Питание мамы при грудном вскармливании

Как правильно включить изюм в меню

Учитывая химический состав сушёного винограда, педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей женщины изюм не раньше трёхмесячного возраста малыша. В первые месяцы жизни незрелая пищеварительная система ребёнка не справится с обилием биологически активных веществ в составе сухофрукта.

Можно ли есть в первый месяц

В первый месяц жизни малыша кормящая мама должна быть внимательна к своему питанию и ограничивать употребление продуктов, которые могут оказать вредное влияние на малыша. Список «вредных» продуктов велик именно в первые три месяца грудного вскармливания, с ростом младенца список сокращается и постепенно меню матери становится более разнообразным. Изюм может нанести вред ребёнку в первый месяц жизни, когда пищеварительная система новорождённого очень нежна.

Можно ли пить компот из изюма кормящей маме

Компот из изюма полезен для кормящей мамы. Введение изюма в рацион женщины при грудном вскармливании разумно начать именно с компота. Вводят напиток на четвёртом месяце жизни малыша. В состав напитка можно включить не только изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу. Компот поможет повысить лактацию и восполнить количество жидкости в организме матери.

Рецепт компота из изюма:

  • изюм 1 стакан;
  • сахар по вкусу (лучше обойтись без него, ведь изюм сладкий);
  • вода 1,5–2 литра;
  • в кипящую воду положить промытый изюм и варить 15–20 минут.

Для повышения лактации компот пьют по 100 грамм за полчаса до кормления грудью.

Меры предосторожности

Безопасное употребление изюма подразумевает соблюдение несложных правил, которые помогут предотвратить развитие проблем:

  • Если кормящая женщина никогда не пробовала изюм, то кормление грудью не время для кулинарных экспериментов.
  • Поэтапное введение продукта главное условие безопасного употребления изюма. Сначала кормящая мама должна съесть две — три сушёные виноградинки и понаблюдать 1–2 дня за реакцией ребёнка. При отсутствии проблем у малыша, постепенно в течение нескольких дней количество употребляемого сухофрукта доводят до суточной нормы. Компот из изюма вводится по этой же схеме.
  • Следует выбирать изюм высокого качества.
  • Перед употреблением сухофрукт замачивают в тёплой воде на 20–30 минут. В результате виноградинки станут сочными, мягкими и не потеряют полезных свойств.

Изюм хорош сам по себе в качестве лакомства к чаю. Сухофрукт добавляют также в кисломолочные продукты, каши, десерты, салаты, вторые блюда.

Норма употребления в сутки

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять 30 грамм изюма в сутки. Чёткие нормы употребления компота из изюма указать трудно, ориентиром послужит состояние мамы и малыша. Общая рекомендация — до 500 грамм напитка в течение дня.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Общие правила питания в весь период грудного вскармливания

Питание мамы во время грудного вскармливания основывается на трех принципах: разнообразие, безопасность, питьевой режим.

Принцип первый – разнообразие заключается в том, что мама не должна сажать себя на строгую диету. Вы должны позволять себе блюда из нежирного, отварного мяса – говядины, свинины или мяса птицы. Кроме того, в вашем рационе должна присутствовать нежирная рыба – треска, судак, хек.

  • Не стоит забывать о еще одном источнике белка – молоке и кисломолочных продуктах. Молодая мама должна допускать в свой рацион только те молочные продукты, которые прошли термическую обработку, например, сырники, запеканки.
  • А вот цельное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей на грудном вскармливании, поэтому старайтесь чередовать его с кефиром и йогуртами. Свежие фрукты и овощи могут вызывать вздутие и колики у малыша в животике. Их стоит включать в свой рацион, но только после тепловой обработки. Идеально для первого времени подходят сухофрукты. Также не забывайте употреблять соки, вы можете приготовить их самостоятельно или купить в магазине.

Принцип второй – безопасность. Вы, как мама, должны обеспечить своего малыша абсолютно безопасным продуктом – молоком. Разумеется, вы не будете употреблять пропавшие или испорченные продукты, однако, кроме этого списка, есть еще кое-что, что желательно ограничить в употреблении. Так, например, не стоит кушать лук и чеснок – вы можете испортить вкус молока этими продуктами.

  • Также не разрешается употребление консервации, как домашнего приготовления, так и принесенной из магазина, колбас, сосисок и прочих продуктов промышленного приготовления. Плохо отразиться на работе желудочно-кишечного тракта малыша может повышенное употребление мамой сладостей, винограда.
  • В общем, при грудном вскармливании ваша еда должна быть свежей, разнообразной и без добавления усилителей вкуса и большого количества специй. Вы должны с каждым месяцем увеличивать количество употребляемых ингредиентов.
  • Начинайте с маленькой дольки, нескольких ягод, и в случае отсутствия реакции со стороны крохи – сыпи или изменений в стуле, постепенно увеличивайте.

И, наконец, третий принцип – соблюдение питьевого режима при грудном вскармливании. Этот момент играет огромную роль в успешной лактации. Но и тут есть свои нюансы. В первые 2-4 суток, когда молоко еще не пришло, а есть только молозиво, питье стоит ограничивать.

  • Рекомендуемая доза питья, включая все напитки и первые блюда, которые кушает мама, составляет около 1 л.
  • В момент, когда молозиво сменяется молоком, можно увеличивать и объемы употребляемой жидкости. С этого момента вы должны выпивать около 3 л воды, при условии, что до беременности и родов вы выпивали около 2-х. Иными словами, сейчас вы должны пить на 1 л больше, чем привыкли делать раньше.

Общие правила

Одним из основных моментов в вопросе питания считается его сбалансированность

Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы. Белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, различные микроэлементы (в частности, железо, кальций, йод), витамины — эти и многие другие полезные вещества обязаны входить в рацион питания кормящей женщины

Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама. Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать.

Из полезных веществ кормящая мама должна употреблять белок — ценный компонент, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, злаковых. Бывает, что для того, чтобы лучше усваивался один ингредиент в организме, стоит есть больше продуктов с содержанием второго. Например,

Это кунжутное семя, семечки подсолнечника и тыквы. Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения развития рахита у младенца, способствует правильному росту и формированию костной ткани. Больше всего его содержится в твороге, молоке, кефире или сырах. Часто маленькие дети могут очень остро реагировать на коровий белок, в этом случае молочные продукты из рациона кормящей убирают, пробуют оставлять кисломолочные продукты. Но если признаки аллергии сохраняются, то лучше отказаться от употребления таких ингредиентов.

Все новые ингредиенты стоит вводить в рацион постепенно, сперва начиная с маленького кусочка или чайной ложки любого компонента. После первой пробы выжидают паузу до нескольких дней, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Только после того, как ребенок хорошо воспринял и перенес новую еду порции постепенно увеличивают.

Готовить для кормящей женщины нужно из тех продуктов, которые исключают газообразование, иначе у грудничка возникнут проблемы с пищеварением, что спровоцирует колики, а иногда расстройство кишечника

Поэтому в первые несколько месяцев мама должна с особой осторожностью следить за своим рационом, кормить малыша только грудью или адаптированной смесью. Докорм в этот период не используют


Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне.

Если же малыш родился при помощи операции, то после кесарева сечения новоиспеченной маме вдвойне ответственнее стоит отнестись к питанию. Женскому организму довольно длительное время приходится восстанавливаться после родов, а после перенесенного наркоза тем более. Правильное питание в это период должно быть направлено на восстановление пищеварительной системы, при этом калорийность блюд должна быть значительна выше. Про лактацию также забывать не стоит, поэтому для нормальной выработки молока стоит употреблять белковые продукты, а также пить больше теплой жидкости.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Изюм

Виноград засушивают специальным образом, так и получают изюм. В зависимости от того, какой сорт ягоды использовался, такой вид сухофрукты получают. Специалисты уверены, что изюм обладает ценными качествами для кормящей мамочки. Однако, необходимо знать и о возможных рисках при его употреблении.

Ценные качества

Изюм богат углеводами. Всего на 100 грамм продукта приходится приблизительно 70 грамм этих соединений, также присутствует 15,4 грамма воды, до 3 грамм белков, 1,8 грамм золы и 0,6 грамм жиров. Является достаточно калорийным продуктом – до 300 килокалорий.

Каковы же положительные стороны у изюма:

  1. Высокий витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, никотиновая кислота, магний, бор, железо и калий.
  2. Повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон.
  3. Укрепляет сердце и сосуды.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Улучшает процессы метаболизма.
  6. Способствует укреплению иммунной системы организма в соединении с мёдом, другими сухофруктами и орехами.

Противопоказан

  1. Женщинам с избыточным весом.
  2. При энтероколите.
  3. Если диагностирован туберкулёз в открытой форме.
  4. При прямой непереносимости.
  5. При язвенных образованиях.
  6. При сердечной недостаточности.

Чем полезен изюм при грудном вскармливании

Изюм — сушёный виноград, популярный сухофрукт. Лакомство, которое известно 5 тыс. лет. Поскольку существует много сортов винограда, соответственно есть разные виды изюма. Выделяют четыре вида сухофрукта.

  • Светлый изюм без косточек (кишмиш). Приготовлен из светлых сортов винограда.
  • Тёмный изюм без косточек (коринка).
  • Светло-жёлтый с оливковым оттенком с одной косточкой на виноградину.
  • Мясистые, плотные ягоды с несколькими косточками внутри. Цвет варьирует от коричневого до светло-жёлтого.

Древние египтяне считали изюм средством восстановления сил

Состав изюма

Концентрация веществ в изюме выше, чем в винограде. Сухофрукт слаще и калорийнее свежих ягод. При сушке виноградина теряет воду, но сохраняет 70% витаминов и 100% минеральных веществ.

Благодаря углеводам, изюм — источник энергии для организма

В состав 100 г изюма без косточек входит (СН — суточная норма для кормящих):

  • витамины группы В: В1 (5,8% СН) В2 (5,9% СН) В6 (6,9% СН);
  • витамин РР (3,3% СН);
  • витамин С (2% СН);
  • витамин К (2,3% СН);
  • калий (30% СН);
  • медь (22,7% СН);
  • марганец (11% СН);
  • фосфор (10% СН);
  • магний (7% СН);
  • фтор (5,8% СН);
  • кальций (3,5% СН).

Изюм славится наличием биологически активных веществ: мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и ленолевой), органических кислот, пектинов.

Полезные свойства сушеного винограда

В процентном отношении калия в изюме содержится больше, чем других нутриентов. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Достаточное количество калия служит профилактикой развития нарушения сердечного ритма у матери и малыша.
Магний необходим для функционирования нервной системы, обладает антидепрессивными действием

Подобное влияние крайне важно для кормящей матери. Ведь домашние заботы, тревоги за малыша, гормональный статус после родов могут негативно повлиять на эмоциональное состояние женщины.
Фосфор и кальций укрепляют костную систему, участвуют в формировании скелета, зубов малыша

Фосфор — активный элемент внутриклеточного обмена веществ.
Медь участвует в образовании белков, ферментов, незаменима при развитии центральной нервной системы ребёнка.
Марганец регулирует углеводный обмен. Достаточное количество марганца в организме матери и ребёнка является профилактикой развития сахарного диабета.
Фтор участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет.
Витамин С повышает уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин К участвует в механизме свёртывания крови. Витамины группы В помогают созревать нервным центрам младенца.
Мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, их действие способствует гармоничной работе всего организма.
Пектины выводят из организма вредные вещества, что особенно актуально, если малыш и мама живут в городе.
Органические кислоты поддерживаю кислотно-щелочной баланс организма. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, что способствует формированию регулярного стула у матери и ребёнка.

Большое содержание углеводов позволяет изюму заменить в меню кормящей мамы как сам сахар, так и сладости с его добавлением.

Особенности рациона для кормящей мамы

Женщине при кормлении следует соблюдать ряд не сложных правил, влияющих на лактацию и ее здоровье:

  • в течение дня питаться нужно регулярно. Помимо завтрака, обеда, ужина, стоит добавить еще пару перекусов. Лучше всего маме кушать за 30-40 минут перед кормлением ребенка;
  • еду следует употреблять в вареном, тушеном, печеном виде или приготовленную на пару;
  • блюда меню для кормящей женщины должны быть свежими, из натуральных ингредиентов. Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, маринованную пищу;
  • употреблять молочные или кисломолочные продукты. В зависимости от реакции малыша и здоровья мамы можно есть творог, сыры или пить козье молоко, в котором также содержится большое количество кальция;
  • употреблять мясные и рыбные блюда (нежирные сорта или птица);
  • вводить в меню обильное питье. Если с лактацией у мамы все в порядке, то более двух литров жидкости пить не стоит — появятся другие проблемы с почками, отеками или лактостазом. Примерно стакан чистой питьевой воды можно выпивать непосредственно перед кормлением младенца;
  • из меню стоит убрать все продукты, способные вызвать брожение или вздутие живота. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании приведен здесь;
  • сырые фрукты или овощи стоит употреблять редко, гораздо полезнее будут запеченные плоды;
  • нельзя кушать культуры, содержащие грубую клетчатку, к примеру грибы. Организм младенца не справляется с такими продуктами.

Самый тяжелый период — первые месяцы после рождения. С тем, как питаться кормящей маме в первый месяц после родов, можно ознакомиться здесь. Со временем меню становится намного разнообразнее. Не стоит пробовать несколько новых ингредиентов одновременно, так будет легче определить на какой продукт у ребенка возникнет аллергия.


Проблемы с ЖКТ малыша и, как следствие, его беспокойство и капризы — возможные реакции со стороны ребенка на съеденные мамой продукты.

Рекомендации

Важно! Изюм при грудном вскармливании стоит вводить в рацион очень осторожно, так как он может вызвать процессы брожения и болезненные кишечные колики у ребенка

Начиная со второго и третьего месяца лактации можно попробовать очень небольшое количество изюма. Если у малыша возникла негативная реакция на новый продукт, то стоит отложить изюм на несколько месяцев.

Мамам, чьи дети подвержены усиленному газообразованию, не стоит применять сушеный виноград в первые пол года жизни малыша. Чем старше ребенок, тем меньшая вероятность возникновения негативной реакции на новый продукт.

Особенности введения в рацион матери:

  1. При первой пробе необходимо съесть одну ягодку изюма и понаблюдать за самочувствием ребенка в течении двух дней. Чтобы полноценно отследить реакцию младенца на сухофрукт, другие новые для ребенка продукты вводить в меню не рекомендуется.
  2. Кормящей маме желательно употреблять изюм распаренный на пару, залитый кипятком или проваренный 2 – 3 минуты. Не стоит забывать и о предварительном замачивании плодов.
  3. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, то постепенно увеличивают суточную норму изюма до небольшой горсточки. Не стоит лакомиться изюмом чаще трех раз в неделю.
  4. Плоды изюма можно есть в чистом виде, а можно готовить узвар, который намного полезнее компота. Также можно приготовить вкусный десерт из запеченного яблока.

Начиная с шести месяцев изюм может присутствовать в рационе ребенка. Но не в качестве целого плода, а в виде отвара или компота, который ребенку предлагают в утреннее время суток или в полдник.

Некоторые врачи рекомендуют заваривать изюм в термосе или готовить настой, но без добавления сахара или меда.

Детям старше двух лет можно давать плоды в целом виде, добавлять их в каши, выпечку, десерты и другие блюда. Однако во время баловства ребенок может засунуть изюминку в нос или ухо, поэтому следует внимательно наблюдать за малышом.

Таким образом, изюм является ценным и полезным сухофруктом, который необходимо включать в рацион матери и ребенка. Если учитывать индивидуальные особенности и употреблять этот вкусный продукт по всем вышеперечисленным правилам, то изюм принесет существенную пользу организму кормящей матери и ее ребенка.

Примерное меню мамы на неделю при гв

Первые несколько месяцев, пока мама привыкает к новому ритму жизни, облегчить бытовые хлопоты поможет составление недельного меню. Так, в конце очередной недели уже можно составлять список покупок из необходимых продуктов. В таблице представлен примерный недельный рацион питания при грудном вскармливании. Меню достаточно разнообразно, при этом сбалансировано и питательно.

ПонедельникЗавтрак: овсянка на воде, творог, печеное яблоко
Обед: легкий овощной суп, макароны, вареная рыба, чай, овсяное печенье
Полдник: компот, сушки или печенье
Ужин: гарнир из овощей, мясная котлета на пару, кефир
ВторникЗавтрак: вареное яйцо, хлеб, немного сливочного масла, подслащенный чай, тушеные овощи
Обед: рыбный суп, гречка с куриной грудкой, ряженка, зеленое яблоко
Полдник: банан, кефир, хлебец
Ужин: запеченные овощи с картошкой
СредаЗавтрак: пшенная каша, чай, смесь из сухофруктов
Обед: овощной суп, вареное мясо с гарниром из риса и брокколи, компот
Полдник: сырники, запеченные в духовке или на пару, кефир
Ужин: овощной салат, мясо птицы, ряженка
ЧетвергЗавтрак: рисовая каша, хлебец с кусочком масла, чай
Обед: борщ, овощи на пару, макароны, запеченная куриная грудка, кефир, печенье
Полдник: компот, фруктовый салат, овсяное печенье
Ужин: мясо птицы, гарнир из тушеных овощей, ряженка
ПятницаЗавтрак: каша пшенная, чай, творог, яблоко
Обед: суп на курином бульоне, вареная рыба с картофелем, компот
Полдник: ряженка, творожная запеканка
Ужин: овощи на пару, вареное яйцо, кефир
СубботаЗавтрак: гречневая каша с молоком, запеченное яблоко, кефир
Обед: суп на овощном бульоне с мясными фрикадельками, вареное мясо, отварной картофель, салат из овощей, компот
Полдник: чай, пару долек темного шоколада
Ужин: запеченная говядина, салат из овощей, ряженка
ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша с фруктами, чай, сухарик
Обед: овощной постный суп, мясо птицы, макароны, кефир, хлебец с кусочком сыра
Полдник: компот из сухофруктов, творог
Ужин: запеченное мясо, овощи на пару, ряженка


Строгая диета и потребление еды «за двоих» не только не полезны, но определенно вредны для кормящей мамы.

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете  умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Миф 10. Погрешности в питании кормящей мамы вызывают сыпь на коже у младенца

Вообще пищевая аллергия  в грудном возрасте бывает очень редко. Возникновение сыпи или сухости кожи нужно связывать с проявлениями контактного дерматита. Также читайте актуальную статью: Цветение у новорожденного>>>

Мамам, которые все-таки уверенны, что именно определенный продукт в ее рационе провоцирует проблемы у малыша, стоит исключить его из питания и проследить за последующей реакцией. Если через несколько дней состояние ребенка никак не изменится, значит подозрения оказались ложными и причину нужно искать в другом.

В завершение хочу дать самый главный совет — не стоит искусственно ограничивать рацион кормящей мамы

Соблюдая небольшие меры предосторожности, она может кушать все, что позволяла себе раньше

Самое важное требование, которое предъявляется к питанию кормящей матери после родов – соответствие нормам здорового образа жизни. То, что при грудном вскармливании женщина должна отказаться от курения, алкоголя, употребления наркотических веществ, является чистой правдой

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Можно ли шоколад кормящей маме?
  • Какие ягоды можно кормящей маме?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector