

Столкнувшись с вышеуказанными нехарактерными признаками, можно сделать вывод, что имеет место другое заболевание, а не функциональная диспепсия. Либо же ФД сопровождается другими заболеваниями, соединяясь между собой и проявляя соответствующие признаки. В любом случае вам необходимо обратиться к специалисту, который назначит лечение и даст рекомендации.

Острая диспепсия

Отдельно следует рассмотреть острую диспепсию. Не так редко как хотелось бы диспепсия переходит в острое течение. Обусловлено ее появление несоответствием питания по его составу и объему при вскармливании малыша. Организм просто не обладает физиологическими возможностями, чтобы пищеварительная система могла справиться с нагрузкой.

Для острой диспепсии характерны определенные признаки:

  • срыгивание;
  • замедленный процесс роста;
  • частая диарея, то есть понос;
  • стул неоднородной консистенции;
  • иногда бывают примеси слизи в каловых массах.

Для лечения диспепсии у детей острого характера необходимо сделать разгрузку в питании. Просто некоторое время пропускайте не более 2 кормлений в день, меняя их на питательную жидкость.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Способы диагностики диспепсии

Если у ребенка имеются признаки, указывающие на несварение желудка, его необходимо показать педиатру и детскому гастроэнтерологу. После общего осмотра маленький пациент может быть дополнительно направлен к психологу или неврологу. Для дифференциации расстройства желудка от ферментопатии, дисбактериоза, энтерита, гельминтоза и колита ребенка обследуют разными инструментальными методами:

  1. электрогастрография;
  2. рентгенография желудка;
  3. УЗИ пищеварительных органов;
  4. эзофагогастродуоденоскопия;
  5. дуоденальное/ желудочное зондирование;
  6. pH-метрия (исследование внутрипищеводной или внутрижелудочной среды).

Из лабораторных исследований определить несварение желудка помогают анализы крови и мочи на ферменты, бакпосев кала, копрограмма, биохимический анализ крови, анализ кала на глистные инвазии и бактерию H. Pylori.

Возникновение диспепсии не всегда говорит о том, что лечение будет предполагать таблетки или оперативное вмешательство, но чтобы не допустить подобного варианта, необходимо вовремя обращаться к врачу. Но к кому же идти, если диспепсию и не считают полноценным заболеванием?

При симптомах диспепсии необходимо обращаться к доктору общей практики – терапевту. При необходимости он может направить пациента на прием к гастроэнтерологу или онкологу.

Особенно важно посетить врача, если наблюдаются еще затрудненность при глотании, рвота с мокротой, потеря аппетита, снижение веса тела, бледность кожи, повышение температурных показателей тела, изменения в лабораторных анализах. После приема и консультации врача, как правило, назначается тщательное диагностическое обследование, которое не только выявит степень развития болезни, но и позволит исключить вероятность формирования других, более серьезных заболеваний. Таким, к примеру, диагностическим вариантом обследования является метод фиброгастродуоденоскопии с биопсией

Это исследование выявляет, имеется ли у больного язвенная болезнь, ГЭРБ, опухоли пищевода и желудка

Таким, к примеру, диагностическим вариантом обследования является метод фиброгастродуоденоскопии с биопсией. Это исследование выявляет, имеется ли у больного язвенная болезнь, ГЭРБ, опухоли пищевода и желудка

После приема и консультации врача, как правило, назначается тщательное диагностическое обследование, которое не только выявит степень развития болезни, но и позволит исключить вероятность формирования других, более серьезных заболеваний. Таким, к примеру, диагностическим вариантом обследования является метод фиброгастродуоденоскопии с биопсией. Это исследование выявляет, имеется ли у больного язвенная болезнь, ГЭРБ, опухоли пищевода и желудка.

Проведение ультразвукового исследования позволяет отбросить сомнения по поводу наличия или отсутствия заболеваний печени, поджелудочной железы, щитовидной железы и желчного пузыря

Кроме того, довольно важно провести исследование на предмет выявления степени инфицированности пациента бактериями Helicobacter pylori

Кроме всех описанных способов диагностики иногда применяют еще и исследование гастродуоденальной моторики, анализ кала на скрытую кровь, 13С-октаноевый дыхательный тест.

Интересно, что иногда даже само по себе обследование и результаты его, свидетельствующие о том, что какие-либо серьезные заболевания отсутствуют, становятся своеобразным лечением, так называемым «эффектом плацебо». Больному даже таблетки принимать не приходится.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Важно прививать детям правильным пищевые привычки

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём — не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

Нельзя перекармливать ребёнка.
Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Терапия патологии

Лечение подбирают с учетом клинических проявлений и причины развития синдрома.

Медикаментозные средства

Цель назначения лекарств – снизить тяжесть возникшей симптоматики. В зависимости от развившихся расстройств, пациенту показаны:

  1. Ферменты. Вид препарата зависит от типа ферментативной недостаточности.
  2. Противорвотные («Церукал») назначают для снижения чувства тошноты и купирования рвоты.
  3. Антибактериальные. Если синдром желудочной диспепсии вызван Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков («Амоксициллин», «Кларитромицин»).
  4. Успокоительные помогают, если патологию провоцирует стресс.
  5. Обезболивающие и спазмолитики эффективны при болевом синдроме.

Курс лечения зависит от провоцирующего фактора. При ферментативной недостаточности, если не удается восстановить нарушенную секрецию, показан пожизненный прием препаратов.

Народная медицина

Перед применением фитотерапии необходимо проконсультироваться с врачом. Для облегчения возникших симптомов рекомендованы следующие травы:

  1. Одуванчик. Используются все части растения. Одуванчиковые чаи стимулируют секрецию желчи и желудочного сока. Цветок полезен при ферментативной недостаточности.
  2. Тмин. Снимает спазм, улучшает секреторную функцию органов и восстанавливает кишечную микрофлору. Отвар рекомендован при кишечных инфекциях и алиментарных диспепсиях.
  3. Ромашка. Для снижения воспаления при синдроме неязвенной диспепсии помогают ромашковые чаи.
  4. Черника. Плоды и листья обладают общеукрепляющим действием на организм и делают стул более плотным. Отвары результативны, если патология сопровождается диареей.

Фитотерапия неспособна вылечить диспепсию. Травяные чаи и настои используются как дополнение к медикаментозным средствам.

Диетическое питание

Лекарства и травяные отвары не помогут, если человек не изменит свои пищевые привычки. Прежде всего, из рациона следует исключить:

  • пряности;
  • напитки с кофеином;
  • тугоплавкие жиры;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы;
  • сладкие газировки.

При составлении меню нужно учитывать, что питание должно быть разнообразным и включать:

  • овощи;
  • фрукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик);
  • каши;
  • рыбу.

Теперь о способе приготовления блюд. Жарить продукты запрещено. Допускается отваривать, запекать или готовить еду в мультиварке.

Комплексное лечение с помощью медикаментов, трав и диеты поможет быстрее избавиться от возникших симптомов, улучшить пищеварение.

Почему возникает тяжесть после еды?

Приём пищи с рождения занимает важное место в жизни каждого человека. Сначала нас кормят, потом мы учимся есть сами

Не все периоды проходят гладко, поскольку почти с рождения у пищеварительной системы могут появляться проблемы. У малыша всегда есть риск получить кишечную инфекцию, так как он всё тянет в рот, изучая окружающий мир. Ещё одной причиной проблем с животиком может быть непереносимость лактозы или других продуктов, которые определить, а тем более предугадать бывает очень сложно. Всё это может отражаться на пищеварении ребёнка.

Большое влияние на пищеварение у ребёнка оказывает не только, что он ест, но и как это происходит. Порой чтобы уговорить малыша спокойно поесть, не вертеться и не отвлекаться за столом, идут в ход разные установки: «Когда я ем, я глух и нем», «Не балуйся». Приём пищи превращается в статусное мероприятие, где все должны вести себя чинно, смирно, благородно. А что же ребёнок? Он ищет выход из ситуации. Можно заглотить ненавистную пищу и вернуться к игре. Или начать тянуть время, играть за столом, клянчить сладости.

На подростков наваливается стресс, школьные оценки, контрольные, экзамены, секции. Все нужно успеть, а на размеренный правильный приём пищи никак не хватает времени. Кроме того, в подростковом возрасте, а иногда и с началом посещения школы, родители уже не могут так чётко контролировать всё, что ест ребёнок. Большую часть времени ребёнок питается вне дома. Качество продуктов в школьной столовой может подойти не всем, особенно, если есть ограничения. Всюду маячит реклама фастфуда, снеков и газированных напитков. Перекус на бегу становится привычным. Что уж говорить о детях, если у взрослых может преобладать желание обойтись бутербродом между делами вместо полноценного обеда. В результате у детей могут появляться неприятные ощущения в животе: дискомфорт, тяжесть после еды, нарушения стула и т. д. Что же может помочь?

На удивление, полезным советом может стать привычка хорошо пережёвывать пищу

Немногие знают, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, а пережёвывание важно не только для измельчения пищи. Дело в том, что во время пережёвывания пища обрабатывается слюной, которая содержит ферменты – вещества, которые помогают расщеплять и в дальнейшем усваивать пищу

Указание ребёнку есть медленно и всё тщательно пережевывать редко дает эффект. В первую очередь малыш смотрит, как едят за столом родители. Можно вовлечь ребёнка в приготовление пищи, а сам приём пищи будет завершающим этапом всей игры. Так дети могут познакомиться ближе с продуктами, потрогать их. Пусть лучше трогают сырую картошку, чем вылавливают варёную из супа руками. Дети могут охотнее есть приготовленное своими руками. Тщательному пережевыванию пищи нужно учиться самому и прививать этот навык детям.

На подростков запретительные меры часто не действуют. Простой запрет не есть шоколадные батончики и не пить газировку вряд ли поможет. У ребёнка должна быть доступная альтернатива: еда, взятая с собой из дома, возможность купить готовые полезные продукты.

Симптомы

Клиническая картина бродильной диспепсии у грудничков напрямую зависит от её формы. Но все виды данного заболевания имеют схожие симптомы:

вздутие живота, частое срыгивание, быстрое насыщение, урчание в животе, усиленное газообразование, рвота, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, нарушение стула, пенистый стул, болезненные ощущения в области живота.

Диагностика бродильной диспепсии у новорождённых

При выявлении хоть одного из вышеперечисленных признаков грудничок должен быть обязательно осмотрен специалистом

При этом врач должен уделить внимание следующей информации:. чем питается кормящая мать; как давно наблюдаются симптомы диспепсии; как часто возникают проблемы со стулом

чем питается кормящая мать; как давно наблюдаются симптомы диспепсии; как часто возникают проблемы со стулом.

После осмотра новорождённого врач назначает следующие клинические анализы:

гематологическое исследование крови, анализ кала, копрологические исследования.

После получения результатов анализов может понадобиться консультация детского гастроэнтеролога. При необходимости для того, чтобы убедиться в бродильной диспепсии новорождённых, специалист направляет на инструментальные исследования. К ним относятся:

тест желудочного сока на определение его кислотности, эндоскопическое исследование, исследование биоптата, исследование содержимого желудка на наличие хеликобактер пилори, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, электрогастроэнтерография.

Такая тщательная диагностика позволяет не только определить форму диспепсии новорождённого, но также найти её первопричину и составить эффективную схему лечения.

Расстройство пищеварения у детей

Расстройство пищеварения или простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула.

Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи.

Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела. Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.

Токсическая форма диспепсии

У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия.

Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги.

Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими болями в животе (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

Диагностика диспепсии

Обследование детей с диспепсией педиатром должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.

Из лабораторных тестов используется исследование кала на Helicobakter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче.

Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет наличие воспалительных изменений в кишечнике, признаки нарушения переваривания компонентов пищи.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Лечение диспепсии у детей

Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка.

Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики.

Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.

Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены.

Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Прогноз и профилактика диспепсии у детей

Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений.

Токсическая диспепсия требует лечения в стационаре.

Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, правильному введению прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector