Подсадка эмбрионов по ЭКО: как происходит перенос в матку, на какой день цикла делают, каковы шансы?

От чего зависит вероятность наступления беременности?

Шансы наступления беременности в результате подсадки эмбрионов при ЭКО зависят от огромного количества внешних и внутренних факторов. Перечислим основные из них:

Как правило, для первого переноса выбирают самые лучшие эмбрионы. Все остальные замораживают. Их можно будет использовать в следующем цикле, если в этот раз подсадка эмбрионов при ЭКО окажется неудачной.

Качество эмбрионов

Чем они лучше, тем больше вероятность наступления беременности. Качество эмбрионов оценивается эмбриологом по специальной шкале. Она учитывает внешний вид эмбриона в целом, а также отдельных его клеток. Учитывается и состояние внутриклеточных структур.

Количество эмбрионов

Чем больше их переносят в матку, тем выше вероятность, что хоть один из них прикрепится к эндометрию. Тем не менее, слишком много эмбрионов переносить нельзя. Особенно у молодых женщин. Потому что значительно повышается риск многоплодной беременности.

Качество эндометрия

Существует такое понятие как «имплантационное окно». Это короткий период времени, когда эндометрий готов принять эмбрион. Если сделать перенос именно в этот период, то вероятность наступления беременности будет самой высокой.

Человеческий фактор

В некоторых клиниках врачи «теряют» эмбрионы при переносе. По данным некоторых авторов частота таких потерь достигает 30%. Причинами могут быть неопытность врача, слишком густая консистенция слизи в матке. Эмбрион может прилипнуть к катетеру или увлекается вслед за ним в шейку матки при извлечении. В хорошей клинике используются специальные методики переноса, практически полностью исключающие риск потери эмбриона.

Когда лучше подсаживать эмбрион?

Подсадка возможна в любой день, с первого по шестой, и каждого выбора есть свои плюсы и минусы. Если поместить эмбрион в матку рано, на первый или второй день, то возможное негативное влияние искусственной среды будет минимизировано, но ведь и полость матки на таком сроке для будущего малыша не «дом родной», он должен был бы еще находиться в маточной трубе! К тому же на таком сроке еще невозможно оценить ни качество эмбриона, ни его подверженность генетическим заболеваниям.

На третий день можно уже уверенно отсеять нежизнеспособные эмбрионы, однако, для генетического анализа по-прежнему еще очень рано.

На четвертый, а особенно на пятый день оценить можно все: и жизнеспособность эмбриона, и генетические заболевания, которые он унаследовал. Наконец, именно в этот момент естественно зачатый малыш, а вернее – бластоциста, из которой он вы итоге разовьется, оказывается в полости матки. Так что именно в этот момент подсадка эмбриона наиболее удобна и естественна.

Плохо то, что к этому моменту искусственно оплодотворенные яйцеклетки уже несколько дней борются за жизнь «в пробирке» и больше половины в ходе этого жестокого соревнования «сходят с дистанции». Среди неудачников не только жертвы генетических мутаций, но и вполне здоровые и качественные эмбрионы, которые по неизвестным причинам замирают и останавливаются в своем развитии. Так что к часу «Х» может попросту не дожить ни один эмбрион.

Именно поэтому, хотя идеальным днем для подсадки мог бы стать день №4, ее осуществляют только на следующий день, или даже через день.

Наконец, еще один фактор, который приходится учитывать, — психологическое состояние мамы. Чем дольше она ждет переноса эмбриона, тем больше нервничает, и тем меньше шансы на удачную берменность.

Дорогие будущие мамы! Не нервничайте! Мы верим — все у нас получится!

11.03.2018
Подготовила Анна Первушина
  
  ЭКО, физиология

Когда стоит отменить перенос?

Бывают ситуации, когда программа ЭКО почти подходит к концу, но врач отменяет подсадку. С чем это может быть связано? Основных причин несколько. Но все их можно объединить в три группы:

  1. Нечего переносить.
  2. Опасно переносить.
  3. Неэффективно переносить.

Отмена переноса из-за гибели эмбрионов

С первым пунктом особенные разъяснения не нужны. Очевидно, что если все эмбрионы погибли и не дожили до даты переноса, то процедура не состоится. Чаще всего подсадку эмбрионов при ЭКО приходится отменять, если их изначально было очень мало (один или два). Это частая проблема возрастных женщин со сниженным овариальным резервом. Другие причины:

  • генетические заболевания у родителей;
  • использование дешёвых, некачественных питательных сред;
  • устаревшее и ненадёжное оборудование в эмбриологической лаборатории, которое дало сбой.

В хороших клиниках до переноса эмбрионы в большинстве случаев доживают. Все их сохранить невозможно. Но при большом количестве очень низкие шансы, что процедуру придется отменить.

Когда опасно делать перенос

Вторая группа причин – состояния, при которых беременность может быть опасной для самой женщины. Чаще всего это связано с синдромом гиперстимуляции яичников. Он бывает ранний и поздний. Ранний развивается ещё на этапе стимуляции, поздний – после наступления беременности. Второй более опасен. Поэтому, если врач видит, что развивается гиперстимуляция, он отменяет подсадку, чтобы женщина не забеременела.

Синдром гиперстимуляции развивается по причине слишком сильной реакции яичников на стимуляцию суперовуляции. В них образуется множество фолликулов. После пункции остается большое количество желтых тел. Это временные железы, которые выделяют гормоны. Так как желез образуется много, количество половых гормонов чрезмерное. Это приводит к выраженному нарушению метаболических процессов. Наибольшую опасность представляет задержка жидкости в организме и сгущение крови. При тяжелом течении синдрома гиперстимуляции присутствует риск тромботических осложнений.

Также отмена переноса эмбрионов при ЭКО возможна, если:

  • женщина заболела уже после начала программы экстракорпорального оплодотворения, например, получила серьезную травму, подхватила опасную инфекцию и т.д.;
  • в ходе обследования были выявлены патологии, при которых беременность противопоказана.

Неэффективный перенос

Отмена переноса эмбрионов при ЭКО может быть обусловлена тем, что врач считает эту процедуру малоэффективной в текущем цикле. Например, нет достаточной толщины эндометрия, он не приобретает трехслойную структуру, либо уровень прогестерона за день до пункции фолликулов слишком высокий. В таких ситуациях вероятность наступления беременности обычно не превышает 15%. Поэтому, чтобы попросту не расходовать биологический материал, не тратить зря время и деньги пациентов, доктор принимает решение не продолжать программу. Вместо этого перенос эмбрионов при ЭКО откладывается на следующий цикл. Проводится их заморозка. В следующем цикле врач может идеально подготовить эндометрий женщины, и вероятность наступления беременности будет в разы выше.

Признаки и симптомы прикрепления

Специфических признаков имплантация не имеет, в большинстве случаев женщина ничего не чувствует и не догадывается о том, когда именно эмбрионы начали внедряться в стенку матки. У некоторых женщин после естественного зачатия наблюдается так называемое имплантационное кровотечение, связанное с нарушением эндометрия матки при инвазии. Это проявляется нетипичными коричневатыми, розовыми, кремовыми выделениями. Выделения скудные и быстро проходят.

После ЭКО у многих женщин, которые проходили стимулированный протокол, выделения присутствуют, но не отличаются от обычных в середине цикла, а потому заметить имплантационное будет практически невозможно.

Некоторые женщины отмечают, что после имплантации меняется настроение, самочувствие, появляется сонливость, повышается аппетит, а также может подниматься температура тела. Ощущения эти субъективные и не могут считаться клиническим признаком.

Криоконсервация и размораживание

Под криоконсервацией понимают заморозку зародышей в жидком азоте при помощи криопротектора. Температура замерзания равняется -196ºС. Существует два вида замораживания:

  • Долгая криоконсервация. Особенности: температура уменьшается при замерзании постепенно. Процедура занимает несколько часов.
  • Пятнадцатиминутная витрификация. Особенности: весь процесс проходит очень быстро. То есть быстро замораживаются эмбрионы и быстро размораживаются.

Пятнадцатиминутный способ является самым лучшим, современным и эффективным. При нем выживает более восьмидесяти оплодотворенных яйцеклеток.

Замороженные яйцеклетки очень важно правильно разморозить. Повреждения от разморозки оценивает такой специалист, как эмбриолог

Практика показывает в достаточном количестве случаи, когда эмбрионы утрачивают до 50% своих клеток. Однако это исправляется в самом начале развития, еще до начальной стадии. Риск нанесения вреда здоровью плода отсутствует.

Правила

Для того чтобы увеличить шансы на успешную реализацию переноса размороженных эмбрионов, каждой пациентке рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Отказаться от интимной близости не менее чем на 1 месяц. Возобновить половую жизнь допустимо только после консультации лечащего медицинского специалиста;
  2. Соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление 2,5-3 литров жидкости в сутки. Больше половины указанного объема рекомендовано выпивать в первой половине дня;
  3. Придерживаться физического покоя. Данный пункт предусматривает исключение наклонов вперед и назад, длительное сидение, подъем тяжести и продолжительную ходьбу. Первые 3 суток с момента переноса оплодотворенных яйцеклеток рекомендован щадящий или постельный режим. Кроме того, пациентке необходимо ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами;
  4. Сохранять эмоциональный покой, воздерживаться от стрессов и психологического напряжения;
  5. Отказаться от работы, связанной с длительным пребыванием возле компьютера;
  6. В течение 3-4 недель с момента осуществления криопереноса, категорически запрещено выполнять влагалищные инструментальные обследования;
  7. Употреблять в пищу продукты питания, богатые растительным и животным белком. К таким продуктам относят бобовые, кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы.

Вопрос о том, на какой день делают подсадку в криопротоколе, решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Имплантация

Пересадка оплодотворенных яйцеклеток проходит под контролем УЗИ и длится не более 10 минут. Необходимо помнить, что процедура — это еще не беременность. О ней можно говорить, если эмбрионы закрепятся на стенках матки. Дальше они будут развиваться так же, как при естественном зачатии. За «новыми жителями» матки ведется постоянное наблюдение: будущей маме необходимо сдавать кровь на ХГЧ, причем делать это следует в определенные дни: 1, 7 и 14 день после процедуры. 14-ый день является очень важным — по результатам анализов на ХГЧ можно говорить об успехе ЭКО.

Как приживается эмбрион после подсадки?

Если беременность протекает без осложнений, женщина чувствует себя хорошо, то ей не нужен постоянный врачебный контроль. Походы к доктору совершаются, как и при обычном «интересном положении».

Подготовка к переносу эмбрионов

После того, как с помощью пункции от женщины будут получены яйцеклетки необходимые для искусственного оплодотворения потребуется несколько дней для того чтобы эмбрионы развились и стали пригодными для переноса в тело матери. Сколько конкретно дней нужно ждать решает врач. Кому-то могут пересадить зародыши уже через 3 дня, а кому-то через 5 дней, в основном подсаживают именно 5-ти дневные эмбрионы

Таким образом, у женщины появляется несколько дней для подготовки к очень важному моменту всей процедуры ЭКО – подсадке эмбрионов

Это время нельзя тратить впустую, нужна правильная подготовка. Очень важен день перед переносом. В этот день женщина должна быть максимально спокойной и с хорошим настроением. Это не просто психологический совет, когда человек нервничает, у него вырабатывается гормон кортизол, который подавляет производство других гормонов, в том числе ответственных за зачатие и беременность. И еще, нужно отказаться от секса за день до процедуры.

На этом обязанности женщины решившейся на ЭКО не заканчиваются. Она должна знать, как нужно себя вести в день переноса эмбрионов. Здесь все просто. Первое с чего нужно начать подготовку к процедуре, еще до того как отправиться в клинику, это душ. Принимать его следует, не применяя гель для душа или мыло с запахом. Нельзя использовать косметику. Перед тем, как выйти из дома нужно опорожнить мочевой пузырь, вообще это нужно сделать за 2 часа до подсадки. До самой процедуры нужно выпить не меньше двух стаканов воды.

Если нужно перекусить перед процедурой можно съесть что-нибудь из этого.

Сроки имплантации

Организму необходимо максимум 7-10 дней для того, чтобы оплодотворённая яйцеклетка внедрилась в эндометрий матки, если считать от дня овуляции. До имплантации зигота имеет блестящую оболочку, которая защищает ее. Для прикрепления яйцеклетки эта оболочка сбрасывается и фиксируется внутренней оболочкой, создавая трофобласт. Именно он играет основную роль в развитии беременности – отвечает за выработку специфических веществ, которые препятствуют отторжению организмом плода. Ворсинки трофобласта глубоко проникают в мышечный слой матки и прочно закрепляют бластоцисту.

При ЭКО позднее прикрепление зародыша к эндометрию медики считают обычным явлением. Это объясняется тем, что эмбриону понадобится некоторое время для адаптации в организме женщины. Имплантация происходит при отсутствии пороков развития бластоцисты и при необходимых для этого условиях. Организм идентифицирует по всем показателям зародыш и ЭКО беременность продолжается.

Сколько эмбрионов лучше подсаживать за одну процедуру?

Здоровые родители, как правило, дают и качественный биоматериал, от которого могут нормально развиться более половины оплодотворенных ооцитов. Но это не значит, что 5-8 эмбрионов подсадят в матку.

В этом видео врач-репродуктолог отвечает на популярный вопрос о том, сколько эмбрионов лучше подсаживать при ЭКО, 1 или 2:

Совет врача более чем понятен, но могут ли подсадить больше? В некоторых вариантах, если шансы на успешное приживание зародышей низки, подсаживают три и даже четыре. В случае успешной имплантации их в матку и при условиях нормального развития, «лишние» эмбрионы подвергают редукции – удаляют.

Это делается для того, чтобы избежать многоплодной беременности – довольно тяжелого испытания для материнского организма. При этом редукция может навредить и тем эмбрионам, которые предполагалось оставить.

Совет от редакции

Рациональнее всего будущим родителям прислушаться к советам вашего врача из клиники ЭКО по вопросу того, сколько эмбрионов стоит подсаживать и оставлять в случае успешной имплантации. Репродуктолог оценит все возможные риски и осложнения, сможет спрогнозировать протекание беременности, исходя из таких показателей как здоровье матери, ее возраст, наличие патологий.

Здоровые эмбрионы, которые не пригодились для подсадки, могут быть подвержены криоконсервации – замораживанию в жидком азоте (подробно об этом рассказано здесь). При необходимости они могут быть разморожены и использованы для следующей ЭКО-процедуры. Кроме того, эмбрионы применяются и для генетических исследований, чтобы выявить возможные патологии ещё до этапа подсаживания в матку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector