Красная икра при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Как выбрать?

Во время грудного вскармливания важно следить за качеством употребляемых продуктов. Ввиду высокой стоимости и позиционирования товара подделок икры на рынке наибольшее количество, и нужно точно знать, как правильно выбрать качественный и полезный продукт

На наших прилавках представлены 3 вида икры:

  • кетовая (крупная, оранжевого цвета с красными вкраплениями);
  • горбуши (средняя, ярко-оранжевая);
  • нерки (мелкого размера, темно-красная с выраженным запахом и вкусом).

Качественная красная икра упаковывается в стеклянные банки. Это не только позволяет сохранить первоначальную свежесть, но и покупателю рассмотреть содержимое уже в процессе выбора. Все икринки в банке обязательно должны быть ровными, однородными, целыми, без мутного осадка. Нужно учитывать условия хранения продукта в торговой точке, температура в холодильниках не должна превышать −5°С, в противном случае от покупки лучше отказаться. Также важным аспектом выбора должна быть цена. Состав деликатеса обуславливает его высокую стоимость, а если добавить к этому упаковку, тару с бугельным замком и т. п., то себестоимость самой икры будет завышена.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

При употреблении икры кормящей мамой существует риск возникновения аллергии. Натуральная и качественная икра полезная и безопасная, однако такой товар найти непросто, так как на современном рынке чаще всего встречаются подделки. Для консервации баночной икры нередко используется соль, поэтому продукт может быть очень солёным. При употреблении такой икры у кормящей мамы может измениться вкус грудного молока. Кроме того, из-за большого содержания соли в продукте организм женщины может плохо пропускать жидкость.

Красную икру нельзя включать в рацион женщинам при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертонии;
  • склонности к отёкам;
  • хронических заболеваниях почек.

Если всех этих проблем у кормящей мамы нет, то она должна убедиться в безопасности продукта для малыша. Вводить красную икру в рацион женщины рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов. Сначала кормящая мама должна попробовать четверть чайной ложки в утреннее время (что позволит отследить реакцию малыша до вечера)

В течение двух дней после этого следует обращать внимание на следующие изменения в состоянии и внешнем виде малыша:

  • покраснения на коже;
  • капризы, плохой сон;
  • поджимание ножек к животу, постоянный крик.

Если эти показатели отсутствуют, то кормящая мама может употреблять красную икру. Ей достаточно съедать в неделю 10–15 граммов этого продукта.

При отсутствии аллерги у малыша кормящей маме достаточно съедать в неделю 10–15 граммов красной икры

При кормлении грудью я ела красную икру, иногда в большом количестве. Причём, не зная об аллергенности этого продукта, наелась его сразу после выписки из роддома. Но у малышки не было отрицательной реакции организма: я не наблюдала ни высыпаний, ни проблем с кишечником. Поэтому продолжала есть этот продукт в процессе грудного вскармливания. Однако не у всех женщин первая проба красной икры оказывается положительной: у малыша моей подруги, например, были колики на этот продукт, из-за чего она отложила его употребление ещё на несколько месяцев. А для себя я сделала вывод: во избежание негативных реакций нужно до употребления продукта проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя икру в первые три месяца после родов

До рождения малыш питался через плаценту и получал из неё все полезные вещества для своего организма. После рождения он привыкает к новой пище — грудному молоку. Конечно, сосательный рефлекс обычно у грудничков развит хорошо, но нужно ещё и привыкнуть к новому виду кормления. На адаптацию организма уходит как раз 3 месяца, после которых он вполне готов к тому, что кормящая мама начнёт приём новой пищи.

Красная икра — польза и вред при кормлении грудью

Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Пищевая ценность
Калорийность 252  кКал
Белки 24,6  гр
Жиры 17,9  гр
Углеводы 4  гр
Зола 6,5  гр
Вода 47,5  гр
Холестерин 588  мг
Насыщеные жирные кислоты 4,06  гр
Витамины
A 0,271  мг
A (РЭ) 271  мкг
B1 (тиамин) 0,19  мг
B2 (рибофлавин) 0,62  мг
B5 (пантотеновая)3,5  мг
B6 (пиридоксин)0,32  мг
B9 (фолиевая)50  мкг
B12 (кобаламины)20  мкг
D0,1724  мкг
E (ТЭ)1,89  мг
К (филлохинон)0,6  мкг
PP0,12  мг
Холин 490,9  мг
Макроэлементы
Кальций 275  мг
Магний 300  мг
Натрий1500  мг
Калий181  мг
Фосфор356  мг
Микроэлементы
Железо11,88  мг
Цинк0,95  мг
Медь110  мкг
Марганец0,05  мг
Селен 65,5  мкг

Полезные свойства для мамы и малыша

Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.

Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы

Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно

Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.

Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.

  2. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
  3. Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
  4. Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.

Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.

Можно ли креветки кормящей маме?

Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Икра при грудном вскармливании

В некоторых случаях морепродукты запрещаются кормящим мамам только первые полгода, но иногда такую пищу исключают из рациона на более продолжительный срок. Женщина должна понимать, что новорожденный ребенок не может пропускать через свой желудочно-кишечный тракт те же вещества, что и организм взрослого человека. Поэтому рацион кормящей матери должен быть легко усваиваемым и натуральным. Для восстановления энергетических и других потерь и для обеспечения нужными компонентами малыша, женщина должна питаться разнообразно. Однако даже в таком случае красная икра для употребления запрещается.

Причины, по которым красная икра при ГВ является запрещенным продуктом: 

  • Возникновение аллергической реакции. Все морепродукты отличаются высокой степенью аллергизации. Их запрещают вносить в рацион кормящих матерей из-за того, что возникающая реакция характеризуется крайними степенями тяжести. Часто развиваются отек Квинке и анафилаксия, которые могут вызвать смерть ребенка.
  • Повышенное количество соли. Данная пищевая добавка хоть и необходима человеческому организму, но детям дается в небольшом количестве. Рацион женщины отличается пресностью, пусть и неполной. Кроме того, повышенное потребление соли скажется негативно на самой матери: образуются отеки, снизится количество молока и так далее.
  • Отказ от груди. Красная икра придает грудному молоку соленый вкус, из-за чего ребенок может отказаться от употребления пищи.

Начинать употребление продукта можно после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, но лучше подождать до года. Морепродукт вводится в небольшом количестве с суточным наблюдением за состоянием ребенка. Если патологические реакции отсутствуют, то мама может включать блюдо в рацион. Для полноценного получения необходимых полезных компонентов продукта, достаточно 10-15 грамм икры в неделю. Неограниченное употребление блюда навредит маме и ее малышу в любом возрасте.

Как начать есть икру

Собственно, эти правила годятся при введении в рацион кормящей матери любых новых продуктов. Это нужно делать с соблюдением определенных принципов:

  • Любой новый продукт начинать употреблять, когда малышу уже исполнилось два месяца. В случае с икрой первый прием откладывается до шестимесячного возраста.
  • Первый прием составляет небольшое количество нового продукта, например 3-4 икринки за один раз.

Первое употребление приурочить к утреннему кормлению малыша, то есть, позавтракать перед кормлением

Затем весь день внимательно следить за состоянием и настроением ребенка, обращая внимание на признаки аллергической реакции или вздутого животика. Наблюдения продолжать не менее недели, если нет тревожных симптомов, немного увеличить разовую порцию.
Не следует вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов

Иначе невозможно будет понять, на какой из них неблагоприятно отреагировал организм малыша.

И главное, ни одно действие не должно осуществляться без консультации с врачом-педиатром.

Когда кормящей маме можно вводить в рацион красную и чёрную икру

Чтобы свести к минимуму все негативные проявления, подходите к красной или чёрной икре, как и к любому другому новому продукту. Минимально допустимый возраст ребёнка для пищевых экспериментов — 4 месяца, но лучше подождать даже до 6. Пробуйте утром буквально пару икринок. В течение минимум двух суток следите за состоянием ребёнка. Любые тревожные симптомы (высыпания, зуд, вздутие живота, изменения стула, общая нервозность, расстройства сна) указывают, с деликатесом лучше пока повременить. Если реакции не последовало, ваш малыш здоров и весел, через 2–3 дня дегустацию можно повторить, увеличив дозу вдвое.

Если мама всю беременность баловала себя бутербродами с красной и чёрной икрой, а также активно ела рыбу и морепродукты, то вероятность аллергии у малыша сведена к минимуму. Поэтому, если вы уверены, что польза от деликатеса превысит возможный риск негативных реакций у ребёнка, заручитесь поддержкой вашего педиатра и попробуйте по приведённой выше схеме.

Какое количество продукта можно при кормлении грудью

Врачи рекомендуют употреблять не больше 60 г икры в неделю, а в день не превышать 10 г (около 2 ч. л.). Есть лучше всего на бутербродах со сливочным маслом. Можно заменить хлеб несладкими крекерами или добавить чайную ложку икры к блинчикам.

В целом любая икра (если мы говорим об оригинальном качественном продукте) обладает прекрасным вкусом и полезным составом. Начните с икры горбуши, она считается мелкой, особенно по сравнению с икрой кеты, но всегда вкусная. Икра нерки и кижуча при несвоевременном вылове рыбы имеет ярко выраженную горечь.

Икра будет прекрасным дополнением к блинам

Полезна ли кормящей маме щучья икра

Белая икра (треска, судак, сиг, щука, минтай) богата белками, полезными кислотами омега-3 и омега-6, содержит макро- и микроэлементы, витамины, в том числе фолиевую кислоту. Самой ценной считается щучья икра.

Щучья икра имеет красивый янтарный цвет, отличается довольно крупным размером

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка

Поэтому важно выбрать натуральный продукт

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера

Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=odnPxWWKy9k

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Состав и калорийность икры: польза и вред

Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.

Химический состав

Микроэлементы:

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов .

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.

Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания

Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности. Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития

Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы .

Как выбрать и хранить качественный продукт

Большинство людей, при выборе красной икры, ориентируется на ценовую политику. Они считают, что чем продукт дороже, тем он качественней и… заблуждаются. Во всяком случае, в этом уверены специалисты. По их словам, ключевыми факторами в момент приобретения деликатеса должны быть:

  • качество упаковки. Хороший продукт всегда расфасован в жестяные или стеклянные банки;
  • внешний вид икринок. При встряхивании не должно быть слышно бульканья, размер и цвет самих икринок должен быть однородным;
  • данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать продукции компаний с мировым именем, которые заботятся о своей репутации;
  • состав деликатеса. В идеале в нем должны быть лишь икра и соль (последняя не более 6%). Хорошо, если показатель консервантов минимален (не более 2), это свидетельствует о продукции высшего сорта.

В то же время потенциального покупателя обязательно должны насторожить:

  • идеально ровные и круглые икринки;
  • смешная цена;
  • резкий запах рыбы;
  • вязкость икринок и их «свойство» прилипать к языку;
  • наличие жидкости в банке;
  • чрезмерно плотная или чрезмерно слабая оболочка икринок;
  • фасовка в пластиковую или вакуумную упаковку.

Цвет и размеры икринок всегда индивидуальны. Так, у горбуши в диаметре они не превышают 3 – 5 мм, имея при этом оранжевый окрас и максимально нейтральный привкус. У нерки диаметр икринок составляет в среднем 3 мм, на вид они ярко- или темно-красные, а на вкус – с горчинкой. У кеты диаметр может достигать 7 мм, икринки при этом оранжевые с красноватым отливом и на вкус невероятно нежные.

Хранить икру как до, так и после вскрытия банки необходимо в холодильнике. Срок годности с момента вскрытия банки не должен превышать 5 дней. При этом если сама она продавалась в жестяной банке, во избежание неприятностей в виде окисления, икру лучше пересыпать в стекло. Замораживать деликатес нельзя.

В случае отсутствия достойных вариантов красной икры на полках магазинов, всегда можно заменить ее на домашнюю. Так будет даже полезнее. Рецептов приготовления деликатеса масса, главное, запастись терпением и свежей икрой.

Состав и калорийность продукта


Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность87 кКал5.2%
Белки18.3 г24.1%
Жиры1.2 г2%
Углеводы0.8 г0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин Н, биотин1 мкг2%
Витамин РР, НЭ5 мг25%
Макроэлементы
Калий, K260 мг10.4%
Кальций, Ca100 мг10%
Магний, Mg60 мг15%
Натрий, Na150 мг11.5%
Сера, S210 мг21%
Фосфор, Ph220 мг27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe2.2 мг12.2%
Йод, I110 мкг73.3%
Кобальт, Co12 мкг120%
Марганец, Mn0.11 мг5.5%
Медь, Cu850 мкг85%
Молибден, Mo10 мкг14.3%
Никель, Ni11 мкг
Фтор, F100 мкг2.5%
Хром, Cr55 мкг110%
Цинк, Zn2.1 мг17.5%
Селен, Se41.776%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Хранение красной икры

Красная икра не утратит свои питательные свойства в течение семи дней, но лишь при условии соблюдения правил хранения.

  1. Первое, что рекомендуется выполнить – это переложить икру в небольшую стеклянную баночку. Жестяная банка склонна к окислению, что неблагоприятно скажется на качестве продукта.
  2. Храните красную икру только в холодильнике, плотно закрыв крышку банки.
  3. Так как кормящей маме вскоре можно будет съедать не много этого морского деликатеса, то оставшимся объемом продукта лучше угостить остальных членов семьи. Допускать длительное хранение икры в холодильнике запрещено – отравление морепродуктами очень опасно для жизни.

Изучив состав уникального морепродукта, можно сделать вывод о его весомой ценности для человеческого организма. Но все же, мамам, которые кормят грудью, лучше отказаться от употребления продукта в течение первого полугодия жизни младенца

Вводите красную икру в свой рацион предельно осторожно, маленькими порциями. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в его качестве

Сохранение здоровья малыша – самая важная задача в жизни мамы!

можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?

Авторы: Мазурок Кристина

В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона. Это связано с тем, что они могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. При этом в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят, но иногда они совсем не беспокоят малыша, приводя в ужас только его маму. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. Эти симптомы не характерны для аллергии, но должны насторожить кормящую грудью женщину.

Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.

Так что нужно учитывать множество факторов, которые непосредственно влияют на возникновение перечисленных выше симптомов.

  • Прежде всего — наследственность. Доказано наукой, что если один из родителей подвержен аллергии, то вероятность возникновения ее у ребенка составляет около 30 %. Если аллергия была и есть у обоих родителей, то риск ее развития у ребенка намного выше.
  • Многое определяет и протекание беременности — наличие осложнений и прием определенных групп препаратов, особенно в первом триместре. Больше всего опасны антибиотики, но это не значит, что беременным вовсе нельзя принимать подобные препараты. При назначении тех или иных медикаментов всегда оценивают риски. Если риск при приеме препарата для мамы и плода будет меньше, чем при полном отсутствии лечения, стоит все же выполнить рекомендации врача.
  • Развитие у ребенка аллергии может быть обусловлено и чрезмерным употреблением мамой определенных продуктов во время беременности.

Чтобы понять, какой продукт организм новорожденного не принимает, маме нужно вести специальный дневник питания. В нем необходимо отмечать все новые продукты маминого рациона и фиксировать реакцию организма ребенка на введение этих продуктов. Подобный дневник может выглядеть примерно так:

Дата Продукт Реакция со стороны кожи Стул Обще состояние малыша (активность/беспокойство/сон)

Новый продукт в свой рацион мама вводит постепенно и одновременно внимательно наблюдает за реакцией ребенка на новую еду (состояние кожи, стул, животик).

Обращаю внимание мамочек на то, что реакция организма может быть не сразу, а проявиться на 2–3 день, поэтому один продукт вводится в рацион мамы минимум 5 дней. Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:

Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:

  1. Окрашенные красным или оранжевым пигментом фрукты и овощи: томаты, перец, персики (особенно кожура), клубника, земляника, малина, красные сорта яблок, вишня, клюква, апельсины, мандарины, арбуз, курага. Также очень аллергена красная рыба.
  2. Все продукты, которые не характерны для наших широт (тропические фрукты и сухофрукты, экзотические морепродукты, пряности и орехи).
  3. К потенциально опасным продуктам следует отнести также молоко, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, куриные яйца .

Но независимо от цвета овощей и фруктов на развитие аллергической реакции может повлиять то, в каких условиях их растили. Очень часто аллергия бывает не на сам продукт, а на нитраты и удобрения, которыми «кормили» растения.

Также кормящим мамам нужно запомнить, что диагноз «атопический дерматит» (аллергия в простонародье) может поставить только врач. Как и назначать лечение, если в нем нуждается ребенок. Как правило, если аллергия развилась действительно на конкретный продукт, при его исключении из маминого рациона в течение 5–10 дней симптомы у ребенка проходят. Но в следующий раз этот продукт можно будет пытаться ввести только через месяц-другой.

Главное же в грудном вскармливании — помнить, что все детки уникальные. У кого-то нет аллергии даже на красную рыбу и клубнику, а кого-то высыпает на все, кроме гречки и говядины! Будьте рассудительны и осторожны, но не переусердствуйте с диетой для кормящей мамы. Можно пробовать все продукты, только понемногу.

Пусть ваши малыши будут сыты и здоровы!

Кристина Мазурок, медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию

опубликовано 09/09/2015 16:59 обновлено 27/03/2016 — Беременность, Питание, Естественное вскармливание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector