Детская молочная смесь Friso ФРИСОЛАК

Характеристика составов Friso

Для изготовления продукции используется экологически чистое свежее молоко с собственных фермерских хозяйств Friesland Campina. Сырье перерабатывается на заводах корпорации по уникальным технологиям, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в продуктах. За счет низкотемпературной обработки белок в смесях обладает всеми своими природными полезными свойствами. Он легко усваивается и хорошо переносится.

В составе смеси также есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды, пребиотики и другие важные для гармоничного развития и роста вещества.

Нравится

Смеси Фрисо для новорожденных

Наиболее широкий выбор питания Фрисолак производится для детей от 0 до 6 месяцев. Стандартный вариант — молочная смесь Фрисолак 1, в состав которой входит обезжиренное молоко и деминерализованная молочная сыворотка. В качестве премиального варианта компания предлагает смесь Фрисолак голд 1, которая чуть отличается составом.

В отличие от обычной, детская смесь Фрисолак голд 1 содержит низкоэруковое рапсовое и пальмоядровое масла, галактоолигосахариды, концентрат сывороточного белка, рыбий жир, битартат холина, масло одноклеточных и таурин. Комплекс пребиотиков помогает решить проблемы с пищеварением, компания заверяет, что этот вариант питания усваивается лучше аналогов.

В том случае, если решить проблемы пищеварения за счет пребиотиков не удалось, родителям предлагают смесь Фрисо VOM 1 — она содержит камедь рожкового дерева, то есть пищевую добавку Е410, которая выступает в роли загустителя и упрощает процесс усвоения питания детским организмом.

Смесь Фрисолак 1 ГА (HA) подходит тем малышам, у которых проявляется аллергия на белок коровьего молока. В составе гипоаллергенной смеси Фрисо оно заменено на гидролизат сывороточного белка, который проще усваивается организмом и не вызывает пищевую аллергию. Питание на основе этого компонента относится к категории лечебно-профилактических, его же, к примеру, назначают при непереносимости глютена.

К особой категории питания — смесям для новорожденных и до 12 месяцев — относятся смеси

  • Фрисосой,
  • Фрисолак Голд Пеп,
  • Фрисолак Голд Пеп АС.

Фрисосой разработан специально для малышей с лактазной недостаточностью, для ее восполнения в состав включен соевый белок. Оба варианта питания Фрисо Голд Пеп — безлактозная смесь, разработанная для детей с аллергией на белок коровьего молока.  В стандартном варианте его заменяет гидролизат сывороточного белка, а в смеси Фрисолак Голд Пеп АС — глубокий гидролизат казеина.

Состав смесей Фрисо

Доктора считают, что состав Фрисо отлично сбалансирован, хотя и имеет некоторые сомнительные ингредиенты. Данную информацию можно найти в таблице на упаковке продукта.

  • Обезжиренное молоко (нет в Гипоаллергенном, Фрисолак Голд Пеп, Голд Пеп АС);
  • Гидролизат сывороточного белка (только в Гипоаллергенном, Фрисолак Голд Пеп);
  • Глубокий гидролизат казеина (только в Голд Пеп АС);
  • Деминерализованная молочная сыворотка (нет в Фрисо Голд 3,Голд Пеп, Голд Пеп АС);
  • Твердый сироп глюкозы (только в Фрисо Голд 3, Фрисолак ГА, Фрисолак Голд Пеп, Голд Пеп АС);
  • Растительные масла (пальмоядровое, подсолнечное, пальмовое, рапсовое);
  • Лактоза, сахароза (в Фрисо Голд, Фрисолак, Фрисовом);
  • Клейковина рожкового дерева (только в Фрисовом 1,2);
  • Галактоолигосахариды (нет в Фрисо Голд Пеп АС);
  • Мальтодекстрин (только в Фрисо Голд 1,2, и Фрисолак);
  • Концентрат сывороточного белка (только в Фрисо Голд, Фрисовом);
  • Рыбий жир;
  • Холин;
  • Масло одноклеточных;
  • Таурин;
  • Минералы;
  • Витамины;
  • Нуклеотиды (нет в Джуниор 3).

Способ приготовления и срок хранения

FrieslandCampina обращает внимание родителей на правильный порядок приготовления детского питания, от которого зависят полезные свойства содержащегося в нем белка. Добавлять порошок в воду в подавляющем большинстве случаев нужно предварительно остудив ее до температуры 37-40 градусов

Связано это с тем, что более горячая вода меняет структуру белков и лишает их ряда полезных свойств, необходимых малышу.

Однако правила приготовления некоторых смесей компании отличаются. Так, к примеру, Фрисовом нужно разводить в воде температурой около 70 градусов, после чего подождать, пока она разбухнет. На каждой упаковке детского питания указаны подробные правила приготовления того или иного вида. В целом же порядок приготовления сводится к следующему:

  • Прежде, чем приступать к приготовлению питания, необходимо тщательно вымыть руки с использованием антибактериальных, но гипоаллергенных средств;
  • Нужно продезинфицировать бутылочку, соску и крышку;
  • Вскипятить воду, вылить необходимое количество в бутылочку и остудить любым удобным способом. Использовать повторно вскипяченную воду нельзя;
  • Добавить в остуженную воду необходимое количество порошка с использованием мерной ложечки, которая входит в комплект упаковки детского питания;
  • Тщательно перемешать смесь таким образом, чтобы в ней не осталось комочков. При необходимости можно использовать ложку, однако перед этим ее также надо продезинфицировать;
  • Остудить смесь до комнатной температуры. Давать бутылочку ребенку можно только убедившись, что питание не горячее.

На упаковках детского питания, а также на официальном сайте компании приведены таблицы, которыми можно руководствоваться при расчете количества мерных ложек порошка для детей различного возраста. Однако эти данные — только общепринятые рекомендации, точное же количество смеси для каждого ребенка определяется индивидуально педиатром.

Срок хранения смесей в закрытой упаковке — 24 месяца, но после вскрытия ее нужно использовать за 4 недели. Хранить ее нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.

Общие черты

Чтобы определиться, какая смесь лучше подойдет для питания вашего малыша, выделим общие черты:

  1. Обе смеси отлично подходят для питания детей с самого рождения. В их составе указываются все необходимые элементы.
  2. В продукции каждой марки существуют разные виды смеси: от обычных базовых до специализированных.
  3. Обе смеси относятся к быстро растворимым, не требуют дополнительной термической обработки.
  4. Выпускаются как в жестяных, так и в пластиковых упаковках разной весовой категории: от 300 г до 800 г.
  5. Обе смеси не содержат красителей, консервантов.
  6. Обе смеси позиционируются как легко усваиваемые.
  7. Каждый этап производства обеих марок строго контролируется. Обе компании имеют сертификаты качества продукции, рекомендации со стороны врачей-педиатров, положительные отзывы потребителей.

О производителе

Смеси Фрисо производит нидерландская корпорация FrieslandCampina. В свое время она поглотила ряд компаний с собственными производствами в Польше, Германии и Бельгии, в России компания приобрела завод по производству йогуртов в Ступино. Однако детское питание бренда в России не производится — его импортируют из Нидерландов.

Компания делает ставку на использование экологически чистых компонентов в целом и на максимальное сохранение натуральных свойств белка в частности. Тем не менее, в линейке FrieslandCampina есть и питание для малышей с непереносимостью лактозы, а также для аллергиков и детей, которые испытывают проблемы с пищеварением и усвояемостью.

FrieslandCampina уделяет особое внимание технологической цепочке обработки коровьего молока: здоровье животных тщательно контролируется, они живут исключительно на фермах компании, а полученное сырье подвергается щадящей температурной обработке. Таким образом молочная составляющая сохраняет необходимые для развития ребенка микроэлементы

Как готовить смесь?

Инструкция по приготовлению детского питания Фрисолак стандартная. Для начала необходимо вымыть руки, а также простерилизовать посуду, в которой будет разводиться порошок. После этого нужно:

  • прокипятить воду для молочка в течение 5-7 минут;
  • остудить жидкость, пока ее температура станет не выше 40˚С;
  • отмерить необходимый объем, влить в бутылочку;
  • с помощью мерной ложки всыпать в воду нужное количество порошка, из расчета 1 ложка на 30 мл воды;
  • хорошо взболтать бутылочку, пока жидкость не приобретет однородный цвет;
  • кормить ребенка только после того, как молочко остынет, приблизившись к температуре тела;
  • не следует докармливать кроху смесью по истечении 1 часа;
  • нельзя разводить молочко заранее, лучше перед самым кормлением.

Гипоаллергенная смесь Friso (Фрисолак) Рассмотрим дозировку порошка и воды для приготовления детского молочка. В описании сказано, что для приготовления 100 мл продукта нужно взять 90 мл воды и добавить три мерных ложки порошка. Вся информация сведена в таблицы.

Таблица для малышей от рождения до полугода:

Таблица дозировки для малышей после полугода:

Ассортимент питания Фрисо

Линейка смесей Friso достаточно широкая:

Фрисо Голд 1 (от рождения до 6 месяцев)

Начальная молочная адаптированная смесь для здоровых новорожденных детей. Подобной смесью можно вскармливать малышей, как на искусственном, так и на смешанном питании. Этот продукт обогащен жирными кислотами, пребиотиками и прочими нутриентами, необходимыми для полноценного развития ребенка первого года жизни.

Friso Gold 2 (от 6 до 12 месяцев)

Последующая молочная смесь, которая подходит для детей без особых пищевых отклонений. Подобной смесью можно разводить разные блюда прикорма. Разработчики утверждают, что белок в питании обладает более легким уровнем усвоения и переваривания. Молоко при приготовлении этого вида питания обрабатывается по специальной щадящей технологии.

Friso Gold 3 (с 12 месяцев)

Сухой напиток из молока с жирными кислотами и пребиотиком. Разработан с учетом потребностей детей после года, обладает всеми важными веществами, которые необходимы малышу данного возраста.

Фрисолак 1 (от 0 до 6 месяцев)

Смесь в картонной коробке. В составе обезжиренное молоко и деминерализованная молочная сыворотка. У питания более простой состав, чем у смесей с пометкой Голд.

Frisolac 2 (от 6 до 12 месяцев)

Создана для детей, которые не имеют патологий и обогащена сывороточными белками. Витаминный комплекс решает проблему дефицитных состояний у малыша.

Friso 3 Junior

Детское молочко (старше 12 месяцев). На основе цельного молока, что обеспечивает малыша достаточным количеством кальция и белков. Обладает приятным вкусом, который максимально приближен к вкусу молока мамы.

Фрисовом с пребиотиком 1 (0-6 месяцев)

При небольших сбоях в работе кишечника поможет питание под названием Friso VOM. Специальный адаптированный состав помогает наладить пищеварение и опорожнение малыша. Благодаря пребиотикам стул ребенка нормализуется, а газообразование уменьшается.

Friso VOM 2 с пребиотиком (6-12 месяцев)

Смесь для детей до года позитивно влияет на процесс переваривания пищи, обладает антирефлюксными свойствами благодаря клейковине рожкового дерева. Пребиотики способствуют устранению запоров и коликов.

Фрисолак 1 ГА (от рождения до полугода)

При возникновении аллергии на коровий белок у ребенка возникает необходимость покупки специальной гипоаллергенной смеси Фрисолак с маркировкой HA. Создана она на основе частично гидролизованного белка. Производители утверждают, что благодаря расщеплению белка молока коровы риск появления аллергии уменьшается в тысячу раз.

Friso HA 2 (от 6 месяцев до года)

Хороший вариант смесей для длительного вскармливания. Продукт содержит все необходимые вещества для того, чтобы малыш рос здоровым и сильным. Нуклеотиды, входящие в состав, благотворно влияют на иммунитет и уменьшают риск возникновения аллергических реакций.

Фрисолак Голд Пеп (с рождения до года).

В данном продукте белок молока полностью гидролизован, что помогает решать проблему легкой, средней и среднетяжелой аллергии на молочный и соевый белок. Безмолочное питание можно применять долгое время, оно обеспечивает полноценное развитие малышу. Обладает приятным вкусом с небольшим привкусом горечи из-за полного гидролиза. Вводить в рацион только по назначению педиатра.

Frisolac Gold Pep AC (от 0 до 12 месяцев)

Рекомендовано для детей с тяжелыми формами аллергических реакций на коровий белок. Относится к безлактозным диетическим видам питания. Имеет горький привкус, может назначаться только доктором не дольше, чем на полгода. Содержит все нужные аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Качество белка в смеси Фрисо

Компания подчеркивает, что во время производства питания особое внимание уделяется качеству белка. Он необходим для нормального развития организма в целом и правильного функционирования практически всех органов

Однако именно из-за белков в молочных смесях многие родители сталкиваются с трудностями в подборе правильного производителя. По словам педиатров, неправильная обработка или дозировка этого компонента может привести ко множеству различных проблем: от запоров и срыгивания до серьезных сбоев в пищеварении, которые мешают кишечнику усваивать нужные для роста микроэлементы.

Между тем переизбыток белка не менее вреден, чем и его недостаток. Этим обусловлено деление детского питания на категории для разных возрастных групп: как утверждает FrieslandCampina, компания строго придерживается научно доказанных норм содержания белка в продукции. При этом технология обработки сырья гарантирует полноценность белка, то есть содержание в нем аминокислот в необходимом для каждой возрастной группы количестве и пропорциях, а также верное соотношение белковых фракций (сыворотка и казеин). По словам производителя, благодаря этому смеси максимально приближены по составу к грудному молоку, которое в принципе никогда не вызывает проблем с пищеварением или аллергической реакции.

Чем отличаются «Фрисо Голд» от других смесей «Фрисо» для здоровых детей

Итак, подведем итог, основных отличий между этими смесями. С этой целью отметим, какие компоненты в смесях «Фрисо» без пометки «Голд» отсутствуют.

  1. Пребиотики.
  2. Рыбий жир.
  3. Масло одноклеточных грибов (Mortierella alpina).
  4. Пальмоядровое масло.
  5. Пробиотики.

Можно ли без этих компонентов обойтись? В действующем ТР ТС 033 /2013 «О безопасности молока и молочной продукции» говорится о необязательном обогащении молочных смесей длинноцепочечными жирными кислотами. То есть добавка рыбьего жира в адаптированные молочные смеси остается на усмотрение производителя. Это же касается добавки масла одноклеточных грибов (Mortierella alpina), пробиотиков и пребиотиков.

Однако доказано, что организм детей первых недель жизни  в силу его особенностей не может синтезировать из линоленовой кислоты эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, источником которых является рыбий жир

То есть наличие этих кислот принципиально важно в смесях для детей до шести месяцев

Что касается пальмоядрового масла (не путать с пальмовым маслом), богатого лауриновой кислотой, то здесь производитель формально также ничего не нарушает. Регламентируется лишь уровень содержания лауриновой кислоты в сумме с миристиновой – не выше 20% от содержания общего жира. На деле же указанный на пачке состав масел не может воссоздать такую же картину количественного жирнокислотного состава как в грудном молоке. Рапсовое, подсолнечниковое и пальмовое масло не содержат или содержат в недостаточном количестве лауриновую кислоту.

Что же, пожалуй, выводы о том давать ребенку смеси «Frisolac 1», «Frisolac 2» и «Friso Junior 3» или не давать, делайте сами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector