Киста головного мозга у новорожденного (в голове): субэпендимальная, сосудистая

Диагностика

Часто пузырьки в голове образуются у недоношенных детей, у новорожденных после осложненной беременности и родов, при длительном кислородном голодании. Этим категориям стоит проводить нейросонографию с целью профилактики кистозных образований не реже одного раза в год.

Если на УЗИ у ребенка выявлен кистозный пузырек в голове, лечение назначают только после получения более точной информации о ее расположении, форме и величине.
Такие данные можно получить при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Только после этих исследований можно с уверенностью сказать, есть ли у малыша кистозный нарост. У детей симптомы и лечение этого недуга специфичны.

Лечебные мероприятия

Доктор Комаровский утверждает, что удаление хирургическим путем целесообразно производить только в том случае, если киста постоянно увеличивается в размере. В зависимости от характера образование выбирается тип хирургического вмешательства. При этом в дополнительной оценке нуждается общее состояние здоровья маленького пациента, ведь ситуация может быть усугублена за счет ряда сопутствующих проблем.

Для удаления потребуется провести трепанацию черепа. Только после этого будет возможность удалить кисту вместе со стенками. Этот метод позволяет быстро избавиться от нароста. Однако его используют редко, ведь операция представляет опасность для малыша. Юный организм еще не окреп после родов, поэтому возможно появление ряда осложнений.

Шунтирование назначается в случае необходимости отведения жидкости наружу. Она выкачивается из кисты, поэтому существенно снижается внутричерепное давление. Через определенный период времени стенки спадают и полностью срастаются.

Способ опасен, ведь производится открывание мозга

Такая ситуация может привести к инфицированию тканей, поэтому при установлении шунта необходимо придерживаться особой осторожности

Совсем недавно появилась возможность производить операцию через небольшие отверстия. Удаление кисты производится посредством маленьких проколов – методики эндоскопирования. Данный способ отличается минимальной опасностью. Однако с помощью эндоскопа удается получить доступ далеко не ко всем участкам головного мозга.

Кисты в головном мозге все чаще диагностируются у детей в возрасте до 1 года.
Однако не следует паниковать и записывать это событие как эпидемию. Ученые также опровергли гипотезу о том, что патология развивается из-за стремительного увеличения количества технологий. Еще десять лет назад такое заболевание считалось редкостью. Многие дети росли, так и не узнав, что в их головном мозге в первый год жизни была киста. Однако лучше всего взять подобное состояние под контроль.

Важно!
В детском возрасте новообразования быстро рассасываются, а не остаются у человека на всю жизнь. Если малышу был поставлен данный диагноз, то не нужно паниковать

Врач посоветует родителям наблюдать за состоянием здоровья малыша. Потребуется следить за его поведением. Меры предпринимаются только в том случае, если образование начинает стремительно расти. На сегодняшний день используется ряд диагностических тестов, которые позволяют определить природу патологии. Родители должны полностью отказаться от самолечения. Только врач может предложить принять дополнительные меры в крайнем случае

Если малышу был поставлен данный диагноз, то не нужно паниковать. Врач посоветует родителям наблюдать за состоянием здоровья малыша. Потребуется следить за его поведением. Меры предпринимаются только в том случае, если образование начинает стремительно расти. На сегодняшний день используется ряд диагностических тестов, которые позволяют определить природу патологии. Родители должны полностью отказаться от самолечения. Только врач может предложить принять дополнительные меры в крайнем случае.

Местоположение новообразования

Выбор дальнейшего курса лечения напрямую зависит от местонахождения новообразования. В медицинской практике были случаи, когда врачи ее находили «внутри» или «снаружи».

Кисты в голове у новорожденного делятся на несколько видов:

  • арахноидальная;
  • церебральная;
  • сосудистого сплетения.

Арахноидальное образование диагностируется в случае расположения между мозгом и паутинной оболочкой. Внутри чаще всего находится ликвор — жидкость, состоящая из спинномозговых или цереброспинальных компонентов.

При этом существенно расширяются мягкие ткани. На фоне данных процессов производится формирование патологического нароста. Если вовремя не начать курс лечения, то образование будет постоянно увеличиваться в размере.

Арахноидальные выросты в голове у ребенка – врожденный тип патологии, который принято относить к первичным признакам. Причины образования кроются в слишком быстром росте или проблемах в формировании головного мозга при внутриутробном развитии. Негативную роль также могут сыграть перенесенные инфекционные заболевания. Медики утверждают, что заболевание развиваются под воздействием вируса герпеса. Данный тип болезни может быть приобретен в течение жизни, патология возникает после травмирования, воспаления головного мозга или при развитии опухоли.

Церебральный тип образований развивается у ребенка после перенесенной травмы. Процесс рождения сам по себе очень напряженный не только для матери, но и для ребенка. В этот период на его мозг и кости черепа оказывается сильное давление, поэтому патология возникает в качестве осложнений после родовой деятельности.

Невозможно полностью исключить кровоизлияния, которые также могут стать причинами появления наростов. Церебральный недуг развивается на фоне воспалительного процесса или травмы. Если гибнет определенная часть вещества мозга, то свободное пространство занимает новообразование.

Киста сосудистого сплетения у новорожденных диагностируется еще в период внутриутробного развития. К сожалению, сегодня ее находят все чаще. Патология носит временный характер и рассасывается через определенный период времени без медикаментозного лечения. Со стороны врачей нужен только постоянный контроль течения процесса восстановления.

Осложнения и последствия болезни

Кисты сосудистых сплетений относят к доброкачественным образованиям. Они характеризуются наличием четких контуров. Внутри находится небольшое количество жидкости. По статистическим данным такая патология встречается у 3% беременных. При этом вынашивание плода проходит в нормальном режиме.

Для младенца существует критерий, согласно которому можно зафиксировать раннее формирование ЦНС – сплетения сосудов. Они характерны для левого и правого полушарий мозга. Сосуды в таком случае начинают снабжать головой мозг необходимым количеством крови. Он получает питание для дальнейшего роста и развития.

Киста, которая находится в районе кровеносного сплетения головного мозга, характеризуется следующими особенностями:

  • Практически не причиняет вред здоровью крохи.
  • Не усугубляет течение других патологий.
  • Не влияет негативно ни на одну систему внутренних органов.
  • Не характеризуется активным ростом или изменением размера.

Образование не может причинить серьезный вред жизни или здоровью грудничка. Киста даже не затрагивает жизненно важные части головного мозга. Однако при наличии некоторых сопутствующих патологий увеличивается риск существенного ухудшения общего состояния здоровья крохи.

Даже если все остальные анализы хорошие, то само по себе образование говорит о наличии негативных процессов в организме эмбриона. Необходимо полностью исключить вероятность аномалий в генетическом коде. Для этого назначается прохождение амниоцентеза. Анализ требует взять у женщины небольшое количество околоплодных вод.

Только в редких случаях врачам удается диагностировать синдромы Дауна или Эдвардса.

Однако расстраиваться не стоит, ведь чаще всего псевдокисты образуются у полностью здоровых детей.

Диагностика патологии

Обследование проводит невропатолог. Для этого используются методы ультразвуковой диагностики. Если наличие доброкачественной опухоли подтверждается обследованием, ребенка направляют на консультацию к нейрохирургу, который определяет локализацию, размеры и тип новообразования. Чтобы получить точную картину, необходимо измерить артериальное давление младенца, а также проверить состояние кровеносных сосудов с помощью допплерографии.

Для определения причины образования уплотнения также исследуют кровь на предмет присоединения инфекции, воспаления или аутоиммунного отклика организма.

В обязательном порядке обследование мозга назначают недоношенным младенцам, а также при осложненных родах либо врожденных патологиях.

Виды

Есть разные виды кист, точнее два:

  1. Арахноидальная.
  2. Церебральная (ретроцеребеллярная).

Арахноидальная располагается между мозгом и оболочкой. Церебральная появляется в самом мозге, там, где непосредственно расположена область воспаления.

Есть также разновидности кисты:

  1. Коллоидная. Она характерная тем, что очень медленно растет, при этом долго не наблюдается никаких симптомов.
  2. Эпидермоидная. Ее составляют роговые чешуйки, которые окружены капсулой эпителия.
  3. Дермоидная. Ее составляют зародышевые части кожи (дерма). Составляют такое новообразование волосяные фолликулы и пигментные клетки.
  4. Пинеальная. Эта редкая разновидность поражает эпифиз.

Еще один вид – киста, расположенная в сосудистых сплетениях. Ее часто диагностируют еще в утробе матери, на ранних этапах развития плода. В мозге есть сплетения сосудов, которые вырабатывают спинномозговую жидкость. Именно они и могут часто поражаться, становясь областью расположения кисты. При таком новообразовании функции мозга не нарушаются, он нормально развивается. Кисту сосудистых сплетений часто диагностируют у новорожденных. Часто она самостоятельно проходит, не требуя никакого лечения, но все равно нужно получить консультацию детского невропатолога.

Серьезной патологией считают кисту субэпендемальную. Если она диагностирована у новорожденного, за ребенком постоянно должен наблюдать врач. Среди причин выделяют нарушение кровообращения в сосудах желудочков мозга. Из-за этого ткани мозга страдают от дефицита кислорода. Вследствие этого они начинают отмирать, их замещают полости с жидкостью.

Методы диагностики

Детям до года легко провести диагностику, так как у них еще не успевает закрыться родничок. При этом достаточно провести ультразвуковое исследование – нейросонографию. Киста анэхогенная и ее легко можно увидеть на экране. Для детей старше года проводят томографию.

Особенно важно провести нейросонографию, ели ребенок рождается недоношенным. Также такая диагностика показана, если новорожденный перенес реанимационные мероприятия при рождении, или ему проводится интенсивная терапия

Еще один повод – проблемная беременность или гипоксия плода. В таких случаях проводят УЗИ еще в роддоме.

Способы диагностики кисты

Определиться с диагнозом помогает детский невролог. При его подтверждении малыша ставят на учет к нейрохирургу.

Кисту головного мозга у новорожденных диагностируют безопасным ультразвуковым исследованием – нейросонографией. Обычно ее проводят несколько раз: в середине срока беременности и через месяц после родов. В таком возрасте родничок еще до конца не затягивается, что обеспечивает точность исследований. В обязательном порядке нейросонографию проводят в следующих случаях:

  • малышам, родившимся раньше срока;
  • грудничкам, которые пребывали в палате интенсивной терапии;
  • детям, после родов по той или иной причине попавшим в реанимацию;
  • тяжелая беременность и роды;
  • если во время беременности у плода наблюдалась нехватка кислорода.

У этих малышей существует повышенная вероятность образования кисты. Последующие обследования рекомендуется проводить каждые 3 месяца до достижения одного года. С этого возраста аномалию диагностируют с помощью томографии.

Причины возникновения кисты выясняются следующими способами:

  • кардиографией;
  • исследованиями артериального давления;
  • допплеровским исследованием сосудов головы и шеи. Оно поможет выявить суженные сосуды, являющиеся причиной недостатка кровоснабжения и последующего отмирания мозгового вещества;
  • анализом крови на холестерин;
  • анализом на свертываемость крови:
  • анализом на инфекции и аутоиммунные заболевания.

Симптоматика

Киста в голове у ребенка проявляет себя крайне редко.
Ситуация опасна, ведь родители и врачи могут пропустить момент, когда необходимо провести хирургическое вмешательство. Для устранения патологии используется шунтирование. Благодаря этому методу удается приостановить рост новообразования. На фоне недуга увеличивается внутричерепное давление, ведь образование сдавливает мозг. Такая ситуация приводит к отекам. Если лечение не было начато вовремя, то последствия могут быть необратимыми. У ребенка развивается слепота и существенное отставание в развитии. Были зафиксированы случаи глухоты и летального исхода.

Новорожденный еще слишком мал, чтобы сообщать своим родителям о головокружении или боли.

Поражение сосудов головного мозга у малыша сопровождается рядом характерных проявлений:

  • вялое и апатичное состояние;
  • периодическое появление судорог;
  • неправильная координация движений.

Недуг способствует задержке в развитии как умственном, так и физическом. Однако характер проявлений напрямую зависит местоположения образования и его размеров.

Вялое состояние ребенка должно насторожить родителей

Разновидности кисты

Важно! Киста – это не приговор! В ряде случаев после диагностики врачи не назначают лечение, а просто наблюдают в динамике. Большинство видов таких новообразований рассасывается самостоятельно

Сегодня медики выделяют несколько видов кисты головного мозга у новорожденного, которые различаются как по локализации образований, так и по возможным последствиям или методике лечения.

Образования, которые расположены в области сосудистых сплетений (или «псевдокиста»). Они появляются еще в период внутриутробного развития малыша – в таком случае прогнозы благоприятны, а кисты в большинстве случаев не требуют лечения. Также образовываются и в более позднем возрасте в результате проникновения вируса герпеса, тяжелых родов или осложнений во время беременности. Здесь возможны неприятные последствия, поэтому следует правильно подобрать стратегию лечения.

  • Субэпендимальные образования в большинстве случаев являются результатом внутриутробного инфицирования малыша. Нарушение кровообращения в желудочках мозга приводит к тому, что часть тканей отмирает, а на их месте образовывается киста, которая заполнена жидкостью. В такой форме может проявиться и родовая травма. Чаще всего подобные образования тоже исчезают самостоятельно, однако во всех случаях за ребенком необходимо наблюдать, регулярно повторять УЗИ и другие обследования. Дело в том, что такие кисты в голове у новорожденного могут увеличиваться в размерах, что чревато негативными последствиями, включая повышение внутричерепного давления и ухудшение самочувствия.
  • Арахноидальная киста головного мозга чаще встречается у новорожденных мужского пола. При этом сама по себе патология является достаточно редкой, а прогнозы при таком диагнозе – положительные. Образование располагается между паутинной оболочкой и самим мозгом. Выделяют первичную кисту (то есть врожденную) и вторичную (появившуюся в результате операции, воспалительного процесса).
  • Перивентикулярные кисты образуются в период внутриутробного развития и локализуются в перивентикулярном районе белого вещества. Могут быть вызваны наследственными патологиями, аномалиями развития, инфекцией. Лечатся комплексно, иногда – с обязательным хирургическим вмешательством.
  • Хориоидальные образования локализуются в одноименном сплетении мозга, возникают в результате травм или инфекций, которые поразили плод в утробе. Рассасываются подобные кисты достаточно редко, поэтому в большинстве случаев их удаляют хирургическим образом. Имеет характерную симптоматику – у малыша не закрывается родничок, нарушается координация движений, возможны судорожные подергивания тела.

Если кист в результате исследования обнаружили несколько, говорят о мультикистозе головного мозга, который может локализоваться как в одном отделе, так и в различных. При этом сами образования могут различаться по типам и требовать различной стратегии лечения.

Виды кист головного мозга

У малышей, исходя от расположения, периода образования и свойств, различают три вида недуга:

  1. Киста сосудистых сплетений. Такой тип образования в головном мозгу новорожденного возникает еще до появления на свет. Если его обнаружили на ранних сроках беременности, это неопасно. В большинстве случаев киста сама рассасывается ближе к времени родов или в первые недели после них. Развитие она может получить, когда беременная женщина перенесла воспаления, какую-то инфекционную болезнь. Если при повторных обследованиях динамика выздоровления отсутствует, врач на основании проведенных наблюдений принимает решение о проведении лечения.
  2. Церебральная киста. Располагается внутри головного мозга новорожденного. Образования появляются на фоне ослабленной циркуляции крови в мозгу, вследствие чего возникает недостаток кислорода, а затем и гибель тканей. Заболевание подлежит регулярным осмотрам у врача.
  3. Арханоидальная (ликворная) киста. В отличие от предыдущего типа, образование формируется на поверхности мозга. Оно заполнена ликвором – спинномозговой жидкостью. Воспаления и травмы – основные причины возникновения. Ликворная киста быстрее всего прогрессирует, травмируя головной мозг новорожденного. Могут происходить эпилептические припадки. Около 3% малышей рождаются с такой формой заболевания, согласно исследованиям, чаще всего мальчики.
  4. Травматическая (приобретенная) киста. Может являться результатом родовой травмы (сильного сдавливания, ушиба) либо травм в младенчестве, которые влекут за собой внутримозговые кровотечения и повышают вероятность развития опухоли головного мозга.

Лечение

Принимать решение о необходимости лечения ребенка должен только врач. Медицине известны случаи, когда у пациентов при присоединении неблагоприятных обстоятельств навсегда пропадал слух и зрение, наступал внезапный летальный исход.

Лечить кистозные пузыри головного мозга у детей можно консервативными и оперативными методами.

Препараты

Если образование не прогрессирует, назначают медикаментозное лечение. Оно направлено на борьбу с причинами, вызвавшими эту аномалию. Врач назначает средства, которые улучшают движение крови в этом участке и снабжение мозга кровью.
Такие лекарственные вещества называют метаболитами мозга. Если полость с жидкостью образовалась вследствие инфекционного процесса, назначают препараты, губительно действующие на возбудителя этой инфекции (антибактериальные, противовирусные). Если снижены иммунные силы организма, приписывают иммуностимулирующие препараты. Назначают витамины с микроэлементами.

Операция

Хирургические операции, при помощи которых лечат это заболевание, принято делить на два типа:

  • Паллиативные;
  • Радикальные.

Паллиативные методы бывают двух разновидностей:

  • Шунтирование.
    Для него используют специальную шунтирующую систему. Эта методика малотравматична, но имеет и отрицательные моменты, такие, как возможность занесения инфекции (шунт в мозговом веществе пребывает продолжительное время, удаляется только кистозная жидкость, а не само образование);
  • Эндоскопический путь удаления кистозного содержимого.
    Делаются проколы и в полость вводится эндоскоп, через который выводится жидкость. Эта методика считается самой малоинвазивной и безопасной.

За основу радикального метода взята черепная трепанация. В этом случае киста удаляется со стенками и всем содержимым. Эта операция высокотравматична и опасна. К ней прибегают только в самых крайних случаях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий