С какого возраста можно давать ребенку мед, бывает ли на него аллергия?

Причины возникновения аллергии

Роль иммунной системы заключается в том, чтобы защищать организм человека от опасных факторов внешней среды и активизировать в случае необходимости все резервы на борьбу с опасным агентом.

Аллергия – это результат агрессивной специфической реакции нашего иммунитета на любое вещество или внешний раздражитель, если те воспринимаются им как потенциально вредоносные. Иммунитетом постоянно проверяется все, что так или иначе соприкасается с телом или употребляется внутрь. Дальше вещества, признанные безопасными, пропускаются, а вредные – блокируются и уничтожаются.

Обычно к последней категории относят вирусы и бактерии, но в редких случаях особый статус получают и абсолютно безопасные на первый взгляд предметы или продукты. Тогда иммунная система атакует их точно так же, как и патогены.

Следствием борьбы является запуск характерной реакции, которая сопровождается немедленным выбросом в кровь человека нейромедиатора гистамина. Внешне конфликт проявляется возникновением характерных для аллергической реакции признаков, которые сигнализируют о начале недоразумения.

Иногда подобное поведение называют ошибкой иммунитета, но это не совсем верно. Он не ошибается, а просто выполняет свою работу. Организм человека устроен настолько сложно, что ошибок быть не может.

Аллергическая реакция – достаточно распространенное явление. Абсолютно любое вещество может пополнить черной список иммунной системы. Факторами риска принято считать генетическую предрасположенность и частое соприкосновение с аллергеном.

Причиной же начала заболевания считается фактический контакт индивидуума с раздражителем.

Если говорить о меде, то он не является аллергеном в полном смысле этого слова. Нектар, его основной компонент, полностью нейтрален. Но, это многокомпонентный продукт, в котором некоторые из составляющих могут спровоцировать в индивидуальных случаях агрессивный иммунный ответ.

Почему же тогда аллергия на мед? Реакция наступает после употребления вещества, значит проще связывать ее появление с названием продукта, чем вдаваться в подробности.

Другой вопрос может ли быть аллергия на мед у человека, если он неоднократно употреблял медовую массу, и все было в порядке? Оказывается, да, может, но это связано с рядом причин, рассматривать которые стоит отдельно.

Фактором возникновения аллергической реакции служат:

  • пыльца растений-медоносов в малых дозах присутствующая в любом продукте;
  • чужеродные белки пчел;
  • присутствие в меде тростникового сахара;
  • фрагменты клещевых хитиновых оболочек;
  • антибиотики и медпрепараты, использованные для лечения насекомых;
  • сельскохозяйственная химия;
  • средства для обработки ульев, если они попадают в мед;
  • диагноз аллергия в семейном анамнезе;
  • избыточное употребление пчелиного продукта, даже если он натуральный.

Симптомы аллергии могут проявляться от одной единственной ложки сладкого кушанья, при первом случае употребления. Можно также спровоцировать реакцию и после наружного использования препаратов содержащих в своем составе пчелопродукт, при использовании в пищу продуктов, включающих эту сладость. Чтобы констатировать заболевание, нужно знать, как проявляется аллергия на мед.

Особенности введения в детский рацион меда

  • Угощать ребенка с самого начала медом в чистом виде не рекомендуется. При первых пробах продукт желательно добавлять в привычные блюда.
  • Хорошим вариантом будет добавить несколько капель меда в воду, которую ребенок выпьет. Если реакции на такое питье не будет, дозировку можно увеличивать.
  • Чаще всего мед добавляют в чай, но такой напиток ни в коем случае не должен быть горячим, ведь нагревать мед нельзя.
  • Также можно смешать мед для ребенка с кефиром или творогом.
  • Ежедневное употребление меда должно быть не дольше 1 месяца, после чего требуется перерыв на 2-3 недели.
  • Если ребенок отказывается пробовать мед, настаивать и давать насильно такой продукт недопустимо.

Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Чем полезен мёд

О целебных свойствах мёда наши предки знали ещё в далёкой древности. Люди старшего поколения и поныне считают его поистине волшебным продуктом, который спасает от многих болезней – неудивительно, что наши бабушки так любят предлагать молоко с мёдом своим внукам. Но прежде чем молодые родители начнут угощать мёдом своих малышей, было бы полезно узнать заранее, со скольки лет его рекомендуется давать детям, чтобы не навредить.

Никто из педиатров не возражает по поводу целебных свойств мёда:

  • этот продукт славится приятным вкусом, и даже капризные малыши лакомятся им с удовольствием;
  • родителям можно давать мед детям в тех случаях, когда хочется ограничить их в сладком;
  • полезные рецепты народной медицины, в которых мёд используется как средство от простуды и кашля, наверняка хранятся в арсенале каждой семьи.

Мед имеет приятный вкус, заменяет сладкое и хорошо помогает при лечении простуды и кашля.

Лечебные мероприятия по устранению проблемы

Главное при лечении – исключить контакт с аллергеном. При таком раскладе симптомы должны пройти сами, и все, что останется, чтобы аллергия больше не доставляла неудобств — тщательно следить за диетой своей и своего ребенка.

Есть и более радикальный способ – медикаментозное лечение. Можно выделить несколько способов лечения медикаментами.

Применение антигистаминных средств

Такие препараты понижают выработку гистамина, не дают случиться рецидиву болезни, ускоряют процесс разрушения гистамина в тканях.

При острой форме аллергии (анафилактический шок, поражение больших площадей кожных покровов) можно применять такие средства как:

  • Супрастин (выпускается в таблетках, разрешается применение с 1 месяца, средняя цена 120 рублей);
  • Тавегил (выпускается в таблетированной форме, в виде сиропа, раствора для инъекций, цена 110 — 250 рублей);
  • Лоратадин (выпускается в таблетках, средняя цена 20 рублей).

При аллергии без осложнений можно использовать:

  • Телфаст (выпускается в таблетках, средняя цена 130 рублей);
  • Цетрин (выпускается в таблетках, средняя цена 150 рублей);
  • Кларитин (выпускается в таблетизированной форме и в виде сиропа, цена 210 — 600 рублей).

Применение энтеросорбентов

Это обязательный элемент лечения. Такие препараты хорошо выводят аллергены из организма, препятствуют дальнейшей интоксикации и зашлакованности организма, а также оздоровляют микрофлору кишечника.

К ним относится:

  • Энтеросгель (средняя цена 400 рублей);
  • Активированный уголь (средняя цена 30 рублей);
  • Белый уголь (средняя цена 120 рублей);
  • Смекта (средняя цена 200 рублей);
  • Сорбекс (средняя цена 100 рублей).

Негормональные мази и кремы против аллергии

Действующие вещества таких препаратов уменьшают воспаление, снимают зуд, предотвращают развитие кожных реакций, смягчают кожный покров и снимают раздражение.

К ним относятся:

  • Фенистил-гель (средняя цена 400 рублей);
  • Бепантен (средняя цена 320 рублей);
  • Дермадрин (средняя цена 120 рублей);
  • Эпидел (средняя цена 800 рублей).

Гормональные противоаллергенные мази и кремы

Такие препараты также называют — кортикостеройды. Они необходимы при сильных реакциях на кожных покровах, а также в тех случаях, когда негормональные мази не дают необходимого результата. Они обладают мощным противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным действием.

В число таких мазей и кремов входят:

  • Тридерм (средняя цена 750 рублей);
  • Гидрокортизоновая мазь (средняя цена 30 рублей);
  • Гистан (средняя цена 140 рублей);
  • Адвантан (цена 500 — 1300 рублей);
  • Преднизолоновая мазь (средняя цена 20 рублей);
  • Синафлан (средняя цена 30 рублей).

Грудничкам такие мази до четырех месяцев абсолютно противопоказаны, но и после нужно применять их с очень большой осторожностью. Также доктора могут назначить следующие препараты для ослабления симптомов аллергии:

Также доктора могут назначить следующие препараты для ослабления симптомов аллергии:

  • Сальбутамол — снимает одышку, сужает кровеносные сосуды в бронхах, вызывает расслабление мышц, средняя цена 120 рублей;
  • Кларидол — снимает отечность и подавляет кашель, может вызывать успокоительный эффект, средняя цена 80 рублей;
  • Ксилометазолин — прекращает выделения слизи из носа, так как обладает мощным сосудосуживающим действием, средняя цена 50 рублей;
  • Олопатадин — снимает зуд век, устраняет слезотечение и покраснение глаз, средняя цена 350 рублей.

Перед использованием любого из вышеназванных препаратов обязательна консультация лечащего врача.

Как диагностировать аллергию?

Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие.

Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.

Варианты аллергической сыпи (фото)

Отличия аллергической сыпи у детей от инфекционного заболевания представлены в таблице:

Отличительные признакиАллергическая сыпьИнфекционное заболевание
Общий видМожет быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость).Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются».
Место появленияЛицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина.Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб.
Высокая температураТемпература бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C.Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C.
ЗудБывает.Бывает.
ОтёчностьХорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни.Бывают очень редко.
Сопутствующие симптомыСлезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка.Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле.
Как быстро проходитЧасто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства.Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения.

Почему возникают негативные реакции организма после употребления меда?

Аллергия на чистый мед возникает у небольшого количества людей, которые имеют генетические нарушения. Почему же этот продукт пчеловодства считается гипераллергенным? Дело в том, что аллергическую реакцию чаще всего вызывает не сам переваренный пчелой нектар, а пыльца растений, которая в небольшом количестве содержится в нем.

Кроме того, сенсибилизацию могут вызвать примеси, которые недобросовестные пчеловоды добавляют при изготовлении или в конечный продукт:

  • тростниковый сахар — его добавляют, чтобы ускорить «созревание» меда или разводят уже готовый продукт патокой для увеличения объема;
  • химические препараты — их дают пчелам для увеличения производительности;
  • антибиотики — используют для лечения пчел и обработки ульев;
  • плесень, которая появляется при ненадлежащих условиях хранения.

Бывает, что при употреблении одного сорта меда возникает аллергическая реакция, а при приеме другого — нет. В таком случае основным аллергеном является не сам переваренный пчелами нектар, а пыльца растений-медоносов.

Аллергия на пищу подобного рода появляется вовсе не из-за ее сладкого вкуса, как полагают многие. Причиной болезни является пыльца. Дело в том, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к этому компоненту.

Особенно это касается детей грудного и дошкольного возраста, так как у них еще не до конца сформирована иммунная система. Аллергия на мед иногда возникает при употреблении определенных сортов продукта. На другие его виды подобных реакций организма не наблюдается.

Причин заболевания существует несколько, например:

  1. Присутствие чрезмерного количества пыльцы в составе данной пищи.
  2. Лечение пчел антибиотиками.
  3. Наличие в улье химических веществ, которые используются при его очистке.
  4. Несоблюдение пасечником правил санитарии и гигиены.
  5. Чрезмерное употребление этого продукта (считается, что взрослому достаточно ста граммов меда в сутки). Превышение допустимой нормы плохо отражается на состоянии организма.

Аллергия на мед обычно бывает у лиц, страдающих астмой, хроническим насморком.

При таких болезнях ослабляются защитные силы организма, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Заболевание развивается довольно быстро в форме кожной сыпи и других неприятных признаков.

Специалисты не рекомендуют включать в рацион продукты пчеловодства людям, страдающим нарушениями функций ЖКТ или сахарным диабетом. Аллергия на мед симптомы может иметь разнообразные. Их проявление определяется особенностями и общим состоянием организма.

Если признаки ярко выражены, у человека повышается температура, наблюдается вялость, головокружение, закладывает уши, нужно обязательно обратиться к врачу. Одним из осложнений состояния может быть анафилаксия. Она приводит к отеку тканей, сильному падению АД, серьезным проблемам с дыханием и даже к смерти.

Повышенную чувствительность к подобной пище чаще всего можно наблюдать у малышей, относящихся к вышеназванным возрастным категориям. И это закономерно. Ведь у такого ребенка иммунная система еще не совсем научилась отражать вредные воздействия окружающей среды. Следовательно, она воспринимает многие разновидности еды как чужеродные. Для аллергии на мед у детей характерны следующие признаки:

  1. Ярко выраженный кожный зуд, появление пятен, красноты, сильной припухлости.
  2. Нарушения функций желудка и кишечника (спазмы в области живота, позывы к рвоте, метеоризм, расстройство стула).
  3. Выделение слизи из носа, чихание, нарушение дыхательных функций.

Определить, присутствует ли у кого-либо аллергия на мед, довольно просто. Нужно поместить немного капельку пищи в полость рта и держать, не проглатывая. При возникновении неприятных симптомов, таких как жжение в горле, резкий запах и отек, следует хорошо промыть слизистые оболочки. Подобные признаки означают, что употребление продуктов пчеловодства крайне нежелательно.

Другой тест на повышенную чувствительность к меду проводится путем нанесения малой дозы этой пищи на внутреннюю поверхность ладони. Если кожа становится красной, опухает и чешется, это значит, что организм воспринимает вещество как чужеродное. Следует подставить воспаленный участок под струю прохладной воды и промыть его.

Вызывать отрицательные реакции может лишь определенный вид еды. Наиболее часто аллергия появляется при употреблении меда, изготовленного из цветов барбариса, одуванчика, мяты. Можно провести медицинские анализы в условиях поликлиники, чтобы установить, какой именно тип продукции не переносится человеком.

Общие рекомендации

Не допустить развития кожной аллергии впервые (а также фактов повторения у детей, которые уже прошли курс лечения) помогут простые и действенные профилактические советы:

Не стоит давать ребенку большое количество медикаментов. Это подрывает его иммунитет и провоцирует легкую аллергическую реактогенность. Если есть возможность снизить температуру без таблетки, стоит воспользоваться ею. Если можно не дать сироп от кашля, а обеспечить вместо него теплое, обильное питье и массаж, то лучше воспользоваться этой возможностью.

  • Излишняя потливость лишь усиливает проявления кожной аллергии. А потому ребенка не надо кутать. В помещении, где малыш живет, стоит поддерживать оптимальные условия: температуру воздуха – на уровне 19-21 градуса, относительную влажность воздуха — 50-70%. Одевать ребенка надо по погоде, избегая при этом синтетических тканей, которые будут затруднять процесс испарения пота и создавать «парниковый» эффект.
  • Вводить прикорм следует исключительно согласно календарю прикорма. Не стоит экспериментировать с продуктами питания, торопить события, начинать кормить ребенка продуктами не по возрасту. Белковые структуры, которые, например, содержатся в коровьем молоке, не могут быть переварены организмом ребенка, которому нет года, а потому белки в чистом и первозданном виде просто гниют в кишечнике, вызывая аллергическую реакцию.
  • Купать ребенка, склонного к аллергии, малыша с проблемной кожей следует в воде, предварительно освобожденной от хлора. Для этого воду предварительно кипятят, при кипячении хлор испаряется. Ребенка более старшего возраста можно купать в обычной воде, если в нее добавить отвар череды.
  • Все детские вещи, постельные принадлежности должны быть выстираны специальным детским гипоаллергенным порошком. Применение взрослых средств для стирки недопустимо. Если ребенок спит в одной постели с родителями, то детским порошком стирают и взрослое белье, а также пижамы и ночные сорочки родителей.
  • В спальне годовалого малыша или более взрослого ребенка не должно быть ковров, больших мягких игрушек, открытых шкафов с книгами или бельем. Все перечисленные предметы — универсальные домашние накопители пыли.
  • Ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе. Если весной он проявляет аллергию на пыльцу, то стоит выбирать для прогулок места, где не растут аллергенные растения, а летом, в сезон цветения луговых трав, не стоит отправлять ребенка к бабушке в деревню или загородный . Большую часть аллергических приступов можно и нужно предотвращать, чтобы потом не лечить.
  • А вот ограничивать общение ребенка с животными не стоит, если у него нет аллергии на шерсть. Педиатры давно заметили, что дети, которые практически с первых дней своей жизни имели контакт с домашними и собаками, менее подвержены аллергии, чем их ровесники, родители которых боятся заводить четвероногих питомцев в квартире, где растет наследник.

О том, как найти причину аллергии, смотрите в следующем видео. Комментирует доктор .

Польза при лечении болезней

Какую же пользу приносит мед ребенку?

Настоящий натуральный продукт очень богат огромным количеством полезных для организма микроэлементов.

Мед – прекрасный заменитель сахара

Это очень важно, когда у ребенка обнаруживается сахарный диабет. Многие родители, говоря о том, что мед сильный аллерген, забывают что сахар и сахаросодержащие продукты тоже могут вызывать не только сильнейшие аллергии, но и сахарный диабет

Кроме того, в его состав входит большое количество полезных веществ, необходимых организму

Для растущего организма это особенно важно: железо, калий, кальций, магний. Насыщая организм калием и кальцием, улучшает состояние костей, зубов, волос

Железо помогает людям, страдающим анемией.
Некоторые дети часто болеют, особенно когда начинают ходить в детский сад. Мед помогает организму успешно бороться с вирусами, вредными бактериями, грибками. Но не только это. Многих родителей интересует, можно ли давать мед детям при высокой температуре. Мед – еще и хорошее потогонное, и жаропонижающее средство, поэтому его хорошо использовать при повышенной температуре.
Мед улучшает пищеварение.

Как только малыш достиг возраста, когда ему уже можно давать природное лакомство, нужно непременно вводить его в детский рацион.

Виды аллергии у грудничка

В зависимости от характера возбудителя выделяют следующие виды аллергии:

  • Пищевая (вызывается продуктами питания),
  • Контактная (вызывается различными веществами и предметами, контактирующими с кожей),
  • Лекарственная (появляется после приема медикаментов),
  • Аэроаллергия (возникает при вдыхании аллергенов, например, пыли, пыльцы растений и др.).

По способу протекания существует 2 вида аллергии:

  • Острая. Этот тип появляется впервые, лечится за несколько дней.
  • Хроническая. Острая аллергия перерастает в хроническую, если меры не были предприняты вовремя или лечение оказалось неэффективным.

Профилактика

Чтобы исключить возможность возникновения аллергии на мёд у ребёнка, необходимо придерживаться простых правил:

  • не давать мёд ребёнку до трёх лет (некоторые педиатры не рекомендуют до семи);
  • вводить продукт в рацион небольшими порциями;
  • не давать мёд при наличии проблем с ЖКТ и атопическом дерматите;
  • покупать только натуральный мёд.

Аллергия на мёд, как и любая пищевая аллергия, чаще всего возникает на фоне сниженного иммунитета. Чтобы уменьшить вероятность неприятных проявлений, необходимо укреплять иммунную систему ребёнка: давать больше витаминов, поощрять занятия спортом и длительные прогулки на улице, наладить рацион и режим сна.

Если у ребёнка диагностировали аллергию на мёд, то необходимо научить его избегать контакта с аллергеном. Во избежание проявления реакции нужно всегда уточнять состав блюд, ведь аллергию вызывает не только мёд в чистом виде, но и мёд как компонент блюда. Об аллергии нужно сообщить в сад или школу, ведь опасность может подстерегать ребёнка именно там.

Вред

Некоторых родителей удивляет, что для знакомства с медом существуют возрастные ограничения, ведь они уверены, что такой натуральный продукт не может быть вредным.

Однако иногда мед может представлять опасность для здоровья карапуза:

  • Активные вещества в составе меда способны вызвать у ребенка аллергию.
  • Мед способен стать причиной ботулизма, если споры возбудителя попали в нектар во время его сбора. Такое инфекционное заболевание поражает нервную систему и очень опасно для жизни ребенка.
  • Фруктоза, которая содержится в меде, может задерживаться в ротовой полости, отрицательно воздействовать на слизистую оболочку и провоцировать кариес, поэтому после употребления такого сладкого продукта следует полоскать рот.
  • Поскольку мед выступает источником простых углеводов, этот продукт следует ограничивать при лишнем весе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий