Киви и беременность: можно ли беременным употреблять фрукт

Правила употребления и нормы для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.

Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.

Салаты

При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.

При запорах:

  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • абрикос — 4 шт.;
  • черные сливы — 5 шт.

Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.

При отеках:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • гранат — 10-15 зернышек.

Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.

Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.

Коктейли

Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.

Детокс-коктейль:

  • огурец — 150 г;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • сок половины лимона;
  • корень имбиря — 10 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.

Антиоксидантный коктейль:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья петрушки — ½ стакана;
  • шпинат или капуста — 1,5 стакана.

К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.

Седативный коктейль:

  • Киви — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Свежая мята — 25 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.

При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.

Влияние на организм женщины

Как уже было сказано, алкоголь пагубно влияет на организм как плода, так и самой матери. Употребление алкоголя всегда приводит к сильнейшему отравлению, которое усиливается уже имеющейся интоксикацией при беременности. Страдают все органы, прежде всего, головной мозг, печень и репродуктивная система.

Как влияет алкоголь на течение беременности?

При постоянном злоупотреблении алкоголем нарушения фиксируются во всех сферах обеспечения жизнедеятельности плода. Выявляются следующие патологии:

  1. Нарушение процессов движения по маточным трубам, имплантации, формирования зачатков органов. Сбой на любом из данных этапов приводит к выкидышам.
  2. Снижение доставки кислорода и питательных веществ по сосудам плацентарной площадки. Под влиянием этанола компоненты кровеносной системы спазмируются, диаметр сосудов уменьшается и плод недополучает необходимые вещества. Развивается внутриутробная гипоксия. Под влиянием кислородного голодания нарушается нормальное формирование малыша – развивается задержка роста и развития.
  3. Токсическое воздействие на все органы женщины, особенно на головной мозг и печень с развитием алкогольной зависимости.

Что будет, если женщина выпьет перед родами для храбрости?

Употребление алкоголя перед родами имеет много плюсов и недостатков, разумеется, вторая группа перевешивает.

Алкоголь приводит к общему расслаблению организма; женщина успокаивается, стресс отступает. Однако алкоголь крайне негативно воздействует на половую систему:

  1. Высокие концентрации этанола вызывают нарушения сократительной активности матки. Гипертонус может привести к быстрым или стремительным родам, в ходе которых малыш и мама могут получить повреждения и тяжелые кровотечения. Значительно реже возможно появление дискоординации родовой деятельности, характеризующейся попеременным повышением и понижением тонуса. В итоге процесс родов затягивается, ребенок может погибнуть.
  2. Как уже было отмечено, этанол приводит к сокращению сосудов плаценты. На фоне данного процесса ребенок испытывает тяжелую гипоксию. Кроме того, активно сокращающаяся гладкая мускулатура может привести к кровотечениям, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
  3. Если у женщины беременность отягощена миомой матки (патология встречается у 30%), то возможен перекрут, ишемия и разрыв миоматозных узлов прямо в родах, что уже представляет смертельную опасность для самой беременной.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Влияние кофе на женский организм

Кофе — тонизирующий напиток, способный быстро прогнать сон и зарядить вас энергией. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые придают напитку неповторимый аромат.

Пить кофе можно не более 4 чашек в день

Еще в составе присутствуют алкалоиды — тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии после каждой чашки кофе

Важное место среди них занимает кофеин, концентрация которого зависит от сорта кофе. В среднем, в одной кофейной ложке молотого кофе присутствует примерно 0,2 г кофеина

Также ароматный продукт содержит множество витаминов, минеральных солей и углеводов. Стоит отметить, химический состав кофейных зерен не до конца изучен, по этой причине большинство составляющих еще не удалось идентифицировать.

Интересный факт: 100 г кофе способны обеспечить 50% суточной потребности человека в рибофлавине, фосфоре, железе и витамине Д; до 20% — углеводов, аминокислот, кальция и натрия; до 132% от дневной нормы никотиновой кислоты.

Такой богатый химический состав оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Его влияние на женщину напрямую зависит от выпитого объема напитка и личных особенностей организма.

Польза кофе в случае его умеренного употребления (не более 3 чашек в день) обусловлена тем, что продукт:

  • улучшает настроение;
  • заряжает положительной энергией;
  • усиливает концентрацию внимания и работоспособность;
  • препятствует развитию кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, гипотонии;
  • проявляет антиоксидантное воздействие;
  • минимизирует вероятность образования злокачественных образований, сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальной астмы.

Порой кофе становится самым безопасным продуктом от пониженного АД, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Польза и вред

Организм беременной женщины активно перестраивается и начинает работать в другом ритме, поскольку отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребёнка. В этот период женщина должна задумывать о том, чем могут быть полезны продукты, которые она употребляет, или же какой вред они могут принести.

Знаете ли вы? Родиной киви является Китай, где его называют «обезьяний персик». А своё нынешнее название ему дали новозеландцы из-за внешнего сходства ягод с новозеландской эмблемой страны — птицей киви.

На ранних сроках

В это важнейшее время активно формируется плацента, закладываются все органы и системы организма ребёнка.

Благодаря своему богатому составу киви может быть полезен следующим:

  • витамин A незаменим в формировании сетчатки глаза малыша, слизистых оболочек и эритроцитов, выравнивает психоэмоциональное состояние женщины;
  • витамин В положительно влияет на сердечную деятельность беременной, нервную систему плода, снижает риск выкидыша;
  • витамин C усиливает защитные силы организма беременной, снижает утомляемость, закладывает защитный барьер плаценты, участвует в развитии костей и хрящей плода;
  • витамин Е улучшает состояние нервной системы женщины и способность организма противостоять действию токсинов;
  • фолиевая кислота помогает развитию плодного яйца, нервной и сосудистой систем, контролю кроветворения и обмену веществ, незаменима для формирования зачатка спинного мозга — нервной трубки плода;
  • йод принимает участие в развитии головного мозга, нервной системы и интеллекта малыша, а также уравновешивает гормональный фон беременной;
  • магний помогает усвоению углеводов и протеинов и устойчивому состоянию нервной системы женщины;
  • фтор защищает зубную эмаль от разрушения.

Узнайте, какие фрукты полезны во время беременности.

Кроме того, на ранних сроках женщины часто сталкиваются с запорами и токсикозами, а киви помогает справиться с этими неприятными проявлениями.

Во втором триместре

В этом периоде по-прежнему сохраняется важная роль фолиевой кислоты в развитии ребёнка.

Кроме того, на первый план выходит одно из самых необходимых для беременной женщины веществ — железо. Поскольку плод активно растёт, развивается и требует всё больше ценных веществ, есть угроза развития малокровия у беременной. В этом случае железо, которое есть в киви, помогает избежать появления анемии.

Кроме того, именно в это время активно развивается и укрепляется скелет плода, поэтому так важно достаточное содержание кальция в рационе будущей мамы. А витамин К участвует в синтезе белков, связывающих кальций

И здесь также на помощь придёт экзотический плод — киви.

Также в этом фрукте достаточно высокое содержание калия, который полезен для сердца, сосудов и артериального давления.

Однако можно ли есть данный плод на любом сроке беременности, желательно решать совместно с доктором, который хорошо знает ваши индивидуальные особенности и характер протекания беременности.

На поздних сроках

В этот период сохраняется важность достаточного поступления железа в организм плода, поскольку оно отвечает за кроветворение. А содержащиеся в киви витамины В и С способствуют его усвоению

Также сохраняется высокая потребность во входящем в состав плода кальции для развития костной системы и нормальных обменных процессов.

В конце беременности многие отмечают повышенное артериальное давление и отёки конечностей или же всех тканей. Значительно выросшая матка давит на органы малого таза и вызывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Будущая мама становится беспокойной и раздражительной. В это время особенно востребованы полезные свойства киви — мочегонный, слабительный и лёгкий седативный эффект.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был выведен новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Его калорийность составляет около 100 ккал на 100 г, он хорошо расщепляет жиры и отлично способствует похудению.

Калий, содержащийся в плоде, поможет нормализовать давление и, соответственно, снять отёки и избежать гестоза. Кроме того, ценный витаминно-минеральный состав плода обеспечит достаточное поступление полезных элементов в организм мамы и ребёнка.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя при беременности?

Многие беременные задаются вопросом: «Можно ли пить спиртную продукцию? Сколько можно выпить? Какое количество спирта максимальное?» У врачей нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что 20 г чистого спирта в сутки — безвредная доза, другие (и таких большинство) настаивают на полном отказе от алкоголя на протяжении всей беременности.

Если вы все же решили употреблять алкоголь во время беременности – отдавайте предпочтение красным сухим винам, они более безопасны (подробнее в статье: можно ли пить вино во время беременности?). Объем не более 100 мл в сутки. Время полного выведения алкоголя из организма – 24 часа, следовательно, не нужно «наслаивать» дозы друг на друга, увеличивая токсический эффект. Помните! Здоровье ребенка только в ваших руках!

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление ягод вишни во время беременности предполагает соблюдение некоторых правил. Нельзя употреблять вишню в следующих случаях:

Индивидуальная непереносимость — даже если до беременности женщина могла есть вишню в больших количествах, то в период вынашивания ребенка нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Употреблять сначала ягоды нужно в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию организма и плода

Если после того, как беременная съела вишню, у нее проявилась аллергическая реакция или ребенок стал беспокойно себя вести, от ягоды следует отказаться и заменить ее зелеными яблоками, персиками.
Сахарный диабет — в составе ягоды присутствует большое количество сахара, поэтому ее употребление мамочками с сахарным диабетом довольно опасно.
Заболевания 12-перстной кишки и слизистой оболочки желудка — употребление вишни может вызвать обострение язвы пищеварительных органов.
Ни в коем случае нельзя есть косточки вишни, так как они содержат синильную кислоту, являющуюся ядовитым веществом. По этой причине нельзя глотать ядра вишни, так как это приведет к сильной интоксикации. Признаками отравления являются проблемы в работе ЦНС, почек, сердца.

Употреблять лучше всего домашнюю ягоду, выращенную в небольших фермерских хозяйствах или у себя на даче. Та, которая массово продается, чаще всего содержит множество нитратов, негативно влияющих на организм беременной.

Берегите себя и ешьте только качественные фрукты и овощи!

Рецепты от отёков

В большинстве случаев для устранения отёчности у беременных женщин врачи прописывают мочегонные средства, которые способствуют оттоку лишней жидкости из организма, но вместе с ней выводятся многие полезные компоненты. Их необходимо восполнять. Поэтому в некритичных случаях лучше употреблять фрукты и овощи, которые не только снимают отёчность, но и насыщают организм необходимыми минералами и витаминами. Ниже приведены некоторые рецепты использования киви для решения этой проблемы.

Арбузный смузи

Арбуз славится низкой калорийностью, мочегонными свойствами. Он также мягко очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Для устранения отёков в период беременности предлагается употреблять 2–3 раза в неделю фруктовый смузи.

Ингредиенты:

  • киви — 2 шт.;
  • арбуз — 2 средних ломтя;
  • йогурт — 0,5 стакана.

Арбузные ломтики следует очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками и измельчить с помощью блендера. Киви также нужно очистить, разрезать на четыре части, положить в арбузную массу и измельчить. В эту смесь добавляется любой фруктовый йогурт, и всё взбивается блендером. Смузи к употреблению готов.

Арбуз обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать его для снятия отёков

Зелёный салат

Среди овощей, которые эффективно снимают отёки, можно выделить свежие огурцы. Они являются отличным слабительным и мочегонным средством. Помимо этого огурцы выводят из организма беременной женщины соли тяжёлых металлов.

Ингредиенты:

  • огурец средний — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • листья салата — 3–4 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус (виноградный или яблочный) – 2 ч. л.

Салат рекомендуется порвать руками и уложить на дно салатника. Огурцы и киви нарезаются кубиками и добавляются к салату. Масло и уксус смешиваются в отдельной посуде, а затем заправка добавляется к остальным ингредиентам. При отёках в этот салат рекомендуется соль не добавлять, т. к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Огурцы и киви эффективно снимают отёки

Способы употребления моркови

Лучший способ употребления – съесть свежую морковь, желательно сорванную прямо с грядки. Также можно пить морковный сок при беременности. Однако чтобы разнообразить рацион, можно приготовить различные блюда с этим корнеплодом. Тем более, что термически обработанный овощ сохраняет практически все свои полезные свойства.

Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:

  1. Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
  2. Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
  3. Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
  4. Выпить фреш в течение 20 минут.

Для приготовления морковного омлета необходимо:

  1. Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
  3. Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
  4. Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.

Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:

  1. Большую морковку нарезать соломкой.
  2. Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
  3. Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.

Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:

  1. Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
  2. Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей заправить растительным маслом.

Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.

Рецепты для беременных

Киви можно употреблять в свежем виде или сделать из него джем, витамины при этом останутся в неизменном виде.

Фруктовые салаты с добавлением фрукта не только вкусные, но и полезные.

При запорах:

  • киви, зеленое яблоко, абрикос и слива режутся небольшими кубиками;
  • к ним добавляют немного облепихового масла, ложку натурального меда и щепотку корицы.

При отеках:

  • бананы, киви, грушу, мандарины нарезают на кусочки;
  • салат заправить лимонным соком и медом, добавить немного зернышек граната.

Успокаивающий коктейль:

  • киви, бананы и свежую мяту измельчить в блендере;
  • к ним добавляют слабый чай из валерианы, цветки липы и зверобоя;
  • напиток принимают за час до сна.

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

Рецепты

Благодаря тому, что киви обладает выраженным кисло-сладким вкусом, его часто используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд и напитков

Рецепты с этим фруктом приобретают не только хороший вкус, но и становятся полезными, что особенно важно во время беременности. Рассмотрим варианты того, что можно приготовить, используя ярко-зелёный плод из Поднебесной

Напитки

Киви — это отличный коктейльный продукт, который может являться как ингредиентом, так и декоративным элементом. Варианты вкусных и полезных напитков на его основе:

  • смузи. В чашу блендера поместим очищенный от кожуры плод киви и банан (оба фрукта нарежем на ломти, чтобы техника лучше справилась с их измельчением). Для придания смузи более интересного привкуса добавляем в его состав пару ягод клубники и полстакана апельсинового сока. Перебиваем все ингредиенты, выливаем полученную смесь в стакан и добавляем дроблёный лёд при желании. Это вкусный и полезный напиток, который приятно выпить в жаркую пору; Самый популярный напиток с киви — смузи с добавлением банана
  • молочный коктейль. В ёмкости смешаем нарезанный плод киви и половинку банана, которые требуется залить стаканом молока, добавить две столовые ложки любимого мороженого и сахар по вкусу. Все компоненты коктейля перебиваются до однородной консистенции, после чего блюдо готово к употреблению. Напиток содержит в своём составе большое количество витаминов и имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой;
  • сок. Сок киви имеет слишком выраженный кислый вкус, поэтому в чистом виде его никто не пьёт, зато он является отличным ингредиентом для создания комбинированных соков. Для приготовления такого напитка потребуется при помощи соковыжималки получить сок из одного киви и двух сладких груш. Полученную смесь можно обогатить льдом и мятой, что позволит дополнить вкус.

Салаты

Киви является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления любых видов закусок и салатов:

  • салат-десерт. 200 грамм очищенного сельдерея и 1 сладкое яблоко нарезаем на ломти и измельчаем в блендере, после чего полученную массу укладываем на дно ёмкости. Крупный плод киви очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем сверху на яблочно-сельдерейную кашицу. Салат взбрызгиваем лимонным соком и заправляем натуральным йогуртом, после чего блюдо можно украсить клубникой или ломтиками киви;
  • салат с сёмгой. 200 грамм слабосолёной сёмги и 2 киви нарезаем на ломти и смешиваем с заранее нашинкованными болгарским перцем и репчатой луковицей. Выкладываем заготовки в ёмкость, устеленную рваными листами салата, и поливаем сверху соусом из сока половинки апельсина, лимона и столовой ложки оливкового масла. Солим по вкусу и блюдо готово;
  • фруктовый салат. Очищаем от кожуры один плод киви, два банана и апельсин, нарезаем фрукты на ломти и помещаем их в салатницу. Разрезаем гранат пополам и кладём половинку плода на тарелку семенами вниз. Необходимо постучать по кожуре части граната рукояткой ножа или ложкой — это позволит извлечь все семена. Добытые зёрна высыпаем к нарезанным фруктам и заправляем салат натуральным йогуртом по вкусу, после чего можно приступать к трапезе.

Влияние на плод

Дозу употребленного спиртного нужно разделить на двоих: на мать и ребенка. Для женщины, возможно, качественный алкоголь полезен в небольших количествах. Но что скажет маленький эмбрион? Влияние алкоголя на развитие плода — всегда неблагоприятно! Продукты метаболизма крайне опасны не только для его развития, но и для выживания.

Любая доза оказывает вред, так как попадает к плоду в неизменном виде. Этанол мгновенно распространяется по кровеносной системе малыша и проникает в мозг и печень, вызывая необратимые изменения.

В 1 триместре

В первые 4-5 дней после оплодотворения яйцеклетки маленький организм (зигота) движется в полость матки по фаллопиевым трубам, которые могут быть закупорены вязким секретом, активно вырабатывающимся под действием этанола. Может развиться внематочная беременность, которая приведет к гибели плода и причинит большой вред репродуктивному здоровью матери.

К 13 дню эмбрион должен имплантироваться в слизистую оболочку матки. До этого момента алкоголь, содержащийся в крови, может убить будущего малыша и спровоцировать выкидыш.

Через 2 недели после зачатия начинается формирование общей кровеносной системы для матери и ребенка. Если беременная выпивает в этот период, то этанол вызывает сужение кровеносных сосудов, гипоксию и ишемические, иногда смертельные, поражения головного мозга. Печень плода, за счет активного распада в ней спиртного, погибает.

Далее начинается самый главный процесс – формирование зачатков органов и систем плода. Любой провоцирующий фактор способен вызвать пороки и аномалии развития, а также внутриутробную гибель. Пить алкогольные напитки на ранних сроках беременности – значит приговорить своего ребенка к смертной казни. В качестве примера приведем возможные последствия употребления этилового спирта в 1 триместре:

  1. Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – состояние, объединяющее различные отклонения в психическом и физическом развитии ребенка. Малыш рождается с дефектами, патологией интеллекта. Около 40% детей умирают в первые 4 года жизни.
  2. Патология мочеполовой системы. Наиболее часто встречается крипторхизм – неопущение яичка у мальчиков, а у девочек – отсутствие каких-либо женских половых органов.
  3. Тяжелые повреждения центральной нервной системы. Дети рождаются с «заложенной» психопатологией, которая в будущем приводит к развитию психозов, неврозов, шизоаффективных расстройств и т. п.
  4. Грубые пороки развития различных систем органов (отсутствие почки или добавочная нога).

В большинстве случаев употребление алкоголя на ранних сроках беременности в любых количествах заканчивается выкидышем. Некоторые народы Африки даже используют данный метод, как способ избавления от нежелательной беременности, а употребление мужчиной более 1 л 40-градусного алкоголя, как надежный метод контрацепции.

Во 2 триместре

Во время 2 триместра опасно только систематическое употребление алкоголя. Основные узлы организма будущего ребенка уже сформированы, и этанол может оказать воздействие на рост и развитие органов. К проблемам, связанным с воздействием спирта, можно отнести:

  1. нарушения развития мочеполовой системы;
  2. патологии желудочно-кишечного тракта (стеноз кишечника, заращение анального отверстия);
  3. гипоплазия/аплазия конечностей или пальцев;
  4. дефекты формирования лицевого скелета (широкая переносица, узкие глаза);
  5. нарушения дифференцировки клеток гладкой мускулатуры, проявляющиеся дефектом рефлекса глотания и сосания.

У детей, на которых подействовал алкоголь, нарушаются процессы адаптации и социального взаимодействия. В будущем они будут с трудом находить свое место в коллективе и устанавливать социальные контакты.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности кровоток в системе «мать-плацента-плод» функционирует наиболее активно. Употребленный алкоголь попадает в печень плода и разрушает уже практически сформировавшийся орган. Дети рождаются с тяжелыми дефектами, вплоть до цирроза.

Организм новорожденного, мама которого употребляла алкоголь во время беременности, уже испытывает зависимость. Ребенок постоянно плачет, нуждаясь в дозе алкоголя. Единственный способ успокоить ребенка – дать ему вдохнуть спирта.

Среди нарушений наиболее часто встречаются:

  • отставание в психическом развитии;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • дефекты формирования лицевого скелета.

Когда лучше всего начать есть киви?

Потребность в фолиевой кислоте с течением беременности только увеличивается, не снижается потребность и в период лактации. Полезно начать употреблять в пищу киви на любом сроке ожидания малыша.

В идеальном варианте киви может сопровождать будущую мамочку весь перинатальный период.

Так, в первом триместре беременности многие сталкиваются с проблемой токсикоза и потери аппетита. Как следствие – гиповитаминоз и анемией, упадок сил. За счёт богатого витаминного состава ягоды киви способны восполнить потерянное. Лёгкий кисловатый вкус ягод притупляет рвотные позывы, уменьшает тошноту и «смывает» неприятный привкус во рту.

Замечено, что многие девушки, не любившие киви до зачатия малыша, начинают употреблять киви при беременности на ранних сроках в больших количествах. Вкусовые рецепторы беременных жаждут ярких ощущений, а киви как никакой другой продукт отвечает этим потребностям.

Во втором триместре беременности, считающемся самым благополучным временем, киви помогает разнообразить и сбалансировать питание, повысить иммунитет мамы и снизить риск появления врождённых патологий у малыша.

Советуем также почитать: Квашеная капуста при беременности

Когда волнения и неопределённость первого триместра позади, многие будущие мамочки начинают заботиться о том, чтобы не набрать лишних, превышающих физиологическую норму килограмм. При всей своей сладости плоды киви не содержат большого количества сахара. Классическое содержание углеводов в плодах – 8-9 граммов на 100 граммов продукта, поэтому киви принято считать диетическим продуктом. Его могут без опасений употреблять в пищу все, кто боится набрать лишний вес за время ожидания малыша. Калорийность ягод 40-50 Ккал на 100 граммов продукта.

Благодаря своему составу и полезным свойствам киви является отличным афродизиаком. Перинатальный период у большинства женщин сопровождается снижением сексуального желания. В это время тело женщины настраивается на материнство, и многие склонны пренебрегать половой жизнью. Современная медицина утверждает, что при здоровом протекании беременности близость родителей полезна для малыша мамы. Киви может помочь настроиться на нужный лад.

Описанные полезные свойства киви реализуются в результате протекающих в организме биохимических процессов, которые не удается почувствовать моментально. В большинстве случаев сложно установить прямую зависимость улучшения самочувствия от употребления киви.

Однако, есть ситуации, когда от приёма киви при беременности польза становится очевидной практически мгновенной.

К третьему семестру беременности увеличившаяся матка серьёзно сдавливает внутренние органы беременной женщины. Дискомфорт органов проявляется в виде изжоги, запоров и отёков. Плоды киви избавляют от запоров без применения каких-либо медикаментов и добавок. Уменьшают и даже снимают изжогу, и помогают выводу лишней жидкости из организма. Эффект можно почувствовать уже после нескольких порций экзотической ягоды.

Противопоказания к поеданию фейхоа

Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
  • Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.

В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector