Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам

Можно ли есть печень при беременности?

Печень является одним из полезнейших мясных продуктов, который рекомендуется употреблять людям при различных заболеваниях. В ее составе имеется большое количество животного белка, витаминов и минералов. К тому же печенка легко и быстро усваивается, что идеально подходит людям с ослабленным организмом. Еще одним неоспоримым достоинством данного продукта является его низкая калорийность, благодаря чему печень рекомендуется есть людям, желающим похудеть.

Также печенка обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состояние тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает качество крови;
  • поддерживает здоровье щитовидки;
  • поддерживает надпочечники в норме;
  • способствует насыщению организма кислородом;
  • снимает стресс;
  • предотвращает развитие анемии.

В печени содержится цинк – важный микроэлемент, необходимый для поддержки гормонального баланса. Его нехватки может привести к выкидышу, преждевременным родам, позднему гестозу и недоразвитости половых органов у мальчиков. Также в печенке имеется фолиевая кислота и ретинол, которые необходимы для благотворного течения беременности. Поэтому врачи советуют беременным включить в рацион питания данный субпродукт, но в умеренных количествах.

Чрезмерное употребление печени приводит к тому, что в организм поступает высокая концентрация витамина А, который в больших дозах является токсичным для будущей мамы и ее малыша, особенно в первом триместре. Однако для того чтобы произошла передозировка, нужно за один подход съесть около 0,5 кг печени, что почти нереально. Поэтому можно смело включать печенку в свое меню.

Можно ли есть беременным печень Фуа-гра

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Максимальная доза витамина А (ретинола) при беременности не должна превышать 3 мг/3000 мкг в сутки. Если женщина длительное время и без назначения врача употребляет в большом количестве продукты с содержанием ретинола, это опасно для развития ребенка внутриутробно. При недостатке этого витамина отмечается замирание роста и развития.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D. Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор. Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь. Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций. Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк. Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний. Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний. Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий. Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы

Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Польза ретинола

Нельзя не сказать о полезном воздействии ретинола на организм. Но польза только при условии – соблюдать норму употребления продуктов, содержащих витамин.

Функции ретинола:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Влияет на красоту кожи (стимулирует выработку коллагена).
  3. Поддерживает зрение.

Для малыша он также несет пользу. Ретинол участвует в образовании кровяных телец, которые являются транспортировщиками кислорода к эмбриону. В результате кроха получает полезные вещества в полном размере.

Витамином А лучше обогатить организм до беременности, поддерживая его баланс провитамином.

Можно ли печень при беременности?

Для начала о том, какие качества делают печень такой полезной и почему ее нередко рекомендуют при лечебном питании. Диетологи настоятельно советуют включить ее в свой рацион наряду с другими мясными продуктами. Содержание животного белка в ней немного выше, чем в других видах мяса. В то же время печенка усваивается гораздо легче, чем мышечные волокна. И наконец, среди всех продуктов животного происхождения она является наиболее богатым источником витаминов и минералов.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, поэтому добавить в него субпродукты обязательно стоит. Печень беременным можно и в том случае, если наблюдаются некоторые нарушения здоровья (в основном это касается заболеваний крови, например, железодефицитной анемии). Вот лишь несколько фактов о ее пользе:

  • это богатейший источник витамина В – содержит целых 8 его разновидностей;
  • имеет в составе рекордное количество микроэлементов, среди которых больше всего железа;
  • положительно влияет на состав крови, показана при нарушениях свертываемости и тромбозе.

Итак, для беременных очень полезна как животная, так и рыбья печень. Причем свои замечательные свойства субпродукты сохраняют при любом виде обработки. Их можно тушить, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов, делать из них котлеты и готовить паштет – способов приготовления множество. Особенно полезной считается печенка, приготовленная с луком, морковью и другими овощами, приправленная растительным маслом.

Полезна ли для беременных печень трески?

Печень трески – необычайно полезный деликатес. Как и любые продукты морского происхождения, она по своему составу весьма отличается от животных продуктов, в несколько раз превосходит их по содержанию микроэлементов и гораздо легче усваивается. Питательная и вкусная, она является уникальным источником витаминов A, C, D, E, PP, группы В, фолиевой кислоты, белка и жирных кислот. Наличие этих веществ определяет ее свойства:

  • витамин A помогает сохранить остроту зрения;
  • B – способствует лучшему усвоению кальция, что необходимо для формирования здоровой костной системы у плода;
  • E – необходим для здоровых сосудов, его также называют «витамином молодости и красоты» – это мощный антиоксидант, который отвечает за состояние кожи;
  • витамин В поддерживает нервную систему, участвует в процессе кроветворения;
  • жирные кислоты Омега 3 регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, повышают иммунитет.

А теперь о «минусах» употребления печени трески при беременности. Как и говяжью печенку, ее не следует есть слишком часто из-за высокого содержания витамина А и опасности его избытка. Кроме того, есть риск появления аллергии.

И конечно, еще одна проблема заключается в форме выпуска. Для тех, кто живет вдали от моря, купить свежую печенку не представляется возможным – в магазинах можно встретить только консервированную. Калорийность такого продукта – более 600 ккал на 100 г. Это еще раз говорит о том, что печень трески для беременных хороша лишь в небольших количествах.

Не забывайте, что высокой питательной ценностью обладает и печенка других рыб. А если говорить о том, какая разновидность наиболее полезна для беременных, на первое место попадет печень трески, на второе – говяжья.

https://youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу. Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения. Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения. Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне. Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Особенности употребления

Субпродукт нельзя употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью к нему. Вещества, несущие пользу организму беременных, в печени находятся в высоких концентрациях, поэтому диетологи призывают потреблять лечебно-профилактический деликатес в разумных количествах.

Печень перенасыщена водой, что вызывает ее быструю порчу. Не стоит готовить еду из субпродукта сомнительного качества. Нежность структуре печени придает молоко, поэтому ее кусочки перед кулинарной обработкой вымачивают в нем.

Портит вкус продукта излишняя обжарка (даже если она скоротечна). Для беременных идеальный вариант приготовления субпродукта – отваривание или готовка на пару. Говяжья печень совместима с овощными крупяными гарнирами.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Поделитесь с друьями!

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Шоколад

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить. Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции. Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Полезные свойства говяжьей печени

Врачи рекомендуют включать диетический субпродукт в рацион при беременности. Полезные вещества, насыщающие его, благотворно сказываются на состоянии организма беременных. Они позволяют нормально формироваться эмбриону. Качественные половые клетки вырабатываются в присутствии фолиевой кислоты. Кроме того, она способна предотвращать часть пороков развития плода.

Селен, обогащающий диетический продукт, борется с токсинами, нормализует состояние крови, защищает иммунитет. При его нехватке у младенцев-мальчиков нет шансов выжить. Этот элемент не распределяется равномерно по всем органам мальчиков. Практически все его количество концентрируется в половых органах младенца. В результате организм крохи не справляется с дефицитом микроэлемента.

В печени в высоких концентрациях содержится кератин – стимулятор метаболических процессов. Наличие в достатке витаминов D, C и кальция способствует укреплению костной системы и препятствует появлению остеопороза, разрушению зубной ткани. Благодаря йоду и фолиевой кислоте удается избежать в период беременности возникновения сбоев в функционировании иммунной и эндокринной систем.

Говяжья печень обогащена гемовым железом (именно в такой форме микроэлемент легко усвояем). Ее включают в рацион беременных, страдающих от железодефицитной анемии. Благодаря гемовому железу и витамину C, способствующему максимальному усвоению микроэлемента, гемоглобин удается поднять до нормы.

Наличие меди позволяет контролировать активность гормонов, уровень антиоксидантной защиты, стимуляцию выработки ферментов, способствующих пищеварению. Хром в высокой концентрации и гепарин, содержащийся в печени, поддерживают сердечно-сосудистую систему беременных. Они способствуют регуляции свертываемости крови, ее очищению от холестерина, мешают тромбообразованию.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. 

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты) овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты)суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты)йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты)рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты)батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении

После родов можно! но осторожно и постепенно. 

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом. 

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко). МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь «выветривается» из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.   

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Не все чаи одинаково полезны

Во время беременности некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. В итоге, желая изгнать из организма лишнюю жидкость, будущие мамочки начинают пить различные мочегонные чаи, травяные сборы или настои из ягод и трав. Без консультации врача этого делать категорически не стоит, ведь многие напитки из-за своего состава являются лекарственными, так как содержат химические компоненты, обладающие различными лечебными свойствами. Поэтому они могут не лучшим образом повлиять на организм беременной женщины и состояние плода. Так, напитки на основе шалфея, петрушки, женьшеня, валерианы, ромашки нередко повышают тонус матки и увеличивают артериальное давление.

По этим же соображениям лучше отказаться и от кофе. Ученые подтвердили тот факт, что ежедневное употребление этого напитка (более 3 чашек в день) увеличивает риск выкидыша в 2 раза, особенно в первые 12 недель! Также кофе повышает давление, вызывает бессонницу, выводит из организма полезные микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития ребенка. Пагубным воздействием обладает как свежесваренный, так и растворимый напиток. Кроме того, медики настоятельно советуют на время беременности исключить из своего рациона и другие жидкости, содержащие кофеин — колу, энергетики, крепкие зеленый и черный чаи.

А вот мятный, имбирный, белый чай и настои из шиповника чрезвычайно полезны. Мята успокаивает, снимает тошноту, имбирь обладает антибактериальными свойствами и незаменим в период простуд и ОРВИ, шиповник богат витаминами С, В, РР и железом, а белый чай не содержит кофеина, нормализует давление, способствует эластичности сосудов и укрепляет зубную эмаль, что очень актуально во время вынашивания крохи.

Спорт во время беременности

Нередко женщин интересует, можно ли, ожидая ребенка, заниматься спортом? В этом вопросе, как это часто бывает, важна золотая середина. Сейчас от вас никто не ждет олимпийских рекордов, поэтому надрываться и потеть по несколько часов в день в спортзале не стоит. Но и совсем лишать себя физической нагрузки и вести малоподвижный образ жизни тоже нельзя — такое “бездействие” может привести к набору лишнего веса, развитию отеков, проблемам с сосудами, повышению артериального давления. Подобные осложнения отрицательно сказываются на течении беременности и развитии плода.

Итак, какую физическую активность выбрать? Вариантов много: йога, фитнес, гимнастика для беременных, плавание (или аквааэробика), пешие прогулки в размеренном темпе на свежем воздухе — такие нагрузки помогают улучшить работу легких, поддерживают в хорошем тонусе мышцы ног и спины, предотвращают появление геморроя и варикозного расширения вен, позволяют бороться с венозным застоем в области малого таза. Очень полезна для будущей мамы и малыша популярная нынче nordiс walking — скандинавская ходьба с трекинговыми или лыжными палками. Во время такой тренировки улучшается кровоток, состояние сосудов и сердца, организм насыщается кислородом. Малыш также получает больше кислорода и питательных веществ.

А вот от велосипедных прогулок лучше отказаться — они считаются экстремальным видом спорта для беременных. Под безусловный запрет попадают также горные лыжи, сноуборд, ролики, боевые искусства — одним словом, все слишком активные и травмоопасные виды спорта. В любом случае, чтобы не навредить плоду, вам необходимо посоветоваться с вашим гинекологом, какую спортивную нагрузку выбрать на время беременности. Врач должен исключить состояния, при которых физическая нагрузка противопоказана или существенно ограничена.

Печень при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь.

Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов.

Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция.

Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать. 

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах. . Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель – в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология

Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель – в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология.

Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают. 

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью.

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются. 

Значительно тяжелее протекает вирусный гепатит В. При этом заболевании наблюдается и долгая желтуха, и интоксикация организма, и высок риск заражения малыша.

//www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

При дискинезии желчных путей – течение беременности осложняется. Происходит функциональное нарушение моторики желчного пузыря и протоков, но на беременность и ее исход это сильно не воздействует. 

Во втором триместре часто развивается желчнокаменная болезнь – или, иначе говоря,  холелитиаз – образуются желчные камни в печени и желчевыделительной системе.  Беременность не прерывают, лечение проводят для снижения воспалительного процесса в пузыре и улучшения оттока желчи.

Еще одно распространенное заболевание желчного пузыря – хронический холецистит. Вызывается оно микроорганизмами, женщина испытывает боль, тяжесть в правом подреберье.

Это только, если во время беременности не развился острый холецистит. Тогда женщину госпитализируют и, возможно, прооперируют. 

Не прерывают беременность и если у женщины развился постхолециститэктомический синдром. Появляется в том случае, если был удален желчный пузырь и возникли осложнения. Но если женщина часто страдает от обострения желчнокаменной болезни, непрекращающимися печеночными коликами, ей порекомендуют разрешить беременность еще до наступления беременность, либо прервать ее на ранних сроках.

Беременность значительно усугубляет хроническое необратимое поражение печени – цирроз. К сожалению, она неблагоприятно влияет на ее исход и течение. Роды и послеродовой период сопровождаются сильным кровотечением, а потому беременность женщинам с таким заболеванием просто противопоказана. 

Желтуха проходит через одну-три недели после родов, но во время беременности может проявлять себя сильным зудом.

В крайних случаях, он вынуждает прибегать к прерыванию беременности, хотя сам по себе – холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности.

Правда, если это не диагноз – острый жировой гепатоз беременных. При данной патологии показано срочное прерывание беременности, ведь это тяжелейшая патология печени.

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Примерное меню на 1 триместр

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector