Аллергия на бананы у детей

Диета

Как и в случае любого вида аллергии необходима в течение трех-четырех недель строгая гипоаллергенная диета, которая состоит в следующем:

  • обязательно отказ от употребления в пищу бананов;
  • полное изъятие из рациона питания аллергенсодержащих продуктов (кофе, шоколада, цитрусовых, меда, орехов, молочных, консервированных, соленых, копченых, острых);
  • ограничение в употреблении злаковых, мясных блюд, красных овощей, ягод, фруктов, жареного;
  • разрешено кушать кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок), каши, кроме манной, постную телятину, зеленые фрукты и ягоды).

Как предотвратить реакцию на банан

Перед тем, как давать ребенку банан, его нужно прополоскать проточной водой прямо в кожуре

Родители должны проконсультироваться у педиатра, когда и как вводить прикорм малышу. К примеру, детям до года дают пробовать разные фрукты совсем понемногу, за 1 раз – только 1 новый фрукт, чтоб проследить, какой будет реакция организма. Что касается банана, лучше его в первый раз давать пробовать грудничку после 9 месяцев, количество должно умещаться на кончике чайной ложки. Спустя 2-3 дня, если негативных реакций не последовало, можно повторить пробу банана, чуть увеличив его количество.

Первый раз пробовать новый продукт ребенок должен в здоровом состоянии, при инфекционных и вирусных заболеваниях, даже во время небольшой простуды организм и так борется, поэтому заставлять его справляться с новым продуктом не следует. То же можно сказать о наличии температуры, прорезывании зубов и реакции на смену погоды.

Перед тем, как давать ребенку плод, его в кожуре полощут под проточной водой. Такая процедура уменьшит количество химических веществ на поверхности, а также снизит риск их попадания на мякоть. Термическая обработка разрушает аллерген, поэтому при желании можно сварить кашку с бананом или кекс, если ребенку около года.

Подводя итоги, можно сказать, что банан менее аллергенный по сравнению с другими фруктами и ягодами. Если на фоне его приема появилась негативная реакция, нужно исключить наличие другого, более сильного аллергена. Более точно установить причину аллергии можно, посетив врача.

Профилактика

Профилактикой аллергии на бананы у ребенка нужно заниматься еще до того, как ребенок появится на свет. Именно поэтому беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместре, противопоказано употребление в пищу продуктов с высоким аллергическим статусом. Следует знать, что у родителей, страдающих любыми формами аллергии, куда выше шансы произвести на свет ребенка с аллергическими «наклонностями». Но даже если мама и папа прекрасно едят бананы, и ни на что иное не страдают аллергией, то это не повод в период беременности и грудного вскармливания употреблять все, что хочется.

К вопросу профилактики повторной аллергии, если она уже обозначилась, следует подходить с умом. Иногда кажется, что аллергическая реакция проявилась именно на банан. На самом деле причина неадекватной реакции может крыться в чем-то другом, действие чего просто по времени совпало с употреблением банана в пищу

Именно поэтому важно обратиться на прием к аллергологу, даже если аллергия незначительная. Специалист поможет определить конкретный антиген и назовет перечень продуктов, которые следует исключить из пищи в любом виде, ведь лучшей профилактикой пищевой аллергии является отсутствие провоцирующей пищи в рационе

Общие рекомендации по предотвращению аллергических реакций у взрослых и детей таковы:

  • старайтесь употреблять в пищу как можно меньше продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы;
  • в рационе людей, склонных к любой пищевой аллергии, должно присутствовать больше продуктов с содержанием кальция, селена, магния, витамина А;
  • вовремя и правильно нужно лечить все возникающие проблемы с желудком и кишечником, это существенно снижает вероятность первичной сенсибилизации;
  • следует избегать бесконтрольного приема иммуностимуляторов и иммуномодуляторов (особенно это касается родителей, которые такие медикаменты дают своим детям для профилактики гриппа или ОРВИ в холодный сезон).

Есть бананы без опаски можно только в том случае, если вы сами сорвали их там, где они произрастают. К сожалению, все, что присутствует на прилавках российских магазинов и рынков, так или иначе обработано химическими составами ради длительного хранения. Потому разумнее приобретать именно небольшие по размеру зеленоватые бананы, которые потом дозреют у вас дома вполне естественным путем без воздействия химических веществ.

Наиболее безопасными будут тропические ягоды, которые:

  • не имеют ребристой формы;
  • обладают матовой и гладкой кожурой (глянец – признак недавнего воздействия химикатами).

Допускается наличие темных точек на кожуре, это не говорит о том, что ягода испорчена, но такими бананами запасаться впрок не стоит – они долго храниться не должны.

Безопасность употребления продукта зависит и от того, как хранить бананы. Они ни в коем случае не должны храниться в холодильнике, как думает (и делает) большинство россиян. Оптимальная температура для банана – 7-10 градусов тепла. Это значит, что в сухом, затемненном помещении спелый банан дольше сохранит свои полезные свойства.

Если вы покупаете недозревшие бананы, их хранят при температуре от 12 до 17 градусов тепла. В таких условиях ягоды быстрее дозреют. Если куплены бананы гроздью, не стоит отделять их друг от друга. Гроздь хранится дольше.

Вводя банан в рацион ребенка, следует начинать с малого количества, увеличивая его постепенно, если негативной реакции не проявляется. Чтобы снизить вероятность аллергии на этот продукт питания, не стоит смешивать банан с шоколадом и какао, с орехами, зерновыми хлопьями, цитрусовыми. В этом случае не будет дополнительной пищевой иммунной провокации.

Если же аллергия уже есть, то переживать не стоит. Банан не относится к продуктам первой необходимости, не является незаменимым и без него прекрасно можно жить, качество жизни при этом ни в коей мере не пострадает. При аллергии на продукт у детей не стоит спешить с выводами – в 90% случаев дети «перерастают» аллергию, ведь их иммунитет со временем становится сильнее и факт негативной реакции на банан в 3 года не означает, что в 16 лет подросток не сможет употреблять в пищу этот продукт совершенно спокойно и безопасно.

О пользе и вреде бананов смотрите в видео ниже.

Причины возникновения

Возникновение патологического состояния может провоцировать не только серотонин, но и химические вещества

В составе бананов, помимо различных веществ, существует аминокислота — триптофан. В биологических процессах брожения, образуется другое вещество — серотонин, который провоцирует возникновение аллергии.

Серотонин является гормоном, одним из основных нейромедиаторов. Он относится к биогенным аминам, и называется «гормоном счастья». В мизерных дозах, он способен благоприятно действовать на организм человека, но в случае большого скопления, становится активатором развития реакций аллергического типа.

Возникновение патологического состояния может провоцировать не только серотонин, но и химические вещества, которые используются для обрабатывания экзотического фрукта. Банан не выращивается в наших краях, и завозится из далеких стран. Он завозится на территории западных стран в незрелом виде. Для того чтобы ускорить процесс созревания и продлить срок применения, бананы обрабатывают специальными газами. Плоды, которые пропитываются этими химикатами, несут большую угрозу для гиперчувствительных человеческих организмов.

Аллергия у взрослых, может возникнуть как следствие пережитого ранее отравления этими фруктами. В работе пищеварительного тракта происходят нарушения, и люди некоторое время не смогут перерабатывать это плод, а реакция организма будет отрицательной.

Факторы, способствующие проявлению аллергических реакций:

  • генетическая наследственность;
  • нарушение функций пищеварительного тракта;
  • нарушение в работе эндокринных желез — поджелудочной железы и печени;
  • шлаки и токсины, находящиеся в организме;
  • ослабление иммунных сил, спровоцированное инфекциями, хронического характера;
  • стрессовые ситуации.

С какого возраста продукт вводят в прикорм?

Сегодняшняя экология заставляет родителей задумываться о том, что едят дети

Вопрос о начале прикорма всегда стоял остро, и подходить к нему нужно с особой осторожностью. Прошло время, когда по рекомендациям бабушек грудничка кормили яичным желтком в два месяца

Традиционно прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, начинается не раньше 6 месяцев, а иногда и позже. Малыши на искусственном вскармливании знакомятся с новой едой в 3-4 месяца. Банан не лучший продукт для начала прикорма. Во-первых, это фрукт, а их потребление начинается несколько позже. Во-вторых, он сладкий – сахароза может негативно отразиться на работе несформировавшегося кишечника.

Бананы разрешены тогда, когда малыш уже знаком с некоторыми овощами. Ориентировочно, в 6-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания. К этому времени кишечник уже хорошо справляется с грубой клетчаткой и сможет качественно переварить экзотический фрукт.

Профилактика

Первое, что стоит предпринять – полностью устранить бананы и блюда, их содержащие, из рациона

Это банановые ароматизированные конфеты, пирожные, коктейли, десерты, мороженое и пр.
Стоит знать, что приготовление банана может снизить риск развития аллергии у некоторых людей, благодаря разрушению аллергенных белков при термообработке.
Следует избегать перекрестных аллергенов, которые могут содержаться в киви, авокадо, дыне, папайе, помидорах и моркови.
Если вы чувствительны к латексу и банану, следует избегать латексных предметов и игрушек из него.
Следует избегать косметики и прочих средств с банановым ароматизатором.
Кормящим женщинам стоит с осторожностью использовать в своем рационе бананы при грудном вскармливании. Особенно в том случае, если в семье имеются аллергические заболевания

Ведь в таком случае у новорождённого существует повышенный риск возникновения диатеза, дерматита и прочих проявлений.
Прикорм ребенку следует вводить только после консультации с педиатром. Бананы в рационе у детей до года должны появляться постепенно, начинать следует с очень малого количества данного фрукта.

Аллергия на кошек: как проявляется, что делать и какие анализы нужно сдать

Аллергия на антибиотики: что делать, если появилась сыпь на коже

Аллергия на березу: куда уехать от пыльцы на период цветения и чем лечить поллиноз

Диагностика

Окончательно поставить диагноз сможет только врач аллерголог.

  1. Первым делом он соберет анамнез ребенка, узнает, были ли ранее аллергические реакции. Спросит, каким именно образом они проявлялись.
  2. Может предложить пройти тестирование на пищевую аллергию. Например, воспользоваться кожной пробой. При помощи скарификации на область лопатки или предплечья наносят наиболее вероятные пищевые аллергены. Спустя какое-то время врачом будет оценена кожная реакция.
  3. Если родители ведут пищевой дневник и вместе с бананом не давали ребенку ничего нового, в предыдущий день также не вводились новые продукты, и данному явлению не предшествовало вакцинирование или какое-то заболевание, то практически со стопроцентной вероятностью будет известно, что аллергия возникла именно на банан. Однако, стоит также учесть, что она могла появиться, как на сам фрукт, так и на химикаты, поэтому можно провести кожную пробу на проверку чувствительности к мякоти банана. Таким образом, можно будет убедиться или исключить аллергию на данный фрукт.

Чем помочь грудному малышу?

  1. Самое основное конечно исключить из рациона данный продукт у кормящей мамочки.

Для того чтобы выяснить на что возникает аллергия необходимо наблюдение за питанием малыша и кормящей мамы, а также проведение диагностики в медицинском центре анализов.

Обратиться к лечащему врачу за подробной консультацией и назначением лечения.
Если возникшая аллергия сильная, то необходимо применение гистаминовых препаратов. Данные лекарства блокируют действие гистамина, которые вызывает неспецифические реакции.
Зуд и шелушение, которые вызывают сильное беспокойство и дискомфорт у малыша, снимаются втиранием различных кремов и присыпок, а также хорошо помогают ванночки на отваре трав и различные примочки.
Чтобы помочь организму поскорее вывести токсины, шлаки и яды в помощь идут сорбенты.
Ну и для восстановления иммунного статуса и микрофлоры кишечного тракта следует пропить курс полезных пробиотиков.
Обеспечить полноценный питьевой режим, чтобы организму хватало жидкости для выведения вредных отравляющих веществ.

Таким образом, лечить аллергию стоит обязательно, чтобы она не перетекла в более тяжелые формы такие, как хронический бронхит, астма, псориаз, экзема, ринит.

В большинстве случае при своевременном выявлении и отказе от аллергена при условии формирования иммунной, ферментной и пищеварительных системах симптомы аллергии сходят на нет.

Важно также проявлять меры предосторожности, например новые продукты вводить постепенно, исследуя реакцию организма на них. Следить за качеством окружающих малыша предметов – игрушки должны быть из безопасного материала, гигиенические средства обязательно гипоаллергенные

О том, как помочь ребенку при приступе пищевой аллергии, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Причины

Индивидуальная непереносимость на бананы и последующая аллергическая реакция связана с реагированием иммунной системы малыша на белки фрукта как на инородные вещества.

Организм начинает, защищаясь, вырабатывать большое количество гистамина, что в свою очередь приводит к наступлению всех проявлений аллергической реакции.

Выявить причинный аллерген помогает ведение пищевого дневника, где записывается по часами те, продукты и питье, которые были употреблены в течение дня.

Это позволяет проанализировать и продиагностировать реакцию организма малыша на различные виды ингредиентов.

Советы народной медицины

Существует масса различных рецептов от аллергии, хорошо зарекомендовавших себя в комплексной терапии, которые предлагает народная медицина.

  1. Череда. Настой из череды эффективно помогает снять неприятные симптомы. Готовить так: взять два стакана крутого кипятка, 2 ложки (столовой) сушеной череды, настоять отвар примерно полчаса. Употреблять как чай.
  2. Укроп. Взять молодой укроп, из листьев и стеблей отжать сок. Развести примерно ½. С этой настойкой следует делать компрессы, накладывая на зудящую кожу. Зуд уменьшится.
  3. Взять обычный черный чай в пакетиках, заварить. Минут через 10 вынуть, остудить. Прикладывать к сыпи. Так можно повторять несколько раз, сразу после высыхания.

Диагностика

Современная медицина знает много способов проверить ваш организм на аллергены. Это и молекулярный анализ крови, где изучается реакция на разного рода белки. Это и прик-тесты, показывающие, есть ли реакция на коже. Также существуют всевозможные тесты и пробы. Начать следует с посещения терапевта и аллерголога-иммунолога, который назначит адекватное обследование. После этого с его результатами на руках можно будет получить назначение врача для лечения того или иного недуга. Врач пояснит, как скорректировать рацион, что добавить, а от чего временно следует воздержаться.

Итак, рассмотрев подробно данную тему, даём четкие рекомендации:

  1. Есть фрукт можно, но понемногу, выдерживая перерыв.
  2. Полностью продукт из рациона не убираем.
  3. Носим в сумочке антигистаминные препараты.
  4. К таблеткам добавляем и мазь для большей эффективности.
  5. На отдыхе внимательно смотрим, что растёт вокруг отеля. Банановые «пальмы» обходим стороной.
  6. Смотрим не только, что мы едим, но и что мы пьём, избегая банановых коктейльчиков и топингов.
  7. На всякий случай избегаем изделий из латекса, пока не сделаем полное обследование или прик-тест на аллергены.

Ваше здоровье в ваших руках. Не затягивайте с походом к врачу и пусть вашу жизнь не омрачают болезни.

Профилактические меры

Во-вторых, нужно правильно водить прикорм (мелкими дозами, и один продукт за раз).

В-третьих, соблюдать меру при кормлении малыша и учитывать другие продукты, которые кушает ребенок и его мамы (если кормление грудью малютки продолжается).

В-четвертых, развивается аллергия на любой продукт питания, нужно посоветоваться с педиатром и аллергологом. Они определят гипоаллергенный состав рациона на последующие 3-4 недели. Деткам перестают давать яйца, желтые и красные фрукты.

В-пятых, по показаниям назначают симптоматическую терапию, препараты очищающие организм от аллергенов, в некоторых случаях кортикостероиды.

Читайте далее:

Признаки лактозной аллергии у грудничков

Весь вред сладкого: аллергия у детей

Все признаки аллергии у грудничка

Симптомы аллергии на бананы

Аллергия на бананы проявляется обычными для непереносимости продуктов питания симптомами.

Большинство людей после употребления фрукта испытывают следующие изменения в своем здоровье:

  • Появляется зуд ротовой полости, обычно затронуто твердое небо, но иногда дискомфорт распространяется и на губы и горло.
  • Нарушения функционирования органов пищеварения. Проявляется это коликами в животе, избыточным газообразованием, разжиженным стулом, тошнотой.
  • Респираторные нарушения – многократное чихание, образование большого количества слизи, слезотечение.
  • Высыпания на коже. Прыщики, мелкоточечная сыпь, участки покраснения могут распространяться как по всему телу, так и локализоваться на ограниченному участке тела, так, например, возле рта, на животе. Отмечается и кожный зуд, имеющий разную степень выраженности.

В тяжелых случаях у человека, съевшего банан, может быть отек Квинке. О его развитии говорят такие признаки как нарастающая отечность губ, языка, век, затрудненное дыхание.

Отсутствие лечения приводит к возникновению удушья, которое необходимо купировать медикаментами незамедлительно.

При непереносимости бананов не исключается и вероятность анафилактического шока, заподозрить его можно по головокружению, сумеречному сознанию, головной боли, обмороку.

При таких симптомах также нельзя откладывать лекарственную терапию.

У грудничка

Мякоть бананов для маленьких детей является прекрасным лакомством. Родители не боятся давать грудничкам этот фрукт, так как им трудно подавиться.

Но опасность может подстерегать с другой стороны и это аллергическая реакция.

Симптомы заболевания могут появиться и у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании.

Аллергия на бананы при этом объясняется тем, что этот фрукт входит в рацион кормящей мамы.

Употребление банана у детей до года часто вызывает изменения на кожном покрове.

Обычно это проявляется покраснением щечек, их сухостью, у некоторых малышей становится красным подбородок и появляются розовые покраснения и прыщики вокруг рта.

Сыпь разной формы может локализоваться и на других участках тела.

Аллергия у малышей приводит и к зуду, маленький ребенок реагирует на него беспокойством, плачем, плохим сном.

У ребенка

У детей после года аллергическая реакция на мякоть бананов проявляется:

  • Тошнотой, коликами и спазмами в животе, поносом.
  • Кожными высыпаниями с зудом, они могут со временем переходить в экзему.
  • Длительным, непрекращающимся под влиянием медикаментов насморком.

Респираторные нарушения часто у детей наблюдаются и при вдыхании запаха фрукта.

Ребенок начинает чихать, нарушается его дыхание, возможно появление красных пятен.

Часто родители отмечают, что не всегда при употреблении банана возникает аллергическая реакция.

И это, скорее всего, связано с обработкой кожуры плода химическими веществами или с выращиванием этих фруктов при помощи пестицидов.

У взрослых

Любителей бананов много и среди взрослых людей, но не все их них могут позволить съесть себе это полезное лакомство.

Чаще всего непереносимость желтого фрукта у людей старшего возраста возникает при нарушениях работы печени, поджелудочной железы.

Зашлакованность организма, нарушения процессов обмена, патологическое изменение функций органов приводят к тому, что безобидные вещества начинают восприниматься организмом как источник угроз здоровью.

И это проявляется аллергиями на те продукты, которые ранее не вызывали никаких отрицательных изменений.

Заподозрить аллергию на бананы взрослый человек может по таким симптомам, как:

  • Першение, зуд и жжение неба, губ, языка, горла.
  • Кожным высыпаниям. Сыпь может быть мелкоточечной или в виде крапивницы, ее появление сопровождается зудом.
  • Болями в животе, сильным метеоризмом, разжиженным стулом, тошнотой.

Отек Квинке проявляется усиливающейся отечностью глаз, носа, губ. На фоне этих изменений возникает затрудненное дыхание и приступ удушья.

Диагностика банановой аллергии

При появлении симптомов пищевой аллергии стоит обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Чтобы диагностировать нарушение, врач соберет анамнез и на его основе назначит дополнительные исследования.

Лабораторный метод

Если есть риск развития отека Квинке или анафилаксии, аллерголог может назначить анализ крови, оценивающий уровень специфического IgE. Чтобы защитить организм от аллергии, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е. Его избыточное количество в крови подтверждает диагноз.

Наблюдение

Подтвердить наличие аллергии можно с помощью наблюдения за реакцией на кожные пробы. Врач наносит на кожу человека распространенные аллергены в малых дозах, а затем наблюдает за ее состоянием. Если через полчаса появляются покраснения, отек и сыпь, то диагноз подтверждается. Кожные пробы не используют для диагностики аллергии у детей младше 5 лет.

Симптомы: как проявляется аллергия

Проявления и симптомы могут появляться спустя 30-60 минут после употребления фрукта. При этом у человека могут отмечаться следующие недомогания:

  1. Зуд, который может распространяться на различные области тела, такие как рот, кожа, слизистая глаз и горла. Зудящие высыпания — самое распространенное проявление пищевой неперенсимости
  2. В тяжелых случаях может проявиться генерализованная крапивница, отек Квинке, покраснение кожного покрова, вызывающее боль и доставляющее дискомфорт человеку. Крапивница
  3. Банановая аллергия вызывает широкий спектр желудочно-кишечных проявлений: тошнота, рвота, диарея, вздутие, боль в животе. Возможные симптомы
  4. В тяжелых случаях банановая аллергия может также влиять на дыхательные пути. Некоторые распространенные симптомы включают: осиплость голоса, хрипота, удушье, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, отек горла, частое чихание, ринит. Сыпь у грудничка
  5. Анафилактический шок — опасная для жизни систематическая реакция, происходящая достаточно редко. Может привести к резкому снижению кровяного давления, низкой частоте пульса, помутнению и потере сознания.

Таблетки для лечения аллергии на бананы у ребенка

Препараты первого поколения:

  •         Супрастин не вызывает постоянную сонливость, широко используется для терапии детей и взрослых, способствует подавлению воспалительного процесса дыхательных путей.
  •         Димедрол не лучшим образом воздействует на работу центральной нервной системы, вызывает сонливость. Не стоит применять в качестве длительного лечения аллергии.
  •         Тавегил отлично справляется с проявлениями аллергического зуда, значительно снижается проницаемость кровеносных сосудов.

Средства второго поколения:

  •         Телфаст разрешено использовать для терапии ребенка старше шести лет. Хорошо подойдет при аллергической крапивнице и рините, также предотвращает образование отеков кожи и слизистых.
  •         Эриус считается одним из лучших средств от аллергической реакции. Эффективно справляется с зудом, отечностью и воспалительными процессами.
  •         Зиртек специалисты назначают при аллергических поражениях поверхности кожи, быстро впитывается в подкожные слои.

Препараты последнего поколения:

Антигистаминные средства последнего поколения используются для длительного лечения патологии при легкой либо средней выраженности симптомов врачи рекомендуют использовать:

  •         Ксизал эффективно борется с первыми проявлениями аллергии, уже через пару часов после приема купирует выработку гистамина.
  •         Терфенадин можно давать детям старше трех лет. Используется вне зависимости от типа аллергического заболевания.

Аллерген или нет?

Все, что мы едим, пьем, вдыхаем, можно разделить на три большие группы: высокой, средней и низкой аллергенности. Это означает, что одни продукты довольно часто становятся причиной неадекватной реакции организма человека, другие – редко, а третьи – почти никогда не вызывают нежелательных иммунных эффектов.

Аллергия на бананы – это неадекватная иммунная реакция на некие компоненты продукта, обычно на содержащийся в продукте триптофан. Именно это вещество может восприниматься организмом как инородное, а потому потенциально опасное. Иммунитет активирует механизмы защиты, чтобы помочь человеку, защитить его, и на физическом уровне это проявляется определенными симптомами.

Распространенность аллергической реакции на бананы невелика – всего 1,5% аллергиков испытывают такую форму недуга. Развивается аллергия после того, как однажды антиген вызвал реакцию иммунных клеток. Проще говоря, съеденный человеком банан, как и другая пища, в желудке распадается на составляющие, и определенные антигены в составе могут попасть в кровоток. При определенных обстоятельствах иммунные клетки уничтожат антиген, после чего, уже знакомые с угрозой, они формируют целую колонию клеток, задача которых – уничтожать именно такой антиген. Если человек ест банан повторно, то развивается аллергическая реакция.

Поскольку банан является продуктом средней аллергенности, можно смело утверждать, что в его составе содержится не такое большое количество веществ, которые могут быть антигенами. В составе ягоды (а банан – это с биологической точки зрения ягода) преобладает триптофан. Эта аминокислота при пищеварении может бродить, превращаясь в серотонин – гормон радости. Витаминов в составе мало, среди них лидеры – витамины группы В. Поэтому продукт довольно сложно назвать именно полезным, но и вреда от него, на первый взгляд, никакого.

Аллергическая реакция на серотонин или триптофан – скорее редкость, чем правило. Это дает основания полагать, что аллергию вызывает не состав ягоды, а способы ее обработки, которые применяются для сохранения экзотического лакомства. Банан нужно сохранить в товарном виде, довезти и реализовать, и для этого используют некоторые химические вещества. Продукт этот, как уже говорилось, для российских просторов чужероден изначально, и пищеварение россиянина любого возраста не отличается обилием ферментов для эффективного расщепления именно таких продуктов. Точно по такой схеме развиваются аллергические реакции на картофель у жителей Заполярья, а у жителей южных регионов есть историческая склонность к неадекватным реакциям на «северные» ягоды – морошку, бруснику и т. д.

Третья причина, по которой допускается развитие аллергии на банан, – комбинирование ягоды с высокоаллергенными продуктами. Существует у россиян традиция – добавлять банан в шоколадный мусс или торт, подавать его в составе нарезки с апельсином или смешивать с орехами. На эти продукты аллергия бывает куда чаще, и если изначально реакция возникнет на орех, то иммунные клетки «запоминают» и вторую составляющую блюда – банан. А потому в следующий раз не исключена реакция уже на банан, съеденный отдельно.

Банан, как аллерген для детского организма

Банан приводит к сенсибилизации не столь уж часто, это продукт питания средней степени аллергенности. Чаще всего аллергию у ребенка вызывает не сам продукт, а химические вещества, использующиеся при его выращивании, или обработке.

И, тем не менее, любой продукт потенциально может стать аллергеном, и вызвать малоприятные, а порой и опасные симптомы, в том числе и банан. Особенно если переусердствовать с его количеством. Организм маленького ребенка – это хрупкая система, которая только адаптируется к жесткому внешнему миру, в том числе продуктам питания. Последствия у детей развиваются достаточно быстро после употребления продукта. В тяжелых случаях эти последствия могут появиться даже после простого прикосновения к банановой кожуре.

Бананы могут стать причиной перекрестной реакции, то есть аллергию будет вызывать не только эти экзотические «гости» из теплых стран, но так же, например, киви, персик, арбуз или авокадо.

Бананы считаются одними из полезнейших продуктов, во многом благодаря большому содержанию серотонина. Однако именно это химическое соединение может привести к гиперреакции и вызвать описанные выше симптомы. Поэтому переусердствовать в употреблении бананов не стоит. Особенно если меню малыша богато и другими серотонинсодержащими продуктами (хурмой, орехами, ананасом). Или ваш малыш сладкоежка и увлекается шоколадом. В некоторых случаях реакцию вызывает белок в его составе, а именно хитиназа (специальный фермент).

Бывает, что организм ребенка реагирует на чрезмерное количество продукта (то есть при переедании). Но чаще на химию с помощью, которой обеспечивается «дозревание» этого плода. Привезти спелые фрукты проблематично, поэтому их собирают зелеными, не такими красивыми, спелыми и сладкими.

И лишь по месту продажи «доводят» до привычно-желтого цвета с помощью химических средств, в которых нет ничего полезного для организма. К счастью, аллергическая реакция развивается у детей менее бурно, чем у взрослых. Чаще всего это кожная сыпь, покраснение и зуд. В более тяжелых случаях у ребенка открывается рвота, понос, появляется режущая боль и тошнота. Проявления неправильной реакции иммунной системы проявляется через несколько часов после приема пищи. Со временем ребенок может «перерасти», и спокойно кушать этот вкусный и полезный продукт.

Лечение

Кремы

Кремы, которые используются при аллергических реакциях у малышей делятся на два вида: гормональные и негормональные. Их прием должен назначать только врач.

гормональные кремы («Адвантан», «Элоком») обладают высокой эффективностью и действуют очень быстро, но в то же время они имеют ряд побочных действий;

негормональные антигистаминные кремы («Фенистил», «Совентол») максимально безопасны, но результат наступает не так быстро, так как их состав отличается мягким и щадящим действием на кожу.
При наличии стянутости, сухости и шелушения кожи важно, чтобы крема были также с увлажняющими, питательными и антибактериальными свойствами. Также негормональные кремы бывают с противовоспалительным и восстанавливающим эффектом.

Таблетки и порошки

  1. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта должны применяться сорбенты, т. е. такие вещества, которые впитывают в себя все яды и токсины, обезвреживают и нейтрализуют их действие, а потом выводятся выделительной системой из организма. С рождения могут применяться такие препараты, как «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
  2. Также возможно применение антигистаминных препаратов, таких как: «Супрастин», «Зиртек», «Кларитин». Они подавляют выработку гистамина, который и провоцирует нежелательные симптомы в ответ на прием недопустимых продуктов. Перед употреблением необходима консультация врача, так как возможны ограничения по возрасту и препарат может оказаться неподходящим для лечения.
  3. Чтобы восстановить нежную и неокрепшую микрофлору кишечника необходимо также пропить пробиотики – это полезные живые микроорганизмы, которые попадая внутрь бережно восстанавливают внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта.

    Они хороши еще тем, что при регулярном употреблении могут служить отличной профилактикой возникновения аллергии у малыша.

    К ним относят: «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бифиформ Бэби», «Биогая».

Народные средства

Хотя средства для аллергии у малышей, проходили огромное количество проверок на безопасность и доказали свою эффективность, многие родители делают выбор в пользу натуральных народных средств.

К ним относят настои из череды, лаврового листа. Из них можно делать различные компрессы и примочки, использовать при купании ребенка, но конечно внутрь малышу давать их нельзя.

Очень важно провести также пробу на реакцию. Небольшое количество средства нанести на неповрежденный участок кожи и подождать какое-то время, если реакции не будет, то значит это средство можно использовать

О профилактики авитаминоза у детей читайте здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector