С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой — черный или белый?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса — в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи — это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Польза и вред хлеба для ребенка

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением. Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного?

Допустимо ли включать в рацион с первых месяцев?

Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.

В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.

Справка! Для получения суточной нормы клетчатки нужно съесть всего около 100 грамм хлебцев.

В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:

  • около килограмма овсяной каши;
  • несколько килограмм белокочанной капусты.

При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.

Какие же хлебцы можно есть при ГВ?

  1. Ржаные хлебцы многие рассматривают как находку для кормящих мамочек, старающихся правильно и сбалансировано питаться. Однако нельзя забывать, что в их состав входит соль, дрожжи и маргарин. Все эти продукты не являются полезными. Их калорийность значительно выше, по сравнению с другими видами хлебцев – 360 ккал на 100 грамм.

    Среди несомненных достоинств данного вида хлебцев является то, что он помогает быстро восстанавливать силы и энергию. Наполняет организм кормилицы полезными веществами. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в них, положительным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта как кормящей матери так и младенца.

    Клетчатка позволяет достаточно быстро очистить организм женщины от шлаков. Вводить ржаные хлебцы в рацион кормящей матери следует только тогда, когда у ребенка произойдет минимальная адаптация организма. Педиатры советуют, что это должно случится не раньше 2 месяцев. Неконтролируемое их потребление может вызвать запоры у младенца.

  2. Пшеничные хлебцы относят к категории безопасных продуктов. В их составе отсутствуют сахар и соль, дрожжи и прочие добавки. Продукт с отличными вкусовыми качествами, несколько жестковат. Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей мамы уже с первого месяца ребенка.

    Позже, когда в меню женщины появятся сухофрукты, возможно употребление пшеничных хлебцев с курагой или изюмом.

  3. Овсяные хлебцы наиболее нежные и мягкие из всех видов этой продукции. Многие считают их особенно вкусными.

    Кроме того, из-за большого количества белка диетологи рекомендуют их при заболеваниях почек и простуде. Их калорийность ниже, чем у других видов хлебцев – 302 ккал на 100 грамм. Их разрешено употреблять кормящей матери с первого месяца рождения ребенка.

  4. Гречневые хлебцы – самый низкокалорийный вид данного продукта – содержит 289,5 ккал на 100 грамм.

    В них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Входящие в состав продукта медленные углеводы способствуют стабилизации пищеварения.

    Хлебцы насыщают организм необходимой энергией, быстро утоляя голод.

    Продукт практически не вызывает аллергической реакции, рекомендован кормящим матерям уже с первого месяца рождения ребенка.

  5. Рисовые хлебцы не так популярны, как остальные виды из-за несколько пресноватого вкуса. Но они содержат значительное количество полезных элементов.

    Быстро утоляют чувство голода. Их недостаток – сложно перевариваются организмом.

    Они могут вызвать расстройство желудка. Специалисты рекомендуют вводить их в рацион кормилицы после первого месяца лактации.

  6. Кукурузные хлебцы относятся к группе высококалорийных. Они достаточно тяжело перевариваются. При этом они не вызывают вздутие живота, что особенно ценно в период, когда младенец мучается коликами.

    Достоинством этого продукта является то, что он крайне редко вызывают аллергию, так как не содержат глютен. Изделия рекомендовано употреблять в пищу кормящей матери после 1-2 месяцев.

Важно! Какие бы хлебцы не выбрала кормящая мама, важно чтобы в их составе отсутствовали дрожжи, консерванты, мука высшего сорта, модифицированный крахмал. Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола

Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность

Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов

https://youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4

Со скольки месяцев можно хлеб ребенку?

С хлебом не стоит торопиться, тем более в первые месяцы прикорма. Гораздо важнее познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов:

К концу 7 – началу 8 месяца можно предложить ребенку микродозы хлеба, для знакомства с продуктом.

Микродоза – это кусочек размером с рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить.

Мы подробно разбираем как, когда и какие продукты вводить в питание ребенка на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Никогда не оставляйте ребенка, неосвоившего навык жевания, наедине с едой. Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина

Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина.

После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.

Можно ли детям хлеб

Хлеб — это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами – солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.

Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.

Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.

Польза

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы)норма(гр)
75-30
850
9-1260-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек

Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» — кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере

Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки

Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.

Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.

Ниблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться

Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров

Памятка

  1. Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
  2. Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
  3. Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
  4. Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
  5. До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.

Примерные сроки введения соков

  • С 3 месяцев — монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
  • С 4 месяцев — сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
  • С 6 месяцев — соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)

Пюре вводятся на 2 нед позднее.

Примерные сроки введения фруктовых пюре

  • С 3,5 месяцев — монокомпонентные пюре из яблок и груш;
  • С 4 месяцев — пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
  • С 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Пюре могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные — 3,5 — 5 месяцев
  • пюреобразные — 6 — 9 месяцев
  • крупноизмельченные — 9 — 12 месяцев

Примерные сроки введения овощных пюре

С 4,5 месяцев — из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;

С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;

С 6 месяцев — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;

С 7 месяцев — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;

С 8 месяцев — поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;

С 9 месяцев — поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Примерные сроки введения безглютеновых каш

С 4 месяцев — рисовая, гречневая

С 5 месяцев — кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой

С 6 месяцев — с цитрусовыми наполнителями, с медом

С 9 месяцев — с какао

Глютенсодержащие каши

С 5 месяцев — пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.

С 6 месяцев — каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом

С 9 месяцев — с какао

С 6 месяцев — из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.

С 8 месяцев — с включением субпродуктов

Растительно-овощные с добавлением рыбы:

С 8 — 9 месяцев — в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.

Рекомендуемый срок введения прикормов определяется возрастом ребенка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей (таблицы 3, 4).

Таблица 3

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги.
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector