Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква. Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Когда и как кормящей маме можно есть тыкву

Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.

Не следует сразу употрелять много тыквы

Можно ли есть продукт в первый месяц после родов

Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого

При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать

Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.

Правила употребления

Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.

Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ

Варианты приготовления

Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Можно ли употреблять тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков. Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика. Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию. Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов. Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Рецепты: готовим тыкву вкусно

Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.

1. Вареная тыква

Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно. Тыква разрезается на две равные половины, а из них удаляются семена. Затем снимается кожура. Варить необходимо такое количество, какое требуется для разового употребления. Остальное можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Тыква помещается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала ее. После закипания по вкусу добавляется соль. Время варки на среднем огне составляет 30 минут. Готовность можно определить, проткнув кусочек тыквы вилкой. На стол готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью.

2. Запеченая тыква

Тыкву часто называют оранжевым арбузом ее можно запечь по следующему рецепту. Очищается небольшая тыква. С нее срезается крышечка, и вынимаются семена. Сыр натирается и засыпается в тыкву. Затем наливаются сливки, но от верха оставляют 3-5 см. Затем добавляется соль, перец и сливочное масло. Подготовленный продукт накрывается крышечкой и ставится в духовой шкаф. Выпекается она при температуре 180 градусов в течение часа.

3. Тушеная тыква

Для приготовления тушеного блюда понадобится тыква в количестве 450 г, рис – 150 г, пара морковин и такое же количество луковиц. Соль и специи будут добавляться по вкусу. Овощ надо помыть и почистить. Лук необходимо нашинковать, а морковь натереть. Все это надо обжарить. Тыква нарезается кубиками, и смешивается с овощами. Смесь тушится 10 минут. Затем добавляется рис, специи и все это заливается кипятком. Тушить под крышкой в течение 20 минут.

4. Пшенная каша с тыквой

Это блюдо считается чисто русским по своему характеру. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо взять 200 г тыквы и наполовину меньше пшена. Помимо этого, потребуется четверть литра молока, специи, которые добавляются по вкусу. После того, как тыква будет очищена и порезана, ее толкут до образования пюре. Естественно, толкут ее не сырую, а предварительно отваренную в течение 20 минут. Одновременно с этим варится пшенная каша. Варят ее под закрытой крышкой. Для вкуса каша заправляется молоком. Все это кипятится на плите в течение 3-5 минут.

Рецептов таких супов очень много. Можно, например, приготовить овощной суп из тыквы. Приготовление занимает немногим больше часа:

1. При нарезке овощам придают вид крупных кубиков. Лук обжаривается не на растительном, а на сливочном масле. Затем надо добавить овощи и тушить 5 минут. Затем надо добавить воды и бульонные кубики. Суп надо варить на медленном огне в течение 40 мину.

2. Когда блюдо будет готово, его надо перемешать с помощью блендера. Затем проводится дегустация блюда. Если не будет хватать соли и специй, проводят их добавление. После этого суп надо снять с огня, немного остудить и добавить сметану.

6. Пирог из тыквы

Тыква является универсальным продуктом. Из нее можно испечь даже пирог. Он печется из мякоти тыквы, которой потребуется 200 г и теста, а для его приготовления надо взять 300 г муки. Предварительно мякоть тыквы надо натереть. К ней добавляется взбитое яйцо с сахаром. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и соль. Чтобы тесто получилось пышным, добавляют разрыхлитель.

После этого вливается растопленное масло и все перемешивается. Выпекают при температуре 200 градусов 45 минут. Пирог смазывают медом.

Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.

Польза

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

Свойства тыквы:

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Кормящей маме рекомендуется каждый день съедать не менее 100 граммов полезного продукта в сыром, запеченном, отварном виде.

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.


Тыква имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу системы пищеварения и помогает кормящей маме сбросить вес.

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

Амулет для удачи и денег

Забудьте о неудачах и долгах! Деньги будут Ваши. Не сомневайтесь, не бойтесь и не переживайте. Амулет приносит удачу и деньги своему владельцу. Древний Амулет-Щит — Помогает Реально!

 

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока

С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно

При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector