Петрушка при грудном вскармливании, укроп и лук: можно ли зелень кормящей маме

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Петрушка при грудном вскармливании, укроп и лук — можно ли зелень кормящей маме

Зелень петрушки можно добавлять во многие блюда. Поэтому в зависимости от способа приготовления блюда, кормящей маме ее можно есть в вареном, тушеном или запеченном виде. На употребление петрушки в свежем виде существуют ограничения. В виде отваров и настоек эту зелень можно использовать для увеличения лактации и лечения некоторых заболеваний.

Отвар

Отвар из петрушки дает возможность сосудам расшириться, а также вывести из организма шлаки и отрицательные токсические вещества. Его используют для профилактики и лечения различных заболеваний женской половой системы.

Многие женщины после родов сталкиваются с таким болезненным явлением, как цистит. Петрушка и отвар из нее обладают хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. А поскольку кормящим женщинам нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно отвары из этой зелени могут стать хорошими помощниками в устранении недуга.

Отвар из листьев петрушки при цистите.

Состав:

  • теплая вода — 1л;
  • измельченная петрушка — 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Залейте зелень теплой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После закипания варите средство еще в течение 10 минут.
  3. Выключите огонь и дайте отвару настояться в течение 40 минут.
  4. Процедите отвар через марлю.

Применение: Принимайте средство по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в сутки 3–4 дня.

Результат: Отвар снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

Соус из яблока с петрушкой

Этот соус подойдет ко всем видам мяса. Поможет с пользой разнообразить рацион кормящей мамы после того, как грудничку исполнится три месяца, так как чеснок может вызвать аллергию.

Состав:

  • Яблоко — 1 шт;
  • чеснок — 3–4 небольших зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • соль — ½ ч.ложки;
  • петрушка — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистите яблоко от кожуры и семян.
  2. Порежьте яблоко дольками.
  3. Положите дольки яблок и зубчики чеснока в блендер.
  4. Добавьте оливковое масло, воду и соль.
  5. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в соус петрушку и еще раз все перемешайте.

Полезные свойства

Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы.

Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы.

Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.

Шпинат выполняет следующие полезные функций:

Очищает организм, выводит шлаки и токсины; Нормализует гормональную систему; Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды; Придает сил и восстанавливает работоспособность; Снимает стресс и усталость, повышает настроение; Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах; Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения; Улучшает состояние волос и кожи; Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания; Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите; Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга; Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ; Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D; Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний. Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного

Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша

Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша

Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины

Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Как быть с укропом при ГВ?

Укроп душистый – это самая привычная травка на столах наших граждан. Его используют во всех кухнях мира и в самых разных блюдах – в супе, мясе, салатах, гарнирах. Он дает особый аромат и значительно улучшает вкус даже самого проевшегося блюда. Кроме своих отличных вкусовых качеств и приятного аромата, укроп – это еще и кладезь полезных веществ. В нем содержатся вещества, которые помогают справиться с:

  • головными болями;
  • циститом;
  • бессонницей;
  • несварением желудка;
  • коликами у младенца;
  • кашлем.

А еще укроп ускоряет восстановление организма после ран и улучшает работу сердца. Акушерки советует употреблять в пищу укроп кормящим мамочкам, чтобы у них прибавилось молоко.

Как укроп влияет на лактацию?

Поскольку укроп является общеизвестным растением, свойства которого были выяснены и протестированы уже не единожды, то можно смело утверждать, что он позитивно влияет на лактацию и его можно применять при грудном вскармливании. Это растение по мощности своего действия однозначно никогда не сможет встать в один ряд с лактогенными аптечными препаратами. Укроп действует более медленно и мягко, но если его употреблять ежедневно без длительных перерывов, то и эффект будет заметным.

Если вы держите свою детку исключительно на грудном вскармливании и вам нужно, чтобы количество молока увеличилось, то приготовьте для себя укропный чай. Делать его проще простого. Просто положите в чашку столовую ложку семян укропа душистого и залейте их крутым кипятком. Тут же накройте чашку крышечкой и дайте чаю настояться в течение часа. Полученный напиток отцедить и пить небольшими глотками на протяжении всего дня. Если вы хотите сделать этот чай максимально полезным, то перед запариванием измельчите зерна укропа.

Во время грудного вскармливания укропный чай не только увеличивает выработку молока, но также и снимает нервное напряжение.

Для увеличения лактации можно приготовить для себя коктейль, который содержит укроп и другую зелень. Для его приготовления нужно взять кофемолку и перетереть на ней по одной столовой ложке семян аниса, укропа и фенхеля. Столовую ложку полученной смеси заварите 250 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Этот лактационный коктейль рекомендуется пить за полчаса до начала грудного вскармливания.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

Можно ли употреблять такие добавки при ГВ?

Традиционно травы и специи используются для придания готовым блюдам аппетитного внешнего вида, усиления вкуса и их ароматизации. Но в период лактации многие привычные для женщины продукты могут оказаться под запретом и специи с травами не исключение.

Большая часть консультантов по грудному вскармливанию считают, что в этот период женщина может употреблять в пищу пряные травы и специи, в том случае если:

  1. она употребляла их во время беременности;
  2. у нее нет аллергии на выбранные приправы;
  3. они используются в минимальных количествах;
  4. у ребенка нет склонности к диатезу.

Важно! Даже в этих случаях, употреблять пряные травы и специи можно только в минимальных дозах

Какие разрешены при лактации?

Существует определенный перечень этих продуктов питания, которые допустимо включать в рацион во время лактации:

  • Кинза, допускается к употреблению, если у матери нет тромбофлебитов, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Это травка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом и помогает успокоить нервную систему. Разрешается употребление в крайне небольших количествах.
  • Фенхель рекомендуют употреблять молодым мамам. Он положительно влияет на работу ЖКТ, обладает легким седативным воздействием и нормализует выработку желчи в материнском организме.
  • Щавель — это настоящая кладезь витамина C. Допускается к употреблению в ограниченных количествах, при отсутствии повышенной кислотности желудка. Помогает укрепить нервную систему и нормализует углеводно-жировой баланс в организме, повышает иммунитет.
  • Чабрец, обладает хорошим успокаивающим воздействием, способствует повышению местного иммунитета, позволяет очистить бронхи от мокроты. Благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его количество.
  • Укроп, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
  • Петрушка улучшает работу кровеносной системы, обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, разжижает кровь.
  • Мята — это отличное седативное средство, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, но вот употреблять ее кормящей женщине нельзя. Она уменьшает объем вырабатываемого грудного молока и существенно ухудшает его качество. Негативным образом сказывается на работе нервной системы младенца, существенно затормаживая ее.
  • Мелисса, помогает нормализовать менструальный цикл, ускоряет процесс восстановления сил, увеличивает лактацию, обладает небольшим седативным воздействием на мать.
  • Имбирь повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и дарит заряд бодрости, но в рационе кормящей мамы он должен присутствовать в минимальных дозах, так как влияет на вкус молока и делает его немного горьким.
  • Корица может быть в рационе кормящей женщины. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и обладает комплексным антисептическим воздействием на организм.
  • Душицу нельзя использовать ни в каком виде во время грудного вскармливания. Она негативно влияет на нервную систему женщины и малыша, затормаживает восприятие действительности и в некоторых случаях может провоцировать возникновения депрессии.

Обратите внимание! Если указано, что какую-то пряную траву нельзя использовать в пищу, это значит, что ее нельзя употреблять на протяжении всего периода грудного вскармливания. Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах

Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах.

С какого месяца включать в рацион?

Несмотря на видимую пользу этих растений, их категорически не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы в течение первого месяца после начала лактации. Оптимальным вариантом считается постепенное введение трав в меню, спустя 3 -4 месяца после появления малыша на свет.

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или его мучает метеоризм, то начинать вводить в рацион сначала необходимо те травы, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление зелени при грудном вскармливании

После рождения крохи у мамы начинается период еще больших ограничений в еде, нежели это было во время беременности. Еще в роддоме акушерки объясняют роженицам, что можно есть, а к чему не стоит и прикасаться.

Как правило, их рекомендации касаются каких-то конкретных продуктов, каш, овощей, разных фруктов, при этом мало кто упоминает о таком нюансе, как зелень, которая добавляется в различные блюда.

Этот недостаток информации дезориентирует женщин, чьи дети находятся на грудном вскармливании.

Зелень – понятие весьма растяжимое, так как у каждого вида есть свои свойства, поэтому мы рассмотрим влияние на процесс лактации разных растений по отдельности. Самыми популярными всегда были и остаются укроп, петрушка, базилик и душица.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик входит в соусы, его часто добавляют в салаты и используют при запекании мяса. Всемирноизвестные повара считают его вполне уместным в пасте, пицце, рыбных блюдах и даже в ликерах. Это просто уникальный сорт зелени, который отлично сочетается с другими приправами и травами.

Его состав просто великолепен: витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, фосфор, натрий, калий, селен, цинк и железо. Как ни странно, но калорийность этого растения гораздо выше, чем огурцов и помидоров, правда, употребляют его в гораздо меньших количествах. В его составе находится также эфирное масло с бактерицидными свойствами и антиоксидантами, которое и источает этот великолепный аромат.

Народные целители советуют добавлять в еду базилик лицам, которым свойственны частые нервные расстройства, низкий иммунитет и бессонница.

При грудном вскармливании есть базилик можно хоть каждый день, так как он точно никак ни навредит, ни маме, ни ее малышу.

У базилика есть некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в еду ни в каком виде тем у кого:

  • • Индивидуальная непереносимость базилика.
  • • Сахарный диабет.
  • • Инфаркт миокарда.
  • • Тромбоз.

Сельдерей во время лактации

При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока

Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:

Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики

Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.

Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:

  • Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
  • Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
  • Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
  • Позитивно влияет на зрение.
  • Укрепляет иммунитет.

Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Можно ли душицу кормящим

Душица – это растение, которое используют как приправу в основном в русской глубинке. Знаменитые повара тоже прибегают к ее «услугам», но наши бабушки ее просто обожают. Ей приписывают целый ряд полезных свойств. Она:

  • боль утоляет;
  • жар снижает;
  • нервы успокаивает;
  • кашель лечит.

Народные ведуны полностью правы. Эта зелень великолепна, ведь в ней содержатся витамины: В1, В2 и С, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества и еще много-много полезных микро- и макрочастиц.

Чаще всего ее используют в виде отвара, но иногда она встречается и как составляющая часть салатов и как приправа к мясным блюдам.

При всей полезности этого растения, оно имеет только одно важнейшее противопоказание – ее нельзя употреблять в пищу ни в каком виде при беременности и грудном вскармливании.

Конечно, ее можно использовать во время лактационного кризиса, но как только молока станет больше – ее нужно тут же убрать из рациона.

У душицы, которая многим также известна под названием орегано, есть еще несколько противопоказаний. Ее нельзя применят лицам с:

Можно ли петрушку кормящей маме. Можно ли кормящей маме петрушку?

Есть зелень в период ГВ можно, но делать это необходимо осторожно, поскольку риск негативной реакции все-таки присутствует. На грудничка повлиять плохо может абсолютно любой продукт

С особым вниманием к его здоровью следует подойти в первые три месяца после появления на свет. За этот период пищеварительная система сможет пройти необходимую адаптацию и функционировать в нормальном режиме

В качестве основных раздражителей чаще всего выступают именно продукты питания.

Ароматное дополнение любого блюда

Петрушку допускается попробовать в небольшом количестве через три недели после появления малыша на свет. Специалисты рекомендуют подвергнуть ее термической обработке. В таком случае вероятность аллергии можно снизить в несколько раз.

Он сможет предоставить маме список рекомендаций по дальнейшему питанию.

Петрушку допускается есть только в умеренном количестве. В течение суток эта норма должна находиться в пределах пятидесяти граммов. Не забывайте мыть зелень перед добавлением в любое блюдо. На ней не должно быть желтых пятен или вялых листьев. В противном случае трава уже утратила свои свойства.

На первом этапе ввода петрушки в рацион ее необходимо подавать в термической обработке. В таком случае она сможет быстрее перевариться и не нанесет вред организму малыша. Зелень отлично сочетается со вторыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Активно использовать растение можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Необычный вкус сельдерея

Растение обладает уникальными свойствами, поскольку заметно упрощает процесс пищеварения.

В результате в желудочно-кишечном тракте удается получить максимальную пользу от каждого продукта в отдельности. Зеленоватый продукт достаточно часто вызывает у малышей колики и чрезмерное газообразование.

Именно поэтому включить его в рацион питания можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Почему следует есть сельдерей:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • положительное воздействие на работу иммунной системы;
  • выведение подкожного жира;
  • нормализация психологического состояния;
  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • положительное воздействие на зрение и мозг;
  • используется при лечении цистита.

В течение одного дня допускается съесть не более пяти граммов сельдерея. Зелень кормящей маме в первый раз допускается попробовать, только когда малышу уже исполнится полгода. При трапезе следует использовать сельдерей после термической обработки.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного Можно ли кормящей маме есть семечки подсолнуха

Какую зелень можно кормящей маме?

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Укроп против колик

Когда у ребенка развивается желудочно-кишечный тракт, малыш страдает от колик. Поэтому не всегда питанием матери можно вызвать такие неприятности – иногда это вполне естественный процесс.

Употребление кормящей матерью укропа может помочь малышу справиться с кишечными коликами и устранить вздутие живота. Обычно укроп рекомендуется вводить в рацион спустя 10 дней жизни ребенка. Употреблять его можно как и в свежем виде, так и в термически обработанном. Эта зелень отлично сочетается со всеми овощами, мясными и рыбными блюдами.

Укропный напиток

Одним из самых эффективных напитков, борющихся с коликами у малышей, является укропная водичка. Подобный напиток можно приобрести в аптеке, но лучше приготовить его в домашних условиях. Такая вода приготавливается из фенхеля – особого вида укропа, применяемого в медицине.

Внешне он очень напоминает обычный душистый укроп, а также обладает сходными свойствами, однако вкусовые качества этого растения другие. Также фенхель оказывает более сильное действие, чем обычная зелень, что и обуславливает его частое использование в фармакологической продукции.

Такую воду можно как регулярно пить матери, так и капать на язык ребенку. Для грудного новорожденного необходимо отмерить 15 капель этого напитка и аккуратно залить их ему в рот. Когда малыш подрастет, ему можно давать по 25 капель. Быстро бороться с коликами поможет такая вода в сочетании с выполнением массажных движений в области живота.

Стоит учесть, что во время кормления грудью матери можно употреблять вместе с укропом и другие продукты, которые также улучшат процесс образования молока – например, душица, тмин, ромашка, мелисса, крапива, боярышник. Однако все эти средства можно вводить в ее рацион маленькими дозами и поочередно, чтобы выявить, на какую из этих трав у ребенка может появиться аллергическая реакция. Следует пить такие настои, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая их до нормы.

Плюсом укропа является то, что кормящей матери можно его употреблять круглый год, так как в свежем виде он постоянно продается в магазинах. Также существует возможность вырастить эту полезную зелень дома самостоятельно – например, расположив почву на подоконнике. Не стоит пренебрегать этой травой, так как она способна помочь женщине с ослабленным иммунитетом создать барьер от микробов и бактерий, тем самым защитив свое здоровье и здоровье своего малыша.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать не только для приготовления блюд. Зелень эффективно применяют в косметологии, лечебных целях и для повышения лактации. Если кормящая мама испытывает проблемы с выработкой грудного молока, поможет специальный настой. Свежую зелень нужно залить кипятком и выдержать полчаса. Затем напиток процеживают и пьют за полчаса до кормления грудью.

Петрушка очень полезна для кожи. Она улучшает цвет лица, придает здоровый вид и помогает избавиться от пигментации. Для этого можно заморозить настой петрушки и каждое утро протирать лицо кубиками льда. Кашица из зелени снимет отеки и делает кожу свежей. Чтобы отбелить кожу, устранить прыщи и пигменты, применяют тоник. Для этого две чайные ложки измельченной свежей зелени залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Каждый день протирайте настоем кожу лица и шеи.

Настои петрушки отлично заживляют раны, снимают раздражение и помогают при укусах насекомых. Кроме того, зелень поможет похудеть, избавит от лишней жидкости и отеков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector