Отказ от Манту: возьмут ли ребенка в детский сад без пробы и как туда попасть

Список необходимых прививок

Минздравом РФ утвержден обязательный перечень прививок. Препараты вводят согласно календарю иммунизации.

Перед посещением садика применяют следующие вакцины:

  1. БЦЖ. Препарат предотвращает развитие туберкулеза.
  2. АКДС. Вакцина защищает от дифтерии, коклюша, столбняка.
  3. Инфанрикс, Пентаксим. Препараты препятствуют развитию полиомиелита.
  4. КПК. Медикамент защищает от свинки, краснухи, кори.
  5. Превенар. Предотвращает поражение организма пневмококковой инфекцией.
  6. Вакцина против гепатита В.
  7. Суспензия против ветряной оспы.

Вакцины являются обязательными. Отказавшись от введения медикаментов, ребенок подвергается опасности.

Что сказал суд?

Верховный суд сказал, что детей без обследования на туберкулез можно изолировать от обследованных. Тут нет нарушения прав. Их тоже будут учить, но в какой-то другой форме, например отдельно или на дому. То есть на этом этапе мамы проиграли.

Вот какие аргументы привел суд:

  1. Клинические рекомендации основаны на научных доказательствах.
  2. На их основе Минздрав составил письмо для учебных заведений.
  3. Письмо и рекомендации о профилактике туберкулеза — это не нормативный документ. Они необязательные. Это всего лишь советы школам, что делать с непривитыми детьми.
  4. Родители имеют право отказаться от любых прививок, проб и обследований. От пробы Манту тоже.
  5. Детей и взрослых положено обследовать на наличие активной формы туберкулеза. Это нужно, чтобы не было эпидемий и вовремя выявлялись случаи заболеваний. Такое требование санитарного законодательства нужно выполнять.
  6. Детей обследуют с помощью иммунодиагностики — им вводят препараты с учетом возраста и потом смотрят на реакцию.
  7. Чтобы доказать, что нет активной формы туберкулеза, можно использовать другие виды диагностики — без введения ребенку каких-то препаратов. Например, рентген или специальный анализ крови.
  8. Школа должна делать так, чтобы все дети могли реализовать право на доступное и безопасное образование. Нельзя рисковать здоровьем одних детей ради прав и желаний других детей или их родителей.
  9. Если есть дети, по которым непонятно, что они точно здоровы, они не могут учиться вместе с обследованными.

Нарушения прав детей без пробы Манту здесь нет: детей не исключили из школы, а предложили им такую форму обучения, чтобы никто не рисковал. Как именно учить детей без обследования — это решает школа.

Итог. Пока мамы не смогли добиться, чтобы детей без пробы Манту учили вместе со всеми. Но они уже подали апелляцию — ее рассмотрят в июле, а мы потом дополним статью. Если ребенок готовится к школе, детскому саду или едет в лагерь, пока придется учитывать письмо Минздрава и необязательные клинические рекомендации.

Могут ли не взять в детсад без Манту по закону

Планируя отказаться от прохождения ребенком туберкулинового исследования, следует заранее узнать, какие законы регулируют сферу профилактики туберкулёза в России. Это поможет правильно аргументировать свою позицию в разговоре с администрацией образовательного учреждения.

Главный нормативно-правовой акт, касающийся диагностики туберкулёза у детей и действующий в 2017 году, — это постановление Главного санитарного врача РФ №60, вступившее в силу 25.07.2014. Оно имеет существенные отличия от СП 3.1.1295-03 от 22.04.2003, которым чиновники руководствовались ранее.

Обратить внимание следует на следующие пункты документа:

  • п.5.7. — говорит о том, что дети допускаются в детскую организацию только при наличии справки от фтизиатра, которую необходимо представить в течение 1 месяца;
  • п.6.8. — то же, но о подростках;
  • п.5.2. — перечень ситуаций, в которых необходимо делать Манту дважды в год.

Ранее в НПА фигурировали слова «не рекомендуется», то есть детей могли оформить без туберкулиновой пробы по желанию администрации детского сада. Теперь требования стали более определёнными, но четкости все еще не хватает — так, не сказано, как должен действовать фтизиатр, может ли он выдать заключение на основании альтернативных тестов на туберкулёз, а также нет определения детской организации.

Главное условие для принятия ребёнка в детский сад — отсутствие туберкулёза, о чем должна быть справка, а получена она может быть и без Манту.

Менее размытыми рамки закона сделал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, составивший разъяснительное письмо для региональных чиновников.

В нем он указывает на ряд федеральных законов:

  • №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — часть 5 статьи 19 этого документа дает любому гражданину отказаться от медицинских услуг без объяснения причин, а до достижения 15-летнего возраста это может сделать родитель или опекун;
  • №157-ФЗ «О профилактике инфекционных болезней» дает гражданину право отказа от вакцинации, если отказ подтвержден письменно;
  • №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ» предусматривает возможность отказа от противотуберкулёзной терапии при отсутствии контакта с носителем активной формы туберкулёза.

В правовой иерархии федеральные законы стоят выше санитарно-эпидемиологических правил, поэтому имеют первостепенное значение. Как следствие, никто не может ограничить ребёнка в посещении детсада или школы против воли его родителей; касается это, однако, только здоровых детей. Постановление Минздрава РФ действует на тех детей, у кого туберкулёз был диагностирован — их вполне могут не пустить в образовательное учреждение.

Таким образом, Манту перед садиком делать необязательно, но предоставить администрации доказательства того, что ребёнок не болен туберкулёзом, необходимо. Для этого следует получить справку у фтизиатра.

Доводы в пользу пробы и против нее

В последнее время широко распространяется информация о далеко не безвредном составе туберкулина. Вызывают сомнения некоторые его составляющие, которые представляют опасность для здоровья ребенка, по мнению некоторых врачей и родителей, имеющих печальный опыт.

Теоретически, любой возможный результат необходимо подтверждать. Отсюда возникает закономерный вопрос, нужно ли делать тест, если вызывает сомнение не только его результат, но и безопасность.

Тут следует объективно оценить ситуацию. Нет никаких оснований предполагать наличие у ребенка такого заболевания, как туберкулез, и ставить ему пробу нет необходимости, если он:

  • здоров;
  • хорошо питается;
  • активен;
  • обладает хорошим иммунитетом.

Если, ко всему прочему, его родители регулярно проходят медицинские обследования, в семье ни у кого нет признаков заболевания, то такому ребенку Манту ставить, возможно, действительно не стоит.

Однако реакция Манту необходима в случае:

  • проживания в небезопасном с точки зрения заражения туберкулезом регионе;
  • неблагоприятной обстановке в семье;
  • контакта с близкими, больными любой формой туберкулеза;
  • частых контактов с большим количеством людей;
  • скудного питания;
  • ослабленного состояния ребенка.

Можно, конечно, и в этом случае сослаться на отсутствие симптомов, но необходимо отдавать себе отчет, что когда они появятся, ситуация будет уже сильно запущена. Видимые проявления туберкулеза говорят о том, что заболевание перешло в открытую форму, представляет огромную опасность, как для заболевшего человека, так и окружающих его людей.

Совет: в случае давления со стороны сотрудников детских учреждений при отказе родителей от пробы Манту, не следует реагировать ни на какие устные запреты и угрозы, надо требовать письменных ответов и обоснований, которые впоследствии можно будет приобщить к прочим материалам при обращении в суд.

Надо также учитывать, что любой тест имеет погрешность, ни одно медицинское вмешательство не дает стопроцентной гарантии желаемого результата. Поэтому реакция Манту тоже должна рассматриваться с точки зрения отношения некорректных результатов к объективным.

Главное, чтобы, вводимый препарат изначально был качественным, а сам тест Манту обязательно проводился с учетом всех требований. Те родители, которые приняли решение дать согласие на проведение этой диагностической процедуры своему ребенку, должны знать, что врач обязан предупредить их о возможных последствиях, рассказать, как и почему они могут наступить. В этом и заключается смысл «информированного согласия», которое, согласно законодательству, они должны дать.

Если врач, обязанный это сделать, уклонился от выполнения данного пункта, родитель вправе отказаться от процедуры уже по этой причине. В ряде учебных заведений на этот случай предусмотрена раздача вместе с бланками заявлений специальных памяток, содержащих требуемую информацию.

На вопрос, можно ли делать пробу каждый год, существует конкретная рекомендация, согласно которой проба на реакцию Манту проводится ежегодно, т.к. более частое ее применение приводит к некорректным результатам. Допускается также проведение проверки один раз в два года. Каждый раз сделанный тест оценивается, результат обязательно фиксируется в медицинской карте ребенка.

Необходимо прилагать максимум усилий для того, чтобы укрепить иммунитет ребенка. Это позволит уберечь его от многих проблем, в том числе от туберкулеза. По возможности лето проводить на свежем воздухе, следить за тем, чтобы питание ребенка содержало витамины и минералы. Тогда вопрос, нужно ли ребенку делать Манту или нет, не вызовет у родителей затруднений.

Опасность посещения садика без прививок

Непривитый ребенок не опасен для окружающих. При этом у него отсутствует защита от витающих инфекций, вирусов.

При заражении привитого малыша патологический процесс протекает легко. Осложнения не наблюдаются. Если защитного барьера к заболеванию нет, течение болезни отмечается тяжелое. Нередко наблюдаются серьезные последствия. Этим обусловлена необходимость соблюдения графика вакцинации.

Оформление в садик без иммунизации возможно, но проблематично. Чтобы ребенка взяли в садик, родителям приходится обойти целый ряд инстанций.

Зная законодательную базу, настойчиво идя к цели, ее удается достичь. При этом следует осознавать, что они сознательно подвергают малыша неоправданным рискам.

Вакцинация на сегодняшний день является единственным эффективным способом предотвращения развития опасных патологий, несущих угрозу здоровью, жизни крохи.

Предыдущая ДетямВакцинация против гемофильной инфекции: график проведения и возможные реакции организма Следующая ДетямВакцинация от рака шейки матки: эффективность, возможные осложнения

Эмоциональное передергивание фактов

В России уровень доверия к прививкам — один из самых низких в мире, рассказал в беседе с «Известиями» научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов. По оценкам Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Россия входит в тройку стран с наибольшим недоверием к прививкам. В нашей стране около 28% людей верит в то, что прививки наносят вред здоровью.

«Это связано с отсутствием грамотной и адекватной информации о прививках на русском языке, не аффилированной с государственными учреждениями. В тех же соцсетях расходится в основном антипрививочная информация, потому что она яркая и эмоциональная. Там берут единичные случаи и раздувают их до размеров слона, притом что далеко не всегда эти случаи реально связаны с вакцинами. Кроме того, есть перекосы со стороны сторонников прививок в медицине в целом. Зачастую прививки преподносят как 100-процентную защиту от инфекций, но это не так», — рассказал Водовозов.

манту

Проведение пробы Манту в поликлинике

Фото: ТАСС

Антипрививочные сообщества, по его словам, занимаются передергиванием фактов и подтасовкой информации. Кроме того, они пользуются авторитетом звезд шоу-бизнеса, которые являются убежденными антипрививочниками.

«Одна из больших ошибок заключается в том, что люди думают, что антипрививочники — люди искренние, они же борются против продажной «фармацевтической мафии», которая мечтает на них заработать. Но даже следуя этой логике, «фарммафии» было бы выгодно, чтобы люди болели: продать средство для лечения тяжелых состояний выгоднее, чем продать вакцину. Та же корь может доводить ребенка до реанимации, и потребуется масса самых разнообразных лекарств, которые стоят во много раз дороже вакцины», — добавил эксперт.

Несмотря на альтруистический посыл, антипрививочное движение имеет своих выгодополучателей. Финансово заинтересованными в распространении этих идей являются не люди, волнующиеся о здоровье, а авторы книг, зарабатывающие миллионы на больших тиражах и выездных семинарах.

Чем грозит отказ от Манту и фтизиатра

Отказ от Манту и фтизиатра должен быть оформлен письменно, закон позволяет это делать, ведь медпомощь должна осуществляться добровольно. После того, как педиатр разъяснит родителям последствия такого шага, документ составляется и подшивается к медицинской карте ребенка. Если близкие не позволяют провести пробу на туберкулез и не ведут малыша к специалисту, но не оформляют это письменно, то устный отказ:

  • все равно фиксируется в медицинских документах маленького пациента;
  • подтверждается подписями двух сотрудников медучреждения.

После этого родителя могут вызвать на врачебную комиссию, чтобы выяснить причины такого решения и предложить альтернативные методы скрининга. Это, например, Диаскинтест или T-SPOT. Такой алгоритм прописан в методических рекомендациях, предназначенных для специалистов.

Но в реальности, если у ребенка отсутствуют тревожные симптомы, семья благополучная, в окружении нет случаев туберкулеза, все заканчивается оформлением отказа родителя на обследование малыша. Никаких санкций не будет, но справку для детсада педиатр не выдаст. Он не сможет ее оформить без заключения узкого специалиста.

Отказ родителя от детского фтизиатра и Манту при клинических симптомах туберкулеза у ребенка, плохих бытовых и материальных условиях семьи, выявленном заболевании в его окружении приведут к немедленному обращению медиков в органы опеки. Несовершеннолетнего могут изъять и отправить на обследование без согласия родителей, нарушающих в данном случае его права.

Возьмут ли ребенка в детский сад 

В сад без Манту и фтизиатра ребенка имеют право не принимать. Возможность оговаривается в п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Ведь в детский сад ходят и другие малыши, которых необходимо обезопасить от контакта с инфекцией, носителем которой может быть необследованный ребенок.

Возьмут ли ребенка в школу 

В школу ребенка, не обследованного на туберкулез, тоже имеют право не принимать без справки от узкого специалиста. Здесь работает тот же пункт Постановления.

Родителям придется показать сына или дочь врачу, возможно, выполнить альтернативные исследования на МТБ, чтобы получить справку. Если они не хотят делать ни то, ни другое, могут обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что ребенка не принимают в школу. Но им следует знать, что есть решение Верховного суда РФ от 17.02.2015 г. о том, что требование справки от фтизиатра детским учреждением не противоречит законодательству.

Смотрите в этом видео о том, какие законы защищают право ребенка на посещение школы и сада без Манту:

https://youtube.com/watch?v=bsRJdS3UlXc

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector