Можно ли киви при грудном вскармливании ???? кормящей маме в первый месяц?

Может ли быть в рационе ребенка?

С какого возраста включают в прикорм/еду?

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд состояний, при которых черешню лучше не употреблять. Доктора не рекомендуют включать молодым мамам в рацион данную ягоду во время лактации, если в период беременности она была причиной дискомфорта.

Противопоказана черешня женщинам в таких случаях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • метеоризм;
  • спаечная болезнь;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • первый тип сахарного диабета.

Кормящей маме рекомендуется отказаться от употребления черешни при появлении у грудничка таких патологических состояний:

  • рвота;
  • понос;
  • ухудшение аппетита;
  • высыпания на эпидермальных покровах;
  • кожный зуд;
  • вздутие живота;
  • приступы колик.


Белая черешня

При употреблении черешни следует соблюдать такие меры предосторожности:

  • выбирать качественный продукт;
  • тщательно промывать ягоды перед употреблением;
  • покупать черешню у проверенных реализаторов;
  • есть продукт в умеренном количестве.

Хранить черешню рекомендуется с черенками в стеклянной банке в холодильнике. Для того чтобы ягоды дольше хранились, следует на дно емкости и между слоями плодов выкладывать листья.

Условия выбора и хранения продукта

Не всем доводится быть счастливыми обладателями дачного участка, поэтому чтобы полакомиться вишней и другими ягодами приходится приобретать их на рынках или в магазине. Чтобы продукт был действительно полезным, нужно соблюдать простые правила, обеспечивающие выбор:

  • вишня должна быть спелой;
  • иметь приятный ягодный запах, без примеси химических соединений;
  • на поверхности не должно быть гнили, трещин, вмятин;
  • плоды должны быть сухими.

После покупки ягоду нужно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Если съесть весь купленный объем в ограниченные сроки невозможно, вишню можно заморозить. Хозяйка должна знать, что для заморозки нужно использовать специальные контейнеры. Хранение в целлофановых пакетах – недопустимо. Перед упаковкой из ягод нужно удалить косточки. Поврежденные плоды есть нельзя, они являются очагом размножения бактерий.

Полезные свойства и вред киви

Этот зеленовато-коричневый плод полон витаминов и микроэлементов. А именно: витамины Е, В6, С, А, В1 и В2, калий, магний, кальций, медь, железо. Также он содержит сахар, пектины и органические кислоты.

  1. Витамин Е несет пользу сосудам и половой системе. Также помогает защищать клетки от токсических веществ и предупреждать злокачественные процессы.
  2. Витамин В6 активизирует пищеварение и предупреждает дисбактериоз. Еще он содержит много ферментов, способствующих белковому и жировому обмену. В киви находиться около десяти процентов от суточной потребности человека
  3. Витамин С обеспечивает работу иммунной системы, берет участие в образовании коллагена. В плоде его очень много, приблизительно вдвое больше чем надо употреблять в сутки.
  4. Пищевые волокна в киви составляют процентов двадцать от ежедневного объема. Они помогают выводить токсины, радионуклиды и холестерин, способствует нормализации инсулина и глюкозы в организме.
  5. Калий (близко двенадцати процентов дневной нормы) содействует при регуляции водного баланса и нормализации работы сердца.
  6. Фолиевая кислота помогает в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), а также оказывает содействие при восстановлении женского организма после родов и формировании нервной системы младенца.

Кроме того, «китайский крыжовник» предотвращает возникновение камней в почках. А из-за небольшого количества сахара, рекомендован людям страдающим сахарным диабетом.

Как видно с вышеописанного, киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящим мамам. А еще защищает их организм, от вирусов, благодаря аскорбиновой кислоте. Но, все же киви является экзотическим фруктом для нас, поэтому может вызывать сильные аллергические реакции. И даже если до рождения детеныша мамочка могла есть его каждый день, то в период лактации, возможна аллергия как у кормилицы, так и у младенца.

Еще эту мохнатую ягоду нельзя употреблять при гастрите или язве желудка, из-за большого количества органических кислот. Не следует употреблять киви при почечных заболеваниях, потому что содержит много воды, нагружая систему выделения. Кроме того, он способен вызвать слабительный эффект, что может спровоцировать жидкий стул у малыша.

Об аллергии

Красные продукты находятся под запретом в первые месяцы ГВ. А арбуз, как известно, имеет ярко-красный или оранжевый цвет. Такая мякоть может вызвать у новорожденного аллергическую реакцию.

Для аллергии новорожденного характерно резкое изменение состояния малыша, выражающееся в покраснении и сыпи на коже. В редких случаях у крохи может наблюдаться расстройство стула. Либо аллерген будет постепенно накапливаться в организме малыша и лишь спустя некоторое время даст негативную реакцию.

Если у кого-либо из членов семьи астма, то введение арбуза в рацион следует отложить до 3-4 месяцев после родов. В это время пищеварительная система малыша уже лучше адаптируется к продуктам, потребляемым матерью. Но даже тогда ягоду нужно пробовать постепенно и небольшими порциями, чтобы отслеживать реакцию ребенка на нововведение.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет

А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша

Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Киви – кладезь витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты, поэтому он рекомендован беременным женщинам. А вот во время кормления грудью, он не всегда может быть полезным. Стоит внимательно изучить информацию о том, когда употребление этой ягоды может принести пользу, а когда стоит отказаться от киви.

Догмы многолетней медицины предостерегают от включения в рацион кормящей матери многие экзотические фрукты и ягоды. Этот вопрос довольно спорный. Надо всегда слушать свой организм, свои желания. Смотреть за реакцией малыша после того, как ему через мамино молоко поступают новые элементы питания.

Киви – это не яблоко и не морковь, которые обычны для нашей местности, и без которых мы не представляем нашего рациона.

Справка! Киви – это экзотический фрукт, пришедший из далеких восточных стран. Он достаточно необычен и может вызывать аллергию.

Поэтому, как маме, так и малышу он может спровоцировать высыпания и другие аллергические реакции. Но это случается крайне редко. Обычно киви довольно хорошо переносится и усваивается.

Киви можно кушать мамочкам в период лактации, но при соблюдении определенных условий:

  1. Если женщина употребляла этот фрукт и в период беременности. И тогда он не вызвал никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта и организма в целом.
  2. Если мамочка решила попробовать ввести в свой рацион киви, то делать это надо только при соблюдении того, что её рацион питания не изменится в других продуктах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать возможную реакцию малыша на новый продукт. Если возникнет аллергия, то сразу станет ясно, что причина её в новом ингредиенте, а точнее, в киви.
  3. Следить за реакцией организма маленького ребенка в течение трех дней. Если малыша ничего не будет беспокоить, то этот фрукт можно употреблять кормящей матери. Если же ребенка стали беспокоить колики, расстройства стула или же, наоборот, запор, появились высыпания, зуд и покраснения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления киви и срочно показать малыша педиатру.

    При этом, объяснив возможную причину аллергии лечащему врачу.

Но случаи с аллергической реакцией мамы или малыша крайне редки. Чаще всего введение в рацион киви хорошо переносится как мамой, так и её малышом.

С какого месяца допустимо есть?

Многие педиатры советуют начинать по немного вводить киви только после того, как малышу исполнится три месяца. А некоторые врачи убеждены, что только после шести месяцев. Это уже на усмотрение самой женщины.

В каком виде употреблять?

Хорошо усваивается киви в виде салатов, десертов, запеканок, свежих соков. Многие используют этот фрукт в сочетании с творогом. Можно также употреблять киви как самостоятельное блюдо.

Польза

В ста граммах киви содержится 60 ккал.

  • Он богат на клетчатку, флавоноиды и органические кислоты. Но при этом содержит мало сахара. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, больным сахарным диабетом.
  • Киви обладает практически всеми известными витаминами и минералами.
  • Уникален и полезен этот фрукт за то, что он включает в себя фолиевую кислоту, которая необходима при формировании нервной системы грудного ребенка.

Внимание! Для самой мамы, мохнатый плод является защитой от вирусов и бактерий, благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Кроме этого, наличие железа, калия, йода, натрия, кальция, фосфора обеспечивают поддержание хорошего иммунитета и работы всего организма женщины

Клубника при грудном вскармливании: за и против

Одно из самых больших испытаний для кормящих мамочек в начале лета – сезон клубники. Наверное, на свете нет женщины, которая бы не любила её. Но когда Вы держите на руках свою кроху, волей-неволей задумываетесь о возможных последствиях одной маленькой съеденной ягодки.

Можно ли кормящей маме клубнику?

Допустим, что Вы – счастливица, которой не страшен ни один аллерген в мире. Гарантирует ли это такое же состояние организма Вашего ребёнка?

К сожалению, нет. Даже, если родители не покрываются пятнами, съев ведро апельсинов или помидоров, их малыша может высыпать даже от маленького кусочка, поскольку:

  1. аллергические реакции не всегда передаются наследственно;
  2. организм маленького человечка ещё не успел привыкнуть к агрессивным воздействиям из внешнего мира.

Поэтому к каждому продукту в своём рационе кормящая мама должна относиться с осторожностью. Что касается конкретно клубники, она может вызывать аллергию из-за пигмента, окрашивающего её в красный цвет

Что касается конкретно клубники, она может вызывать аллергию из-за пигмента, окрашивающего её в красный цвет.

Но кроме этого пигмента, в ягоде содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых и Вам, и стремительно растущему ребёнку.

Начните употреблять клубнику, когда малышу исполнится 1-1,5 месяца. Сначала съешьте одну ягодку и в течение суток следите за поведением малыша, его кожей.

Если не появится никаких высыпаний и изменения стула, постепенно увеличивайте количество лакомства до разумной нормы.

Важно при этом не вводить в свое меню каких-либо других новых продуктов, чтобы исключить возможность ошибочно перепутать их воздействие. Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – нитраты

Они обнаружатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон

Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – нитраты. Они обнаружатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий