Можно ли имбирь кормящей маме?

Чудесный корешок

А корешок и правда чудесный. Он содержит вещество джинджерола, которое в медицине используют для профилактики и лечения рака толстого кишечника. Помимо липидов и крахмала имбирь содержит много витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, А, фосфор, железо, цинк, магний, кальций, натрий и калий. Также в составе имеются аминокислоты (лизин, фенилаланин), эфирные масла.

Весь этот коктейль из полезных веществ и определяет целебные свойства имбиря. Подобно чесноку этот корень может противостоять вредным микроорганизмам, повышать иммунитет, благотворно влиять на пищеварение. Но при этом вкус имбиря более изыскан, а аромат приятен и свеж.

Для женщин имбирь припас несколько целебных секретов. К примеру, его успокаивающее свойство хорошо проявляется во время менструаций, уменьшая болевые ощущения. При бесплодии прием имбиря рекомендуется для снятия воспалительных процессов и лечения спаек. Имбирь нормализует гормональный фон и помогает при лечении миом. При климаксе он способен смягчить симптомы, избавить от раздражительности и головных болей.

Полезен имбирь и при беременности, но только в первом триместре. Чай с имбирем защитит организм будущей мамы от вредных микроорганизмов. Пьющие такой чай хотя бы раз в сутки меньше подвержены простудным заболеваниям и инфекционным болезням, которые нежелательны для ослабевшего иммунитета женщины.

Очень хорошо имбирь справляется и с симптомами токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением. Кроме того, он повысит аппетит и устранит при их наличии неприятные состояния желудочно-кишечного тракта – ощущение тяжести, газообразование или понос. Благотворное влияние имбирь способен оказать и на эмоциональное состояние при беременности: повысит настроение, снимет беспричинную тревогу, раздражительность.

Имбирь как лекарственное средство при гв

Для женщин, кормящих грудью, любое средство народной медицины кажется спасением во время простудных или вирусных заболеваний, так как прием многих лекарственных средств не разрешен. Так вот, имбирь как раз призван бороться со многими источниками заболеваний.

Первые симптомы заболевания в виде температуры, озноба или кашля поможет устранить имбирный корень. Причем лечится им можно в случае заболевания как у мамы, так и у ребенка, который как правило, заболевает вместе с мамой. Многие педиатры считают, что имбирь ничем не хуже других народных средств — чеснока или меда.

Известен положительный эффект от корня имбиря и при лечении лактостаза у женщин. Восточную пряность используют в качестве компресса. Натертый корень настаивают на воде, в полученном растворе смачивают полотенце или пеленку и прикладывают на пораженный участок. Как только примочка остынет, можно вновь промокать ее в растворе. Проводят такую процедуру перед кормлением, за 20-30 минут. Из них в течение 10 минут держат компресс, затем сцеживают молоко и после небольшого облегчения кормят младенца. После кормления завершить сеанс лечения можно холодным компрессом. При проведении примочек несколько раз за день результат должен быть ощутим, но если лучше не становится, то стоит обратиться к врачу.

Такой натуральный продукт как имбирь однозначно полезен для кормящих мам и их детей. Ценная пряность не только решит проблемы с лактацией, но защитит организм от многочисленных возбудителей заболеваний и восполнит запасы полезных микроэлементов, что принесет маме хорошее самочувствие, а ребенку обеспечит полноценное развитие.

Имбирь обычно используется при тошноте и укачивании. Он не имеет специфического использования в лактации в западной медицине, но, как сообщается, используется в качестве лактогена в некоторых частях Азии

Так, можно ли кормящим женщинам употреблять имбирь? Как это отразится на молоке? Какое влияние он может оказать на ребёнка? Отвечаем на то, что важно

В каком виде предпочтительно употреблять корень

  • Имбирь считается лактогонным средством – он может оказаться незаменимым средством, если ребенку не хватает молока.
  • Имбирный компресс помогает избавиться от лактостаза (однако, следует помнить, что если в течение нескольких дней не становится лучше, то необходимо обратиться к специалисту).
  • Как горькая приправа, имбирь меняет вкус молока, поэтому лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, иначе у малыша может возникнуть отказ от молока.
  • Повышение иммунитета.
  • Тонизирующее воздействие.
  • Имбирный чай успешно справляется с простудными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С, но только если нет температуры.
  • Ускорение обмена веществ – имбирь можно использовать для сжигания жиров и похудения, также он имеет низкую калорийность.

На малыша

  • Уменьшение слюноотделения.
  • Повышение иммунитета.
  • Корень обладает тонизирующим действием, поэтому лучше следить за реакцией крохи, он может стать беспокойным, труднее засыпать – тогда употребление имбиря придется ограничить.

Если во время беременности корнеплод не употреблялся, то во время лактации лучше не включать его в рацион. Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

Положительные стороны:

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

Минусы:

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

Плюсы использования:

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

Преимущества:

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.

Минусы:

необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

Разрешен ли этот продукт при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По большому счёту корень безвреден — как для новорождённого, так и для кормящей матери. Всё зависит от того, как часто и в каких количествах специя появляется в рационе при грудном вскармливании.

Если до рождения малыша женщина пила имбирный чай и периодически приправляла пищу, то и при кормлении грудным молоком можно наслаждаться полезными свойствами и пикантным вкусом имбиря. Скорее всего, ребёнок никак не отреагирует на пряность в рационе.

Внимание! Если всё-таки возникли признаки диатеза, расстройства пищеварения или повысилась возбудимость, прекратите употребление имбиря. Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого

Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого.

Специфический аромат «рогатого» корня может ухудшить вкус молока, что скажется на аппетите малыша. Внимательно наблюдайте за тем, охотно ли ребёнок сосёт грудь, если вы выпили настой. Если вы хотите ввести пряность в свой рацион, лучше это сделать после полугода кормления.

В чём польза?

Ярко-жёлтая мякоть корня имбиря содержит незаменимые:
аминокислоты;
витамины (аскорбиновую кислоту (С);
аневрин (В1);
витамин В2;
фолиевую кислоту (В9);
микроэлементы (железо, цинк, кальций и фосфор).
Приправа богата антиоксидантами.

Имбирь хорошо помогает при токсикозе, снимает тошноту.
Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, справляется с повышенным выделением слюны.
Природный антисептик, обладающий обеззараживающим действием — незаменим при лечении острых респираторных заболеваний. Обладает антипаразитарными свойствами

Рекомендован для борьбы с инфекциями.
Повышает давление.
Укрепляет иммунитет.
Используется в ароматерапии (в виде эфирного масла) при психоэмоциональных расстройствах.
Снимает навязчивую головную боль и болезненность в артритных суставах.
Понижает содержание сахара в крови.
Обладает антигистаминными свойствами (помогает при аллергии).

Важно! Специя помогает улучшить обмен веществ и быстрее вернуть дородовую форму.

Имбирь — натуральное лактогонное средство.

Жгучим вкусом имбирь обязан особому веществу — джинджеролу. При высушивании этот компонент преобразуется в шогаол. Имбирный порошок острее свежей мякоти.

Можно ли пить имбирный чай и есть в маринованном виде?

Вводите специю в питание постепенно, заваривая чай с небольшим кусочком корня раз в два дня. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша, можете баловать себя горячим пряным напитком регулярно.

Имбирный чай:

  1. Кусочек свежего имбиря очистите от кожицы и измельчите (можно использовать мелкую тёрку).
  2. Подсластите горячее питьё сахаром или небольшим количеством мёда.

Мёд придаёт настою дополнительные полезные свойства. Используется только при отсутствии аллергии у ребёнка.

Корень хорош и в качестве приправы к мясу, грибам или овощам.

Вам хочется похудеть? Выпейте имбирного чаю до еды. Настой стимулирует пищеварение и выводит яды из организма.

Как вариант, можно приготовить имбирную смесь:

  1. Корень натереть на мелкой тёрке.
  2. Подкислить парой капель лимонного сока.
  3. Чуть присолить.

Такое снадобье едят утром, натощак, не запивая.

Для стимулирования лактации можно пожевать кусочек свежего имбиря, сочетая с печеньем или добавить тёртую мякоть в салат.

Хозяйке на заметку: Очищенный корень важно тщательно измельчить. Можно порубить корешки ножом или воспользоваться мелкой тёркой

Волокнистая структура имбиря не всегда удобна для натирания. Воспользуйтесь прессом для чеснока.

При этом маринованный имбирь и магазинные смеси специй во время лактации есть не стоит. Пакетированные чайные напитки с имбирём при кормлении лучше не пить — точный состав сбора неизвестен, последствия для здоровья ребёнка и матери в таких случаях непредсказуемы.

Выбрать имбирь достаточно просто. Тонкая кожура, покрывающая корень, должна быть гладкой и однородной по структуре и цвету. Свежий корнеплод обладает плотной текстурой. Вялое состояние и сморщенная поверхность — признаки лежалого товара. В холодильнике жгучий имбирь хранится примерно неделю. Заморозка позволяет сохранить ценные свойства специи в течение трёх месяцев.

Противопоказания для кормящих мам

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.

В химическом составе имбиря присутствует джинджерол, придающий острый и пряный вкус растению. И как жгучее вещество может вызывать раздражения. Эфирные масла, входящие в состав имбиря, при неправильном подходе и дозировке может вызывать нежелательные последствия: аллергическую реакцию малыша и матери, изменения качества грудного молока.

Предлагаем ознакомиться: Черная редька при грудном вскармливании

Матерям, кормящим малышей грудным молоком, следует с осторожностью относится к регулярному употреблению имбирного чая. Напиток обладает тонизирующими свойствами

Поэтому если у малыша гипервозбудимая ЦНС, то после чая его будет сложнее успокоить. Также существует большая вероятность, что у грудничка нарушится сон.

При употреблении в умеренных количествах напиток поможет избавиться от боли в горле и излечит кашель. Поспособствует борьбе с лишним весом и решит проблемы с метаболизмом.

Кроме полезных свойств имбирный чай порадует приятным ароматом, вкусом и простотой приготовления.

Не стоит в любом виде употреблять корень:

  • если ребенок неспокойный и плохо спит;
  • из-за свойства разжижать кровь нельзя применять при геморрое, при кровотечении и менструации;
  • при повышенной температуре матери или ребенка;
  • при гипертонии;
  • при язве желудка.

Кроме того, что имбирь – очень вкусное и ароматное дополнение ко множеству блюд и напитков, это еще очень ценный продукт. Его пользу для организма трудно недооценить:

  1. Укрепление иммунной системы. В имбире содержится большое количество витамина С, поэтому имбирный чай незаменим при простудах и других вирусных заболеваниях. Если даже вы просто устали, он будет хорошо тонизировать и придаст сил.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Имбирь ускоряет выделение желудочного сока. При помощи него можно успешно справляться с несварением желудка, диареей, метеоризмом. Благодаря эфирным маслам и фенольным компонентам, он облегчает самочувствие при тошноте и рвоте. С ним намного легче переносится морская болезнь.
  3. Ускорение обмена веществ. Имбирь является низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал в свежем виде), но помимо этого он сжигает жиры и понижает уровень холестерина в крови.
  4. Чистка сосудов. Разжижая кровь и очищая сосуды от холестериновых бляшек, имбирь проводит хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует большое количество калия и магния в его составе.
  5. Укрепление костей – обеспечивается кальцием и фосфором.
  6. Активизация работы головного мозга и укрепление нервной системы. Рибофлавин и фолиевая кислота, известная всем еще с периода беременности, очень благотворно влияют на состояние головного мозга и нервов.

Прежде всего, имбирь позволяет:

  • повысить иммунитет,
  • избавиться от стресса, а также от его последствий,
  • поднять настроение, и добавить энергии.

Чаще всего имбирь используют в качестве приправы или же ароматической добавки к различным сортам чая.

Нередко имбирь используется беременными женщинами для того чтобы побороть повышенное слюноотделение, тошноту и даже рвоту. Помимо этого продукт содержит просто огромное количество полезных компонентов: минералов, а также витаминов.

Имбирь – это, прежде всего, специя, которая способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому его не стоит употреблять:

  • женщинам, страдающим язвой и гастритом;
  • при расстройствах печени;
  • данный продукт вреден при геморрое. Это заболевание достаточно часто возникает у женщин после родов и в период лактации;
  • имбирь опасен при кровотечениях, которые возникают при различных заболеваниях.

Имбирь и кормление грудью

Если мама пила чай с имбирем во время беременности, то нет причин отказываться от такой традиции и в период лактации. Такой чай является прекрасным средством для восстановления организма после родов, а также очистки от шлаков и токсинов, способен укрепить стенки сосудов. Кроме того, считается, что имбирь очищает материнское молоко и даже улучшает лактацию.

Если мама до родов не употребляла имбирь ни в каком из видов, то знакомиться с ним в период кормления грудью нужно с осторожностью. Начинайте с небольших доз, выдерживая интервал в 2-3 дня, следя в это время за реакцией малыша

Если ребенок становится слишком активным или беспокойным, то лучше отложить знакомство с новым продуктом на будущее. Еще одной реакцией на новый продукт в рационе мамы может стать проявление диатеза у ребенка.

Знакомство с чудодейственным корешком лучше начинать с чая, в который положить очень небольшой, с горошину, кусочек очищенного от кожуры имбиря. Если вы любите сладкий чай, добавьте сахар. Мед в первое время лучше не добавлять. Если же в течение нескольких дней у малыша нет признаков диатеза, он не проявляет дополнительное беспокойство, то количество имбиря можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Спустя несколько таких циклов попробуйте добавить мед, если вы предпочитаете пить чай с медом.

Имбирь при лактации лучше принимать перед едой, а из-за его бодрящих свойств – в первой половине дня. Помимо чая мамам в период лактации можно порекомендовать следующий рецепт, который поможет вернуться в форму после родов.

Сок двух лимонов выдавить в 300 мл кипятка, туда же добавить 2 ч.л. меда и 2 ч.л. сухого измельченного корня имбиря. Если вы используете свежий корень, то исходите из дозировки 1 ч.л. на 300 мл жидкости, в этом случае его лучше натереть на мелкой терке. Дайте напитку немного постоять и остыть, принимать его стоит в теплом виде.

Почему применять имбирь во время кормления грудью – рискованная затея?

Если имбирь так хорош, почему нельзя просто так добавлять его в рацион, надеясь получить от него все блага матушки-природы? Всё дело в том, что этот корень способен навредить не столько вам, сколько неокрепшему организму ребенка:

  • Имбирный корень разжижает кровь, поэтому он является спорным лекарством от менструальных болей из-за способности усиливать кровотечение. Соответственно, если роды были недавно и разрывы еще не зажили, или если у вас появился геморрой, имбирь в пище только замедлит процесс заживления.
  • Даже если вы всегда ели имбирь и никакой аллергии на корень не проявлялось, никто не знает, какой будет реакция ребенка на этот продукт. Если малыш покроется сыпью или красными пятнами после кулинарных экспериментов, то с имбирем вам в ближайшее время не по пути.
  • В большом количестве имбирь способен вызвать расстройство пищеварительной системы даже у взрослого человека, но какое количество будет большим для грудничка? Вполне возможно, что ваш имбирный чай животик малыша воспримет не очень дружелюбно. Справедливости ради нужно отметить, что корень может и помочь справиться со вздутием или несварением у малыша, но только если вы угадаете с дозировкой, а сделать это довольно сложно.
  • Имбирный корень обладает тонизирующим действием: именно поэтому его не рекомендуют пить на ночь. Но если чашка имбирного чая взбодрит вас, то представьте, что она может сделать с малышом. Гиперактивность, повышенную возбудимость, бессонницу и непроизвольные сокращения мышц во сне уж точно нельзя назвать положительными проявлениями свойств целебного корня.

Всегда следите за реакцией малыша на вводимые продукты, а на имбирь вдвойне
Совет: В этой статье мы говорим именно о свежем имбире, ведь его влияние на организм самое сильное. От сухой приправы или от фабричного маринованного имбиря и положительные, и отрицательные действия будут в разы слабее, хотя, конечно, мониторить реакцию ребенка нужно на любой, даже самый безобидный продукт.

Стоит ли польза от имбиря того риска, с которым придется столкнуться? Все зависит от конкретной ситуации. Главное – принять взвешенное решение и наблюдать за реакцией малыша на продукт, чтобы можно было вовремя исправить ситуацию.

Полезность употребления имбиря

Имбирь содержит витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний), натуральные стимуляторы (гингерол), терпены (борнеол, камфен), аминокислоты (метионин, фенилаланин) и другие полезные вещества.

Благодаря такому химическому составу корень обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует выработку пищеварительного сока в желудке и поджелудочной железе;
  • стимулирует функцию желчного пузыря и печени, купируя застой желчи;
  • уменьшает проявления метеоризма и расстройства желудка;
  • разжижает кровь, снижая вероятность тромбоза и стеноза сосудов;
  • укрепляет кости и суставы, предупреждает развитие анемии;
  • стимулирует нервную систему и метаболизм, помогая справиться с набором веса и хронической усталостью;
  • активизирует иммунную систему организма;
  • повышает аппетит и стрессоустойчивость;
  • нормализует функцию эндокринной системы, уменьшает раздражительность, снимает головные боли и спазмы, обусловленные гормональными сбоями;
  • оказывает слабое противопаразитарное и болеутоляющее воздействия.

Из-за жгучего привкуса кормящая мама не сможет съесть большое количество таких цукатов, а потребность в сладкой пище будет удовлетворена.

Использование в качестве лекарства от простуды

Иммуномодулирующее, разогревающее и стимулирующее воздействия имбиря полезны при острых респираторных вирусных инфекциях и переохлаждении.

Напитки с имбирем оказывают следующее благотворное воздействие на организм при ОРВИ:

  • восполняют недостаток жидкости и уменьшают интоксикацию;
  • стимулируют иммунитет;
  • облегчают выделение мокроты при кашле;
  • повышают аппетит во время болезни, купируют тошноту от боли в горле;
  • прогревают слизистые верхних дыхательных путей и увеличивают тепловыделение за счет содержания в имбире гингерола.

Употребление имбирного чая способствует повышению иммунитета.

Имбирный чай можно готовить на основе горячей воды или листового чая.

Пряность добавляется сразу при заваривании. На 1 чашку должно приходиться 1-2 тонких ломтика свежего имбирного корня или щепотка сухой специи (на кончике ножа). Перед завариванием свежие кусочки нужно тщательно промять ложкой.

В период кормления можно пить следующие виды чая с имбирем:

  1. На основе белого и зеленого чая. Концентрация заварки должна быть минимальной — не более 1 ч. л. на 0,5 л воды. Зеленый чай заваривается при температуре +70…+90°С, а белый — +70…+80°С. В сутки кормящей маме разрешено выпивать не более 3-4 чашек белого чая и не более 2 — зеленого.
  2. На основе черного чая. Напиток заваривается из расчета 0,5 ч. л. чая на 250 мл воды. Его температура при настаивании должна достигать +95°С. При ГВ черный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в день, причем в первой половине дня и не натощак.
  3. С фиточаем. Имбирь можно сочетать и со специальными сборами для кормящих мам. В их состав, как правило, входят фенхель, мелисса, крапива и анис. Пряные специи сглаживают неприятный аптечный привкус фиточая, но могут снижать эффективность его состава. Например, возбуждающее действие имбиря вступает в конфликт с успокаивающим эффектом мелиссы.

Любой чай желательно пить без сахара либо заменить его фруктозой (0,5-1 ч. л. на чашку напитка). Вместо свежего корня можно заваривать чай с имбирными цукатами (1-2 штуки на 250 мл). Засахаренные ломтики менее требовательны к условиям хранения.

Нежелательными добавками в противопростудный чай при ГВ являются:

  • мед, лимон и корица, потому как могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • шалфей и мята, так как сокращают выработку грудного молока.

Цукаты из пряного корня являются полезной альтернативой запрещенным при ГВ сладостям.

Противопоказания к применению имбиря

Не рекомендуется употреблять пряность при:

геморрое;
послеродовых и иных кровотечениях, нарушении свертываемости крови;
артериальной гипертензии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях;
гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
желчнокаменной болезни, гепатите А (желтухе) и других острых заболеваниях печени;
гиперлактации (с осторожностью);
бессоннице;
гипертермии.

Повышенная температура при простуде не является противопоказанием к приему имбиря, но при лихорадке от +38°С следует временно отказаться от его использования.

Включать в рацион имбирный чай, цукаты из жгучего корня и блюда с добавлением этой специи рекомендуется в первой половине дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector