Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение сыпи (диета, препараты)

Причины энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы

Вирусы, как правило, делятся на те, которые используют ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) или РНК в качестве своего генетического материала – все энтеровирусы являются РНК-вирусами. Энтеровирусы являются частью большой группы вирусов, известных как пикорнавирусы. Это слово происходит от сочетания “пико” (с испанского – означает “немного”), и РНК (рибонуклеиновая кислота, важный компонент генетического материала).

  1. Полиовирусы (3 штамма)
  2. Эховирусы (28 штаммов)
  3. Вирусы Коксаки (Коксаки А – 23 штамма, Коксаки Б – 6 штаммов)
  4. Энтеровирусы – не входящие ни в одну из групп (4 штамма)

Энтеровирус чаще всего попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или дыхательные пути. Попадая в ЖКТ вирусы останавливаются в местных лимфатических узлах где они начинают первую стадию размножения. Примерно на третий день после инфицирования вирусы попадают в кровоток и начинают циркулировать по организму. На 3-7й день вирусы с кровью могут попасть в системы органов где может начаться вторая стадия размножения и как следствие вызвать различные заболевания. Производство антител к вирусу происходит в течении первых 7-10и дней.

Известно что вирус Коксаки
, чаше всего начинает активно размножаться и вызывает заболевания попадая в такие ткани и органы как: глотка (ангина), кожа (вирусная пузырчатка полости рта и конечностей), миокард (миокардит) и мозговые оболочки (асептический менингит). Также могут быть поражены надпочечники, поджелудочная железа, печень, плевра и легкие.

Эховирус
– активно размножается и вызывает заболевания попадая в такие ткани и органы как: печень (некроз печени), миокард, кожа (вирусные экзантемы), мозговые оболочки (асептический менингит), легкие и надпочечники.

Как происходит заражение

Заболеваемость детей значительно выше, чем взрослых.

В окружающую среду вирус попадает от больного человека или от вирусоносителя (человека, у которого нет клинических проявлений болезни, но присутствует вирус в организме). Вирусоносительство может продолжаться до 5 месяцев и формируется иногда после перенесенного заболевания или у людей с устойчивым иммунитетом, у которых вирус, попав в организм, не смог вызвать заболевание.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы

Каждый год энтеровирусы становятся причиной 15 млн. заболеваний в Западном полушарии. Проявления инфекции разнообразны. Чем моложе пациент, тем тяжелее протекает заболевание. У новорожденных инфекция может перейти в сепсис – тяжелое заражение крови с высокой температурой и слабостью. Такая ситуация требует лабораторной диагностики, чтобы выяснить, что стало причиной заболевания.

Иногда энтеровирусы вызывают у новорожденных множественные поражения внутренних органов, например, сердца или печени, что приводит к смерти. К счастью такие случаи редки. Большинство взрослых имеют иммунитет к энтеровирусным инфекциям. Мать с грудным молоком передает ребенку невосприимчивость.

У детей старшего возраста развиваются гораздо более слабые симптомы. Это может быть расстройство работы верхних дыхательных путей простудного типа, например:

  • Насморк;
  • Боль в горле;
  • Кашель;
  • Высокая температура;
  • Боль в мышцах.

Сыпь в виде множества плоских красных точек на груди и спине, рвота, понос с резкой болью в животе, всё это — энтеровирусная инфекция, признаки у детей. Лечение зависит от конкретного проявления инфекции.

Самый распространенный сценарий развития инфекции у ребенка – температура и рвота в первый день болезни. Позже возникают кишечные боли, легкая диарея. Эти явления сопровождаются насморком, кашлем, несложной ангиной. Болезнь длится от 5 до 7 дней, затем ребенок полностью выздоравливает. Язвы во рту и красные точки величиной с булавочную головку по телу исчезают даже раньше, чем симптомы простуды, через 1 – 3 дня.

Обильные кожные высыпания – это второй сценарий, которым может проявлять себя энтеровирусная инфекция у детей. Сыпь принимает характер волдырей на руках, ногах, во рту, иногда на ягодицах. Высыпания не должны быть спутаны с ветряной оспой. Красная сыпь вокруг рта, на ладошках, ступнях — это энтеровирусная инфекция у детей. Фото в специальной литературе и Интернете демонстрируют как отдельные точки, так и слитые участки мелких красных точек.Наиболее частой причиной подобного явления бывает энтеровирус номер 71. Как и другие энтеровирусные инфекции, это легкое недомогание, проходящее само по себе.

Редко энтеровирусная инфекция провоцирует асептический или вирусный менингит. Первая из этих двух форм не дает серьезных осложнений. Иногда энтеровирусы вызывают воспаления глаз, заканчивающиеся полным выздоровлением. Очень редко у детей развивается воспаление сердечной мышцы (миокардит) или головного мозга (энцефалит). Весьма редко инфекция приводит к параличу. Ряд врачей считает, что вирусы могут впоследствии развить юношеский сахарный диабет.

У большинства взрослых, заразившихся энтеровирусами, нет никаких проявлений болезни.

Лечение энтеровирусной инфекции

В таблице вы можете ознакомиться с рядом препаратов, которые могут помочь вам справиться с тем или иным симптомом при легкой форме энтеровирусной инфекции. Но не стоит забывать, что даже при появлении малейших и незначительных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу, особенно если симптомы появились у ребенка!
Жаропонижающие и обезболивающие препараты
– данные препараты используются для лечения лихорадки, мышечной и головной боли вызванной энтеровирусной инфекцией.

Активное вещество
Название препарата
Описание
Способ применения и дозировки
Ацетаминофен
Парацетамол Тайленол Эффералган Панадол
Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Формы выпуска для детей: Таблетки – 80 мг, 160 мг; Жевательные таблетки – 80 мг.; Сироп – 160 мг/5 мл; 240 мг/7,5 мл; 320 мг/10 мл. Форма выпуска для взрослых: Таблетки – 325 мг, 500 мг.; Капсулы – 500 мг.; Жевательные таблетки – 80 мг, 160 мг.; Суспензии – 160 мг/5 мл. Детям:Младше 12 лет
– 10-15 мг/кг время между приемом 6-8 часов, но не более 2,6 г. в сутки.Старше 12 лет
– 40-60 мг/кг/сут (разделить на 6 приемов). Не более 3,7 г. в сутки.6 лет
– 200 мг/кг. Взрослым: 500 мг. 3-4 раза в сутки, но не более 4 г. в сутки.
Ибупрофен
Адвил Ибупрон МИГ 200/400 Нурофен Профен Мотрин Ибусан Ипрен
Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим, свойствами. Форма выпуска для детей и взрослых: Таблетки – 100 мг, 200 мг, 400 мг, 600 мг, 800 мг.; Жевательные таблетки – 50 мг, 100 мг.; Суспензии – 100 мг/5 мл, 40 мг/мл. Детям:От 6 месяцев до 12 лет
Температура тела ниже 39°С – 5-10 мг/кг/доза каждые 6-8 часов, но не больше 40 мг/кг/сут. Температура тела выше 39°С – 10 мг/кг/доза каждые 6-8 часов, но не больше 40 мг/кг/сут. При болях в мышцах и/или головной боли – 4-10 мг/кг/доза каждые 6-8 часов, но не больше 40 мг/кг/сут.Потенциально опасная доза для детей младше
6 лет
– 200 мг/кг. Принимать во время еды. Взрослым: При повышенной температуре – 400 мг каждые 4-6 часов, максимальная доза не больше 3,2 г в сутки. При болях в мышцах и/или головной боли – 200 – 400 мг каждые 4-6 часов, максимальная доза не больше 1,2 г в сутки.

Иммуноглобулины

Специфическая противовирусная терапия
на данном этапе развития медицины не показала каких-либо действенных результатов, и на данный момент не включена в стандартные схемы лечения энтеровирусной инфекции. Существующие препараты могут оказать какое-либо действие только при приеме на очень ранней стадии развития энтеровирусной инфекции, в первые 5-10 часов, но определить наличие инфекции в этот период времени не представляется возможным в домашних условиях.

В качестве поддерживающей терапии стоит употреблять витамины, наиболее важным является витамин D, так как он участвует в производстве пептида, который имеет важное значение для клеток иммунитета. Также стоит употреблять добавки содержащие такие микроэлементы как – Цинк, селен, калий, кальций и магний – они играют немаловажную роль в борьбе с вирусными инфекциями

Фармацевтические препараты, которых следует избегать

Некоторые методы лечения препаратами могут принести больше вреда, чем пользы. Следует избегать следующих способов лечения: антибиотикотерапия –
не дает никаких результатов при лечении энтеровирусных инфекциях, так как антибиотики действуют только на бактерии. Однако у больных с тяжелой формой болезни, где неясно, является ли ее причиной вирусная или бактериальная инфекция, например, в случае менингита, антибиотики можно применять, пока результаты бактериальной культуры не известны. Если причина определяется как вирусная, антибиотики следует отменить.

Следует избегать кортикостероидов
в качестве лечения острой энтеровирусной инфекции, по возможности. Хотя эти лекарства часто назначают при острых энтеровирусных инфекциях для лечения острого астматического бронхита и тяжелой локализованной боли в мышцах (шея, грудь, спина), их следует избегать, потому что они подавляют иммунный ответ и позволяют вирусам выжить в организме. Следует отметить, что использование стероидов для миокардита вредно. Если использование стероидов считается необходимым с медицинской точки зрения в ситуации, угрожающей жизни (например, при тяжелой астме или остром респираторном дистресс-синдроме), стероидное лечение должно быть отложено по возможности до тех пор, пока организм заболевшего человека не выработает антитела против энтеровируса.

Как происходит заражение энтеровирусами

Энтеровирусы передаются через человеческие выделения – слюну, мокроту, носовую слизь, кал. Можно заразиться через близкий контакт с выделениями инфицированного человека или прикосновения к загрязненной поверхности. Это могут быть стакан, носовой платок, телефон. Родители, воспитатели могут заразиться при загрязнении рук от горшка больного ребенка или во время смены подгузника.

Энтеровирусы – представляют собой довольно многочисленную группу вирусов, которые состоят из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. Наиболее известными являются полиовирусы – которые являются причиной возникновения такого заболевания как паралитический полиомиелит (широко известный как полиомиелит). Менее известными, но более распространенными являются неполиомиелитные энтеровирусы – Эховирусы и вирусы Коксаки.

Считается что паралитический полиомиелит полностью ликвидирован благодаря вакцинации. Причиной огромного количества заболеваний, вызванных энтеровирусами, являются Эховирусы и вирусы Коксаки, на сегодняшний день насчитывается около 64 различных штаммов (видов) энтеровируса, которые вызывают заболевания у людей более 70% инфекций вызвано только лишь 10 штаммами. Любой человек может быть заражен энтеровирусной инфекцией, которая является возбудителем более миллиарда заболеваний по всему миру. Считается, что 90% энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или приводит к легкой форме болезни, тем не менее количество людей, поражаемых серьезными заболеваниями, высоко.

Заболеваниям вызываемым Энтеровирусами в большей степени подвержены дети и подростки, причем чем меньше возраст, тем опаснее может протекать заболевание.

Тревожность факта об энтеровирусах заключается в том, что они способны распространяться в различных органах и способны сохраняться в организме человека в течение многих лет – что может привести к продолжительной болезни после первичного инфицирования.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Лабораторные исследования
:

Серология

– серологическое исследование крови может выявить увеличение количества антител выработанных организмом для борьбы с энтеровирусом в острые и реконвалесцентные (период выздоровления) периоды болезни. Это диагностическое исследование может определить только вирус Коксаки B 1-6 и Эховирусы 6, 7, 9, 11, и 30. Другие известные энтеровирусы не могут быть идентифицированы при помощи этого теста. Отрицательное серологическое исследование не обязательно может означать отсутствие энтеровирусов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

– Этот тест высокочувствителен и специфичен для обнаружения энтеровирусных РНК в образцах спинномозговой жидкости, с чувствительностью 100% и специфичностью 97% определяется возбудитель заболевания. ПЦР дает быстрые результаты. ПЦР тестирование крови может определить вирус только у 30% пациентов с синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом).

Сердечные энзимы и тропонин

I

– анализ крови который направлен на определение уровня специфических сердечных энзимов и тропонина 1, которые указывают при высоком своем содержании в крови на повреждения мышц сердца. Содержание тропонина I в сыворотке в норме 0-0,5 нг/мл. Проводится при

Анализ спинномозговой жидкости

– проводится при появлении симптомов поражения головного и спинного мозга и их оболочек. При помощи пункции у пациента делается забор небольшого количества жидкости из спиномозгового канала в стерильных условиях. У пациентов с асептическим менингитом показывает умеренное повышение уровня содержания лейкоцитов. Уровень глюкозы в норме или слегка понижен, в то время как уровень белка в норме или несколько повышен.

Полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой

(ОТ-ПЦР)

– Этот тест предназначен для обнаружения общих генетических участков РНК у большинства энтеровирусов. Результаты могут быть доступны в течение 24 часов, что делает обнаружение более чувствительным (95%), более специфичным (97%) и эффективным. Этот тест одобрен для диагностики энтеровирусного менингита. Наилучшие результаты получают при использовании спиномозговой жидкости для исследования. При использовании других жидкостей организма, таких как кал, мокрота и слизь из дыхательных путей и крови, данный метод показывает не столь хорошие результаты.

Инструментальные исследования

Рентгенография грудной клетки
– У пациентов с миоперикардитом, рентгенография грудной клетки может выявить кардиомегалию (увеличение сердца в объеме) после перикардита или сердечного расширения. При плевродинии результаты рентгенограммы грудной клетки в норме.

Электроэнцефалография
– Этот тест может быть использован для оценки степени и тяжести заболевания у больных энцефалитом.

Эхокардиография
– назначается пациентам с подозрением на миокардит, исследование может показать нарушения движения стенок камер сердца. В тяжелых случаях данный метод может выявить острое расширение желудочка и снижение фракции выброса.

Офтальмологический осмотр при помощи щелевой лампы
– У больных острым геморрагическим конъюнктивитом, эрозии роговицы могут быть выявлены с помощью флуоресцентного пятна. Энтеровирус 70 и вирус Коксаки A24 может быть выделен из мазков конъюнктивы в течение первых 3 дней после заражения.

Лечение

Эпидемиология не подразумевает лечение инфекции в каждом конкретном случае специфическими препаратами. Больной ребенок заразен и весь период лечится дома, принимая лекарство и соблюдая постельный режим
, пока не спадет температура, чтобы исключить осложнения после инфекции у новорожденных. Сколько продлится болезнь зависит от иммунитета ребенка.

Препараты

Чем лечить инфекцию? Назначают противовирусные препараты, антибиотик – только в случае сопутствующей бактериальной инфекции
. В условиях стационара лечение проводят детям с осложнениями в области ЦНС, сердца, печени, МПС и почек. В таких случаях обязательно подбирают соответствующий антибиотик.

Советуем почитать: .

Если болезнь протекает в легкой форме, антибиотик не назначают, только противовирусные препараты. Эпидемиология практикует лечение препаратами, снимающими симптомы ангины (спреи, полоскания). Для снижения температуры применяют жаропонижающие средства. Понос лечат методом регидратации.

Эпидемиология направлена на исследование вирусов, в том числе кишечных. Лечение всех проявлений осуществляется под строгим наблюдением врача, который назначает препараты и отслеживает динамику. Больные дети подвергаются полной изоляции, чтобы избежать распространения вируса.

Диета

Эпидемиология подразумевает лечение методом соблюдения строжайших правил диеты. Питание направлено на исключение обезвоживания,
которое возможно при таких симптомах, как понос и высокая температура. Диета включает несколько важных пунктов.

  • Необходимо пить жидкость каждый час небольшими дозами.
  • Категорический запрет на жареную, жирную и острую пищу
    , в том числе соленья.
  • Рекомендуется щадящее питание. Можно кушать только обезжиренные протертые продукты: овощные супы, пюре.
  • Категорически исключаются свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты.
    Овощи можно варить, тушить и запекать, протирая в мягкое пюре.
  • Питание больного ребенка исключает продукты, усиливающие перистальтику – это может спровоцировать болезненный понос.
  • Распланировать рацион так, чтобы питание было максимально дробным. Лучше всего кормить больного ребенка 5–6 раз в сутки и давать больше питья.
  • Одним из негативных моментов инфекции является понос и гнилостные процессы. Чтобы вывести из организма ребенка ядовитые элементы, необходимо включить в меню запеченные яблоки.

Обязательно почитайте:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий