Морковь при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме морковь?

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается

Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша

Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов

Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы

Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша; в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется

А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка; кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша; употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям

У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Правила хранения

От того, как хранится корнеплод, напрямую зависит, сколько витаминов в нем останется спустя несколько месяцев после созревания. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Запасы моркови лучше сохранятся в темном, сухом, прохладном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб или подвал.
  2. Корнеплоды лучше сохраняются в неочищенном и немытом виде, то есть, на овощную полку холодильника морковку лучше складывать в полиэтиленовых пакетах, оставляя на ней землю и шкурку.

Как становится понятно из всего выше перечисленного, кормящей маме морковь кушать можно, однако во всем необходимо соблюдать меру, следить за качеством овощей, покупая их лишь в проверенных местах.

Полезные и разрешенные овощи

  • Кабачки являются одним из первых продуктов, который вводят в рацион кормящей мамы и младенца. Они содержат железо и кальций, медь и калий, магний и другие важные минералы. Данный овощ не вызывает аллергии и включает минимум калорий, заряжает организм энергией, выводит шлаки и токсины. Поэтому есть кабачки не только можно, но и нужно;
  • Цветная капуста – безопасный овощ, который улучшает микрофлору кишечника и положительно воздействует на работу мозга. Он полезен для сердца и сосудов, нервных клеток, костей и почек. Кстати, витамина С в цветной капусте больше, чем в апельсине, лимоне или других цитрусовых;
  • Брокколи включает полный набор полезных элементов. Это наиболее безопасный продукт, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Он содержит белок и клетчатку, железо и цинк, калий, витамины С и В. Интересно, что в вареном или тушеном виде брокколи становится еще полезнее. А вещества усваиваются в организме в десять раз легче;
  • Картофель – источник калия, фосфора, витаминов В и С, полезных аминокислот. Он улучшает вещественный обмен, выводит из организма лишнюю воду и опасную поваренную соль. Однако жареная картошка достаточно вредна, а картофельное пюре содержит один крахмал. А большая польза заключена в запеченном и тушеном картофеле. Следует учитывать, что это калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять;
  • Лук в тушеном виде безопасен для организма. Многие убеждены, что лук меняет вкус молока, после чего кроха отказывается от груди. Но это может произойти если есть сырой лук в большом объеме. После термической обработки вкус овоща становится мягким и не таким резким. При этом лук укрепляет иммунитет и надежно защищает организм;
  • Морковь содержит повышенный объем витамина А, что положительно воздействует на состояние кожных покровов, улучшает зрение и сохраняет остроту глаз. Она повышает восстанавливающие свойства организма, а морковный сок благотворно действует на лактацию. Однако из-за яркого цвета и содержания бета-каротина морковь может вызвать аллергию. Если у крохи нет склонности к пищевой аллергии, то такой проблемы не возникнет. Интересно, что вареная или тушеная морковь вызывает аллергию в пять раз реже, чем сырая. Кроме того, отварной овощ легче переваривается и усваивается. Поэтому вводить морковь нужно не в сыром виде, а после термической обработки;
  • Тыква содержит витамины С, К и Т, витамины группы В. Она налаживает работу пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмов и избавляет от отеков, помогает при лишнем весе. Из-за яркого цвета тыква тоже может вызвать аллергию, но после термической обработки этот риск снижается в несколько раз;
  • Зелень разнообразит блюдо, придаст свежесть и вкус. Наиболее полезны и безопасны при ГВ укроп и петрушка, зеленый лук, шпинат, листовой салат. Многие добавляют зелень в свежем виде, однако после термической обработки она легче усваивается.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты блюд при ГВ

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины

В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.
  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.

Суп из овощей

Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.
  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов
Суточная норма
Разрешенные
Запрещенные
Мясо и мясные продукты
200-300 грамм
Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш
Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба
200-300 грамм
Нежирные сорта (минтай, треска и пр.)
Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты
0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны
Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко
Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца
Одно куриное или четыре перепелиных
При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю)
Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты
200-300 грамм
Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон
Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень
500-600 грамм
Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны
Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия
200 грамм хлеба с отрубями
Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями
Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия
100 – 150 грамм
Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки
Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы
15 гр растительного масла;30 гр сливочного
Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло
Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки
2-3 литра
Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий
Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Полезные свойства моркови

Грудное молоко для малыша является единственным источником питания на протяжении первых месяцев жизни. Кормящая мама должна соблюдать диету, ограничивая меню вредными или ненужными продуктами.

Морковь является полезным овощем, с большим содержанием веществ, полезных организму. Овощ богат витамином А, B, С, Е. Корнеплод за счет бета-каротина и витаминов, а также других свойств улучшает зрение особенно сильно, приносит пользу — укрепляет зубы и десна. Формируются костная ткань, зубы у малыша, слизистые оболочки и сетчатка глаза насыщается полезными компонентами, усиливается работа иммунных клеток.

Корнеплод богат калием, магнием, фосфором, железом и йодом. Грубое волокно, входящее в состав моркови улучшает кишечную моторику, микрофлору желудка.

Несмотря на всю пользу корнеплода, врачи не советуют употреблять во время лактации овощи или фрукты с оранжевым, красным оттенком. Это сильные аллергены, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Морковь встречается не только во многих первых, вторых блюдах, а также десертах, запеканках. Часто полезный корнеплод используется в лечебных целях или народной медицине.

Полезные свойства моркови:

  • Улучшает память.
  • Помогает при стрессе, депрессии.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу мочеполовых органов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Нормализует опорожнение кишечника.
  • Заживляет раны.
  • Предупреждает онкологию.
  • Повышает гемоглобин.

Все вещества корнеплода проникают в материнское молоко и к малышу. Если мама будет употреблять большое количество моркови, грудничок может пострадать, ведь детский организм только адаптируется к новым условиям.

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

Вода88 г
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка)1,2 г
Зола1 г
Пектины0,6 г
Органические кислоты0,2 г
Калорийностьоколо 39 ккал

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

ВитаминСодержание на 100 грамм
Витамин А (бета-каротин)9 мг
Витамин В1 (тиамин)0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)1 мг
Витамин В8 (инозитол)29 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5 мг
Витамин Е (токоферол)0,6 мг

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

МикроэлементыЭлементСодержание на 100 грамм
Железо0,7 мг
Цинк0,4 мг
Марганец0,2 мг
Медь80 мкг
Фтор50 мкг
Молибден20 мкг
Йод5 мкг
Кобальт2 мкг
МакроэлементыКалий200 мг
Фосфор55 мг
Кальций51 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия:
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • противосклеротическое;
  • понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
  • снижает токсическое действие антибиотиков;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует гормональный фон;
  • применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Видео: польза моркови

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод

Овощи, которые могут принести вред

Помидоры содержат большое количество ликопина, за счет которого и достигается красный цвет плодов. Это повышает риск аллергии. Однако томаты содержат витамины С и В6, железо, цинк и кальций. Такой состав очень полезен для мамы и грудничка. А после термической обработки ликопин легче усваивается. Поэтому в первое время рекомендуется кушать только тушеные помидоры кормящей маме.

Баклажаны трудно усваиваются и вызывают аллергию. Среди плюсов отметим, что они налаживают вещественный обмен и устраняют вредный холестерин в организме, помогают при малокровии и стимулируют работу кишечника. Баклажаны в тушеном или запеченном виде очень вкусные и насыщенные. Но употреблять такое блюдо желательно не ранее четырех месяцев с начала лактации.

Сырая свёкла сильно раздражает кишечник и вызывает расстройства желудка, повышает уровень сахара в крови и может вызвать аллергию. Однако она действенно помогает при запорах, снимает воспаления и боль, помогает при малокровии и похудении. После термической обработки полезные вещества становятся лучше и легче усваиваются. Вареная или тушеная свёкла – мощное природное слабительное, которое избавит от запора и очистит организм.

Среди возможно опасных продуктов выделим белокочанную капусту и огурцы, сладкие перцы. Белокочанная капуста нередко вызывает вздутие живота и ухудшает работу пищеварения. Но негативное действие также снижает варка или тушение. Желтый, оранжевый и красный перец при грудном вскармливании могут вызвать пищевую аллергию. Поэтому выбирайте зеленые сорта.

Не забывайте об опасности экзотических и импортных продуктов. Это сильные аллергены. Кроме того, при выращивании таких овощей нередко используют нитраты, токсины, консерванты и другие опасные элементы. Это приводит к сильному отравлению, нарушить рост и развитие ребенка. Поэтому лучше выбрать качественные и безопасные овощи, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии. Далее предлагаем рецепты тушеных овощей для кормящих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector