C какого возраста можно давать ребенку свеклу: когда вводить и как приготовить?

Как кормить свеклой ребенка старше года?

После года организм малыша уже готов воспринимать многокомпонентные блюда. В этом возрасте ему можно уже давать не просто свекольный сок или простое пюре из нескольких овощей, а уже более сложные блюда: свекольник, овощной салат, смузи. С какого блюда начать зависит от того, как малыш воспринимает уже взрослую пищу и на сколько грамотно был введен ему прикорм.

Свекольное пюре малышу второго года жизни можно уже не взбивать до кашеобразной консистенции. Дети этого возраста обычно уже имеют несколько зубов, поэтому смогут самостоятельно жевать и более крупные кусочки. Для приготовления пюре лучше свеклу запекать в духовке или варить на пару, затем добавить немного растительного масла.

Если сравнивать пользу от сырого корнеплода и прошедшего термическую обработку, то выигрывает последний. Во время приготовления часть витаминов разрушается, но клетчатка, микроэлементы, бетаин – сохраняются.

В особенно сложных случаях, связанных с запорами, малышу можно готовить салат из свеклы и чернослива. Оба этих ингредиента имеют слабительный эффект и хорошо сочетаются друг с другом по вкусу.

Если младенцу в прикорм свекла не была введена, т.к. присутствовала аллергия, заново можно попробовать это сделать после года. Аллергия могла быть спровоцирована тем, что желудок еще не мог самостоятельно переваривать эту тяжелую для него пищу.

С какого возраста предлагать младенцу пюре из свеклы зависит от состояния его здоровья. Для детей без патологий развития оптимальным является возраст 8-9 месяцев. На данный продукт может проявляться аллергия, поэтому детям, страдающим диатезом, она противопоказана минимум до года. Аллергия – серьезное испытание для растущего организма, поэтому потенциальные аллергены в детском меню должны появиться как можно позже.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.

С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, капусты, картофеля, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Как выбрать хороший овощ?

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

Вывод

Свёкла может принести и пользу, и навредить.
Вводить её в рацион надо очень осторожно.
По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
Свёкла — это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

https://www.youtube.com/watch?v=5Womc427Unc

Как пить свекольный сок

Сок свеклы нельзя пить сразу после приготовления. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы агрессивные вещества выпали в осадок или испарились. Отстоянный сок перелейте в другой стакан, оставив осадок в первой емкости. Так вы получите безопасное лекарство для лечения запора.

Чистый неразбавленный сок обладает слишком высокой концентрацией органических кислот, а потому не рекомендован к применению. Разбавляйте его 1:1 с водой или готовьте полезные коктейли с другими фруктами и овощами. Сок свеклы при запорах и напитки, приготовленные из него, пейте натощак или мелкими порциями в течение дня.

Когда и как вводить в рацион

Введение свекольного сока в прикорм должно быть около девяти месяцев. Но есть исключение из правил, когда знакомство со свеклой начинается уже в шесть месяцев. Это происходит при наличии такой проблемы, как сниженная перистальтика кишечника.

В рацион ребенка свекольный сок должен поступать после фруктовых и соков из других овощей.

Если вас интересует, как давать свекольный сок малышу, то необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Свекольный сок обязательно нужно разводить с водой, так как он может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  2. Вводить новый напиток в прикорм рекомендуется с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если вас интересует, сколько давать сока карапузу, то для первого раза эта порция составляет 1/3 чайной ложки. При нормальной реакции организма размер порции можно постепенно повышать. При наличии нежелательных проявлений – перестать поить карапуза таким соком, знакомство с ним лучше отложить до наступления годика.
  4. Свекольный сок рекомендуют давать после того, как он пару часов отстоится, связано это с его не особо приятным вкусом.
  5. Когда знакомство с соком пройдет успешно, то можно будет готовить напиток из двух компонентов, то есть добавлять еще и другой овощ или фрукт, с которым ребенок был ранее знаком. Так, например, можно приготовить морковно-свекольный или яблочно-свекольный сок.

Некоторые родители советуют первоначально не давать сок в чистом виде, а добавлять его в овощное пюре, приготовленное из овоща, знакомого ребенку.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные

Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

https://youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4

Свекла — это питательный овощ, который способствует укреплению сосудов и нормализует процесс кроветворения. Польза корнеплода для детей огромная.

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

Однако пугаться не стоит. Ребенок растет, развивается, его организм крепнет день ото дня и вполне успешно учиться бороться с вредными веществами. Не стоит слишком уж рьяно оберегать чадо от всего плохого – иначе организм так и не научится противостоять опасности, и как следствие, ребенка будет валить с ног даже обычная простуда.

Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.

Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника; достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста; наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни; содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень; наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами. Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка

Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Свекольные котлетки

Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи. Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

Пюре из свеклы для грудничка делается весьма просто и без особых трудностей. Свеклу хорошо отварить, слить воду. Порезать на мелкие кусочки и разбить в блендере, после чего смешать 1-2 чайные ложки полученного свекольного пюре с кабачковым или морковным.

Для этого салата потребуется не только сама свекла, то также грецкие орехи и чеснок. Свекла трется на мелкой терке, так, чтобы по консистенции напоминала кашу. Чеснок измельчается, перемешивается со свеклой, туда же добавляются колотые орехи. Можно заправить салат майонезом или сметаной.

Этот салат из свеклы для детей получается весьма вкусным. Поэтому детишки, как правило, едят его с большим удовольствием. Но тут следует помнить, что заправленные сметаной салаты лучше всего усваиваются детским организмом с возраста примерно 11 месяцев.

Свеклу хорошенько отварить и аккуратно очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке. Добавить натертое яблоко. По желанию салат можно заправить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Свеклу отварить до полной готовности, слить воду, очистить. Тщательно прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу. Примерно на 100 граммов свекольного пюре добавить:

  • 10-15 граммов сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 столовую ложку манки.

Хорошенько перемешать до однородной массы, выложить на разогретую сковороду и, помешивая, довести до загустения, после чего дать остыть. Из получившегося «фарша» налепить небольшие котлетки и поджарить до золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Можно также предварительно обвалять их в панировочных сухарях или муке. При подаче посыпать мелко рубленым укропом.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно жевательный рефлекс

Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector