Суши и роллы при грудном вскармливании

Меры предосторожности

Сейчас на рынке многие магазины и продуктовые супермаркеты предлагают готовые роллы или продукты специально для их приготовления. Все это частенько бывает некачественно, либо просрочено. Женщине в период лактации нужно стать избирательной в выборе составляющих будущих ролл и уже готового продукта. Готовое блюдо не следует есть, если оно имеет:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отталкивающе и подозрительно на вид;
  • имеет странный привкус.

Особое внимание надо обратить на рыбу, она должна быть подвергнута термической обработке. При употреблении ее сырой высок риск заразиться кишечными паразитами, которые опасны не только для мамы, но и для ребенка

При покупке составляющих для приготовления ролл обратите внимание на свежесть и качество продуктов. Готовые роллы нельзя хранить долгое время в холодильнике

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

В чем опасность ролл

Экзотическая японская пища может оказаться нежелательной на обеденном столе кормящей мамы по нескольким причинам:

ИнгредиентВозможные последствия
РыбаРыба, которую используют для приготовления, должна быть сырой, копченой или соленой. В первом случае, если заказывать роллы в ресторане, можно нарваться на филе с паразитами, из-за которых возникают различные заболевания. Их придется лечить соответствующими препаратами, при которых ГВ исключается. Копченую рыбу часто готовят с помощью искусственных смесей, которых в составе грудного молока быть не должно. Соленое филе может вызвать у мамы отеки. И любой из перечисленных видов рыбы быстро портится, а понять сразу, что продукт не годится в пищу, бывает непросто.
ВодорослиВодоросли не всегда принимаются организмом малыша. Все же это экзотический продукт, способный стать причиной аллергической реакции.
Сливочный сырСливочный сыр, если заказывать готовое блюдо, может оказаться некачественным. Иногда его заменяют дешевым плавленым, а это тоже не очень хорошо для состава грудного молока. Если у ребенка аллергия на чужеродный белок, даже и от дорогого сыра маме пока стоит отказаться.
ИмбирьИмбирь и острые соусы могут изменить вкус грудного молока. И ребенок откажется от груди. Еще одна опасность от них – аллергия.
АвокадоАвокадо – достаточно экзотический овощ. Присутствие его производных в грудном молоке способно вызвать у малыша расстройство желудка.
МорепродуктыДобавление в суши морепродуктов чревато появлением у ребенка аллергической реакции. И поскольку везут их обычно издалека, креветки могут оказаться несвежими, икра – слишком соленой.

Польза блюда


Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Как есть суши и с чем

Если у женщины раньше была аллергия на какой-то продукт, или же у родственников первого колена, то лучше не экспериментировать. Поскольку очень хочется соленого и в период кормления, лучше есть роллы с солеными огурцами, они могут быть даже острыми. Главное, чтобы у ребенка не было в крови веществ от продуктов-аллергенов. Если мать не может никак справиться с желанием поесть суши, то рекомендуется не кушать их с копченостями или креветками. Они опасны для организма малыша следующим:

  • Сырая рыба может быть заражена бактериальными палочками.
  • Сырые продукты не проходят специальной обжарки, они опасны сами по себе.
  • Рис твердых сортов может спровоцировать аллергию у мамы, а также запоры у малыша.
  • До полугода не рекомендуется кушать вассаби и имбирь в чистом виде. Имбирь разрешено добавлять в соус, хорошенько перемешивая.

Сам соус соевый разрешается кушать с другими блюдами.  Остальные ингредиенты из ассортимента рыбы могут быть использованы. Если кормящая мама может и хочет приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях, то лучше всего выбирать продукты из специализированных магазинов. Рис должен быть особым, прошедшим обработку. Он пропаривается необычным образом, чтобы вода изнутри вышла на поверхность. Это обеспечит удобство в готовке и легкое склеивание крупинок.

Основы для роллов лучше использовать магазинные. Не стоит экспериментировать с водорослями – все они поставляются от разных производителей, поэтому свойства их неизвестны. Покупая в магазине продукты для приготовления роллов, лучше поинтересоваться, кто и откуда их привез. Японские роллы должны продаваться в комплекте с палочками и деревянными ковриками. Вредных веществ там нет, поэтому такие магазинные комплекты идеально подходят для кормящих мам и беременных.  

https://youtube.com/watch?v=30b_h8lzRnk

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Можно ли есть суши при грудном вскармливании?

Да, конечно можно. Единственное, что нужно учитывать – это выбор ресторана, где вы собираетесь есть или заказывать суши

А если готовите их сами, то очень важно обращать внимание на качество применяемой рыбы

Самое интересное, что вы должны наслаждаться рыбой, потому что это отличный источник ниацина, витамина D и жирных кислот омега-3. Все эти питательные вещества полезны для вашего малыша. Тем не менее желательно поговорить с врачом и сообщить ему о том, что вы включили суши в свой рацион во время грудного вскармливания.

Меры предосторожности

Так как суши считаются сырой пищей, существуют ситуации, когда они небезопасны

Можете ли вы есть суши во время грудного вскармливания? Да, можете, пока следуете некоторым мерам предосторожности. Например:

Обязательно подберите зарекомендовавший себя ресторан, где очень тщательно относятся к поддержанию высокого гигиенического стандарта. Не обращая внимания на гигиену, вы можете заразиться инфекциями.
Если вы готовите суши в домашних условиях, обязательно очистите все поверхности (стол, кухонную доску, ножи) перед приготовлением, лучше всего использовать какой-либо безвредный антибактериальный раствор.
Тщательно мойте руки перед приготовлением мяса или рыбы.
Отдавайте предпочтение дикому или органическому лососю, так больше шансов уберечься от бактерий и вредных химических веществ (хотя меньше от гельминтов). В случае использования консервированного тунца лучше выбирать диетического, поскольку он менее подвержен загрязнению ртутью

Не забывайте проверять срок годности при покупке консервированной рыбы.
Регулярно мойте холодильник и обратите внимание, что поддерживаемая температура в нем должна быть ниже 4 градусов Цельсия. Или хотя бы не выше 6.
Для приготовления суши избегайте такой рыбы, как сериола (желтохвост), рыба-меч, акула.

Как уберечь себя от глистов в сырой рыбе для суши?

Если купленная красная рыба никак не обрабатывается термически и не была заморожена, то внимательно осмотрите ее. В тканях не должно быть видно маленьких красных или светлых червей длиной 1,5-5 см. Это могут быть личинки гельминтов из семейства Анизакиды (Anisakidae). Их можно достаточно часто встретить в морской рыбе и кальмарах. Такие паразиты пока погибнут в кишечнике, успевают повредить его стенки и инкапсулироваться в них. Это может иметь много неприятных симптомов и последствий в течение нескольких недель после употребления такой пищи.

Анизакиды в мясе белок и красной морской рыбы. Могут вызывать анизакидоз, который особенно опасны для беременных

Никогда не используйте сырую, маринованную или плохо термически обработанную пресноводную рыбу для приготовления суши. В ней могут находиться гельминты, которых даже не видно невооруженным глазом, но они намного опаснее тех, что можно заметить визуально. Это в первую очередь черви представители семейства Трематод. Сюда относятся печеночные сосальщики, которые вызывают страшные заболевания под названием описторхоз и клонорхоз.

Чтобы мясо рыбы стало полностью безопасным, нужно готовить его не менее нескольких минут при температуре выше 60 °C или предварительно замораживать на несколько дней. Для уничтожения некоторых опасных гельминтов в пресноводной рыбе, таких как кошачья двуустка, вообще рекомендуют варить более 2 часов. Маринование и соление не считается надежным способом профилактики.

Роллы, подходящие для кормящей мамы

Остановите свой выбор на роллах без рыбы в своем составе. Лучше покушать роллы с иной начинкой – например с овощами. Все ингредиенты, их которых готовятся роллы, в целом очень даже полезны. Они гармонично подобраны, так что легко усваиваются в организме.

В России следует помнить, что мы не в Японии, где свежей рыбы довольно много. В ресторанах и заведениях общественного питания есть блюда под названием «роллы», в составе которых числится свежая рыба, но ведь мы же не знаем, что за рыба в блюде, какой свежести и как она обработана. На наших российских кухнях слишком часты отравления роллами со свежей рыбой. Думаю, об этом стоит помнить маме, так как при отравлении последствия могут быть самые разные, как для мамы, так и для ребёнка.

Можно ли кормящей маме роллы? Да, можно. Только выбирайте роллы без свежей рыбы. Не злоупотребляйте этим блюдом. Всякое лакомство должно быть в меру. Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты, только они нужны в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.

Самое главное для матери – это здоровье ребёнка. Если сомневаетесь в качестве данного блюда, лучше откажитесь от его употребления. Ведь всё-таки здоровье, а особенно здоровье собственного ребёнка дороже.

Вред и противопоказания

Можно ли роллы и суши из свежей рыбы, остальные ингредиенты из этого блюда кормящей маме? Не всегда. Иногда стоит вообще воздержаться от японских блюд беременным и тем, кто кормит ребенка грудью. Причины:

Сырая рыба в составе японских блюд может вызвать сильное отравление у матери и младенца. В сырых морепродуктах для роллов содержатся вредные микроорганизмы, яйца гельминтов, паразиты. Они вызывают заболевания: листериоз, токсоплазмоз. К тому же рыба — сильный аллерген, который может навредить организму ребенка.
Ингредиенты для роллов и суши (кроме риса) считаются сильными аллергенами. Если у кормящей матери нет реакции на продукты, это еще не значит, что у малыша ее не будет. Детский организм не способен переваривать некоторую пищу.
Имбирь и васаби иногда изменяют молочный состав, придают ему специфический привкус, который может не понравиться ребенку

Поэтому важно соблюдать диету без острых приправ в период кормления.
К противопоказаниям к употреблению роллов относится аллергическая реакция у матери на какой-либо ингредиент. Если аллергия есть, у ребенка она проявится в 99,9% случаев с осложнениями.

Что внутри?

С первого взгляда суши выглядят абсолютно безобидными: рыба и рис – основные продукты для их приготовления.

Тем более, что в нашей полосе в приготовлении суши используют не свежую рыбу, а копченую или солёную.

Рыба для кормящей мамы– это полезный для организма белок, к тому же она богата аминокислотами, витаминами группы B, йодом.

Но специалисты на вопрос «можно ли суши кормящим мамам» не дают однозначного ответа:

  • В условиях современных реалий довольно сложно найти качественные продукты, тем более что в приготовлении японских блюд используют рыбные деликатесы, доставляемые издалека. Ни для кого не секрет, что многие заведения грешат некачественным обслуживанием, просроченными продуктами, нарушением условий транспортировки, хранения и технологии приготовления. Несвежую рыбу легко скрывает копчёность и обилие специй.
  • Не стоит забывать, что рыба быстро портится и может содержать целый ряд вредоносных паразитов.
  • При употреблении некачественной рыбной продукции можно заразиться токсоплазмозом, листериозом или занести таких паразитов как глисты и нематоды, что может быть особенно опасно для малыша на грудном вскармливании.

Но если в период лактации очень хочется порадовать себя любимым японским блюдом, то не стоит себе отказывать. Приготовить суши самостоятельно не составляет никакого труда. Благо в современных супермаркетах есть всё, что для этого необходимо, а в качестве можно убедиться не отходя от прилавка.

Наряду с полезными свойствами рыбы, она также является и сильным аллергеном, поэтому вводить её нужно постепенно.

Сначала попробовать лишь небольшой кусочек и понаблюдать за малышом, если никаких высыпаний и других аллергических реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать объём потребления рыбы.

Конечно, есть в наше время и добросовестные владельцы и повара заведений общественного питания, которым дорога репутация и они предоставляют качественную пищу. Но не стоит рисковать, ведь от вас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье маленького  ребёнка. Разбираться с аллергией — удовольствие весьма сомнительное!

Какие виды суши считаете самыми безопасными?

Суши и роллы — изучаем особенности состава


Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса

Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Особенности употребления блюда при ГВ

Важно использовать рыбу только высокого качества

Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо

Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
  • желательно исключить имбирь и васаби;
  • первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
  • в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.

Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом — оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью – вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами. Выбирая роллы, суши или сашими нужно обязательно узнать, какая там рыба или морепродукты. Если они сырые, то кормящей маме такое блюдо нельзя.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

6 доводов против суши при ГВ

Период ГВ (грудного вскармливания) это время значительных ограничений для кормящей мамы, если она заботится о своем ребенке. Многие врачи советуют подождать с дегустацией роллов и других блюд японской кухни на время лактации. Но это не строгий запрет.

Кушать суши не стоит по пяти причинам:

№ п/пПричиныПояснения
1 Японская кухня изобилует:

  • специями и пряными травами (например, традиционный «японский хрен» или васаби);
  • уксусом;
  • острыми и маринованными продуктами, без которых роллы уже не роллы (имбирем, дайконом, сливой, другими маринованными овощами и квашеной соей);
  • майонезом.

Все эти продукты могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства, колик и поноса у ребенка.

P.S. Кстати, за пределами Страны Восходящего Солнца вместо васаби используют имитацию, приготовленную из хрена, красителей и специй. Точно хотите покормить малыша красителем?

2Водоросли нори, бесспорно полезные, у японцев перевариваются с помощью специальных бактерий, отсутствующих в кишечнике европейца.

Если вне беременности наша система пищеварения справляется с этим продуктом без труда, то после вынашивания у женщин проблемы с пищеварением не редкость. Не стоит перегружать ЖКТ. В период лактации щадящая диета — оптимальный выбор.

А еще есть информация, что высушенные нори, которые как раз и используют для приготовления суши, снижают уровень витамина В12 в организме детей-вегетарианцев.

3Морепродукты, включая рыбу, входят в список 8 самых аллергенных продуктов. Повышенной аллергенностью отличается красная рыба и икра лососевых.Раннее развитие аллергии у ребенка может стать не только причиной расстройства пищеварения или дерматита, но и бронхиальной астмы.
4

Если вы заказываете роллы в ресторане с доставкой на дом или идете в кафе, вы уверены, что продукты будут качественными?

Одна из самых знаменитых «начинок» для риса — сырая рыба. Такой продукт может содержать яйца паразитов (нематод, двуусток, лентеца).

Гельминтозы, становятся причиной анемии, заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем у мамы и малыша.
5 Заказывая блюдо «на стороне» вы можете купить несвежую пищу. Срок хранения суши всего несколько часов.Употребление несвежих роллов может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.
6Помните, что используя рыбу вообще, соленую в частности, икру или пряные овощи для приготовления суши, вы меняете вкус своего молока.Ребенок может просто отказаться от груди! Чем меньше ребенок кушает, тем меньше продуцируется молока. Могут возникнуть проблемы с лактацией.

Вы рискуете съесть паразита или отравиться не больше, чем ваши некормящие подруги. Но пищевое отравление может стать причиной повышения температуры и «перегорания» молока. Стоит ли мимолетное гастрономическое удовольствие лишения ребенка всех плюсов кормления маминым молочком в первый или во второй месяц после рождения? Даже если этого не случится, пока вы болеете, ребенка придется кормить смесью.

И еще два слова о начинке

Во-первых, кроме сырой или маринованной рыбы или икры, в суши для «европользования» добавляют и не характерные для японской кухни продукты: копченую курицу, бекон, ветчину, говядину-барбекю. Эти продукты при кормлении грудью врачи категорически не рекомендуют кушать.

Во-вторых, морепродукты, особенно рыба (например, тунец большеглазый), накапливают в своем организме ртуть и ее соединения. Еще больше ртути вы получите, кушая икру. Во время лактации употребление в пищу мамой таких продуктов опасно для малыша.

Есть или не есть роллы

В первый месяц, а точнее в первые три месяца грудного вскармливания не употребляйте роллы вообще! Даже веганские суши со свежим огурцом, паприкой и морковью могут вызвать кишечную колику и расстройство стула у малыша. Вы помните, что в этот период врачи рекомендуют отварные и тушеные в духовке овощи и фрукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector