Красная фасоль при грудном вскармливании

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА.

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Правильно выбираем консервированную фасоль

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

лучше выбирать бобы в стеклянных банках

Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись

Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу.

Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка.

Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В1, С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое.

Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу.

Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.

Преимущества стручковой фасоли:

  • Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  • Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
  • Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
  • Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
  • Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
  • Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
  • Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
  • Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.

Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли

Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.

Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины

Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.

Советуем почитать:Можно ли зеленый лук при грудном вскармливании

В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.

Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.

Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.

Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ

Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира. Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка

Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка.

Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше.

Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.

Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании. Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню.

Фасоль, бобы и соя

Фасоль и бобы также популярны в российском меню. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, действенно насыщает организм белком, важными витаминами и минералами.

Существует несколько видов фасоли. Наиболее безопасной при грудном вскармливании станет стручковая фасоль. К тому же она предотвращает анемию, которая нередко возникает у мамы в послеродовой период.

Низкокалорийная стручковая фасоль быстро насыщает, но при этом не приводит к повышенному весу. Она разрешена уже в первый месяц лактации, а вот классические зерна фасоли не рекомендуются до третьего-четвертого месяца. Консервированную фасоль желательно вовсе исключить из рациона при лактации.

Соя тоже содержит большое число полезных витаминов, элементов и белка, который легко и хорошо усваивается. Она обеспечивает правильное развитие костного скелета, укрепляет мышцы и кости, благотворно влияет на остроту зрения, эластичность и упругость кожи, активизирует работу мозга и налаживает функционирование кишечника.

Соя допустима в меню кормящей мамы после третьего-четвертого месяца. А вот от соевого соуса лучше отказаться минимум на первые полгода кормления грудью

Кроме прочего, важно, чтобы это был качественный и натуральный соевый соус

Рецепты приготовления стручковой фасоли

В период лактации значение имеет не только качество и полезные характеристики продуктов, но также способ приготовления блюд. Поскольку бобы в сыром виде кормящим мамочкам употреблять категорически запрещается, специалисты рекомендуют отваривать овощ или готовить пищу на пару. Жареные бобы на столе женщины тоже не должны появляться, потому что для пищеварительной системы младенца такая пища не подходит. В остальном можно готовить из молодых стручков фасоли питательные и полезные блюда, которые внесут разнообразие в строгий рацион кормящей женщины.

Что можно приготовить из стручков фасоли Молодые бобы в стручках прекрасно сочетаются с мясом и любыми овощами. Особенно они хороши в комбинации с капустой. Из фасоли можно приготовить следующие блюда:

  • супы:
  • салаты;
  • гарниры;
  • пюре;
  • овощные рагу.

Консервированную фасоль домашнего приготовления можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Предлагаем рецепты лучших блюд со стручковой фасолью, которые кормящие мамы могут включать в свой повседневный рацион.

Легкий салат

Рецепт этого вкусного салатика пользуется огромной популярностью. Приготовление блюда не требует много времени, зато получается отличная и сытная закуска.

Набор продуктов:

  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль в стручках – 2 горсти;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец молотый – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо промыть, отварить.
  2. Морковь нарезать кружочками, стручки фасоли тоже разделить на несколько частей.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец, уксус и масло.
  5. Салат хорошо перемешать.

Потом можно наслаждаться вкусом питательного блюда.

Крем-суп с фасолью

Это повседневное блюдо отлично подходит для рациона кормящей женщины.

Для его приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль – 0, 5 кг;
  • овощной или куриный бульон – 500 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – несколько клубней;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • рубленая зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В готовый бульон заложить сначала стручки фасоли, нарезанную кубиками морковь с картофелем.
  2. Все варить в течение 10 минут.
  3. Потом отварные овощи с помощью блендера превратить в пюре.
  4. Две части блюда соединить, добавить соль и перец.

Можно приступать к дегустации ароматного первого блюда с фасолью.

Видео: как вкусно приготовить стручковую фасоль

Овощное рагу

А это изумительное блюдо придется по вкусу не только кормящей женщине, но и остальным членам семейства. Учитывая полезный потенциал рагу из овощей с участием стручков молодой фасоли, его вполне можно включить в повседневный рацион. Для приготовления рагу потребуется следующий продуктовый набор:

  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • томаты – 2 средних плода;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1/2 кг;
  • баклажан – 1 шт.

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Сначала овощи нарезать в любой произвольной форме. Капусту разделить на соцветия.
  2. В подходящую посуду, смазанную оливковым маслом, выложить овощную массу, кроме томатов и фасоли.
  3. Затем в разогретую духовку отправить форму с заготовкой.
  4. При температуре 130 градусов готовить блюдо примерно 20 минут. Рагу не следует доводить до полной готовности.
  5. По истечении указанного времени добавить к овощам стручки фасоли и томаты.
  6. После этого переложить полуготовое рагу в другую посуду и тушить на минимальном огне до полной готовности.

Рецепт приготовления гарнира

В принципе, этот вариант блюда немного напоминает предыдущий рецепт, но только разница в том, что в данном случае стручковая фасоль готовится без добавления других овощей.

Последовательность кулинарных действий:

  1. На 1,5 л воды взять 1/2 кг стручков молодой фасоли.
  2. Замочить бобы в холодной воде на пару часов. Если используется замороженный продукт, то замачивание не потребуется.
  3. Затем в отдельной посуде довести до кипения указанный объем воды, добавить соль, фасоль и специи.
  4. Варить 5–10 минут, пока бобы не станут мягкими.
  5. Наполовину сваренную фасоль опять поместить на минуту в миску с холодной водой.
  6. Воду слить.

Такой гарнир подойдет к рыбе и мясу, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо.

Употребление фасолевого супа во время лактации

Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании?

Такой суп можно кушать кормящим женщинам, но не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка. При этом есть его допустимо не чаще 2 – 3 раз в неделю в умеренном количестве (одна тарелка супа в день).

Суп с фасолью не следует употреблять на ночь

Это может привести к нарушению полноценного сна у малыша. Для первых приёмов рекомендуется использовать белую фасоль. Она считается менее аллергенной, чем красная.

Первое время суп с фасолью лучше готовить на воде

Использование мясных, овощных, рыбных бульонов допускается после 6 месяца с момента родов. Не следует увлекаться солью или специями. Это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта младенца.

Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением

Такой процесс позволяет удалить из фасоли вредные олигосахариды, которые и вызывают метеоризм желудочно-кишечного тракта.

Ни в коем случае нельзя обжаривать овощи! Суп с такими ингредиентами может спровоцировать изжогу, боли в области живота и расстройство стула у ребёнка.

Как правильно вводить фасоль в питание при ГВ

Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:

  • Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
  • Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
  • Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).

Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.

В сутки матери можно съесть не более 15-25 фасолин.

Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.

Дополнительно по этой теме можно прочитать:

1. Фасоль консервированная 2. Стрючковая фасоль

Общие аллерген-содержащие продукты

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • грибы;
  • медовая продукция;
  • яйцо;
  • орешки (можно кушать только грецкие);
  • шоколад;
  • фруктовые овощные плоды и ягоды красных, оранжевых цветов;
  • огурец;
  • копчености (ветчина, колбасы);
  • газировка и квас;
  • алкоголь (даже слабый вино, пиво);

Мамам с третьего месяца лактации можно диетический рацион разбавлять новыми продуктами

Делать это нужно осторожно, вводя по одному продукту, в малой порции, если у ребеночка не будет негативной реакции, потребляемое количество можно увеличивать

Средне аллергенные продукты:

  • сливки;
  • куриное и говяжье мясо;
  • бобовые, рис, соевые;
  • чернослив;
  • жирный, даже тоненький слайс сала;
  • репа и свекла (лучше употреблять в отварном виде, в борще);
  • яблоки и яблочный сок (можно разбавленный).

Можно ли кормящей маме кушать роллы, суши, холодец? Врачи не запрещают мамочкам во время лактации употреблять эти продукты, главное, чтобы они были экологически чистыми и не нанести вред здоровью ребенка. Холодец или студень для кормящих женщин варится без специй (только бульон и мясо). Суши и роллы лучше готовить самим из высококачественных продуктов. Блюда из свиного или куриного окорока следует готовить путем варки или на пару (от жареных и копченых блюд лучше отказаться).

Натуральный высококалорийный продукт

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

  • витамин Е;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В1, С;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • магний;
  • жиры;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Рецепты блюд при ГВ

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины

В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.
  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.

Суп из овощей

Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.
  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Как вариант приготовления  – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector