Можно ли шампиньоны кормящей маме

Так можно или нельзя кормящей матери есть грибы

Грибы не считаются продуктом первой необходимости, но многие просто не представляют себе рациона без них. Грибной жульен, овощно-грибные запеканки, крем-суп с грибами, пицца с грибами, грибные отбивные, огромное количество салатов, в которых используются грибы разных видов: шампиньоны, белые, лисички вешенки… Грибы — это лёгкость и вкусовая насыщенность блюда. Они вкусны сами по себе, позволяют быть сытым при минимуме калорий и очень полезны.

Полезные свойства грибов

По своей структуре грибы относятся к пищевым белкам и углеводам. В них отсутствуют жиры, что делает их незаменимыми в диетическом питании, но это не главное их достоинство. Где-то через полгода активной лактации женщина начинает катастрофически терять волосы, ухудшается структура кожи, становятся ломкими и некрасивыми ногти. Причина — потеря витаминов группы В.

Организм женщины в усиленном режиме продуцирует молоко. В идеале питательные вещества, витамины, микроэлементы должны поступать из питания. Но этого часто не происходит из-за жёстких диет, на которых вынуждена сидеть молодая мамочка, избегая проблем с пищеварением младенца. И тогда природа берет недостающее из организма самой женщины. К сожалению, синтетические витамины немного улучшают картину, но не решают проблему. А вот некоторое количество грибов может восполнить недостаток витаминов группы В и вернуть в нормальное состояние здоровья. Кроме того, введение в рацион этого продукта, поможет восстановить иммунитет и повысит сопротивляемость простудным заболеваниям.

В грибах содержатся:

  • Витамин А (иногда даже больше, чем в моркови).
  • Витамин РР — щит от множества заболеваний.
  • Витамины Е и D.
  • Витамины группы В (это здоровые кожа, ногти, волосы, сильная нервная система, способность противостоять стрессам, профилактика депрессии).
  • Лецитин (а это значит чистые сосуды)
  • Калий, йод, кальций, сера, железо.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.

Чем грибы могут навредить

Несмотря на то что грибы можно назвать витаминной бомбой, кормящей матери их не рекомендуют употреблять. Причин здесь несколько, но состоит главная в опасности отравления. Грибы считаются тяжёлой для переваривания пищей. У малыша в кишечнике ещё отсутствуют ферменты, способные справиться даже с переработанными на молоко грибами. Есть большая опасность аллергенных реакций. Что самое грустное, получив отторжение в таком юном возрасте, грибы перейдут в зону аллергенов на всю оставшуюся жизнь. Ну и главное: что для организма мамочки покажется обыкновенной пищей, для нежного кишечника малыша может оказаться ядом.

Следует учитывать то, что найти безопасные образцы грибов практически невозможно. Гриб отличается тем, что впитывает токсины из окружающей атмосферы, как губка. Известно, что даже абсолютно безопасные грибы становятся несъедобными возле больших промышленных центров, где заводы круглосуточно выбрасывают в воздух тонны ядовитого дыма. Шампиньоны и вёшенки также нельзя считать полностью безопасными, если они растут не дома, а покупаются в магазинах. Потому что никто не знает, что за химикаты и в каком количестве использовались при их выращивании.

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.

Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами.

Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать.

Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны.

Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Народные рецепты

Для сердца

Белые (боровики) используют для приготовления настойки. В банку складывают шляпки, полностью заливают водкой. Ставят в теплое затемненное место на 3 недели. Процеживают. Пьют по чайной ложке трижды в сутки курсом 21 день, затем перерыв на 7 суток. Средство помогает при стенокардии, повышает уровень жизненной энергии.

От синяков

При гематомах применяют шляпки боровиков. Их отваривают, настаивают 2 часа. Прикладывают к больному участку на ночь, укутывают.

Для заживления

Дождевиком лечат раны. Его разрезают, кладут на поврежденное место. Дождевик останавливает кровотечения, снимает воспаления и нарывы. Для этого очищенный от шкурки кусочек прикладывают к коже, бинтуют на ночь.

Грибы в период грудного вскармливания не запрещены, но потребляют их умеренно. Они насыщены большим количеством полезного, но долго усвояемого белка. Не стоит употреблять продукт до полугодовалого возраста малыша, чтобы не подвергнуть себя и его риску отравления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом.

Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Рецепты с грибами для кормящих

Мамы, которые впервые вводят грибы во время грудного вскармливания можно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Грибной суп

Для приготовления грибного супа понадобится:

  • очищенные, вымытые и порезанные лесные грибы в объеме 0,5 кг;
  • очищенные, порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля;
  • тертая на терке одна морковь;
  • пучок укропа;
  • сметана для заправки;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода в объеме 1,5-2 литра.

Отварить грибы в воде, снять пену и снизить огонь. Томить грибы на медленном огне в течение 30-40 минут. В готовый бульон добавить овощи и варить еще в течение 10-15 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать готовый овощной суп на грибном бульоне, посыпав измельченным укропом с добавлением небольшого количества сметаны.

Рис с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится 300 г шампиньонов, 200 г рисовой крупы, одна луковица небольшого размера и крупная морковь, растительное масло для жарки.

Овощи почистить и обжарить на растительном масле. Грибы промыть под проточной водой, порезать и добавить к овощам. Томить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и перец по вкусу. В кастрюлю насыпать рис, добавить грибы с овощами и залить водой в объеме 400 мл. Довести до кипения и томить на медленном огне до готовности.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления понадобится:

  • свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Гречку отварить в 200 мл воды до готовности. Лук и морковь очистить, измельчить поджарить на растительном масле до золотистого оттенка. Грибы очистить, измельчить и добавить к овощам, томить в течение 10-15 минут на медленном огне. Готовые грибы с овощами добавить к гречке, тщательно перемешать и добавить муку и 1 чайную ложку растительного масла. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать котлеты и обжарить в небольшом количестве растительного масла  с двух сторон. Также котлеты можно приготовить на пару в мультиварке или запечь в духовке.

Также грибы можно добавлять в рагу, запеканку, салаты с добавлением кабачков, помидор, баклажан, картофеля, моркови, яиц. С грибами можно готовить соусы, которые подаются к мясу, овощам, крупам.

Грибы – полезный продукт, богатый на витамины, микро и макро элементы, аминокислоты, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой, нервной системы, мышечных волокон, иммунитета и пищеварительного тракта. В период грудного вскармливания грибы не рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев, после разрешается вводить в небольшом количестве виды, выращенные в искусственных условиях. После года лактации можно вводить в рацион лесные грибы.

Когда и как кормящей матери вводить грибы в рацион безопасно

Наиболее безопасным периодом для возвращения в рацион грибов считается возраст ребёнка после 2 лет. В это время материнское молоко уже не является единственным продуктом для малыша. Поэтому немножко грибов попробовать можно

При этом важно проследить за самочувствием ребёнка. Если появятся какие-нибудь негативные проявления, от продукта придётся отказаться

Однако мамы обычно начинают употреблять грибы и раньше обозначенного срока. Часто все проходит безболезненно и для мамы, и для ребёнка

Но здесь важно осознавать степень риска и то, что мама принимает такое решение целиком под свою ответственность. Ведь токсины слишком хорошо усваиваются в материнское молоко, что можно видеть, например, по ежегодным сезонным отравлениям в период появления на полках магазинов арбузов

Грудные дети попадают в больнице с отравлениями, после того, как мама съела не вызвавший у неё никаких недомоганий арбуз. Ей ничего, а кроху спасают капельницами.

Чем магазинные шампиньоны лучше лесных грибов

Лесные грибы — это всегда лотерея. Никто не знает, где они выросли, какая там была экологическая обстановка, как далеко от дороги были собраны грибы и ещё множество других нюансов. Кроме того, лесные сорта, выращенные в диких условиях, требуют намного больше усилий организма для переваривания. Это то, что кормящая мама себе позволить не может.

Шампиньоны считаются лёгкими грибами и таковыми являются на самом деле. Их преимущество в том, что они практически не токсичны. Лесные грибы требуют долгой и тщательной термической обработки. Если их неправильно приготовить, отравление неизбежно. А вот шампиньоны можно есть даже в сыром виде и никакого вреда от этого не предвидится.

Как правильно есть грибы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании существуют свои условия для приготовления пищи. Не рекомендуется жарка ни для каких продуктов. Желательно, чтобы это была отварная, парная или запечённая пища. Поэтому и в этом случае лучше использовать в варенном виде. Желательно готовить не целиком блюдо из грибов, а использовать их как добавку в небольшом количестве.

Лучше употреблять это блюдо с утра. Тогда мама сможет понаблюдать за ребёнком на протяжении дня и понять, отреагировал ли малыш как-то на новый непривычный для себя продукт. В этот день, естественно, нужно исключить все другую непривычную пищу, чтобы результат можно было считать однозначным.

Первую пробу грибов сделайте утром, чтобы отследить днём реакцию крохи на новый продукт

Как приготовить

Если уж вы решили есть грибы, готовьте их так же, как готовите мясо или рыбу. Но все же предпочтение отдавайте варке. Сначала лучше не употреблять грибы как самостоятельное блюдо. Лучше сделать их добавкой к другому и использовать в небольшом количестве. При этом, для упрощения переваривания, специалисты рекомендуют порезать гриб на мелкие кусочки.

Не поленитесь перед готовкой порезать грибы помельче

Можно ли жареные грибы

Для организма нет никакой разницы, жареные грибы или варенные. Особенно если учитывать, что в народной традиции грибы исключительно редко жарят, просто помыв и почистив. Обычно в целях безопасности их предварительно отваривают. Но это касается только лесных грибов. Шампиньоны и вешенки можно слегка обжарить без отваривания, а потом протушить.

А как же суп из шампиньонов

Если вы всё-таки решились на грибы при грудном вскармливании, суп будет наилучшим вариантом. На всякий случай приготовьте его не на первом, а на втором грибном бульоне. Так вы максимально уменьшите количество вредных веществ.

Крем-суп с шампиньонами

Почему «нет» солёным и маринованным грибам

Соленья и маринад предназначены только для взрослого организма. Особенно это касается небезопасных во всех отношениях грибов. Дело в том, что при малейшей ошибке в технологии приготовления деликатес легко превращается в смертельный яд. Токсины в консервах нарастают в геометрической прогрессии. И даже если этого не случится, сами консерванты нежелательны при грудном вскармливании.

Какие грибы следует кушать в период лактации

Следует помнить о том, что лесные грибы кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу потому, что они способны вобрать в себя токсичные элементы, которые находятся в округе. Особенно опасны те из них, которые встречаются неподалеку от промышленных объектов. К тому же лесные грибы хуже усваиваются, чем те, которые выращены в искусственных условиях. К последней категории относятся всем известные шампиньоны и вешенки.

Если брать во внимание исключительно эти виды споровых растений, то на вопрос о том, можно ли кормящей матери грибы, утвердительный ответ будет на все сто процентов. Из вешенок и шампиньонов получаются вкуснейший салат, суп и даже котлеты

Хорошую усваиваемость имеют сушеные лисички или грузди, так как в процессе их приготовления фунгин попросту разрушается.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Ингредиенты:

  • 450 граммов грибов;
  • 5 яблок;
  • около стакана бульона из грибов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть грибы.
  2. Далее нарезать их кубиками и сложить в кастрюльку.
  3. Далее добавьте воды, чтобы шампиньоны были наполовину ею покрыты. Все это нужно поставить на огонь, на 20-30 минут, до готовности.
  4. Пока грибы будут готовиться, нужно хорошо промыть яблоки и также нарезать их на кубик.
  5. Все это добавить в кастрюльку и залить бульоном из грибов.
  6. Протушиваем около 10 минут, и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Теперь разберем, как вкусно запечь рыбу с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • полтора килограмма свежих шампиньонов;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • полтора килограмма сметаны;
  • половинка плода лимона;
  • 1 головка лука;
  • 55 граммов сливочного масла;
  • 35 граммов растительного масла

Приготовление:

  1. Первым делом мы готовим филе. Его нужно посолить и приперчить с каждой стороны.
  2. Далее сбрызгиваем его лимоном и оставляем на мариновку.
  3. Грибочки и лучок нарезаем мелким кубиком.
  4. Все это пересыпаем в сковороду и обжариваем в масле до золотистого окраса.
  5. После этого накрываем крышкой и даем минут 5 на то, чтобы они протушились.
  6. Добавляем сметанку и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. После того, как все это начнет загустевать, наливаем сверху рыбы и ставим в духовку на 30 минут (температура около 200*)
  8. Теперь все хорошенько посыпаем зеленью. Готово!

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 150 граммов вермишели;
  • 450 граммов шампиньонов;
  • 1 штучка морковки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 головки лука;
  • 35 граммов растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель вместе с грибочками нарезать на кубики.
  2. Все это перемешать и опустить в воду, чтобы она полностью покрывала эту смесь. Поставить на плиту.
  3. Когда вода начнет кипеть, нужно посыпать все специями. Для приятного запаха можно добавить парочку лавровых листиков.
  4. Проварить все хорошенько (около 10-15 минут).
  5. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на терке.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и прожариваем овощи около 2-3 минут.
  7. Пересыпаем все в супчик и провариваем еще минут 10-15.
  8. Засыпаем всю вермишель и довариваем суп около 7 минут.
  9. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Какие грибы можно?

Не все виды грибов токсичны и могут отрицательно повлиять на работу органов пищеварительного тракта. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки) безопасны и полезны для женщины.

Шампиньоны

Шампиньоны являются безопасными грибами, выращенными в искусственных условиях фермерскими хозяйствами, поэтому не содержат токсины. Преимуществом шампиньонов является их повсеместная доступность в свежем, маринованном и замороженном виде по доступной цене. С этими грибами можно приготовить любое блюдо, соусы, так как они сочетаются практически с любыми ингредиентами.

Шампиньоны в отличие от других видов обладают выраженными сорбирующими свойствами, благодаря чему способствуют очищению кишечника и стимулируют метаболические процессы. В состав продукта входит большое количество жидкости, которая необходима для полноценной лактации и протеин, необходимый для выработки энергии. Является диетическим продуктом, так как не содержит сахара и жиров.

Вешенки

Вешенки – вид грибов, выращенных вдали от промышленных зон в специальных грибных хозяйствах.

Природный сорбент, способствующий очищению сосудистой системы от холестерина, выводит из организма бактерии, вирусы, химические соединений и другие токсины, которые вредны для матери и ребенка. Вешенки обладают антифлогистическим действием.

Белые грибы

Белые грибы содержат большое количество витамина С, Е, группы В, никотиновую кислоту, железо, марганец, цинк, кальций и другие микро и макро элементы, аминокислоты, благодаря которым продукт служит профилактическим средством атеросклероза, онкологии, стимулирует защитные свойства организма.

Вводить белые грибы во время грудного вскармливания можно только после достижения грудничком возраста одного года. Это достаточно токсичная пища, так как не выращивается в искусственных условиях и может впитывать вредные соединения из земли.

Лисички

Лисички содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, микро и макро элементы, аминокислоты, которые положительно влияют на работу органов пищеварительного тракта, стимулируют синтез ферментов печенью, помогают улучшить настроение и справиться с депрессией, нормализуют сон, укрепляют мышечный тонус. Лисички повышают иммунные силы организма, служат профилактикой туберкулеза и простудных болезней.

Лисички включаются в рацион спустя год лактации. Собирать грибы рекомендуется в экологически чистых лесах, удаленных от городов, дорог и промышленных производств

Во время сбора следует обращать внимание на срезы ножек – настоящие и полезные грибы не темнеют

Какие блюда можно есть

Блюд из грибов довольно много, но кормящим не все они подходят. Так, не стоит их жарить. В это период жареная пища вообще под запретом, а уж тем более и без того тяжелая. Лучше всего этот деликатес отваривать и тушить. Хорошо в компанию к нему вписываются различные овощи, крупы и мясо. Но диетологи не советуют есть их с мясными продуктами, так как в этом случае будет слишком большое количество белка. Кроме того, в рационе кормящей женщины не должен встречаться это продукт в маринованном или консервированном виде, так как эти виды блюд только ухудшают и без того небезопасный деликатес.

Вид грибовКалорийность, ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
шампиньоны274,31,00,1
вешенки382,50,36,5
белые343,71,71,1
подосиновики223,30,53,7
лисички201,61,12,2

Самый легкий способ приготовить грибы – это отварить их. Готовятся они при этом долго и увариваются в 2-3 раза. Едят их обычно со сметаной и зеленью.

Также довольно просто сварить грибной суп. Для этого отварные грибы немного вскипятить в воде, но только не в оставшемся отваре от них. Туда же добавить картошку, лук, морковь, можно еще макаронных изделий. Подают со сметаной и свежей зеленью.

Грибы часто добавляют к овощам, делая такие блюда более питательными:

  1. Рагу из овощей с лисичками. Для приготовления понадобятся: лисички, морковь, лук, капуста, кабачок. Сначала в кастрюлю слоями накладывают овощи: лук, морковь, капуста, кабачок, — и ставят тушиться на медленном огне. По мере необходимости добавляют воды. Минут за 15-20 до конца приготовления добавляют отварные лисички. В конце можно добавить сметану или томатную пасту.
  2. Также можно приготовить тушеный картофель с грибами. Для него необходимы картофель, морковь, лук, грибы. В кастрюлю кладут грибы, заливают небольшим количеством воды и тушат до полуготовности. Затем добавляют лук и морковь и томят 20-30 минут. После к ним отправляют очищенный и нарезанный картофель и томят на медленном огне до готовности.
  3. Не стоит забывать, что при кормлении грудью можно и печеные блюда. Так можно запечь грибы в сметане в духовке. Для этого блюда нужно: шампиньоны или вешенки, лук, сметана, масло растительное. Грибы и лук измельчить, потушить до полуготовности в сковороде. Затем заправить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
  4. И последнее простое и питательное блюдо – это рис с шампиньонами. Для него понадобится: рис, шампиньоны, лук, морковка. Шампиньоны, лук и морковь нужно измельчить и поставить томиться на медленном огне 20 минут. Затем к овощам добавляют рис и заливают кипяченой водой, чтобы была выше на 0,5-1 см. Оставить на слабом огне до готовности риса.

https://youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os

Как бы не было велико ваше желание поесть данного деликатеса, нужно оценивать возможную опасность для неокрепшего организма малыша данной пищи. Конечно, этот продукт довольно ценен как богатый на питательные и полезные вещества, но сколько опасности он в себе таит. Если хочется его кушать, не стоит себе отказывать. Но для этого брать лучше фермерские виды (шампиньоны и вешенки). Этим вы обезопасите себя и ребенка от отравления и тяжелых поражений желудка и кишечника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector