Киви при грудном вскармливании

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?

Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы

Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)

Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).

Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.

Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).

Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.

Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Рекомендации врачей по употреблению экзотических фруктов в рационе кормящей матери

Не всё экзотическое можно. Не все экзотические фрукты должны быть в рационе кормящей матери

Врачи говорят о том, что ананасы, папайю и манго есть не стоит! Помимо прочего, придется отказаться от цитрусовых, малины и клубники.

Можно, но осторожно. Бананы, киви, арбуз и дыню употреблять можно, но осторожно
Главное, на что стоит обратить внимание, на собственное самочувствие и интуицию

При этом не забывайте следить за реакцией ребенка.

Соблюдайте сезонность
Не стоит приобретать экзотические фрукты не в сезон. Помните! Для раннего созревания фруктов могут быть использованы химикаты, которые ускоряют рост и представляют опасность для здоровья человека.

Тщательно выбирайте фрукты. Их поверхность должна быть ровной, без вмятин и трещин. В них могут накапливаться болезнетворные бактерии
Важно! Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные фрукты. Ваш выбор должен быть в пользу целых, гладких, ровных экземпляров, обладающих характерным для них запахом.

Итак, вводить в рацион питания экзотические фрукты кормящим мамам разрешается. Бананы можно употреблять смело, риск появления нежелательных реакций в данном случае минимальный.

К дыне необходимо относиться с осторожностью из-за высокого содержания в ней сахаров. Арбуз есть можно, но немного, иначе может снизиться питательность молока

Больше всего вопросов возникает по поводу «китайского крыжовника» или можно ли киви при грудном вскармливании. Тут все строго индивидуально. В том случае, если вы ели ягоду перед беременностью и никаких реакций не было, можете кушать, но лучше, если при этом малышу уже исполнится 3 месяца.

Любой экзотический фрукт вводить в рацион рекомендовано постепенно! Не забывайте, что приобретать продукты с сомнительным внешним видом строго воспрещается! Также не стоит есть «несезонные» фрукты.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов

Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.


Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка

Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Кормящая мама и киви

Из-за обилия полезных элементов, в частности фолиевой кислоты, он полезен при беременности. Клетчатка фрукта нормализует работу кишечника, с которым у многих беременных женщин возникают проблемы.

Читают…

Какая польза может быть от хурмы во время ГВ?

При грудном способе вскармливания «мохнатая» ягода не запрещается. Но! Есть можно, если у мамы нет аллергии, которую может вызывать этот плод. Узнать это несложно: если во время беременности ее не было, то и сейчас быть не должно. Опасность в том, что аллергическая реакция матери может передаться ребенку – а это недопустимо.

Дополнительно > Питание кормящей женщины по месяцам (что можно и нельзя)

В принципе, при вскармливании грудью есть можно любые продукты. Под запретом:

  • копчености, тушенки, консервы;
  • синтетические продукты: чипсы, сухарики, соусы, соки из магазинов и т.д.;
  • жирные пирожные, торты, выпечка с маргарином;
  • заведомо аллергенные продукты (красная икра, шоколад, орехи, фрукты, красная рыба и пр.).

Во всех остальных случаях все надо пробовать. Начинать с небольшого кусочка, смотреть реакцию малыша 2-3 дня, потом постепенно увеличивать порцию. Но, все-таки, эксперименты с едой лучше начинать, когда ребенку уже есть 3 месяца. А лучше, если и все 6 – так надежнее.

Вывод: киви при вскармливании грудью можно, если у матери и младенца нет негативной реакции. Начинать с маленького кусочка, когда малышу будет 3 и более месяцев. Ждать пару дней, если все нормально, то можно есть – но в разумных количествах. Если сомневаетесь, то лучше обратиться к своему педиатру.

Когда киви нельзя

  • Нельзя мамочкам, у которых есть непереносимость этой «мохнатой» ягоды.
  • У кого есть какие-либо болезни ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язвы) киви тоже нельзя. В киви много воды, которая «нагружает» выделительные системы, поэтому при проблемах с почками он также под запретом.
  • Нельзя, когда малышу еще нет 3-х месяцев – в этот период питание должно быть максимально «нейтральным».

Читают…

Как нужно ухаживать за грудью при естественном кормлении

Когда можно

  • Его клетчатка нормализует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, укрепляет зрение, стенки сосудов, является профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.
  • При грудном способе вскармливания можно есть вместо десертов – он точно так же поднимет настроение. А наличие в нем витамина С убережет маму от простудных и вирусных заболеваний.

Дополнительно > Что делать мамам, если на сосках появились трещины

Рекомендации при употреблении киви

В период лактации надо есть только отборные фрукты и овощи, и киви не исключение. Поэтому не стоит покупать их у уличных торговцев, чтобы не наткнуться на фрукты, обработанные большим количеством химии и пестицидов. При выборе киви предпочтение следует отдать слегка мягким плодам – они самые вкусные. Так как твердые фрукты бывают не очень вкусные, а очень мягкие – уже переспелые. Еще киви должен быть без темных пятен – это показатель болезненности растения. Стоит выбирать однотонные ягоды, без примеси серого и серо-фиолетового цвета, так как он сигнализирует о гнили. Не должен присутствовать винный запах, а при нажатии он не должен сочится.

В первые три месяца после рождения не рекомендуется есть этот фрукт. Желательно дождаться, когда грудничку исполниться шесть месяцев и его желудочно-кишечный тракт окрепнет. Вводить в меню новый продукт надо постепенно и понемножку, на фоне уже проверенных продуктов. При проявлении покраснения или высыпания на коже, при боли в животике и беспокойстве ребеночка следует отказаться от его употребления на период вскармливания и обратится за консультацией к педиатру. Но даже если все хорошо, не стоит употреблять очень много киви, достаточно одного плода в день.

Есть «мохнатый» плод можно в любом виде. Но лучше всего употреблять его в сырым, тогда в нем сохраняются все витамины и полезные элементы. Не желательно кормящей маме пить сок из него, так как он очень концентрирован, разве что в разбавленном виде: ложка сока на стакан воды. Рекомендуется добавлять кусочки в домашние йогурты, салаты и десерты из творога.

Вот примерный рецепт салата:

  • 1 киви;
  • 1 молодой кабачок;
  • листья салата 100 г;
  • творог 100 г;
  • сыр пармезан 20 г;
  • специи по вкусу;
  • несладкий йогурт или оливковое масло для заправки.

Киви и кабачок нарезать кубиками, добавить порванные руками листья салата. Далее положить творог и натертый пармезан. Залить заправкой и добавить специи.Такой салат является идеальным в рационе женщины в период лактации из-за безупречного сочетания клетчатки и белка.

https://youtube.com/watch?v=gWBH3mer8vY

Подводя итоги, можно сказать, что все же этот плод непривычный для нашей страны. Поэтому врачи рекомендуют не вводить в рацион кормящей маме киви как можно дольше. Хотя в большинстве случаев плохих последствий он не вызывает.

Способы размножения

Актинидия размножается четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Плодоношение при всех способах размножения, кроме семенного, начинается на 4 год после посадки, киви, выращенные из семян, приносят первые плоды через 6-8 лет.

Семенами

Готовить семена к посеву начинают зимой. Плод нужно выбирать полностью зрелый. Пошагово выращивание киви выглядит так:

  • Семена на несколько часов следует замочить в воде, а затем тщательно отделить от желеобразной мякоти, промыв водой на ситечке или марле.
  • В течение 2 месяцев провести стратификацию семян в холодильнике при температуре +7-10°С, периодически проветривая их.
  • Весной семена прорастить, поместив их на мокрую ткань или бумагу и накрыв полиэтиленом.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в горшки или контейнеры на глубину 0,5 см. Рекомендуемый состав грунтосмеси ― садовая земля, песок и компост в равных количествах. Подходит также готовая смесь из гумуса с торфом.
  • Землю в контейнерах регулярно увлажнять, воду отстаивать в течение одного-двух дней.
  • Всходы должны появиться в течение недели. После образования двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные горшки.
  • В открытый грунт растения высаживают в середине лета. В первые два года вегетации лианы на зимнее время укрывают.

Статья по теме:

7 деревьев, которые должны быть в каждом саду

При выращивании из семян пол и сортовые характеристики культуры можно будет определить только после достижения растением репродуктивного возраста.

Зелеными черенками

Черенкование проводится с середины до конца июня и дает от 60% до 100% укоренения. Черенки нарезаются из любой части созревшего побега, кроме верхушки. Они должны быть длиной 25-30 см иметь 4-5 почек. Надрезы: нижний (косой, для увеличения площади), на 0,5 см ниже почки, верхний (прямой) на 0,5 см выше почки. Нижние листья на черенке удаляются, верхние укорачиваются на треть.

Черенки обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в горшки, заглубляя в грунт на 2 -3см выше нижнего среза. Рекомендуемая почвосмесь: садовая земля, песок и компост в равных количествах или готовый субстрат для тропических растений. Высаженные побеги обильно поливаются, горшки для создания эффекта теплицы накрывают пленкой. Черенки периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Укоренение обычно наступает в течение 2-3 месяцев.

Одревесневшими черенками

Для этого метода черенки заготавливают осенью, во время регулирующей образки лианы, когда удаляются ненужные стебли. Исходные побеги должны быть однолетними, двулетние не укореняются. Черенки нарезают таким же образом, как и в предыдущем методе. Затем их связывают в пучки, помещают во влажный песок или опилки, и до весны хранят при температуре около +5°С.

Весной черенки для стимулирования роста корней обрабатывают раствором гетероауксинаи высаживают в теплицу, располагая наклонно и заглубляя в почву на 2 -3см выше нижнего среза. Раз в две недели саженцы подкармливают органикой. В первые два года лианы на зиму укрывают.

Статья по теме:

Выращивание магнолии Кобус из семян: описание, особенности

Отводками

Это наиболее простой, но по продуктивности уступающий черенкованию и выращиванию из семян, способ размножения актинидии. Для укоренения отводка рядом с материнским кустом весной нужно вырыть неглубокую канавку и заполнить ее смесью перегноя, торфа и древесной золы.

Один из низко расположенных однолетних побегов наклоняют, середину его закрепляют на дне канавки U-образной деревянной шпилькой, а конец выводят на поверхность, обрезав верхушку. Затем канавку засыпают 10-15-сантиметровым слоем рыхлой земли и поливают. Осенью отводка даст корни и побеги, пересадить на постоянное место и ее можно будет через 2 года.

Делением куста

Такой способ размножения киви часто используют при пересадке старого куста весной, до набухания почек или осенью, после листопада, но до наступления морозов. Материнский куст выкапывают, и после удаления старых, отживших веток делят на части. В каждой части должно быть достаточное количество хорошо развитые корни и несколько сильных одно-двухлетних побегов. Полученные делением кусты высаживают на постоянное место.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector