Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, фото непереносимости белка у грудничка

Поможем врачу!

Если вы заметили, что у ребенка начинается аллергия: нарушение стула, кожные высыпания, беспокойное поведение грудничка после кормления, вы можете самостоятельно определить, на какой продукт идет иммунная реакция организма. Аллергия на молочный белок проявляется в течение часа после приема пищи. Советуем вести дневник питания малыша, куда скрупулезно записывать:

  1. дату и время кормления
  2. продукты
  3. их количество
  4. есть ли аллергия
  5. характер аллергии – кожные высыпания, осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта

Пищевой дневник грудничка заполняется, к примеру, вот таким образом:

ДатаВремя едыПродуктыКоличество продуктаЖелудочно-кишечная реакцияКожная реакция
01.01.201512.00Грудное молоко12012.30 однократное срыгивание13.30. покраснение щек
Яблочное пюре50
Овсяная каша50
Сливочное масло5

Подробный дневник необходимо вести мамам, чьи малыши подвержены аллергии

Такие записи помогут педиатру выявить все продукты, на которые у грудничка есть аллергия.Важно! Делайте записи ежедневно, включайте в пищевой дневник только достоверные данные, не вносите их «задним числом». Многие женщины во время кормления грудью набирают избыточный вес, в этом случае вам так же полезно вести свой пищевой дневник, учитывая все приемы пищи с указанием калорийности

Поверьте, вы узнаете, откуда берутся лишние килограммы, сможете регулировать свой рацион и быстро прийти в форму. К тому же, при грудном вскармливании важно, какие продукты употребляет женщина, нет ли на них аллергии у малыша. В результате ежедневного труда получите двойной результат: здоровый малыш – красивая мама.

Симптомы заболевания у детей

Аллергия носит врожденный или приобретенный характер. Когда у малыша проявляется негативная реакция на этот продукт, родители, как правило, сразу замечают отклонение. Негативная симптоматика развивается на второй третий день после употребления продукта. Это может быть грудное, коровье или козье молочко. Вторичный, то есть приобретенный вид заболевания, нередко возникает у деток после перенесения некоторых болезней. Например, паразитарных инфекций, пищевых отравлений или ротавируса.

Расстройства со стороны пищеварительной системы

Во все времена считалось, что грудное молоко – это наиболее подходящая еда для малышей. Этот продукт содержит оптимальное количество витаминов и минералов, а также ферментов, помогающих нормальному пищеварению. Врачи всего мира рекомендуют кормить детей грудным молоком хотя бы до года и продолжать грудное вскармливание после введения прикорма. Это значительно снижает риск развития у младенца различных аллергических реакций.

У детей до года слизистый слой пищеварительных органов еще довольно рыхлый. В связи с этим аллергены легко проникают через него. Только к 2 годам стенки желудка и кишечника приобретают возможность фильтровать и задерживать вредные вещества, препятствуя их попаданию в кровь.

Если у крохи развивается молочная непереносимость, данное состояние чаще всего отображается на работе желудочно-кишечного тракта. При этом у крохи появляются такие симптомы:

  • Частые срыгивания обильного характера.
  • Рвота, тошнота.
  • Кал содержит остатки непереваренного молока.
  • Если введен прикорм, кал часто содержит непереваренную пищу.
  • Экскременты также могут содержать прожилки крови, что указывает на повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника.

При обнаружении прожилок крови родителям следует немедленно показать кроху врачу. Длительное течение аллергии ведет к размножению патогенной микрофлоры. В свою очередь, это негативно сказывается на общем самочувствии маленького пациента.

Нарушения со стороны кожных покровов

У новорожденных детей и малышей 1,2,3, 4 и старше лет реакция со стороны кожных покровов может носить внезапный (через несколько часов после употребления молочных продуктов) или отстроченный характер (через несколько дней). При этом кожа пациента выглядит весьма непривлекательно. Определить непереносимость молока можно по таким симптомам:

  • Появление гнейса или струпа. На теле больного образуются корочки и чешуйки. Появиться они могут на шее, ушах, волосистой части головы, бровях. Такой признак, как правило, диагностируется у малышей, находящихся на искусственном вскармливании до года.
  • Детская аллергия на молочные продукты нередко проявляется в виде экземы. На коже ребенка формируются белесые пузырьки. После того как они лопаются, на их месте появляются язвочки и эрозии.
  • Одним из наиболее распространенных симптомов непереносимости лактозы считается крапивница. Проявляется она в виде мелкой сыпи по всему телу.
  • Атопический дерматит часто возникает на сгибах локтей и колен, в подмышечных впадинах, в области паха.
  • Наиболее опасное осложнение — отек Квинке. При этом наблюдается отечность в области лица, половых органов. К летальному исходу приводит отек гортани у ребенка.

Кожные реакции и негативные симптомы со стороны дыхательной системы часто возникают в союзе. Малыша могут мучить высыпания на теле, кашель, выделения из носа. Наиболее опасным считается ларингоспазм. Отек связок может привести к удушью и летальному исходу.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Профессиональная аллергия на молоко

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях

При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Фото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

  • болями в животе,
  • диареей,
  • вздутием.

Кожные и дыхательные реакции не могут быть обусловлены этим заболеванием.

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Пробиотикиэто микроорганизмы, чаще бифидобактерии и лактобактерии, несущие ряд полезных функций для организма: они препятствуют появлению вредных бактерий, обезвреживают токсины и вредные вещества, улучшают работу иммунной системы.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Лечение аллергии на молоко у детей

После прохождения обследования и если у ребенка аллергия подтверждается, специалисты предложат алгоритм лечения. Как уже упоминалось, это заболевание не поддаётся лечению, можно купировать симптомы и не позволить развиться перекрёстной аллергии. Так как формирующийся организм «подвижен» и окончательно формируется к пяти годам.

Первым и самым верным мероприятием будет полное исключение аллергена из рациона. Само собой, кальций, содержащийся в молоке, играет немаловажную роль для полноценного развития и здоровья малыша.

«Молочка» исключается не только из рациона малыша, но и из рациона матери. Если даже в случае таких мер, аллергия не прошла, ребёнка переводят на специальное гипоаллергенное искусственное питание. Это питание содержит молочные белки, но расщепленные до определенного уровня.

После принятия необходимых мер, изменения рациона и лечении, примерно через полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма.

Но начинать нужно аккуратно и постепенно. Лучше всего после кормления смесью, постепенно увеличивая дозу, доводя до полноценного прием пищи

По исполнению крохе четырех месяцев, при отсутствии пищевых аллергических реакций, можно постепенно вводить в прикорм овощные пюре, но по прежнему необходимо соблюдать осторожность

Что касается молокосодержащих продуктов, то лучше всего отдать предпочтение кисломолочным продуктам. За счет термической обработки количество ферментов содержащихся в ряженке, творожках, кефире и других, значительно меньше, чем в молоке, за счет чего она легче воспринимается.

Но, не смотря на это, нужно быть осторожнее. И лучше всего отдать предпочтение йогуртам и прочим продуктам домашнего изготовления. Творожок лучше всего вводить после десяти месяцев. Если все-таки отдаете предпочтение магазинной «молочке», то выбирайте товары с обозначением «для детей».

Важным условием выздоровления является применение сорбентов, для выведения аллергенов из крови, что существенно сокращает время выздоровления.

При правильной терапии и соблюдениях правил питания, как правило, в 80% случаев, аллергия у детей на молоко проходит бесследно к трем-пяти годам. Этот период в медицинских кругах называется – ремиссией.

Не смотря на это, важной мерой предосторожности является недопущение появлению аллергических реакций вновь. Стоит помнить о предрасположенности ребенка к аллергии

Стоит помнить о предрасположенности ребенка к аллергии

Стоит помнить о предрасположенности ребенка к аллергии.

Какими продуктами может быть вызвана аллергия на белок

Самыми распространенными видами белковой аллергии являются:

  • Аллергия на молочный белок. Это наиболее часто встречающийся вид аллергии, которая может быть у грудничка. Чаще всего она вызвана незрелостью пищеварительных органов, когда организм не может вырабатывать необходимые ферменты в требуемом количестве.
  • В качестве лечебных мероприятий следует придерживаться диеты, полностью исключающей употребление продуктов, в составе которых может присутствовать молочный белок. Как правило, такая аллергия проходит через некоторое время по мере подрастания малыша. Только в редких случаях аллергия может сохраниться до взрослого возраста. В частых случаях к аллергическим реакциям на молочный белок добавляется аллергия на говядину и телятину.
  • Аллергические реакции на яичный белок. У грудничка с таким видом аллергии чаще всего происходит реакция организма только на белок яйца, желток, реже провоцирует «протест» организма на этот продукт.
  • Реакции на рыбный белок. В детском возрасте такой вид аллергии является более редко встречающимся. В большинстве случаев, если у грудничка такая аллергия, то она относится ко всем видам рыб. Отрицательным моментом является тот факт, что аллергические реакции сохраняются при взрослении малыша. Рыбный протеин не усваивается организмом даже после термической обработки продукта. В таком случае необходимо полностью отказаться от употребления рыбной пищи. Зачастую аллергия на рыбный протеин сопровождается аллергическими реакциями, вызываемыми креветками, крабами, устрицами и другими морепродуктами.
  • Аллергические реакции, вызванные орехами. При непереносимости этого продукта, она сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем следует исключить употребление орехов, где они содержатся даже в минимальных пропорциях. Наиболее распространена аллергия на арахисовый белок, тогда как миндальные орехи, грецкие и фундук вызывают непереносимость гораздо реже.

Как определить аллергию на молоко

Итак, аллергия – отказ иммунитета признавать белок коров. Нет  четкого признака, который указывал бы на эту проблему. Клиническая картина в каждом частном случае разная. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка симптомы может иметь следующие:

  • Заболевания ЖКТ (начиная от диареи и срыгиваний и заканчивая замедлением роста, энетропатией и т.д.);
  • Проблемы кожного покрова (на лице высыпают прыщики, появляются покраснения кожи, в случае обширной аллергии начинается атопический дерматит);

Кожные высыпания при аллергии на коровий белок

  • Заболевания дыхательной системы (от воспаления носоглотки и до отека гортани);
  • Проблемы со зрением (может начаться конъюнктивит);
  • Общая раздражительность;
  • В особо тяжелых случаях дело может закончиться анафилактическим шоком или отеком Квинке.

Внимание! Аллергия бывает немедленной и отсроченной. Если ребенок выпил молочную смесь разово и чувствует себя прекрасно, не факт, что его иммунитет принял спорный продукт

При аллергии на молочные белки у маленького ребенка активный ответ организма может начаться позднее – вплоть до 10 дней от употребления. Именно поэтому все новые продукты в детский рацион вводят понемногу за неделю.

Диагностика аллергии на коровий белок

Диагностировать эту проблему на глаз не сможет ни один специалист. Педиатр обязан собрать анамнез заболевания, включая вероятные генетические склонности, направить маму с малышом на осмотр к аллергологу, гастроэнтерологу и назначить ряд специальных тестов-анализов. Среди них:

Прик-тест (когда предполагаемый аллерген в микродозе вводится уколом под кожу);

Так проводят прик-тест

  • Патч-тест (коровий белок наносят на кожу сверху);
  • Пробная диета (из питания ребенка и кормящей его мамы полностью исключается молочное во всех проявлениях; младенца-искусственника переводят на специально разработанную лечебную смесь).

Аллергия на молоко мамы

Если у грудничка аллергия на молоко матери (такое хоть и редко, но бывает), прежде всего, следует вспомнить о том, что оно само по себе безвредно. Питание мамы влияет на него, и аллергены – те же злополучные белки коровьего молока, или БКМ, попадают к малышу через него. Мама кушает молочные и кисломолочные продукты, говядину, полагая, что это полезно и для нее самой, и для вырабатываемого молочка, но все оказывается наоборот.

Аллергия на мамино молоко лечится?

Лечить можно болезнь. Аллергия на грудное молоко, точнее коровий белок в нем, устраняется путем введения диетного режима. Ни малыш, ни сама мама не должны употреблять ни грамма продукта, включающего выше обозначенный аллерген. Впрочем, пугаться диеты на протяжении долгой жизни не нужно – чаще всего такую аллергическую реакцию иммунитета дети перерастают, она сама проходит с течением времени.

Внимание! Если мама кормит младенца сама, а у него диагностирована аллергия на БКМ, ей нужно внимательно изучать составы всех покупаемых продуктов в магазине. Иногда следы молока встречаются там, где предположить их наличие трудно

Мама кормит малыша

Аллергия на молоко у искусственников

Аллергию на белки молока у ребенка-искусственника победить гораздо сложнее. Мама уже не кормит грудью по какой-то причине, значит, кроха может кушать только адаптированное питание, в большинстве своем производящееся на основе именно коровьего молока. Чем больше аллергена, тем выше вероятность развития аллергии, потому у таких малышей она встречается чаще. Так как смесь детям на искусственном вскармливании все равно нужна, врачи и производители детского питания нашли иной выход.

Прежде всего, нужно посетить врача, ведь только он правильно определит наличие проблемы и отличит аллергию от непереносимости. Потом придется перейти на замененную по его рекомендации смесь. Они бывают такие:

  • Гипоаллергенная. БКМ в ней немного обрабатывают, для легких форм аллергии ее будет достаточно;
  • Гидролизная. Для нее берут гидролизат казеина – расщепленный белок. Эта смесь подойдет для средней и тяжелой форм аллергии;
  • Аминокислотная. Ее используют при тяжелой и обширной аллергии, еще, когда ребенок не ест гидролизную (такое бывает, ведь она сильно горчит).

Дополнительно аллерголог крохе назначит лекарства, которые помогут организму справиться с реакцией, а также препараты, которые подскажут иммунитету, как выводить гистамин, не накапливать его. Это делается того, чтобы малыш в итоге перерос аллергию.

Малыш ест смесь

Внимание! Аллергия на молочные продукты у ребенка требует полного отказа от них в любой форме. Смесь назначит врач, все остальное (особенно это касается творога и сыра) требуется вообще убрать из рациона

Нарушение пищевого режима ведет к ухудшению состояния малыша и к тому, что со взрослением проблема сохранится.

Аллергия на молоко – описание

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Аллергия на молочные продукты проявляется по-разному, поскольку организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Хотя существуют и общие симптомы – это резкое начало и стремительное развитие заболевания. Может прослеживаться:

  • сильный и тяжелый сухой кашель, который иногда переходит в легкий приступ удушья;
  • отек Квинке (слабая отечность определенных участков кожи);
  • покраснения по всему телу, сыпь;
  • ринит;
  • проблемы с пищеварением, диарея;
  • рвота и тошнота.

Некоторые симптомы аллергии начинают проявляться стремительно

Важно не паниковать и как можно быстрее исключить контакт с раздражителем. Не принимайте лекарства с домашней аптечки без совета врача, особенно если болезнь коснулась ребенка. Обратитесь за помощью к терапевту/педиатру или аллергологу и начинайте проводить лечение аллергии

Терапия пищевой аллергии – это в первую очередь диета

Обратитесь за помощью к терапевту/педиатру или аллергологу и начинайте проводить лечение аллергии. Терапия пищевой аллергии – это в первую очередь диета

Не менее важно вести здоровый образ жизни, поскольку во время болезни иммунитет сильно ослаблен, а вредные привычки и неправильное питание будут лишь усугублять ситуацию

Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны иммунной патологическими реакциями иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует некоторые белки, содержащиеся в молоке, как вредные, и вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE) для нейтрализации этих белков (аллергенов). При последующем контакте с белками молока, IgE антитела распознают их и дают сигнал вашей иммунной системе высвобождать гистамин и другие химические вещества, которые вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

В коровьем молоке обнаруживаются два основных белка, которые могут вызвать аллергические реакции:

  • Казеин, который содержится в твороге
  • Молочная сыворотка, которая остается после створаживания молока

Вы или ваш ребенок можете иметь аллергию только на один белок молока или на оба. Избегать их употребления довольно трудно, поскольку они содержатся во многих готовых продуктах.  И большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будет  также реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко, реже – на соевое.

Факторы риска

Факторы риска развития аллергии на молоко:

  • Другие виды аллергии. Многие дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют другие виды аллергии. Молоко аллергии часто является развивается первой.
  • Атопический дерматит. Дети, страдающие атопическим дерматитом, гораздо более склонны к развитию пищевой аллергии.
  • Семейный анамнез. Риск развития пищевой аллергии увеличивается, если один или оба родителя страдают пищевой аллергией или другим типом аллергии, например, сенной лихорадкой, астмой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. По мере взросления их пищеварительная система созревает, и чувствительность к молоку снижается.

Дети, которые имеют аллергию на молоко, часто имеют также и другие проблемы со здоровьем:

  • Аллергию на другие продукты питания, такие, как яйца, соя, арахис или даже говядину
  • Поллиноз – распространенная реакция на шерсть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества.

Анализ на аллергию на металлы: расшифровка, норма, диагностика

Типичное проявление аллергии на металл – контактный дерматит. Аллергия на металл возникает при контактах кожи с украшениями, драгоценностями, бляшкой ремня, а также при стоматологических вмешательствах. В большинстве случаев проявляется после пирсинга кожи.


Проявление контактного дерматита

Контактный дерматит проявляется в виде зуда, покраснения, припухлости, сыпи на месте соприкосновения аллергена с кожей. Поставить точный диагноз может врач после проведения анализов:

  • пробы на уровень антител иммуноглобулина в крови
  • кожные пробы


Основной метод лечения при контактном дерматите не прием лекарств, а избегание контакта с аллергеном При этом необходимо:

  • исключить контакт больного с металлом
  • исключить попадания металла в организм с продуктами питания
  • соблюдать антигистаминную терапию

Особенностью аллергического дерматита есть то, что при полном исключении контакта с провоцирующим веществом, клинические проявления аллергии проходят без медикаментозного лечения.

С чем нельзя путать аллергическую реакцию на грудное молоко?

Грудное молоко в составе с белками, углеводами, ферментами довольно сложное по составу, но защищает малыша от натиска инфекции. Аллергены же, попавшие внутрь, приводят к нетипичным реакциям у грудничка. Причиной непереносимости молока может стать лактазная недостаточность при недостатке лактазы в содержимом молока или галактоземия при полном отсутствии данного фермента в молоке.

Лактазная недостаточность и аллергия на грудное молоко у грудничков – два совершенно разных заболевания, хотя симптомы – схожие. В первом случае снижена активность лактазы, во втором преобладают аллергены в грудном молоке. Кормящим мамам не стоит путать два разных понятия.

Галактоземия

Галактоземия — генетическая болезнь, при которой нарушен углеводный обмен, процессы по преобразованию галактозы в глюкозу отсутствуют. Основная причина — генный дефект в сопровождении со сбоем процессов метаболизма галактозы.

Данное заболевание – неизлечимое. Женщинам – роженицам в домашних условиях нужно в обязательном порядке сдать тесты. В случае выявления – пройти лечение в срочном порядке во избежание летального исхода у малыша. Это генетическое заболевание с проявлением водянистого поноса у ребенка с самого рождения. Признаки могут ранними или отсроченными с проявлением в 2-3 месяца у ребенка-аллергика: гепатомегалия, желтуха вплоть до поражения ЦНС.

При легком течении галактоземия напоминает непереносимость лактозы. Но в первом случае требуется дополнительное адекватное лечение. В основе — полная отмена пищи для новорожденных с содержанием галактозы. Груднички должны находиться на безмолочном питании.

В случае выявления галактоземии назначается специальное безмолочное питание: фруктового пюре, соки, каши (рисовая, гречневая). В 6 месяцев – постепенное введение мяса. Жёсткая диета не назначается, если проявления патологии – незначительные. Но сдавать анализы во избежание неблагоприятных последствий малышам придется периодически.

Лактазная недостаточность

Это одна из распространенных проблем у молодых мам, причина чему — дефицит фермента лактазы, без которой невозможно расщепление молочного сахара в пищеварительной системе. Малыш в данном случае начинает недополучать важные питательные компоненты, что может воспрепятствовать нормальному росту и развитию.

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность

Watch this video on YouTube

По виду лактазная недостаточность бывает:

  • врожденной по причине генетической предрасположенности;
  • приобретенной в виде кишечной инфекции или аллергии на коровий белок;
  • функциональная, проходящая.

Конечно, организм у детей вырабатывает лактазу самостоятельно. Но ее количества недостаточно, если в материнском молоке преобладает процентное содержание углеводов. В случае проявления аллергии на лактозу мамам стоит отказаться от углеводистой еды: сладкие и хлебобулочные изделия, цельное молоко.

Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость может возникать на овечье, коровье, козье молоко. Если малыш — искусственник, то рекомендуется кормить безмолочными смесями с применением видов молока: растительное, овсяное, кокосовое, рисовое, соевое.

Приступообразные проявления в виде отрыжки, вздутия животы, рвоты, сыпи на теле могут возникнуть после приема творога, сметаны.

В составе коровьего молока – белок, не специфичный тому, который содержится в грудном. Мама, выпившая 1 стакан молока в день, рискует заполучить высыпания на щечках у малыша, отхождение пенистого зелёного кала. Прием мамой свежего молока литрами обязательно приведет к проблемам у малютки — аллергика.

Непереносимость белка – частая проблема у грудничков, находящихся на искусственном кормлении. Ведь многие смеси содержат коровье молоко, а это — сильнейший аллерген в составе с b-лактоглобулином, глобулином, казеином.

Диета при аллергии на молочку у ребенка

Диета при аллергии имеет исключающий характер. Родителям следует просто исключить контакт малыша с аллергеном.

Если известен конкретный белок-аллерген, составляется индивидуальный рацион.

Когда конкретный аллерген не установлен, малышу прописывают облегченную диету: меню без определенных молочных продуктов. Сначала их исключают из рациона, а потом постепенно вводят обратно.

Если убрать из меню молочные продукты, а затем с каждым днем чуть-чуть давать их малышу (увеличивая порцию), симптомы аллергии могут сойти на нет. Особенно часто наблюдаются улучшения в состоянии кожи. Это — тренировка иммунной системы.

Когда система ребенка пищеварения малыша сформируется окончательно, молоко можно будет потреблять свободно. Происходит это примерно к 5-6 годам. В редких обстоятельствах аллергия сопровождает человека до пожилого возраста.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания. Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта. Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

  1. На первом месте в этом антирейтинге, скорее всего, окажется белок коровьего молока. Многие новорожденные стали жертвами распространенного и живучего мифа о том, что кормящей маме нужно пить как можно больше жидкости, оосбенно – чая с молоком. В действительности же этот продукт из-за плохой переносимости не рекомендуют вводить в детский рацион как можно дольше (в идеале – до 3 лет), а кормящей маме в первый месяц после выписки из роддома варить себе кашу на воде вместо молока. Впоследствии при благоприятном течении обстоятельств коровье молоко можно понемногу возвращать в собственный рацион, постоянно наблюдая за реакцией грудничка. Колики, зеленый кал с пеной и кожные высыпания на теле малыша – сигнал к тому, чтобы немедленно исключить из своего рациона молоко в любом виде.
  2. На втором месте по частоте возникновения аллергических реакций – нехватка у грудничка фермента, расщепляющего глютен, который содержится во многих продуктах (например, им богаты злаки – рожь, ячмень, овес и пшеница). При первых симптомах аллергии у крохи следует заменить их безглютеновыми – например, рисом, гречей, кукурузой и пшеницей.
  3. Третье место – у овощей и фруктов красного цвета, которым сама природа придала «опасную» окраску. В первый месяц после рождения ребенка от помидоров, болгарского перца, красных яблок, арбуза, винограда и прочей «яркой» растительности педиатры рекомендуют отказаться всем кормящим женщинам. После того, как будет пройден первый 30-дневный рубеж, молодая мама может начать вводить в свой рацион «запретные» овощи и фрукты, на первых порах в минимальных количествах. Зато растения зеленого цвета – огурцы, кабачки, зеленые яблоки, капуста, горошек, укроп, петрушка и другие – считаются относительно безопасными.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector