Можно ли кормящей маме пить кефир

Включение в детское питание

Материнское молоко только в первые месяцы жизни обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами.

Со временем рацион ребенка придется обогащать, чтобы стимулировать всестороннее развитие и поступление дополнительных полезных компонентов. Одним из рекомендованных прикормов являются кисломолочные продукты.

Со скольких месяцев?

Оптимальный возраст для введения в рацион кефира для малышей, находящихся на грудном вскармливании – 8 месяцев. На этом этапе ребенок уже познакомился с другими видами прикорма, и его организм готов к перевариванию кисломолочных продуктов. Детям со слабым пищеварением рекомендуется давать кефир только на втором году жизни.

Если у ребенка быстро зарастает большой родничок, поить его кефиром врачи не советуют – кальций в составе напитка может ускорить этот процесс.

Кислый вкус кефира на первых порах малышу может не понравиться. Поэтому напиток лучше “замаскировать” бананом или сладким пюре.

Первые порции кефира должны составлять не более 30 мл в сутки, при этом необходимо будет следить за реакцией ребенка и его самочувствием. Затем порцию постепенно увеличивают, доводя ее до двух лет до 200 мл в день.

Детям нельзя давать взрослый кефир – для прикорма подойдут только кисломолочные продукты, специально разработанные для детского питания:

  1. они имеют меньшую жирность;
  2. приготовлены на специальной закваске;
  3. проходят строгий контроль качества.

Польза для малыша

Благотворное влияние кефира на организм взрослых и детей доказано известным биологом Ильей Мечниковым. Целебные свойства приписывались анаэробным бифидобактериям, которые способны уничтожать гнилостную микрофлору кишечника, повышая качество и продолжительность жизни. Для растущего организма кефир несет такую пользу:

  • способствует лучшему усвоению блюд и продуктов прикорма, витамина Д, кальция и железа;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма;
  • повышает аппетит и быстро утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, борется с дисбактериозом и кишечными инфекциями;
  • обладает успокаивающими действиями, помогает побороть невротические состояния и улучшить сон.

Существует мнение, что кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается ночью, поэтому кефир следует пить перед сном.

Особенности продукта: польза для женщины и ребёнка

Насыщает организм витаминами А, В, С, Е, Н и такими микроэлементами, как кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, магний, цинк и многие другие.
При помощи этого продукта можно регулировать скорость пищеварения. Свежий кефир оказывает слабительное действие

Это особенно важно, если после родов женщине были наложены швы, которые первое время дают о себе знать при любом движении. Также слабительное действие напитка способствует естественному сбросу лишних килограммов, набранных за время беременности

Кефир, приготовленный более трёх дней назад, оказывает обратный эффект.

Значительно ускоряет процесс восстановления микрофлоры влагалища, которая нарушается во время родов.

Поддерживать лактацию, что особенно важно во время кризисов грудного вскармливания.

Благодаря своему лёгкому мочегонному свойству продукт помогает решить проблемы с отёками и повышенным давлением.

В переводе с турецкого слово «кеф» означает «здоровье».

Разрешена ли кефирная диета для кормящих мам?

Многие женщины стремятся сбросить набранный во время беременности лишний вес. Кефирная диета – одна из самых распространенных, поэтому у женщин возникают вопросы по поводу ее использования.

Классические разгрузочные дни использовать нельзя. Можно использовать следующий вариант адаптированной диеты, рассчитанной на 7 дней. Потеря веса – до килограмма в день, калорийность – до 800 Ккал; пищу нельзя принимать после 18,00 часов. Минус такого питания – снижение объема вырабатываемого молока.

Режим питания выглядит так:

  • понедельник: 5 средних картофелин, 500 мл кефира (обязательная ежеднневная часть диеты);
  • вторник: стакан сметаны;
  • среда: ½ литра кефира, 200 грамм свежего творога;
  • четверг: ½ килограмма куриного мяса без кожи (отварного;
  • пятница: килограмм некислых яблок;
  • суббота: литр кефира;
  • воскресенье: литр минеральной воды без газа.

Диета достаточно жесткая, является стрессом для организма. Целесообразно использовать ее при смешанном кормлении – нехватку грудного молока можно будет восполнить детским питанием.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Кабачки разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении огурцов, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах

Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Польза или вред?

Кисломолочные продукты полезны для матери и ребёнка.

  1. В отличие от цельного молока, кисломолочное содержит частично расщеплённый молочный белок – это облегчает усваивание и снижает риск возникновения аллергии.
  2. Творог, кефир и йогурт – источники многих питательных веществ.
  3. Прежде всего, ценность кисломолочных продуктов заключается в высоком содержании легкоусвояемого животного белка, кальция и фосфора. Это основа для восстановления организма матери после родов и формирования организма ребёнка.
  4. Бифидо- и лактобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет. Белковая пища помогает снизить вес после родов, восстановить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Польза кефира кормящим мамам при ГВ

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию. Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью. В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.


Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами

Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности

При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

Чем богат кисломолочный напиток

Невзирая на наличие алкоголя в составе кефира, медики его рекомендуют кормящим мамам для скорого восстановления после родов. Дело в том, что количество спирта в продукте незначительное и никоим образом не повлияет на маму, а уж тем более на ее малютку. Характерно, что чем выше жирность и дольше срок годности кефира, тем выше в нем содержание этанола.

период лактациикисломолочный продукт способствует

  • скорому восстановлению микрофлоры пищеварительных органов;
  • стабилизации переваривания пищи;
  • нормализации обменных процессов;
  • подавлению гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • увеличению количества материнского молока;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей.

Знаете ли вы? Сегодня о кефире знают в любом уголке земного шара. А первооткрывателями этого ценного «напитка здоровья» были жители подножия горы Эльбрус. Веками они хранили в секрете рецептуру получения белого продукта, передавая ее как самое ценное наследство.

Все эти качества кисломолочного напитка возможны благодаря его богатому составу. Ведь, помимо спирта, который настораживает многих, в продукте обнаружены:

Витамины:

  • А (обладает иммуномодулирующими свойствами, отвечает за работу органов зрения, а также за рост клеток, что сказывается на состоянии волос, кожи и зубов) — 171 мкг;
  • вся группа В (принимают участие в обменных процессах, благотворно влияют на работу центральной нервной системы, оказывают ранозаживляющее воздействие) — от 0,1 до 15,2 мкг;
  • С (стимулирует защитные функции организма, снимает воспаления, очищает от вирусов и болезнетворных микробов) — 0,3 мкг;
  • Е (нормализует работу щитовидной железы, а также гормональный фон, на клеточном уровне препятствует старению тела) — 0,6 мкг;
  • Н (благотворно влияет на работу нервной системы, обладает противовоспалительными качествами) — 0,05 мкг;
  • D (принимает участие в минерализации костных тканей, оказывает благотворное влияние на нервные клетки) — 1,7 мкг.

Знаете ли вы? В России производство кефира началось в ХХ веке. Согласно древней легенде, этому предшествовала большая любовь местной девушки и карачаевского парня. Сначала он украл у родителей свою возлюбленную, но когда те обнаружили пропажу и подали на него в суд, молил о пощаде. В обмен на свою свободу он пообещал раскрыть тайный рецепт приготовления кефира.

Минералы:

  • кальций (отвечает за развитие костной ткани, ногтей и волос, улучшает структуру эпидермиса) — 130 мг;
  • фтор (берет на себя ответственность за рост зубов, укрепляет эмаль и предотвращает развитие кариеса) — 0,8 мг;
  • железо (участвует в процессах образования кислорода и кровообразования) — 0,4 мг;
  • калий (улучшает мускулатуру, а также благотворно влияет на работу почек и нервной системы) — 164 мг;
  • фосфор (способствует крепости зубов и костей, а также улучшает интеллектуальную деятельность и память) — 105 мг;
  • йод (без него невозможно полноценное функционирование щитовидной железы) — 0,04 мг;
  • магний (отвечает за очистку организма от холестерина, улучшает приток крови к сердцу и отток желчи) — 12 мг;
  • цинк (нормализует уровень глюкозы в крови) — 0,5 мг;
  • селен (важен для целого ряда биохимических процессов) — 3,6 мкг;
  • натрий (отвечает за водно-солевой баланс организма) — 40 мг.


При этом стограммовая порция кефира содержит лишь 41 ккал.

Напиток относят к белковой пищи, поскольку в его составе имеется около 5 % суточной дозы белка (4,9 г), а также 0,9 г жиров, 4 г углеводов, 90 г воды и 0,7 г золы.

Знаете ли вы? Целебная польза кефира была раскрыта еще в 1867 году, в докладе Кавказского медицинского общества. В те времена этот кисломолочный напиток широко использовался в качестве лечебного средства для здравниц императорского двора.

Включение творога в меню

Полезные свойства творога

Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.

Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:

    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы.

Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.

Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:

    • Это единая масса, обладающая малой влажностью.
    • Творог приятный на запах.
    • Он густой.
    • На цвет творог должен быть белым.
    • Признаком качества является также мягкий вкус.

Как выбрать творог

Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.

Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.

Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками

Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации

Творог — польза и вред

Питьевой режим при грудном вскармливании

Старшее поколение долгое время придерживалось теории, что во время грудного вскармливания необходимо пить как можно больше жидкости: это влияет на количество молока. Однако современная медицина опровергает это утверждение, но не отрицает, что для поддержания лактации на должном уровне женщина должна не только сбалансировано питаться, но и соблюдать питьевой режим.

Кормящая мама должна придерживаться питьевого режима

Сколько нужно пить кормящей маме

Грудное молоко состоит почти на 90% из воды. Хотя вода напрямую не влияет на количество выработки молока, но она восполняет дефицит жидкости, которую организм использует для образования питания для младенца. Учёные выяснили, что для нормального функционирования органов и систем, женщина должна выпивать не менее одного-двух литров жидкости в сутки. Однако в период грудного вскармливания количество необходимо увеличить до двух с половиной-трёх литров.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам в первую очередь ориентироваться на свои личные ощущения: если женщина хочет пить — нужно выпить воду или чай, но специально заставлять себя сделать несколько глотков жидкости не стоит. Тоже самое касается и ограничения питьевого режима: многие молодые матери стараются не употреблять жидкость на этапе становления лактации, когда приливы молока доставляют дискомфорт и болевые ощущения в грудных железах. Однако это не поможет уменьшить количество вырабатываемого молока, а только сделает его более густым, что может привести к образованию застоя в молочных протоках.

Что можно пить кормящей маме в первый и последующие месяцы после родов

Медики до сих пор так и не пришли к единому мнению. Одни специалисты настаивают, что продукты и напитки, которые включены в рацион кормящей матери, никаким образом не влияют на младенца. Другие, наоборот, уверены, что организм малыша и ещё несформировавшийся желудочно-кишечный тракт могут негативно отреагировать на определённые блюда. Чаще всего у ребёнка наблюдается аллергическая реакция, покраснение кожных покровов, проблемы с пищеварением и усваиванием грудного молока.

Во время лактации можно пить не только воду, но и соки, компоты и морсы

Таблица: какие напитки можно пить кормящей маме в зависимости от возраста ребёнка

Возраст младенцаМожно включать в меню мамы по мере взросления ребёнкаНе рекомендуется пить такие напитки во время грудного вскармливания
1 месяц
  • чистая вода;
  • чёрный некрепкий чай (желательно не добавлять сахар, мёд);
  • зелёный чай
  • газированные напитки: вода, сладкая вода;
  • энергетики (напитки с добавлением кофеина);
  • алкогольные напитки (в том числе и слабоалкогольные);
  • безалкогольное пиво;
  • свежие соки из цитрусовых фруктов;
  • крепкий кофе в больших количествах
2 месяца
  • компот из сухофруктов;
  • зелёный и чёрный чай с сахаром;
  • сок из яблока и груши, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки: йогурт, кефир, ряженка
3–4 месяца
  • ягодный морс;
  • свежий сок из яблок, груши, моркови;
  • специальные чаи для кормящих мам
5–6 месяцев
  • напитки из цикория;
  • компоты из яблок, груши;
  • чай чёрный или зелёный с добавлением мёда, лимона
7–9
  • какао;
  • компоты из ягод: клубника, малина, смородина
10–12
  • свежие соки: томатный, вишнёвый, гранатовый (внимательно следить за реакцией младенца);
  • некрепкий кофе (не более одной чашки в день);
  • квас

Полезный продукт

О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.

В чем же заключается его польза:

  1. Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
  3. Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
  4. Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
  5. Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
  6. Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
  7. Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.

Как правильно выбрать кисломолочный продукт?

Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:

Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных

Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше

Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.

Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.

Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам

Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.

Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.

— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);

— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);

— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);

— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;

— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;

— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;

— Последний день — 2 литра воды без газа.

При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.


Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.

Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты

С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.

Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Главные функции кисломолочных продуктов:

  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют лактацию;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • обогащают организм кальцием;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав кисломолочных продуктов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты (молочная);
  • витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
  • пребиотики;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
  • молочный сахар (лактоза).

Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.

Возможный вред для ребёнка

У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:

  • понос;
  • частая рвота;
  • кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.

Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков

Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.

Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.

Йогурт и сметана

Кормящей маме можно употреблять только натуральные йогурты без добавок. Такой продукт должен содержать живые молочнокислые бактерии и не быть изготовлен без применения термической обработки.

После введения йогурта в рацион, кормящей маме можно добавлять в продукт пресное печенье. Кроме того, натуральный йогурт нередко используют для заправки вторых блюд и салатов. Так как при кормлении нельзя употреблять майонез и различные соусы, йогурт станет отличной заменой.

Наряду с йогуртом отличной заправкой для блюд при грудном вскармливании станет сметана. Это не только вкусный продукт, но и прекрасное косметическое средство. Маски из сметаны укрепляют и придают здоровый вид коже лица и волосам.

Сметану не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. При грудном вскармливании суточная норма продукта составляет 20-30 грамм. Выбирайте натуральный продукт с маленькой жирностью, без добавок и консервантов, без использования термической обработки. Кормящей маме можно употреблять сметану в чистом виде, с творогом или в качестве салатов и вторых блюд.

Мнение гинекологов

Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.

Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector