Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Химически состав какао бобов

шоколадНатуральный шоколад производится из какао бобов за счет многократного перетирания какао порошка, для вкуса в плиточный шоколад добавляется какао-масло и сахар, белый шоколад вообще состоит из какао-масла, сухого молока и сахара. Молодой маме полезен именно настоящий продукт – не стоит путать этот натуральный шоколад с десертными плитками, которые состоят их кондитерского растительного масла, гидрогенизированных жиров, консервантов и небольшого количества какао – этот продукт не обладает ощутимой пользой для кормящей женщины. В целом, в период кормления мама должна употреблять только качественные продукты, а потому от десерта сомнительного качества и производства лучше отказаться.Из натурального какао организм получает следующие элементы:

  • Кальций,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Кофеин,
  • Теобромин,
  • Фенилэтиламин.

Все они являются активным химическим веществами-антидепрессантами, что благотворно влияет на настроение. Если рассматривать потребление шоколада с точки зрения химических процессов, то шоколад способствует выработке серотонина – именно так называется гормон счастья.Еще один важный ингредиент шоколада – это секреторный иммуноглобулин А, который необходим для формирования противовирусной защиты. Количество антиоксидантов в шоколаде больше чем в зеленом чае. Также такой десерт позволяет обеспечить выброс эндорфинов, которые положительным образом воздействуют на сердце и весь организм в целом.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Полезные свойства и состав

Белый шоколад, как и многие сладости, поднимает настроение и способствует образованию гормона радости. Продукт улучшает память, помогает легче перенести болевые ощущения и различные заболевания, бороться со стрессами и переутомлением. Шоколад – лучшее средство при депрессии!

В состав натуральной плитки входят следующие ингредиенты:

Какао-масло20-30%
Сухое молоко14%
Молочный жир3,5%
Сахар и ванилинСвыше 55%

Белый шоколад содержит небольшое количество витамина Е и группы В. Токоферол или витамин Е налаживает гормональный фон и нормализует работу эндокринной системы, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи, а также замедляет старение организма. Витамины группы В отвечают за вещественный обмен и функционирование пищеварения. Они стимулируют деятельность головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, успокаивают и снимают раздражительность.

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции. Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Польза и вред шоколада: видео

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Как выбрать и как употреблять при ГВ

Истинные сладкоежки с легкостью перечислят виды шоколада, которые существуют на современном рынке. Но не все знают о том, что классифицируется он по нескольким принципам.

Важнее всего для гурманов – содержание какао-бобов в готовом продукте. В зависимости от него различают:

  • горький шоколад – в нем свыше 60% какао. Это полезное, дорогое и ароматное лакомство, которое имеет своих почитателей во всем мире;
  • полугорький, или десертный – содержит около 50% какао;
  • молочный – в нем не более 30% какао. Почему-то молодые мамы уверены, что этот вид шоколада можно употреблять при ГВ не задумываясь, а зря. В его состав, помимо прочего, также входят сухое цельное или обезжиренное молоко, сливки или молочный жир, которые у новорожденного частенько вызывают диатез.

Нужно ли говорить о том, что самым лучшим считается чистый шоколад. Между тем, женщины частенько выбирают плитки с различными добавками. Тем более что существует и специальная классификация, в зависимости от их вида. В ней выделяют самые популярные:

  • белый шоколад – он представляет собой чистую кондитерскую массу без какао;
  • ореховый;
  • грильяжный – в нем помимо орехов есть также карамель;
  • кофейный – с молотым кофе или его экстрактом;
  • темный – частенько его отождествляют с горьким шоколадом, даже не подозревая о том, что они отличаются. В последнем содержится около 60% какао-продуктов с обязательным содержанием ценнейшего какао-масла около 33%. В темном шоколаде около 40% сухого какао и более 20% — какао-масла.

По словам врачей, начинать можно с любого вида чистого шоколада. В первый раз достаточно съесть полкубика, но не более 5 грамм, с утра. С каждым последующим приемом можно увеличивать количество продукта на 5 грамм, доводя его до 25 грамм.

Сначала кушать шоколад можно раз в неделю, если аллергических реакций не обнаружено. Во избежание бессонных ночей эти приемы не должны приходиться на вечернее время.

Что делать, если кожные высыпания, диатез или проблемы с животиком все же появились? Не отчаиваться, а выбирать натуральные заменители лакомства, например, сухофрукты, качественный зефир, домашнее варенье и т. д.

Сохраняйте эту статью себе на стену в соцсетях, чтобы не забыть и подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Общие рекомендации по употреблению шоколада

 
Если отбросить все слишком радикальные диеты для кормящих и прислушаться к советам наиболее авторитетных современных врачей, можно сделать выводы, что главное в питании молодой мамы – это умеренность. Естественно не стоит набрасываться на шоколад, только выйдя из роддома. Более того, он не является продуктом первой необходимости, и без этого лакомства спокойно можно обходиться годами. Но, если молодая мама привыкла к шоколаду и без него чувствует себя не так комфортно, почему бы не попробовать кусочек?
 

Часто молодым мамам рекомендуют вести пищевые дневнички. Это правильное решение, которое позволяет отследить реакцию ребёнка на разные продукты питания в рационе матери. Если вы решили попробовать шоколад, в первый раз будет достаточно половинки кубика. Запишите, когда он был съеден, и следите за реакцией ребёнка в течение дня или двух. Если всё нормально,  через день можно съесть немного больше. Обычно при нормальной переносимости шоколада доктора не запрещают съедать несколько кубиков ежедневно или через день.
 
Решаться на эксперименты с шоколадом можно, только если вы дадите положительные ответы на следующие утверждения:

Шоколад при лактации: польза для мамы и малыша

Какими только мифами не обрастает привычное для всех лакомство, и это в 21 веке. Одни сравнивают его с наркотиком, настаивая на сильной зависимости и привыкании к этому продукту при регулярном употреблении. Правда, умалчивают о том, что заработать их можно, только если есть около 50 плиток шоколада в день.

Другие говорят, что в нем слишком много кофеина, от пагубного воздействия которого на свой организм никто не застрахован. Хотя и забывают упомянуть, что этого пагубного вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в стандартной чашке кофе. Стоит ли говорить о том, что в небольшом кубике шоколада кофеина в разы меньше.

Люди бросаются из крайности в крайность от элементарного незнания. Ведь сам по себе настоящий качественный шоколад содержит множество ценных веществ.

Чем полезен шоколад

  1. Он замедляет процессы старения и нормализует работу сердечной мышцы. Каким образом? Все просто. В нем есть перетертые какао-бобы, содержащие больше антиоксидантов в своем составе, нежели зеленый чай.
  2. Он помогает кормящим бороться с головной болью, чувством подавленности и хронической усталости после родов. Ведь вызываются они именно нехваткой глюкозы, которая на фоне ослабленного организма ощущается сильнее всего.
  3. Он просто повышает настроение, сводит на нет проявления послеродовой депрессии, улучшает работоспособность. В нем есть все для дополнительной выработки эндорфинов – гормонов счастья в организме и этим нельзя не воспользоваться.

Стоит упомянуть и о том, что шоколад невероятно питательный. В 100 г содержится более 500 кКал, а это значит, что даже маленький его кусочек способен обеспечить маму энергией и дополнительными силами, которые в этот период ей особенно необходимы.

Кроме того, хороший шоколад – это еще и богатый состав полезных веществ. Помимо прочего в нем есть важнейшие витамины и микроэлементы – железо, кальций и фосфор. Пусть не в том суточном количестве, в котором кормящая женщина нуждается. Тем не менее, это дополнительная подзарядка, которая лишней точно не будет.

Полезен ли шоколад для новорожденного? На этот вопрос попытались ответить практикующие американские врачи, среди которых были диетологи и гинекологи. Они проводили исследования с участием беременных и кормящих женщин, употребляющих продукт в умеренных количествах. В итоге, им удалось выяснить, что сам он благоприятно влияет не только на женщин, но и на их малышей.

У новорожденных меняется поведение после его употребления. В периоды бодрствования они становятся более активными, чаще улыбаются, а во время сна – менее беспокойными. Ученые объясняют это изменениями в настроении самой молодой мамы, которые неизменно отражаются и на ее ребенке.

Польза шоколада для мамы

Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.

  • Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
  • Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента — железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
  • Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.

Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.

Что можно и чего нельзя

Малышу для развития необходимы все полезные вещества. Получить их из воды и хлеба не получится, поэтому каждой маме необходимо разобраться в том, какие сладости можно, а какие нельзя при грудном вскармливании. Это поможет избежать многих проблем.

Невозможно полностью исключить сладости из меню. Следует внимательно подойти к данной проблеме и найти наиболее безопасные

Опять же важно знать, какие сладкие продукты разрешено в первый месяц при лактации

Какие сладости маме можно

Существуют сладости, которые можно кушать при лактации. Если их состав безопасен и все нормы соблюдены, то они принесут только пользу.


Печеные яблоки являются тем десертом, который не навредит малышу

В первый месяц маме разрешено:

  • Печеное яблоко;
  • Банан;
  • Крекер;
  • Сушки.

Со второго месяца можно вводить больше сладостей в свой рацион:

  • Белый зефир, безе, мармелад;
  • Восточные лакомства (пастила, халва, козинак, лукум);
  • Печенье (овсяное, детское, галетное);
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики);
  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Сухари;
  • Фрукты (бананы, яблоки, груши);
  • Йогурты (без добавок);
  • Компоты, соки, морсы;
  • Сгущенное молоко;
  • Домашнее варенье, повидло;
  • Конфеты (ирис, карамель);
  • Мороженое.


Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно

От чего лучше отказаться

Среди изобилия сладостей важно выбрать правильные продукты и избегать вредных. Вредные сладости, которые стоит исключить либо ограничить их потребление:

Вредные сладости, которые стоит исключить либо ограничить их потребление:

  • Сахар;
  • Покупные кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Продукты с кофеином (шоколад, кофе, какао);
  • Консервированные фрукты (ананасы, вишня, персики);
  • Жирные торты;
  • Мед, продукты пчеловодства;
  • Свежий виноград;
  • Овощи и фрукты, которые окрашены в красный, оранжевый, синий цвет;
  • Пакетированные соки;
  • Газировка.

Употребление вышеперечисленных продуктов может привести к нарушению пищеварения ребенка и к аллергии. Эти сладости лучше включать в меню как можно позже. Желательно полностью воздержаться от них в первые полгода.


Мед и шоколад являются сильными аллергенами

Употребление шоколада

В первые 6 месяцев не стоит кушать шоколад, так как последствия могут быть непредсказуемы. Нельзя покупать плитки, они в первую очередь вызывают аллергию у малыша. Настоящий шоколад – горький, его цена не может быть дешевой.

Вводить шоколад в меню лучше не раньше, чем через полгода и начиная с малой дозы. Для первого раза достаточно 20-30 грамм. Если малыш нормально перенесет нововведение, то можно постепенно увеличивать порцию. В любом случае, количество потребляемого шоколада необходимо ограничивать. По такой же схеме можно употреблять гематоген.

Можно ли тортики

Торт – любимое лакомство женщины. Ни одна представительница слабого пола не может удержаться, чтобы не съесть хотя бы кусочек

Но при грудном вскармливании нужно быть очень осторожной со сладостями, и с тортами в том числе

Запрещается употреблять фабричные торты, в них содержится большое количество красителей и консервантов. Химический состав торта может навредить и маме, и малышу. От них лучше отказаться до окончания грудного вскармливания.

Домашние торты разрешается вводить в меню кормящей мамы, но в ограниченных количествах. Желательно, чтобы торты были творожные или йогуртовые. От тортов с масляным кремом лучше отказаться хотя бы на полгода.

Чем заменить вредные сладости при гв


Творожно-фруктовая запеканка намного полезнее чем покупные торты

Некоторые вредности можно заменить безвредными продуктами без ущерба для здоровья. Например, торты можно заменить творожно-фруктовой запеканкой. Вместо шоколада лучше взять халву или орехи.

Недостаток сладких углеводов можно компенсировать овощами, кашами, фруктозой. Сухофруктами можно заменить часть сладостей, при этом избежав проблем пищеварения.

В чай, вместо сахара, можно добавить немного сгущенки, это сделает вкус чая приятнее и увеличит лактацию. Морсы прекрасно заменят сладкие напитки, типа газировки и пакетированных соков.

Какие сладости можно есть при гв в первый месяц? Таких сладостей немного, но они максимально безопасны. Это крекер, сушки, банан. Они не вызывают проблем с желудком и противоаллергенны.

Когда и как вводить шоколад в рацион кормящей мамы

Рацион при кормлении грудью должен быть максимально привычным. Если мамочка привыкла съедать небольшое количество шоколада, то не стоит в нем себе отказывать.

Нужно лишь соблюсти несколько простых правил:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме варенье

  • Вводить лакомство в рацион следует с третьего месяца ГВ. Нужно дать грудничку время привыкнуть к новой пище, избегая рискованных продуктов.
  • Первый раз можно скушать не более 2 долек плитки, чтобы минимизировать возможные последствия для новорожденного.
  • Любой новый продукт в рацион вводится по одному. Если мамочка решила попробовать шоколадку, то другие новшества в рационе нужно отложить на несколько дней.
  • Если аллергии и других негативных реакций не наблюдается, то можно постепенно увеличивать дозу до 15-25 г в сутки.
  • Кушать шоколад лучше утром, чтобы в течение дня все калории были израсходованы.
  • Выбирать нужно только качественный натуральный продукт без «химии» в составе.
  • Если мамочка съела шоколадку, то в этот день не следует употреблять ничего с кофеином (кофе, какао, крепкий чай и т.д.).
  • Чтобы минимизировать количество возможных аллергенов в грудном молоке, шоколад следует есть сразу после кормления. Тогда к следующей трапезе мамино молочко будет более безопасно для малыша, так как вредные вещества уже выведутся из организма.

Во время грудного вскармливания не нужно отказывать себе во всем: это принесет больше вреда, чем пользы, так как запреты вызывают стресс. Небольшое количество качественного шоколада не повредят ребенку, а маме принесут только пользу и удовольствие. И не стоит забывать про главный принцип – умеренность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий