Огурцы при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме огурцы?

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, — в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию метеоризма у малыша. Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если аллергические реакции спустя 10-12 часов отсутствуют, — мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Питание кормящей матери – основа здорового и полноценного развития ее малыша. В нашей статье пойдет речь о таком полезном продукте в рационе кормящей матери, как кукуруза.

Можно ли кормящей маме дыню?

Сочная, налитая летним жарким солнышком, дыня – лакомство с детства… И как же удержаться, чтобы не попробовать хоть кусочек, когда ты кормишь грудью…А можно ли? Давайте вместе разберемся!

Можно ли персики кормящей маме?

Наверное, каждая женщина знает, что продукты красного цвета — табу, как для малыша, так и для его мамы. Но эти сочные, спелые, ароматные плоды, которые содержат в себе столько полезного для обоих, как их не попробовать?! А может, все же можно?

Можно ли малину кормящей маме?

Такие полезные и вкусные ягоды, как малина, придутся по душе многим. А некоторые женщины с нетерпением ждут сезона, чтобы наесться вдоволь сочной малинкой, или сделать из нее пироги, мороженное, варенье — да все что угодно! Но как быть, если ты кормишь грудью? Можно ли малину кормящим мамам? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте

Они уже пережили такие детские недуги, как диатез, аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть

Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.

Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.

Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.

Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.  Правильное употребление  свежих огурцов способствует  тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:

  • у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
  • пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
  •  микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.

Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью

Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.

  1. Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
  2. Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) — это от малосольного огурца.
  3. Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
  4. После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
  5. Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.

Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.

Она заключается в следующих признаках:

  • метеоризм, болезненное вздутие;
  • беспокойство, плач, нервозность;
  • кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
  • нарушение стула, выражающееся в диарее или запоре;
  • жажда.

Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.

Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред

Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Польза свежих огурцов

При грудном вскармливании речь может идти только об овоще, купленном в разгар его сезона. Еще лучше – собирать огурцы на собственной грядке: в этом случае наверняка известно, что плоды не содержат вредных нитратов и выросли на экологически чистой земле.

Свежий овощ на 95 % состоит из воды, остальные 5 % – это неперевариваемые пищевые волокна, богатый набор микроэлементов и небольшое количество витаминов.

Что о них следует знать?

  1. Высокая водность огурца способна нормализовать водно-солевое равновесие и снять отеки за счет мочегонного эффекта. Большое количество жидкости стимулирует выработку грудного молока, хорошо промывает почки, мочеточники и мочевой пузырь, предотвращая развитие в них рака.
  2. Магний и калий регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и тонус мышечной оболочки сосудов.
  3. Кремний выступает катализатором метаболизма. Он способствует усвоению витаминов и минералов, обезвреживает вирусы, бактерии и грибки, адсорбирует шлаки, укрепляет сосудистую стенку, кости и сухожилия.
  4. Полезный фитостерол – высший спирт, не смешивающийся с водой, так называемый растительный холестерин, в желудке вытесняет настоящий животный холестерин и всасывается вместо него. Причем фитостерол совершенно безвреден для организма. А значит огурцами можно частично обезвредить жирную пищу.
  5. Фосфор участвует практически в каждой химической реакции, проходящей в тканях. Он укрепляет костную, нервную, сердечно-сосудистую системы, способствует мыслительному процессу, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  6. Йода больше содержится в огурцах, выращенных в приморских районах, и минимальное количество – в горных, так как там воды бедны на этот микроэлемент. Основная функция йода – поддержание работы щитовидной железы на должном уровне. А она в свою очередь посредством гормонов оказывает ощутимое влияние на весь организм.
  7. Железо ускоряет кислородный обмен между гемоглобином и клетками, укрепляет иммунную систему, является составной частью медиаторов нервных импульсов, расщепляет продукты перекисного окисления, благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
  8. Неперевариваемая клетчатка не просто транзитом проходит кишечник, она адсорбирует токсины, придает чувство сытости, нормализует микрофлору и стимулирует двигательную активность. Следовательно, огуречная мякоть и кожура показаны при запорах.
  9. Скудность набора витаминов компенсируется их качественным составом. Помимо самого распространенного в природе витамина С огуречная мякоть содержит дефицитные фолаты – фолиевую кислоту и сходные с ней по химической структуре витамины группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают извне с продуктами питания. Они отвечают за качество зубов, кожи и ее производных, в первую очередь волос, тонус мышечных волокон, стрессоустойчивость нервной системы, стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец. Фолаты контролируют уровень гомоцистеина в плазме крови, повреждающего внутреннюю выстелку кровеносных сосудов, тем самым способствуя образованию пристеночных тромбов и атеросклеротических бляшек.

И еще один плюс – низкая калорийность. В 100 г всего 14 ккал. Но это не значит, что при грудном вскармливании огурцами можно объедаться до отвала, чтобы побыстрее похудеть после родов.

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.

Полезные свойства огурцов:

  • повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
  • низкая калорийность;
  • наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
  • наличие высокого уровня содержания йода;
  • наличие витаминов РР, В, Е;
  • высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.

При употреблении огурцов:

  • улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
  • наступает слабительный эффект;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • нормализуется обмен веществ.

Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?

Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.

К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.

Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.

Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.

Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств

Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.

Употребление соленых и маринованных огурцов

По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка

Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.

При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:

  1. нарушение стула;
  2. повышенное газообразование;
  3. нервозность;
  4. повышенную жажду;
  5. аллергическую сыпь на коже.

При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.

Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.

Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) – ссылка на статью

Читаем далее по теме:

  • Полный список продуктов для кормящей мамы
  • Овощи при ГВ (ссылка в начале статьи)
  • Фрукты при ГВ
  • Важные советы кормящей маме

Соленые огурцы в медицине

При сахарном диабете

Людям, которые больны сахарным диабетом, приходится менять свой рацион и привыкать к ограничениям. После обследований эндокринолог сообщает пациенту, что можно кушать, а что попадает под запрет. Однако специалист не в состоянии расписать информацию абсолютно обо всех продуктах, поэтому у диабетиков часто возникают вопросы по поводу безопасности употребления той или иной пищи.

Врачи не запрещают диабетикам кушать соленые огурцы, а при повышенном уровне глюкозы даже рекомендуют данный продукт. Вопрос стоит только в составе маринада: если в нем есть сахар, то такие огурцы лучше не употреблять.

Больные диабетом склонны к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Молочная кислота в этом случае окажет благотворное действие на работу пищеварительной системы.

Печень будет особенно благодарна за употребление соленых огурцов. Ведь при диабете ей приходится перерабатывать сверх нормы углеводов в крови. Засоленные плоды являются гепатопротектором, нормализуют работу органа и делают его более выносливым.

Эндокринологи советуют съедать не более 2–3 средних плодов в день, разделяя количество на несколько приемов. При недуге целесообразны частые приемы пищи небольшими порциями, поэтом лучше просто совмещать огурцы с другими блюдами.

При панкреатите

Больные панкреатитом, как и диабетики, вынуждены привыкать к новому рациону с большим количеством запретов. Если человек страдает данным недугом, то соленые огурцы ему запрещены категорически

Причем не важно, какая фаза – острая или хроническая

Главная причина ограничения кроется в ингредиентах солений: пряностях, соли, молочной кислоте и самих огурцах. Овощ, как свежий, так и соленый, может спровоцировать брожение в кишечнике и даже его очистку. Специи и соль вредны для воспаленной поджелудочной железы. Такое воздействие пищи приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Хотя бывают исключения из правил. Некоторые пациенты через пару лет после ремиссии пробуют включать минимальное количество соленых огурцов в свое питание

В таком случае важно следить за реакцией организма и своевременно отказываться от продукта, если есть причины для беспокойства

При гастрите

На вопрос – можно ли соленые огурцы при гастрите, гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет. Ингредиенты оказывают раздражающее действие на стенки желудка, что влечет повышенное выделение желудочного сока. Также создаются условия для появления эрозивных очагов. Таким образом, увлечение соленьями может превратить гастрит в язвенную болезнь.

При запорах

Соленые, маринованные огурцы и рассол – отличная альтернатива слабительным. Все дело в высоком содержании воды и клетчатки в овоще. Если нет противопоказаний, то при запорах можно смело пить огуречный рассол до 4 стаканов в день, а также лакомиться огурцами и включать в меню блюда с соленьями.

При подагре

Подагра характеризуется отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах, что приводит к опухолям, болям и разрушению.

Диета при заболевании является важной частью лечения и предусматривает исключение из рациона пуринов, которые при распаде формируют мочевую кислоту. Источником пуринов является целый ряд продуктов (сладости, алкоголь и другие), которые попадают под строгий запрет, в том числе и соленые огурцы. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и своевременный вывод из организма мочевой кислоты, избавить от болезненных рецидивов

Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и своевременный вывод из организма мочевой кислоты, избавить от болезненных рецидивов.

При холецистите

Диета при заболевании исключает продукты, вызывающие брожение и раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещены пряности, хрен, кислоты, в общем, почти все, что содержится в соленых огурцах. Натрий, которым богаты соленья, приводит к задержке влаги в организме и застою желчи.

Советуем почитать:

Можно ли кормящей маме кушать огурцы?

грудным молоком

Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе. Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

Свежие

Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.

Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.

Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.

Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.

Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

Соленые

Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.

Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.

Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.

Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

Решая побаловать себя консервированными огурцами, стоит отдавать предпочтение малосольным вариантам. Употреблять такой продукт специалисты советуют не на голодный желудок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.

Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.

Можно ли кормящим огурцы и в каком виде

Самыми полезными считаются свежие плоды. Однако, и их можно есть не всегда. Лучшим вариантом являются огурцы, выращенные в сезон на грунте. Покупные, которые выращиваются в искусственных условиях или ввозятся из-за границы, лучше не есть кормящей маме. При посадке для лучшего вида и быстрого роста, их «питают» химическими веществами, неорганическими удобрениями, всевозможными лекарствами от болезней и прочими вредными составами. Все это сохраняется в плодах, как бы их ни помыли. Вредные вещества легко проникают в грудное молоко и попадают в кровь грудничка. Впоследствии это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Если нет возможности самостоятельно выращивать овощ, а съесть его очень хочется, тогда нужно знать правила выбора при покупке

Внимание стоит обратить на твердые плоды, которые имеют ровную темно-зеленую окраску. Такие огурцы можно смело брать

При малейших нарушениях окраса или целостности овоща, от него лучше отказаться. Также желательно перед употреблением в пищу срезать кожицу, так как именно она накапливает в себе большое количество токсинов.

Соленые огурцы домашнего приготовления сохраняют больше половины полезных веществ. Кроме того, их употребление повышает аппетит и также способствует нормализации стула у мамы. Единственный их недостаток — это высокое содержание соли. Она препятствует выведению токсинов из организма женщины, задерживая их. Это приводит к тому, что вредные вещества попадают в кровь, а затем и в грудное молоко, которым питается ребенок. Выход из ситуации есть: можно готовить малосольные огурцы. Для этого лучше выбирать плоды покрупнее, чтобы соленый раствор не сильно их пропитал. В нем овощи стоит держать не дольше суток.

Покупные соленые огурцы лучше не есть в период кормления грудью. В них нет совершенно никакой пользы ни для матери, ни для ребенка. Для увеличения срока хранения, в их рассол добавляют консерванты. Кроме того, открытая банка может простоять не больше двух суток, а за это время женщине разрешается съесть все пару огурчиков.

Маринованные — тоже не лучший вариант и от них стоит вообще отказаться на период грудного вскармливания. Маринад содержит уксус, соль, специи, которые оказывают негативное действие на организм ребенка. Покупные маринованные огурцы часто содержат нитрат натрия, который способен вызывать у грудничка кислородное голодание, что впоследствии может сказаться на его здоровье.

Можно ли кормящей огурцы? Да, но вводить их в рацион необходимо постепенно и осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если малыш никак не реагирует на новый продукт, можно баловать себя салатами из свежих огурцов

Иногда разрешается позволить себе и соленый огурчик для улучшения аппетита. Если же новый овощ беспокоит ребенка, лучше отказаться от него и попробовать ввести чуть попозже.

Можно ли есть соленые огурцы?

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.

  • в состав рассолов, используемых для их приготовления, добавляется множество консервантов, способствующих заметному увеличению срока годности продукта, но негативно отражающихся на его качестве;
  • при длительном пребывании в рассоле огурцы полностью пропитываются солью. Употребление кормящей мамой таких плодов может не самым лучшим образом отразиться на самочувствии грудничка;
  • рассолы нередко содержат различные приправы, употребление которых в период лактации противопоказано;
  • вопросы происхождения, выращивания и дальнейшего приготовления солений для покупателей зачастую остается загадкой. На практике же установлено, что большинство овощей для консервации выращивается в парниках с применением специальных добавок, способствующих более быстрому и интенсивному росту;
  • допустимый срок хранения открытой банки огурцов составляет в среднем не более 2-3 суток. За этот период, как отмечалось, кормящей маме разрешается съесть не более 2-3 огурцов.

Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой

Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Можно ли их есть при ГВ?

Во время беременности у женщины появляются самые непредсказуемые вкусовые предпочтения, но в одном похожи практически все – в своем желании полакомиться солеными огурчиками. После появления ребенка на свет это желание никуда не пропадает и молодую мамочку по-прежнему могут притягивать эти продукты своим видом и запахом.

Молодая мама должна помнить о мерах предосторожности и начинать употребление этого продукта с маленького кусочка.

После того, как родительница попробовала первый раз соленый или маринованный огурчик, она должна обратить особое внимание на любые изменения происходящие с ребенком:

  • не нарушился ли стул у грудничка;
  • не увеличилось ли газообразование и вздутие животика;
  • нет ли изменений в его поведении, не стал ли он раздражительным и нервозным;
  • ну и самый главный симптом, не появилась ли у малыша аллергическая сыпь.

В этот период мама пытается сесть на диету с ограниченным количеством продуктов, заботясь о своем малыше. Не стоит говорить о том, что такой рацион питания не дает матери нужных сил, а ведь они так нужны ей в это время. Помимо этого, такое меню держит ее в неком эмоциональном напряжении. Так что следует все же разнообразить свое питание, но вводить в свой рацион новые для малыша продукты необходимо очень аккуратно и постепенно.

С какого месяца?

Не стоит говорить о том, что соленые и маринованные огурцы повышают аппетит, они еще нормализуют пищеварение и богаты клетчаткой. Однако не стоит забывать о том, что соления задерживают в организме воду, поэтому употреблять продукты такого рода нужно очень аккуратно.

В период, когда ребенок находится на грудном вскармливании, его пищеварительная система очень слабая

Именно поэтому молодая мама должна с особой осторожностью продумывать свой ежедневный рацион, чтобы у карапуза не вызвать дискомфорта и расстройства ЖКТ

С особой осторожностью необходимо употреблять соленые огурцы не только в чистом виде, но даже в качестве дополнительного компонента в других блюдах, даже если остальные ингредиенты хорошо усваиваются малышом. Таким блюдом может являться винегрет

Молодая мама может начинать пробовать включать в свой рацион соленые огурцы не ранее достижения малышом 4 месячного возраста.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Когда нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании:

  • серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность.
  • вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать
  • место возделывания, технологию, время года (покупать тепличные огурцы или же из-за рубежа не рекомендуется из-за большого количество удобрений и химии).

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, некоторым кормящим мамам кушать огурцы не рекомендуется. Это касается тех, у кого есть серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность. Употребление данного овоща может вызвать у них осложнения в виде рецидива недугов, а вместе с этим дестабилизировать процесс кормления. Применяемая во время обострения язв интенсивная терапия требует прекращения кормления. Это делается во избежание нанесения вреда здоровью малыша.

Серьёзной причиной прекращения употребления огурцов является вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать. Такие явления становятся причиной поноса и колик у младенца. Грудничок очень плохо переносит их, постоянно плачет, не спит, становится беспокойным. Чтобы предотвратить аномалии, маме достаточно перестать есть огурцы.

Врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять огурцы, выращенные на экологически загрязнённых территориях или с применением большого количества удобрений. Вся эта химия с грудным молоком попадёт в организм ребёнка и может вызвать аллергические реакции и отравление

С большой осторожностью нужно кушать солёные огурцы. В этом случае у мам могут быть отёки, потому что соль негативно влияет на водообмен, а от состава маринада может ухудшиться качество молока

Если выбирать овощи внимательно, то следует учитывать такие показатели, как место возделывания, технологию, время года. Зимние тепличные огурцы всегда насыщены нитратами, они опасны  для здоровья матери и ребёнка, поэтому лучше воздержаться от их введения в рацион зимой и ранней весной. Домашние огурцы, выращенный на собственных грядках, самые безопасные. Если у вас нет огорода, то лучше покупать их на рынке у фермеров, начиная со средины июня до середины октября. Это будет гарантией того, что вы приобретёте грунтовые овощи и не навредите себе и младенцу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector