Какое печенье подойдет кормящим мамам?

Польза или вред для матери и ребёнка

Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.

К отрицательным свойствам выпечки относят:

  • Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
  • Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
  • Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.

Рецепт овсяного печенья

Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука овсяная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

После родов некоторые категории привычных блюд на время выпадают из рациона кормящей женщины, но сухое печенье, к счастью, остается в списке дозволенных угощений. Обычно такой продукт включает в состав минимум ингредиентов, к тому же, большая часть из них безопасна для организма новорожденного, да и компоненты эти не аллергенны.

Некоторые виды сухого печенья можно себе позволить уже практически сразу после родов, а вот для дегустации других придется выждать какое-то время, чтобы не навредить новорожденному крохе. В целом, если продукт состоит лишь из сахара, муки и воды, а иногда – еще куриных яиц, то угоститься таким печеньем может любая новоиспеченная мамочка.

Сухое печенье при лактации – это не просто быстрый перекус, обычно он еще и не отличается большим количеством калорий, а потому десерт поможет побороть внезапный приступ голода без ущерба для фигуры.

Секреты вкусного печенья от кондитеров

Один из вариантов работы с тестом – раскатывание на силиконовом коврике и вырезание фигур.
Количество ингредиентов можно корректировать – убирать желток или белок, класть больше или меньше сахара, заменять сливочное масло растительным

Важно просто соблюдать пропорции и заменять лишний сахар другими сухими ингредиентами, например, мукой, а вместо белка класть желток двух яиц.
Для получения изделий слоистой формы при раскатывании теста последнее стоит складывать в несколько слоев и заново раскатывать.
Для получения изысканного хрустящего печенья стоит тоньше раскатывать тесто.
Непосредственно перед помещением в духовой шкаф изделия необходимо проколоть по всей поверхности вилкой. Это позволит им сохранить первоначальную форму и не вздуться.
Выпекать печенье можно двумя способами: ставить в заранее разогретую духовку и оставлять на минимум времени или ставить в непрогретую духовку и печь дольше, тем самым позволяя ему сушиться.

Счастье молодой мамы – здоровый и крепкий ребенок. Между тем, скрашивают ее будни и позволяют расслабляться простые радости, в том числе и печенье. Поэтому не отказывайте себе в нем. Пеките с удовольствием!

Забирайте рецепт на стену в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Полезные свойства продукта

Для многих сладкоежек, которые привыкли к всевозможным тортикам, кексам, шоколадкам и булочкам сложно сразу отказаться от таких продуктов во время вскармливания новорожденного. Ведь многие компоненты, содержащиеся в этих продуктах, могут быть вредными для малютки. Из рациона кормящей мамы исключается многое, особенно в первый месяц.

Для многих женщин знакомо чувство, когда хочется съесть вкусное печенье или конфету, но нельзя, ведь у малютки может начать болеть живот

Поэтому очень важно научиться питаться правильно и найти те продукты, благодаря которым и у мамы, и у ребенка все будет в порядке со здоровьем

Овсяное печенье не принесет вред здоровью малыша в первые месяцы его жизни, ведь в его основе молотые овсяные хлопья либо овсяная мука. Благодаря клетчатке, которая содержится в овсяных хлопьях, будет налаживаться работа кишечника

Это очень важно, так как пищеварительная система малыша работает нестабильно

В состав овсяных хлопьев входят:

  • витамин А и В;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Кроме того, в них содержится железо, марганец, селен, иные ценные компоненты. Благодаря им организм, ослабленный родами, будет быстрей восстанавливаться. При регулярном употреблении овсяных хлопьев и продуктов на их основе, можно надолго сохранить молодость, поддержать иммунитет.

Нужные вещества поступают в кровь человека, а при ГВ через кровь они поступают и в молоко. Поэтому употребление этих продуктов принесет пользу не только молодой маме, но и ее ребенку.

Нередко, кроме хлопьев из овсянки, добавляют и иные злаковые, а также орешки и семена. Благодаря таким добавкам, продукт становится намного полезней, ведь употребление растительных жиров рекомендовано для ежедневного применения, особенно во время кормления ребенка грудью.

Простой рецепт кукурузного печенья разрешенного в период лактации

Кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, а значит, такое печенье можно кушать даже тем мамочкам, чьи дети страдают от непереносимости растительного белка.

  • Мука кукурузная – 200 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Как запечь кукурузное печенье разрешенное при ГВ

  • Разбиваем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся последние, поскольку они относительно безопасны для крохи и редко становятся причиной возникновения аллергии. На время отставляем желтки в сторону.
  • Вынимаем масло из холодильника и даем ему подтаять.
  • В глубокую миску насыпаем кукурузную муку, добавляем сюда же пудру и соль. Хорошо перемешиваем, пока порошкообразная масса не станет однородной.
  • Добавляем размягченное масло и куриные желтки. Замешиваем тесто.
  • Формируем из него своего рода колбаску, ее мы заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 15. Тем временем ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  • Вынимаем колбаску, снимаем пленку и нарезаем ее на небольшие шайбы толщиной 1 см.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и на нее выкладываем наше печенье. Убираем противень обратно в духовку на 10 минут.
  • Переворачиваем печенье и запекаем еще минут 7-8. Спустя это время лакомство можно вынимать из духового шкафа.

Такое кукурузное печенье при ГВ, рецепт которого описан выше, рекомендуется кушать после полного остывания. При желании можно присыпать его сахарной пудрой или покрыть домашней глазурью.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать

Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Выбор и хранение?

При желании полакомиться печеньем в первый же месяц после родов, следует проконсультироваться с педиатром, какое можно кушать и что лучше выбрать для безопасности малыша.

К выбору печенья следует подходить с особым вниманием. Максимально безопасным считается:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное печенье.
  • пищевых добавок класса «E»;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • различные специи (например, корица);
  • разного вида наполнители и добавки (например, кунжут, мак, кокосовая стружка, шоколад и др.).

Важно! Хранить печенье рекомендуется в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.

В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:

  • Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
  • Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
  • Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
  • Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
  • Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.


Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.

Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • щепочка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана горячей воды.

Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.

В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.

Рекомендации по приготовлению домашнего печенья для кормящих мам

Главная проблема печенья – наличие в тесте таких компонентов как молоко и куриные яйца. Эти продукты содержат белок, который нередко становится причиной появления у ребенка сильной аллергии.

В первые месяцы лучше делать выпечку на воде и без добавления яиц.

  • Прежде чем готовить какую-либо разновидность печенья, необходимо убедиться в том, что все ингредиенты безопасны. Изначально вводят в рацион каждый продукт, входящий в рецептуру и если ни один из них не вызывает у крохи негативной реакции, готовят полноценное лакомство.
  • Не следует перебарщивать с сахаром и солью, печенье должно быть слегка сладковатым, но не приторным. В противном случае у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Если в состав печенья входит сливочное масло, используйте именно его, причем, чем выше будет жирность, тем лучше. Употребление маргарина, в том числе в выпечке, в период ГВ строго запрещено.
  • Печенье, например, с фехелем и другими лечебными травами может помочь улучшить лактацию и повысить ее качество.
  • Старайтесь экспериментировать. Добавление таких продуктов как изюм, сухофрукты, семена и орехи, сделают лакомство не только вкуснее, но и в разы полезнее. Естественно, предварительно нужно убедиться, что новые ингредиенты не вызывают аллергии у грудника.

Как приготовить в домашних условиях

Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

Для замешивания теста понадобятся:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного

Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара

Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.

Полезные свойства песочного печенья при употреблении в период ГВ

Существует ряд продуктов, которые многие педиатры и диетологи называют нежелательными к употреблению в период кормления грудью. Обычно в этот список попадают сильные аллергены (например, цитрусовые и шоколад), заведомо вредные кушанья и многокомпонентные лакомства.

Именно к последней категории можно отнести печенье. Обычно в составе этой ароматной выпечки содержится столько ингредиентов, что при возникновении негативной реакции у карапуза не представляется возможным определить, какой именно продукт стал причиной ее возникновения.

Исключение составляет песочное печенье – рецепт этого лакомства прост и лаконичен, так что количество продуктов, которые могут в теории вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, минимально.

Что интересно, несмотря на столь скромный состав данная разновидность печенья способна принести немало пользы здоровью молодой мамы и ее малыша.

  • Песочное печенье содержит в себе практически все витамины группы В. Этот набор жизненно важных веществ помогает поддерживать здоровье нервной системы, а также способствует активному развитию мозга. Данная особенность лакомства наиболее полезна для растущего организма грудничка, так как в первые полгода происходит наиболее интенсивное развитие его мозга.
  • Также это печенье отличается повышенным содержанием и других витаминов, к примеру, здесь присутствуют витамины А, D, Е – эти вещества отвечают за функционирование многих систем в теле человека, а также помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Поскольку после родов многие женщины страдают от дефицита витаминов, из-за чего ухудшается здоровье волосяного и кожного покрова, употребление продуктов, которые их содержат, просто необходимо.
  • Богатое песочное печенье и всевозможными микроэлементами. Так, в этом ароматном лакомстве содержится большое количество железа. Данный элемент выполняет важную роль в организме человека – благодаря нему осуществляется перенос кислорода и образование новой крови. Поскольку именно кровь является первоисточником грудного молока (оно из нее образуется), то нормальное ее количество в организме обеспечивает адекватную и стабильную лактацию.

  • В песочном тесте присутствуют два элемента, которые регулируют в теле человека водно-солевой баланс – это натрий и калий. Правильное соотношение этих микроэлементов обеспечивает нормальное выведение лишних жидкостей из тела. Это позволяет успешно бороться с появлением каких-либо отеков, а также заметно снижает давление.
  • Благодаря фосфору, также входящему в состав песочного печенья, происходит активное развитие нервной системы малыша. Также данный элемент участвует в ряде важнейших процессов, протекающих в нашем организме.
  • Одним из полезнейших микроэлементов для здоровья молодой мамы и ребенка можно назвать кальций. Именно этот элемент необходим нашему организму, для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей, а также нужен для активного роста грудничка. Большинство мамочек после родов замечают, что их ногти истончаются и становятся хрупкими. Песочное печенье устраняет дефицит элемента и делает его уровень нормальным.
  • Благодаря наличию в составе сахара, песочное печенье является отличным помощником в борьбе со стрессами и депрессиями. Это лакомство повышает настроение и быстро насыщает организм энергией.

Со скольких месяцев разрешается давать ребенку?

Не стоит торопиться с введением в рацион грудничка печенья. Специалисты советуют мамам подождать хотя бы до 8 месяцев, а лучше до года. Не следует заменять сладкими мучными продуктами часть меню малыша, если кроха отказывается от овощного пюре или каши.

Допустимые виды продукта

Обычно дети с восторгом встречают прикорм в виде сладкого рассыпчатого печенья. Вначале лучше отдавать предпочтение домашней выпечке или специально разработанному печенью, которое можно найти в магазине в отделе детского питания или в аптеке. Для маленьких сладкоежек отлично подойдет сорт, который тает во рту и не образует комочков. Такое лакомство при желании можно растворять в молоке, лучше в грудном.

Сухое галетное печенье подойдет детям постарше, когда малыши приучены к проглатыванию твердой пищи и не подавятся ей. Не следует предлагать грудничкам крекеры, в них содержится большое количество жиров и ароматизаторов.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.

Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.

Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.

В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.

При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.

Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы

Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.

Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы

Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности

Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
  • Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло

При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Может ли быть мучное в рационе ребёнка?

Мучные продукты в рационе ребёнка имеют место быть, но в ограниченном количестве и по достижении им определённого возраста (с последующим отслеживанием реакций детского организма).

Начинать давать выпечку рекомендуют с небольшого кусочка и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ дозировку в дальнейшем можно постепенно увеличивать.

С какого возраста уже можно будет давать в прикорм/еду?

Каждый вид мучных изделий следует вводить в прикорм малышу в разном возрасте. Так, сухарики из пшеничной муки можно давать, начиная с 7-8 месяцев (с появлением первых зубов). Хлеб и хлебцы разрешаются по достижении малышом 3-летнего возраста. При этом многие мамы начинают давать их детям гораздо раньше, например, после 1,5 лет (что тоже вполне допустимо, если продукт хорошо переносится организмом).

Что же касается блинов, оладий, пиццы и прочей выпечки, то однозначного ответа здесь нет — всё зависит от самочувствия ребёнка (нормально функционирует ЖКТ, отсутствует аллергия и т. д.). Но специалисты всё же советуют давать их по достижении 2-3-летнего возраста. Для лучшего разжёвывания и усвоения мучные продукты можно предварительно размачивать в молоке или соке.

Можно ли детское печенье при кормлении грудью и каковы его полезные свойства

Сразу после родов каждую женщину ожидает довольно трудный период, который, в большей степени, связан не с восстановлением здоровья, а с различным ограничениями в рационе. Так, молодые мамы не могут употреблять разного рода сильные аллергены, большинство из которых – сладости.

Естественно, совсем отказаться от сладкого человек не может – сахар необходим организму, а потому кормящим матерям приходится искать наиболее безопасные лакомства. К одним из них можно смело отнести детское печенье.

В составе этого печенья нет продуктов, которые чаще всего приводят к аллергической реакции у малыша. Кроме того, детское печенье обогащено многими жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы растущему организму грудничка и его матери.

Остановимся на полезных свойствах этого продукта немного подробнее.

Детское печенье богато кальцием – этот минерал является строительным материалом для костных тканей. Как известно, в первый год жизни ребенка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в кальции велика как никогда. Кроме того, организм кормящей матери обычно испытывает нехватку данного минерала, из-за чего у многих кормящих мам портятся зубы, а ногти становятся ломкими. Детское печенье исправляет эту ситуацию.
В детском печенье можно обнаружить высокое содержание натрия и калия. Два этих элемента отвечают на водно-солевой баланс в теле и помогают правильно выводить жидкость из организма. Это помогает избежать образования отеков и нормализует работу почек.
Также детское печенье богато железом. Данный элемент принимает активное участие в процессах кроветворения и насыщает кровь кислородом. Известно, что именно из крови образуется грудное молоко, а потому железо помогает улучшить лактацию и сделать ее более качественной.
В детское печенье добавляется витамин С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами, а, следовательно, помогает клеткам организма активнее восстанавливаться

Кроме того, данный витамин действует укрепляюще на иммунную систему как матери, так и малыша, что особенно важно в холодное время года.
Многие производители специально насыщают свою продукцию йодом. Этот элемент благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также нормализует многие обменные процессы

Также йод является микроэлементом, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы.
Фосфор из детского печенья незаменим для растущего организма малыша. Он участвует в практически всех процессах, протекающих в теле, а также помогает развиваться нервной системе малыша. Для мамы же данный элемент может быть полезен тем, что он благоприятно влияет на состояние различных тканей.
Как и любой другой сладкий продукт, детское печенье улучшает настроение, а также помогает бороться с внутренними переживаниями. Как известно, сильные стрессы могут привести к уменьшению и даже потере лактации, а потому сладости в умеренных количествах просто необходимы молодым мамам, страдающим от подавленного состояния или депрессии.
Общая насыщенность детского печенья витаминами и минералами делает его незаменимым для кормящих матерей. Чтобы полностью удовлетворить потребности малыша в полезных веществах, тело матери использует свои собственные запасы жизненно важных элементов и направляет их в молоко. Печенье восстанавливает эти запасы и предотвращает негативные последствия недостатка витаминов и минералов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector