Чеснок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

05.10.2018 | 2150

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных :

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен

В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Витамин К — разжижает кровь.
Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Кальций — укрепляет костную систему.
Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.. В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации.

Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу.

Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Чеснок при ГВ не включён в список запрещённых продуктов.

Отрицательноедействие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи .
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в

Состав

Чеснок – это настоящий природный кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины группы В: помогают укрепить структуру ногтей, повышают их рост; улучшают настроение, борются с признаками усталости; нормализуют работу кишечника. Кроме этого сжигают сахар, помогают в похудении, восстанавливают нервную систему, благотворно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, сохраняют молодость, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, служат поставщиками энергии, восстанавливают организм при простуде. Помимо этого они положительно отражаются на кроветворении и качестве крови, устраняют симптомы депрессии;
  • витамин С: препятствует развитию инфекций, формирует иммунную систему и усиливает ее работоспособность, повышает настроение, придает сил и бодрости;
  • кальций: формирует костный скелет, служит основой для ногтевой пластины и зубов, нормализует обмен веществ и кроветворение;
  • калий: регулирует водный баланс, нормализует работу сосудов, мышц и остальных тканей;
  • магний: снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов, предотвращает риск развития рака, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • железо: восстанавливает показатели гемоглобина, способствует кроветворению, насыщает организм кислородом;
  • натрий: обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма, способствует росту и развитию, спасает от теплового удара или солнца, расширяюще действует на сосуды;
  • фосфор: нормализует мозговую деятельность, формирует костную ткань, восстанавливает эмаль зубов, благотворно сказывается на работе почек;
  • марганец: воздействует на кроветворение и состояние клеток организма;
  • цинк: необходим для развития костных тканей, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает кожные покровы, улучшает мозговую деятельность;
  • селен: улучшает состояние кожи, восстанавливает состояние волос и ногтей, помогает выведению токсинов из печени;
  • йод: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность мозга, нормализует функции щитовидки;
  • медь: регулирует состав крови, борется с развитием анемии.

Кроме этого в продукте содержатся: клетчатка, соединения азота, серная кислота, фитонциды, большое количество эфирных масел, антиоксиданты.

Благодаря насыщенному составу чеснок обладает противовоспалительным действием, а также антипаразитарными и противомикробными свойствами.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.

Правила сводятся к следующему:

  1. Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают
    желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда
    горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
  2. Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до
    забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное
    количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться
    от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
  3. Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого
    периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
  4. Тщательно отбирайте продукты необходимые
    для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не
    замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той
    местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели
    длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
  5. При варке мяса не забывайте сливать первый бульон
    (ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные
    составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя
    бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной
    птице.
  6. Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если
    у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные).
  7. Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для
    молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
  8. Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого
    продукта блюдо становится сытным.

Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе

В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?

Молодой матери во время ГВ рекомендуется употреблять продукт комнатной температуры. Нагревание и использование в выпечке приводят к утрате полезных свойств продукта. Мед можно добавлять в теплые напитки и десерты, которые не подвергаются термической обработке.

С чаем при простуде

Нектар следует добавлять в напиток, охлажденный до 45 ºС или употреблять вместе с жидкостью с ложки. Медовый чай согревает после переохлаждения, используется для профилактики и лечения ОРВИ. Напиток обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Его прием через день полезен для лактации.

С горячим молоком и содой при температуре

Молоко (220 мл) следует довести до кипения и добавить в него ¼ ч. л. соды. Остудить жидкость до 50 ºС и ввести 1 ст. л. меда, перемешивая до растворения. Пить медленными глотками. Напиток помогает сбить высокую температуру, обладает отхаркивающими свойствами.

С имбирем и лимоном

Сочетание этих продуктов применяют для укрепления иммунитета, очищения организма, снижения веса. Молотый корень следует натереть вместе с кожурой, добавить измельченные неочищенные лимоны и 250 г жидкого меда. Перемешать и поместить в стеклянную посуду. Лекарство готово к употреблению через 24 часа. При лактации его следует употреблять после того, как ребенку исполнится год.

С грецкими орехами

Смесь используется для стимулирования работы иммунной и эндокринной систем. Ее вводят в рацион через полгода после родов. В классическую рецептуру вместе с орехами добавляют финики, лимон, курагу.

С корицей

Сочетание продуктов помогает при угревой сыпи, высоком давлении, болезнях ЖКТ. Пряность ускоряет метаболизм, помогает снизить вес, способствует возвращению матки после родов к исходным размерам. Противопоказаниями к употреблению служат возраст ребенка младше 6 месяцев, стрессовое состояние, температура, признаки кровотечения у матери.

С редькой от кашля

Для приготовления лекарства используются любой сорт меда и черная редька. Его классический рецепт заключается в наполнении плода нектаром и использовании для лечения выделившегося овощного сока. Он обладает отхаркивающим свойством, смягчает слизистую бронхов.

В выпечке

В тесто для изготовления пряников, тортов, булочных изделий добавляют штучный мед. Это искусственная сладость, изготовленная из бузины, тыквы, кукурузы, дыни, тростникового или свекловичного сахара. Натуральный нектар используется при приготовлении крема или начинки, добавляемой в готовые кондитерские изделия.

Медовый торт «Медовик»

По рецептуре в тесто добавляется 2-3 ст. л. меда или его искусственного аналога. Это больше, чем разрешено при лактации, и в 1 кусочке торта может содержаться суточная норма продукта пчеловодства. Торт «Медовик» рекомендуется пробовать, когда ребенку исполнится 1 год.

Трепанг на меду

Мясо дальневосточного иглокожего моллюска богато железом, фосфатидами, насыщенными жирными кислотами. Его настойка на меду помогает вывести токсины и укрепляет иммунную защиту. Кормящим женщинам прием этого средства противопоказан.

С пергой

«Пчелиный хлеб» восполняет запасы аминокислот омега-3 и омега-6, однако обладает высокой аллергенностью. Его употребление во время грудного вскармливания не рекомендовано.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector