Витамины перед ЭКО для женщины и мужчины: суточные нормы, содержание в продуктах

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витаминДля чего нуженДневная нормаПризнаки нехваткиЛучшие источники
  А(здоровье кожи)• Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов• Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка ростаморковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
 B1(здоровье кишечника)• Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.• Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сонсоя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
 B2(здоровье губ и глаз)• Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
 B6(здоровье волос и ногтей)• Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.• Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонницаовсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
 D(здоровье костей)»витамин солнца»• Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.• Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопорозяичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер».
 E(здоровье секса)• Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.• Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройстварастительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
 С(здоровье всего организма)• Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старениюот 75 до 150 мг• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Суточная норма омега-3

Оценить количество ПНЖК в крови и необходимость дополнительного приема поможет простой анализ – омега-индекс. Тест покажет недостаток или переизбыток жирных кислот EPA и DHA, обнаружит предрасположенность к кардиоваскулярным расстройствам, дислипидемии. На основании скрининга нетрудно подобрать оптимальную суточную норму омега-3 и откорректировать рацион.

Дневная потребность в эссенциальных кислотах зависит от целей приема, индивидуальных особенностей метаболизма пациента, его возраста, состояния здоровья. Играет роль и регион проживания человека, а также место работы.

При беременности, серьезных проблемах с самочувствием, менопаузе, занятиях спортом и в детском возрасте дневная норма ПНЖК изменяется.

Для детей

Омега-3 или жирные кислоты необходимо получать женщинам при беременности. Эти вещества способствуют полноценному развитию мозга, сердечной мышцы, органов зрения, нервов у ребенка.

Необходимо ПНЖК и получать уже родившемуся малышу. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за когнитивные функции, а также:

зрение, моторику;
координацию движений;
память;
внимание, интеллект.

Повышают ПНЖК также иммунитет, помогают ребенку справляться с нагрузками в детском саду и школе, укрепляют нервную систему.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует устанавливать нормы потребления Омега-3 в сутки для детей в зависимости от возраста. Порции нужно согласовывать с педиатром, который определит длительность курса приема и частоту применения.

Таблица 1 – Суточная доза omega-3 для детей и подростков

Возраст ребенка, летПотребность в эссенциальных кислотах, г
До 12 месяцев0,5
1-3 года0,7
4-80,9
9-131-1,2
14-181,3-1,6

Чтобы не вызвать переизбытка жиров, нужно знать, сколько калорий потребляет ребенок. Для детей младше 14 лет количество омега-3 в течение суток должно составлять 0,1% от общего энергетического объема, для подростков – от 1,5 до 0,2%.

Для мужчин

Жирные кислоты omega-3 благотворно влияют на мужское здоровье. Они повышают фертильность, улучшают сперматогенез, регулируют выработку тестостерона, поддерживают репродуктивную систему. Предупреждают ПНЖК и развитие простатита, аденомы простаты.

Здоровый мужчина от 18 до 60 лет должен ежедневно употреблять 1-1,6 г эссенциальных кислот. Такого количество нутриентов достаточно для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний. Мужчинам, расположенным к полноте, желательно увеличить процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира. Им лучше подбирать соответствующие добавки.

Для женщин

Кислоты омега-3 полезно принимать женщинам для профилактики старения и поддержания в здоровом состоянии внешнего вида кожи. Компоненты, содержащиеся в omega-3, укрепляют коллагеновый каркас, а также:

  • способствуют выработке эластина;
  • уменьшают проявление купероза;
  • нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной и нервной систем;
  • благотворно влияют на женскую фертильность;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу;
  • препятствуют раннему появлению морщин, развитию воспалительных процессов в гинекологической сфере, нарушению обмена веществ, которые наблюдаются при дефиците кислоты омега-3.

Большое количество нутриента рекомендуется принимать женщинам в период беременности или кормления грудью. Врачи считают, что такой компонент, как ДГК (докозагексаеновая кислота) необходимо пить не только во время гестации, но и за 3-4 месяца до зачатия для улучшения оплодотворения или последующего вынашивания ребенка.

Особое внимание на жирные кислоты следует обратить пациенткам в период менопаузы. При нехватке этого нутриента плохо усваиваются витамин D и кальций, что приводит к развитию остеопороза

Рискуют также сторонницы диет с низким содержанием жира. У них нарушается метаболизм липидов, замедляется синтез эстрогена, ухудшается общее самочувствие.

По данным ВОЗ, профилактическая суточная норма омега-3 для женщин составляет 0,8-1,2 г.

Для спортсменов

Дневная норма употребления омега-3 у спортсменов зависит от физических нагрузок. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в состав ПНЖК, ускоряют наращивание мускульной массы, повышают силу, выносливость, поэтому являются обязательным компонентом рациона спортсменов.

Регулярные тренировки увеличивают потребность организма в omega-3 до 2,5 г ежедневно. В период сушки, когда необходимо похудеть, но сохранить мышечный корсет, врачи разрешают спортсменам повышать дозу вещества до 3,5 г в сутки.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

При планировании беременности

Для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша оба партнера должны пройти комплекс мероприятий: обследоваться, принимать курсами витаминные препараты, сбалансировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, вести размеренный образ жизни, больше отдыхать.

Какие нутриенты принимать при планировании беременности?

Витамин В9. Всем женщинам, вне зависимости от возраста, нужно пить фолиевую кислоту за 3 – 4 месяца до зачатия ребенка и до 12-ой недели беременности. Она способствует правильному формированию нервной трубки у плода, участвует в регенерации клеток материнского организма, нормализует процессы кроветворения. Суточная потребность для зачатия – 400 миллиграмм, во время беременности – 600 миллиграмм.
Витамин Е. Нормализует синтез эстрогенов и прогестерона, улучшает работу женской репродуктивной системы, создает оптимальные условия для вынашивания здорового ребенка, участвует в формировании плаценты. Токоферол профилактирует замирание и выкидыш плода на ранних сроках беременности. Дозировка зависит от триместра, количества витамина в организме и варьируется в пределах от 100 до 400 миллиграмм в день.
Витамин D. Улучшает усвоение кальция, фосфора, обеспечивает полноценное развитие скелета плода, укрепляет костную ткань матери. Суточная потребность – 0, 015 миллиграмм (600 МЕ).

Витамин К

Регулирует свертываемость крови, что особенно важно во время родов. Нехватка нафтохинона способна вызвать позднюю геморрагическую болезнь у новорожденных

Дневная норма – 1 миллиграмм.
Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, артерии и сосуды матери, обезвреживает токсины. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к задержке развития, роста плода.

Витамин С не рекомендуется употреблять на этапе планирования и ранних сроках беременности, поскольку он увеличивает иммунитет и может вызвать выкидыш. При этом, в последнем триместре он просто необходим (60 миллиграмм в день), поскольку стимулирует продуцирование эластина, коллагена, благодаря которым роды проходят без разрывов, осложнений, снижается риск кровотечений, не появляются растяжки и варикоз.

  1. Железо. Помните, для питания малыша и плаценты количество крови в организме будущей матери увеличивается на литр. Железо участвует в кроветворении, является непосредственным компонентом гемоглобина, предупреждает развитие анемии у беременных.

Помните, усвояемость микроэлемента улучшает аскорбиновая кислота, а цинк и медь, наоборот, конкурируют с ним. Помимо этого, лекарства от изжоги («Ранитидин», «Алмагель», «Мотилиум», «Омепразол») связывают железо и препятствуют его усвоению. Поэтому не сочетайте прием данных препаратов, минимальный интервал между ними должен составлять 3 часа. Суточная потребность в железе – 30 миллиграмм.

  1. Йод. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, адекватную выработку гормонов в организме матери и плода (начиная с 18 недели), которые обеспечивают рост малыша, протекание обменных реакций. Дневная доза для беременных составляет 0,2 миллиграмма. Дефицит йода чреват задержкой развития, выкидышем или врожденным кретинизмом у ребенка, кроме того, может пострадать щитовидная железа у матери (развиться зоб).

Таким образом, на страже здоровья беременной женщины «стоят» витамины В9, Е, D, К, С и микроэлементы железо, йод. Главное – не переусердствовать с дозировками. Принимать препараты рекомендуется в первой половине дня (если требуется разовый прием) после еды. Так вы избежите дискомфорта в области живота и тошноты. Суточную норму и продолжительность приема каждого нутриента определяет гинеколог на основании анамнеза. Самостоятельное назначение препаратов при беременности запрещено!

Какие витаминно-минеральные комплексы самые лучшие для беременных?

«Компливит Мама», «Элевит», «Алфавит Мамино Здоровье», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Йодомарин», «Прегнавит».

Если в рационе будущей мамы хватает естественных витаминов и минералов и нет рвоты, то витаминные комплексы могут не назначаться.

Суточная норма витаминов и минералов

Микронутриенты

Продукты

Норма на сутки(мг)

Тиамин (В1)

Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные (можно свиные).

2-2,5

 Группа С

Грейпфрут, апельсины, лимоны. Практически в любых цитрусовых присутствует данный микроэлемент.

75

Рибофлавин (В2)

Кефир, творог, сметана. Из мяса – кролик, свинина и говядина. Также витамин В2 находится в составе зеленого горошка, лука и укропа, гречки, яиц и говяжьей печени.

2-3

Иридоксин (В6)

Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи.

3

Группа В5

Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. Также содержится в свежем мясе(при заморозке, варке или жарке витамин теряется)

10

Фолиевая кислота

Капуста (витамины и минералы тут можно найти почти из всех групп), зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи.

1,5

Витамин В12

Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр.

0,005

Группа А

Молочные продукты, рыбья печень, вся зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины.

1

Группа Е

Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи.

0,0005

Группа К

Печень курицы, зеленые помидоры.

Вырабатывается организмом

Витамин D

Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки.

0,01

Железо

Мясо – курица, кролик, индейка. Если ищете витамины и минералы для волос, обязательно питайтесь правильно. Достаточное количество железа можно получить из свежих фруктов и овощей

60

Йод

Самое большое содержание йода в морской капусте и других морепродуктах.

0,2

Натрий

Прямой источник натрия – это обычная соль, которую ежедневно употребляют абсолютно все. Также микроэлемент можно получить при употреблении рыбы.

4

Кальций

В основном в молочных продуктах. Также есть в некоторых фруктах (зимний сорт груши).

600

Фтор

Мука грубого помола и все морепродукты.

0,7

Магний

Гречка, овсянка, любые орехи.

300

Фосфор

Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. Так легче усваивается организмом.

600

Медь

Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла.

2,5

Суточная потребность витаминов и минералов, представленная в таблице, рассчитана на среднестатистического человека. Иногда, в связи с индивидуальными особенностями организма, норма может быть больше или меньше.

Можно ли получить суточную норму витаминов и минералов из пищи? Без БАД?

Если посчитать по таблицам, то я не в состоянии съесть столько всего. Что же тогда, есть синтетику или БАДы?

Если можно, то приведите, плиз пример такого рациона.

Нет. Это не получиться сделать даже в том случае, если кушать целый день. Суточную потребность некоторых витаминов и минералов все вам удастся получить, но большинство необходимых веществ не восполнятся полностью. Дело в том, что витамины и минералы, во-первых, не всасываются 100% в ЖКТ, во-вторых, много витаминов и минералов содержатся в очень малых дозах в продуктах. Вам придется есть килограммами, чтобы восполнить запасы только одного витамина, а таких витаминов очень много.

Но это очень не просто по разным причинам. Основные причины такие.

  • Привычки не дающие правильно и сбалансированно питаться.
  • Отсутствие грамотности здоровья и культуры питания.
  • Ритм жизни, когда приходится перекусывать, а не питаться.
  • И наконец самое главное: отсутствие полноценных, натуральных продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами.

Кроме того. Современная экология и образ жизни превнрсят в наш организм много всякой гадости и не желательных изменений. Этот фактор крайне сложно минимизировать с помощью обычного питания.

Короче, БАДЫ и ещё раз БАДЫ. Я трачу на БАДЫ и витамины минимум 3 тысячи в месяц. И считаю это мало. Здоровье дороже.

Ешьте больше фруктов, овощей, сейчас как раз сезон начинается. Готовьте рыбу, покупайте сыр и творог деревенский. Мы специально заказываем деревенскую сметану, творог, яйца, и даже сыр из коровьего молока, и по деньгам выгодно, чем покупать на рынке не понятно у кого и что ты берешь. А рацион вы сами составьте себе, к примеру: утром салат из овощей с варенным яйцом и сыром, затем фрукты, на обед сварите суп с зеленью и мясом, вечером сделайте творог с фруктами или ягодами, сварите картофеля и сделайте рыбу на пару, полезно и вкусно, можно фруктовые каши делать. Все зависит от вас, составьте примерный рацион питания на неделю.

Думаю, что возможно получить суточную долю минералов и витаминов.Но это непросто. Начнем с того,что поставим на столе блюдце с орехами и не будем забывать каждое утро съедать по 2 орешка миндаля, вечером несколько долек грецкого ореха. На столе каждый день должен быть 1 красный болгарский перец, пару помидорок, салат из капусты с морковью, отварная свекла с орехами и чесноком, зелень, несколько долек чеснока, лук. Утром натощак выпивать какой-либо овощной сок, чередуя их: морковный, яблочный с сельдерем, тыквенный с морковью и т.д. Само собой, рыба не раз в неделю, а почти каждый день. Каши овсяная, гречневая, рис бурый (а не выхолощеный белый шлифованный), обязательно фасоль белая (магний), творог натуральный, масло нерафинированное оливковое, льняное, тыквенное и др.

Вот если вы сможете организовать себе вот такое примерное питание ( я еще не все упомянула), то, возможно, вы будете получать с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Правила приобретения и употребления рыбьего жира в капсулах

Дефицит омега-3 в организме – сигнал о том, что человек питается неправильно и неполноценно. Если рацион основан на быстрых углеводах, включает мало рыбных продуктов и свежей растительной пищи, то одним рыбьим жиром ситуацию не исправить. Чтобы устранить дефицитное состояние, необходимо преобразовать рацион.

  1. Нужно чаще включать в меню рыбу. Жирная морская рыба является богатым поставщиком в организм полиненасыщенных кислот. Чем жирнее продукт, тем он более насыщен полезным соединением. Например, лососевый жир почти на 50% состоит из омега-3. Для восполнения потребности в жирных кислотах достаточно употреблять по 150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю.
  2. Следует включать в рацион растительные масла. Больше всего омега-3 находится в масле семян чиа: до 65% от общей массы продукта. В льняном масле жирные кислоты составляют 55% массы, в конопляном – около 20%, в масле грецкого ореха – 10%.
  3. Нужно принимать омега-3 регулярно. Жирные кислоты не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому их следует употреблять беспрерывно. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Дополнительно необходимо периодически принимать рыбий жир в капсульной форме.
  4. Не следует считать рыбий жир лекарством. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая предназначается для устранения дефицита полезных кислот в организме. Превышая дозировку, не стоит надеяться на ускорение положительного эффекта. Наоборот, полиненасыщенные кислоты в высоких дозах могут нанести вред организму.
  5. Не стоит покупать дешевые препараты. Если рыбий жир имеет подозрительно низкую цену, то он, скорее всего, включает небольшое количество активных веществ. Такие медикаменты приходится принимать по 3 – 5 капсул в день, в итоге курс лечения оказывается дорогим.

Польза витамина А

Витамин А нужен коже и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек.

Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи. Кроме этого, витамин А полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.

Однако избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Про витамины и минералы. Норма суточной дозы, нюансы, советы, правила приема

(фото из интернета)

Слово «витамин» происходит от латинского слова vita, что означает «жизнь». И действительно, витамины незаменимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних систем организма. Организм не способен самостоятельно производить необходимые ему витамины и должен получать их из пищи. Дефицит одного или более витаминов способен нанести вред и нарушить те физиологические процессы, за которые эти витамины ответственны. Кроме того многочисленные исследования показали, что хронический недостаток витаминов в организме может усугубить течение некоторых болезней.

Витамины делятся на две группы:

— Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и т.д.) и витамин С. Большинство витаминов, которые растворяются в воде, не задерживаются в организме, они выводятся из него с потом или мочой, поэтому человек нуждается в ежедневном приеме витаминов этой группы. Однако не рекомендуется без особой необходимости принимать их в увеличенных дозах.— Витамины, которые растворяются в жирах: А, О, Е, К. Витамины, растворимые в жирах, задерживаются в организме на более продолжительное время, чем витамины, растворимые в воде. По этой причине ежедневно принимаемое количество этих витаминов не должно превышать рекомендованное, за исключением особых случаев.

Суточная норма витаминов и минералов для взрослого человека, мг.Втамины МинералыВитамин А (ретинол) 1,5 — 2,5 мг Железо до 15 мгВитамин Е (токоферол) 10 — 20 до 50 мг Йод 0,1 — 0,2 мгВитамин D (кальциферол) 0,0025 — 0,01 мгКобальт 0,1 — 0,2 мгВитамин К (убихинон) 0,2 -3 до 30 мг Медь 2 мгВитамин С (аскорбиновая кислота) 50 — 70 до 100 мг Селен 0,5 мгВитамин Н (биотин) 0,15 — 0,3 мг Фтор 0,5 мгВитамин В1 (тиамин) 1,5 — 2 до 8 мг Цинк 10 — 15 мгВитамин В2 (рибофлавин) 2 -2,5 до 10 мг Марганец до 10 мгВитамин В3 (РР, никотиновая кислота) 15 — 25 мг Молибден до 0,5 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) 5 — 10 до 12 мг Хром 0,5 мгВитамин В6 (пиридоксин) 2 — 3 до 6 мг Кремний следыВитамин В9 (фолиевая кислота) до 25 мг Олово следыВитамин В12 (кобаламин) 0,002 — 0,005 до 0,3 мг Калий до 5 гВитамин В15 (кальция пангамат) до 150 мг Кальций до 1 гМагний 0,5 гНатрий до 4 — 5 гСера Фосфор до 1,5 гХлор до 6 г

Кто и когда особенно нуждается в витаминах и минералах

Люди с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.Люди, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.Люди в состоянии стресса.При усиленном занятии спортом.После перенесенной операции.Во время болезни.Люди, страдающие хроническими заболеваниями.Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.Вегетарианцы.При приеме гармонов и противозачаточных средств.Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью.Дети, вследствие усиленного роста, должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как калий, железо, цинк.При работе с физическими нагрузками.Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваевает витамины и минералы.Люди, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витамиов и минералов.КурильщикиЛюди, употребляющие алкоголь.Хотя основным источником витаминов и минералов является пища, все перечисленные категории людей нуждаются в дополнительном приёме витаминных препаратов. Но если мы, Слава Богу, здоровы, как определить нужно ли дополнительно принимать витаминные препараты? Прислушайтесь и присмотритесь к себе. Частые головные боли, слабость, тошнота, появление ранок на коже и во рту, сухость губ, заеды в уголках рта, тусклые ломкие волосы, выпадение волос — всё это наводит на мысль о недостатке витаминов в организме.

Последний раз редактировалось: SeraFima (14th Ноябрь 2011, 18:20), всего редактировалось 3 раз(а)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector